Ревматический артрит: причины, симптомы и лечение

Что такое ревматический артрит – это официальное название заболевания, известного как ревматизм суставов. По мнению специалистов, патология имеет инфекционно-аллергический характер, но до конца факторы, способствующие ее возникновению, не изучены. Ревматический артрит и ревматизм суставов – болезнь молодых, поражающая людей в возрасте от 6 до 16 лет, взрослые и пожилые болеют гораздо реже. Лечение ревматического артрита необходимо начинать как можно раньше, поскольку в этом случае есть все шансы добиться полного выздоровления – в отличие от других форм артрита, при ревматическом ситуация полностью обратима, и его удается вылечить. При отсутствии же своевременной терапии недуг может вызвать развитие серьезных осложнений, таких, как эндомиокардит или порок сердца.

Внешний вид ревматического артрита

Причины и признаки

Более всего ревматический артрит распространен в странах Европы и США – население Азии страдает им значительно реже, в африканских странах он практически не встречается. Как предполагают специалисты, это может быть связано с особенностями климата, способствующего возникновению провоцирующих патологию заболеваний. Основной причиной, вызывающей начало развития такого недуга, как ревматический артрит, служит перенесенное инфекционное заболевание любого вида. Чаще всего провокаторами недуга становятся повторяющиеся болезни носоглотки:

  • Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ);
  • Фарингит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Гайморит.

Очаги хронических инфекций держат иммунную систему в постоянном напряжении, в результате чего возникают сбои в ее работе. Это только одна из возможных причин ревматического артрита. Другой причиной специалисты считают проникновение в организм с ослабленным иммунитетом бетагемолитических стрептококков группы А, вызывающих воспаление миндалин глотки – ангину. Но, поскольку ревматический артрит – очень сложное заболевание, не исключено, что имеются и другие причины, о которых современная медицина пока не имеет четкого представления.

Первые признаки ревматического артрита начинают проявляться через две-три недели после того, как болезнь, запустившая его развитие, переходит в стадию затухания. Обострение ситуации может быть спровоцировано переохлаждением, переутомлением либо стрессом, перенесенным в этот период.

Болезнь развивается стремительно, вызывая поражение крупных суставов (чаще всего возникает ревматический артрит коленного сустава) и сопровождается острой болью и лихорадочным состоянием с повышением температуры тела до 39 градусов. Одним из характерных признаков ревматического артрита является быстрое распространение: недуг переходит с одного сустава на другой парный сустав – возникает ревматический полиартрит. Иногда при переходе воспалительного процесса на другой сустав боль в том суставе, с которого началось развитие патологии, прекращается.

Также в число симптомов ревматического артрита входит поражение сердечных клапанов. Все эти признаки, вместе взятые, позволяют отличать ревматический артрит от других суставных патологий ревматологического типа. Так, для ревматоидного артрита, к которым его иногда путают, характерна аутоиммунная, а не инфекционная природа, медленное течение, умеренный болевой синдром, развитие анкилоза и необратимость патологических процессов, чего при ревматическом варианте нет.

Признаки ревматического артрита

О том, что ревматический артрит является самостоятельным заболеванием, говорит и наличие у него собственного кода по МКБ-10 (десятому варианту Международной классификации болезней) – М100.

Внимание!

Если пораженные ревматическим артритом суставы полностью восстанавливаются, то вызываемые им изменения в сердечной мышце могут привести к развитию тяжелых заболеваний и даже инвалидности. Поэтому к лечению ревматического артрита следует приступать как можно раньше.

Классификация и диагностика

Ревматический артрит – острое, быстро протекающее заболевание, поэтому разделить его на отдельные стадии непросто. Первичная стадия характеризуется резким повышением температуры, появлением болевого синдрома и ограниченностью движения сустава. На второй появляется отек, покраснение кожных покровов. На третьей возникает деформация суставных тканей. Если развитие болезни удается остановить раньше, деформации не происходит, либо она минимальна, и после наступления ремиссии нормальная форма сустава постепенно восстанавливается.

В отношении методов диагностики можно сказать, что они общие для всех суставных патологий ревматологического типа, и включают в себя:

  • Внешний осмотр больного и рассмотрение анамнеза – ранее перенесенных заболеваний, могущих послужить причиной ревматических проявлений;
  • Анализы крови – общий и биохимический;
  • Исследование проб околосуставной жидкости;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Ультразвуковое исследование и компьютерная томография суставов.

Отек, покраснение и болезненность сустава не обязательно являются признаками ревматического артрита – подобная симптоматика свойственна большому числу различных форм суставных патологий. Уточнить диагноз позволяют лабораторные исследования крови и синовиальных проб.

В анализах крови отмечается повышенные показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – одно из главных свидетельств наличия в организме воспалительного процесса. Повышен также уровень лейкоцитов, присутствует иммуноглобулин – специфический белок, вырабатываемый организмом для подавления активности стрептококков, ставших причиной вспышки ревматического артрита суставов.

Диагностические методы ревматического артрита

Исследование синовиальной жидкости показывает наличие в ней фибринов – белков, образующих соединительную ткань, из-за чего происходит замещение ею нормальных суставных тканей. Этот процесс провоцирует ограничение двигательной функции сустава. Также в составе околосуставной жидкости обнаруживаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому проводится ее бактериальный посев с целью выяснения реакции данных патогенных агентов на применение тех или иных лекарственных препаратов. Рентгенологические снимки, УЗИ и КТ позволяют врачу получить наглядное представление о патологических процессах, происходящих в суставе, и степени его деформации.

Важно!

Окончательный диагноз врач может поставить только на основании полного комплексного обследования пациента. Лишь имея на руках все необходимые данные, он принимает решение о том, как лечить ревматический артрит в данном конкретном случае.

Методики лечения и профилактика ревматического артрита

Врачи рекомендуют комплексное консервативное лечение ревматического артрита суставов, которое включает:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Санаторно-курортное лечение.

В медикаментозный курс входят специфические антиревматические препараты (Вольтарен), а также жаропонижающие и противовоспалительные средства – Аспирин, Индометацин, Диклофенак. Обязательны инъекции антибиотиков пенициллиновой группы для подавления деятельности стрептококка. Для предупреждения дисбактериоза нужно одновременно с этим принимать пробиотические препараты: Бифиформ, Линекс. С целью общего укрепления организма и повышения иммунного статуса необходим комплекс витаминов, каких именно – подскажет лечащий врач.

Терапевтические методы лечения ревматического артрита

Физиотерапия применяется, когда острый период уже позади, боль и воспаление сняты либо значительно уменьшены – в остром периоде подобные процедуры противопоказаны. Все они оказывают согревающее действие, улучшают кровообращение, способствуют восстановлению нормального питания суставной ткани. Среди наиболее часто назначаемых способов физиотерапевтической терапии можно назвать:

  • Ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • Токи ультравысокой частоты (УВЧ);
  • Бальнеологию (аппликации из лечебной грязи);
  • Парафинолечение;
  • Магнитотерапию;
  • Лечебную физкультуру и массаж.

Такие процедуры, завершающие курс активной терапии ревматического артрита суставов, лучше всего проводить в условиях санаторно-курортного лечения. Людям с воспалительными патологиями суставов рекомендуется пребывание в местности с теплым и сухим климатом – Крым, Кавказ. На территории центральной России, в Липецке, где есть источники целебной грязи, также существуют санатории для суставных больных.

Избежать возникновения такого серьезного заболевания, как ревматический артрит, помогает закаливание, правильное питание, здоровый образ жизни – всё, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению развития заболеваний, могущих стать его пусковым механизмом. В период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ следует по возможности избегать поездок в общественном транспорте и посещения мест большого скопления людей, что особенно важно, когда речь идет о детях.

В случае возникновения патологии необходимо вовремя обратиться к врачу и тщательно соблюдать его рекомендации, если предложена госпитализация – ни в коем случае не отказываться от нее. Это гарантирует полное выздоровление. В дальнейшем, после наступления ремиссии, пациенту, перенесшему ревматический артрит, необходимы регулярные профилактические осмотры для предотвращения рецидива патологии.

Наиболее опасным заболеванием, которое поражает суставы, является ревматоидный артрит. Патология развивается постепенно и затрагивает все органы и системы. Болезнь сопровождается сильными болями и существенно снижает качество жизни пациента. Заболевание имеет различные причины появления и особенности протекания. Выявить недуг можно, пройдя специальное обследование. К сожалению, терапия при ревматоидном артрите не вылечивает патологию, но замедляет дегенеративный процесс и снимает основные симптомы. Игнорирование проблемы приводит к инвалидности пациента и смерти.

Этиология и патогенез

Патология относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых преимущественно поражаются суставы.

Ревматоидный артрит (0.5 — код по МКБ 10) провоцирует воспалительный процесс в подвижных сочленениях, постепенно воспаление распространяется, вызывая повреждения легких, поражение почек и другие осложнения. Механизм развития объясняет иммунология: организм продуцирует избыточное количество антител, которые оседают в костной и хрящевой ткани и вызывают изменения суставов. Как правило, сначала возникает воспаление в парных подвижных сочленениях (кистях рук, локтях, коленях), прогрессируя, артрит разрушает хрящевую прослойку, кости начинают тереться друг об друга и смещаются.

Причины артрита

Артрит имеет генетическую предрасположенность.

Современная медицина не знает первопричин болезни. Ревматоидный артрит не имеет ограничений по возрасту: заболевание развивается у детей и у взрослых. По статистике, недуг чаще диагностируют у женщин. Ученые объясняют это гормональными перестройками женского организма, такими как беременность, менопауза и климакс. Развитие артрита у мужчин провоцируют вредные привычки: алкоголь, табакокурение и больная щитовидная железа. Выделяют такие факторы риска, которые вызывают заболевание суставов:

  • Генетическая предрасположенность. В медицине имеет место теория о том, что артрит передается по наследству.
  • Стресс. Многие пациенты отмечают, что недуг возник после серьезного эмоционального перенапряжения.
  • Экологическая ситуация. Некачественная вода, загрязненный воздух, высокий радиационный фон и продукты питания низкого качества влияют на общее состояние здоровья и снижают иммунитет, что дает основу для развития патологии.
  • Инфекции. Часто болезнь является результатом инфицирования сустава. Кроме того, существует риск заражения инфекционным агентом из другого очага воспаления в организме. Гнойная ангина и герпес — источники заражения. В таком случае развивается неспецифический артрит.

Классификация заболевания

Серопозитивный тип можно определить по анализу крови на ревматоидный фактор.

Существуют такие типы ревматоидного артрита:

  • Серопозитивный. Ревматоидный фактор присутствует и его можно выявить при помощи специального анализа.
  • Серонегативный. При исследовании синовиальной жидкости нельзя обнаружить ревматоидный фактор.
  • Ювенильный. Считается детской формой, поскольку возникает у молодых пациентов, до 16 лет.
  • Артроидный артрит пожилого возраста.

Клинико-анатомическая классификация заболевания:

  • полиартрит, олиго- и моноартрит;
  • артрит выражается системными проявлениями;
  • недуг сочетается с диффузными изменениями хряща — остеоартрозом и ревматизмом;
  • синдромы Стилла и Ферти.

Заболевание имеет классификацию по динамике развития. Артрит с высокой активностью провоцирует деформацию сустава и системные нарушения в течение первого года. Медленная форма патологии не вызывает функциональных нарушений на протяжении длительного времени и патологический процесс сфокусирован на подвижном сочленении.

Стадии и симптомы

Проявления патологии коррелируются степенью развития, что отображено в таблице:

Стадия Клиническая картина Симптомы
1 Незначительное истончение костной ткани Неинтенсивные боли
Начинается сужение суставной щели Скованность подвижных сочленений по утрам
2 Появляется атрофия прилегающих мышц Ограничение подвижности
Стартует костная эрозия Отек больного сустава
Повышенная локальная температура
3 Обширная атрофия мышц Интенсивные боли
Значительная эрозия и истончение кости Покраснение и отек кожного покрова над больным сочленением
Происходит формирование кальцинатов Мышечные спазмы
Симметричная деформация суставов
4 В костной ткани видно кисты, эрозии и кальцинаты Отсутствие двигательной функции
Подвижное сочленение полностью деформировано Сильные боли, которые не купируются обычным обезболивающим
Полная атрофия мягких тканей Инвалидность

Начало болезни характеризуется частой утомляемостью.

Заболевание имеет системный характер, часто появляются неспецифические симптомы ревматоидного артрита:

  • ухудшение общего состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство аппетита;
  • воспаление слюнных желез (синдром Шегрена);
  • метеозависимость;
  • онемения конечностей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кашель;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Наиболее агрессивной является суставно-висцеральная разновидность артрита (болезнь Стилла). Она выражается быстрым развитием и выраженными симптомами. У пациента наблюдается лихорадка, обширные поражения суставов, ломота, кожные высыпания и сильные боли. Эта форма недуга достаточно редкая, но наиболее опасная. Конечно, чем раньше пациент заметит первые признаки заболевания, тем эффективнее будет терапия. Современное оборудование и методы исследования позволяют диагностировать недуг на ранней стадии.

Как проводится диагностика?

Диагностикой и лечением занимается врач-ревматолог.

Для выявления патологии необходимо обратиться к ревматологу. Во время приема врач выслушает жалобы и проведет клинический осмотр. Как правило, острый ревматоидный артрит имеет специфические признаки, которые легко обнаружить при пальпации сустава. Особую роль в диагностике играет сбор анамнеза. Установление патогенеза позволяет подобрать наиболее эффективные методы лечения. Для уточнения диагноза пациенту необходимо пройти ряд инструментальных и лабораторных анализов:

  • Генетический анализ. Поскольку артрит имеет наследственный патогенез, исследование позволяет подтвердить диагноз при выявлении в материале гена HLA-B27.
  • Общий анализ крови. Отображает состояние организма. Высокий уровень СОЭ и лейкоцитов говорят о патологическом процессе. Кроме того, исследование выявляет анемию, которой подвержены 8 из 10 больных артритом. Однако малокровие может быть спровоцировано нехваткой железа в организме.
  • Тест на ревматоидный фактор. Один из основных анализов, позволяющих подтвердить ревматоидный артрит, если в крови пациента обнаружены иммуноглобулины.
  • Рентген. Исследование оценивает целостность костей, наличие кист, что характерно для артрита.
  • УЗИ. Обследование позволяет выявить патологию мягких тканей и проблемы с сосудами.
  • МРТ и КТ. Компьютерные методы диагностики отличаются высокой точностью и информативностью. Исследования позволяют делать подробные послойные снимки больного сустава.
  • Пункция. Процедура забора синовиальной жидкости для дальнейшего микроскопического исследования. Информативна при артрите инфекционного характера.

Как лечить?

Пациент должен понимать, что полностью вылечить артрит невозможно, однако современные методы медицины позволяют снизить симптоматические проявления и замедлить дегенеративные процессы в тканях.

Назначение схемы терапии зависит от того, как протекает заболевание, какие причины возникновения и насколько выражены двигательные ограничения. Консервативное лечение ревматоидного артрита всегда комплексное и включает прием медикаментов, физиотерапию, ЛФК, профилактическое лечение. При серьезных костных деформациях применяют хирургические методы.

Лечение лекарствами

Препараты группы НПВС снимут боль и воспаление.

Лечение при ревматоидном артрите включает прием таких групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные. Препараты купируют обострение, имеют позитивное влияние на отек: «Вольтарен», «Диклак», «Нурофен».
  • Кортикостероиды. При неэффективности НПВС применяют гормональное лечение воспаления. В основе лекарства гормоны стресса, которые способствуют устранению острого болевого синдрома и отека: «Преднизолон» и «Гидрокортизон».
  • Цитостатики. Препараты подавляют деление клеток и способствуют уменьшению выработки антител: «Метотрексат» и «Ралитрексед».
  • Болеутоляющие. При умеренном болевом синдроме назначают «Парацетамол», если пораженный сустав болит очень сильно, возможно назначение наркотических обезболивающих.
  • Хондропротекторы. Препараты стимулируют выработку и восстановление хрящевой ткани: «Хондроксид», «Терафлекс».
  • Витаминные комплексы, в составе которых преобладают: кальций, железо, витамин D.

Физиотерапия

Под воздействием тока лекарственны препараты действуют на клеточном уровне.

В комплексе с медикаментозной терапией, ревматический артрит лечится такими физиопроцедурами:

  • электрофорез;
  • горячие и холодные компрессы;
  • бальнеотерапия;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук.

Осложнения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит опасен такими последствиями:

  • разрыв сухожилий;
  • воспаления: сосудов, глаз, легких и сердца;
  • цервикальная миелопатия;
  • инфаркт и инсульт;
  • желудочное и кишечное кровотечение;
  • травмы спинного мозга.

Меры профилактики и прогнозы

Если заболевание локализовано в 1—3 суставах и не имеет системных проявлений, можно прогнозировать благоприятное развитие событий.

Правильно подобранная терапия и выполнение рекомендаций лечащего врача позволяют добиться стойкой ремиссии. Хуже обстоит дело, если у пациента возникает резистентность к терапии или недуг распространился в другие органы. Однако и в этом случае можно найти эффективные методы лечения. Ревматоидный артрит не заразен, но пациент должен соблюдать меры предосторожности, чтоб обезопасить себя. Необходимо постоянно наблюдаться у ревматолога и раз в полгода проходить профилактические осмотры. Важную роль в профилактике играет здоровый образ жизни: сбалансированное питание, соблюдение режима и регулярные занятия спортом. Соблюдение этих принципов помогут чувствовать себя лучше и избежать неприятных заболеваний.