Себорейная экзема: причины, симптомы, лечение домашними средствами

Себорейная экзема — это хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями мелких узелков, постепенно образующих бляшки, покрытые плотными жирными чешуйками и корками, при удалении которых открывается влажная поверхность. Высыпания себорейной экземы локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в околопупочной области, на коже туловища и сгибательных поверхностей рук и ног. Диагностика заболевания включает дерматоскопию, соскоб на патогенные грибы, консультации других специалистов, обследование органов ЖКТ, исследование гормонального и иммунологического статуса. Лечение проводится местными противомикробными препаратами, витаминами и физиотерапевтическими методами.

Общие сведения

Себорейная экзема является одной из клинических форм экземы, к которой также относятся истинная, профессиональная и микробная экзема. Заболевание может возникнуть в равной степени у лиц обоих полов и любого возраста. Часто себорейная экзема развивается на фоне себореи или как осложнение себорейного дерматита. У ВИЧ-инфицированных она может быть одним из первых проявлений СПИДа. Особенностью себорейной экземы у таких пациентов является ее распространение по всему кожному покрову.

Себорейная экзема

Причины

Современная дерматология придерживается инфекционно-аллергической теории развития себорейной экземы. По данным различных клинических исследований в 50-80% случаев себорейной экземы имеет место присутствие Pityrosporum ovale в очагах поражения. Реже выявляются грибки рода Candida или стафилококки.

Факторами, предрасполагающими к развитию себорейной экземы, являются повышенная продукция секрета сальными железами, заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), нарушения в работе печени (гепатит, цирроз печени), гормональные отклонения (сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов и андрогенов, ожирение), вегето-сосудистая дистония. Отмечено, что себорейная экзема часто возникает на фоне сниженного иммунитета, что в свою очередь может быть обусловлено частыми ОРВИ, перенесенным тяжелым заболеванием, хроническим инфекционным очагом (гайморит, синусит, отит, тонзиллит и др.).

Симптомы себорейной экземы

Себорейный дерматит начинается с возникновения на коже розово-желтых узелков небольшого размера. Узелки увеличиваются и сливаются между собой, что приводит к образованию инфильтрированных бляшек дисковидной формы. Бляшки имеют диаметр 1-2 см и покрыты многочисленными плотными жирными чешуйками. При снятии чешуек под ними открывается слегка влажная поверхность, выраженное мокнутие не характерно.

Очаги поражения себорейной экземы имеют четкие границы и неровные края. В начале заболевания они могут быть сухими, но затем приобретают типичный «сальный» вид. Зуд, как правило, выражен слабо и мало беспокоит пациентов. Разрешение элементов себорейной экземы происходит начиная с центра очага поражения, что приводит к трансформации бляшек в кольца или дуги. При правильной терапии заболевания после его завершения на коже не остается никаких следов.

Обычно высыпания себорейной экземы располагаются на голове: в зоне роста волос, на лбу, в области бровей, в носогубных складках, вокруг рта и за ушными раковинами. При локализации очагов себорейной экземы на волосистой части головы они, разрастаясь по периферии, со временем переходят на край роста волос и на лоб. Здесь очаг поражения четко очерчен инфильтрированной каймой красного цвета и напоминает псориатический диск. Этот симптом получил название «себорейная корона». Сзади высыпания себорейной экземы с волосистой части головы распространяются на шею и заушные складки. Сливаясь, они образуют обширный очаг поражения в виде шлема — так называемый «экзематозный шлем».

При себорейной экземе часто происходит поражение кожи век с развитием блефарита, который отличается выраженным отеком и краснотой века, наличием чешуек и образованием трещин у наружного края глаза. Поражение век часто сочетается с конъюнктивитом и сопровождается отделяемым из глаза, из-за которого по утрам происходит слипание век.

Себорейная экзема гладкой кожи локализуется на груди, в околопупочной и межлопаточной областях, в подмышечных впадинах, на сгибательной поверхности конечностей. Благодаря своим неровным краям очаги поражения гладкой кожи напоминают «географические карты». Они немного возвышаются над общим уровнем кожи и склонны к периферическому росту. Себорейная экзема может осложниться вторичным инфицированием элементов сыпи с развитием фолликулита, гидраденита, стрептодермии и т. п.

Диагностика

Диагноз себорейной экземы устанавливает врач-дерматолог. Зачастую для этого достаточно визуального осмотра очагов поражения кожи. Проводят также дерматоскопию, люминесцентную диагностику, исследование соскоба кожи и волос на патогенные грибы. Вторичное инфицирование служит показанием для проведения бакпосева отделяемого из очагов поражения.

Гистологическое исследование при себорейной экземе выявляет гиперкератоз, легкий акантоз и внутриклеточный отек, удлинение эпидермальных выростов, что наблюдается и при нейродермите. Отличительными особенностями являются наличие в верхних слоях эпидермиса скоплений липидов, присутствие кокковой флоры, признаки перифолликулита.

Для выявления фоновых заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога. С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические исследования крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др. Больным с поражением век необходима консультация окулиста.

Дифференциальный диагноз себорейной экземы необходимо проводить с истинной и профессиональной экземой, псориазом, трихофитией, микроспорией. Расположение высыпаний на голове и отсутствие в анамнезе вредных воздействий, связанных с профессиональной деятельностью пациента позволяет исключить профессиональный характер экземы. В сравнении с истинной экземой при себорейной экземе клинические симптомы более мономорфны: нет везикулезных высыпаний и связанного с ними мокнутия. Менее плотные бляшки и не такие массивные чешуйки, а также расположение элементов на сгибательных поверхностях конечностей позволяют отличить себорейную экзему от псориаза. Для микроспории и трихофитии волосистой части головы характерны изменения волос в виде «пеньков», отрубевидное (не жирное) шелушение и выявление мицелия грибов при исследовании волос.

Лечение себорейной экземы

Пациентам с повышенным салоотделением рекомендовано ограничить употребление жирной, жаренной, сладкой и острой пищи, избегать посещения бани и пребывания во влажном и жарком климате. При себорейной экземе необходимо тщательно подбирать средства по уходу за волосами и кожей. Они должны соответствовать типу волос и жирности кожи.

Местное лечение себорейной экземы проводят противомикробными средствами: серно-резорциновой и белой ртутной мазью, серной болтушкой, салициловой мазью. Внутрь назначают рибофлавин, витамины В1 и В6. Хороший эффект в лечении себорейной экземы оказывают физиотерапевтические методы: дарсонвализация, магнитотерапия, лазерное лечение, криотерапия и криомассаж. Присоединение вторичной инфекции требует назначения антибактериальных мазей и системной антибиотикотерапии. Лечение себорейной экземы должно проводиться совместно с терапией фонового заболевания и санацией инфекционных очагов.

Из-за нарушения работы сальных желез могут развиться такие заболевания, как дерматиты, себорейная экзема, псориаз. Эти заболевания говорят о нарушении работы в иммунной и эндокринной системе, при которых требуется серьезное лечение. Внешне они часто похожи, но причины появления могут быть совершенно разными. Соответственно, и способы лечения могут быть отличаться в зависимости от формы заболевания.

Причины и признаки экземы

Себорейная экзема, или себорейный дерматоз, — это хроническое заболевание, характеризующееся мелкими высыпаниями, которые через время формируют бляшки. Они начинают шелушиться и похожи на перхоть, которая появляется не только на голове, но и на некоторых участках тела. Более всего заболеванию подвержены нос, волосистые участки, брови, грудь, подмышки и сгибы рук и ног. По результатам исследований, выявлено, что 80% заболевания вызывает грибок Pityrosporum ovale, остальные 20% — грибок кандида и стафилококк.

Себорейная экзема развивается по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение жирового обмена;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы;
  • хронические заболевания.

Многие путают это заболевание с псориазом, который, как и экзема, поражает кожу головы, доставляя множество неудобств. Тем не менее на вид экзема отличается от того, как выглядит псориаз. На голове и других частях тела при ней высыпания образуются из розовых пузырей, наполненных жидкостью, так называемых везикул. Чешуйки образуются после того, как везикулы лопаются.

При псориазе высыпания сразу имеют вид красных бляшек, покрытых чешуйками, которые не мокнут. В отличие от псориаза, экзема не заразна и поддается лечению. Себорейная кожа может появиться на чувствительных участках тела, в подмышках, паховой области, где псориаз никогда не развивается.

Подростки подвержены заболеванию больше всего. Это связано с гормональными перестройками и формированием иммунитета. В этом случае заболевание проходит само примерно к 30 годам. Чаще всего страдает лицо, особенно так называемая Т-зона и подбородок — места с максимальным количеством сальных желез, которым в переходном возрасте свойственна гиперактивность. Также себорейная экзема может появиться в области бровей и на ресницах.

У детей себорея может возникнуть в младенческом возрасте, при этом начинает шелушиться кожа и в волосах появляются чешуйки. При соблюдении правильной гигиены и использовании специальных шампуней экзема кожи головы проходит самостоятельно.

Лечение заболевания

Если подтвердилась себорейная экзема головы, лечение будет долгим и разносторонним, так как потребуется целый комплекс препаратов. Врач проводит обследование и назначает соответственное лечение. В некоторых случаях достаточно назначить диету и выявить причины, вызывающие аллергическую реакцию. Лечение проводят системно и на местном уровне, используя медицинские препараты, а также физиотерапию.

В особо тяжелых случаях применяются специальные препараты для лечения экземы:

  • гидрокортизон, дипроспан, преднизолон;
  • низорал, зинерит;
  • зиртек, кларитин;
  • низорекс, микозорал, себазол;
  • пустырник, новопасит.

Мази от экземы подсушивают кожу, снимают воспаление и убивают микробы. Для лечения кожи головы используются салициловая или серная мазь. Дополнительно можно использовать шампуни с кетоконазолом и селеном.

Домашние средства помогут снять неприятные симптомы и облегчить состояние больного. Отличным средством будет обычная поваренная соль. Она обладает хорошим антисептическим действием. Рецепт использования соли очень простой. После каждого мытья волос, нужно втирать соль в кожу 10−15 минут, после чего хорошо ополоснуть волосы теплой водой. Для полного избавления от недуга, достаточно повторить вышеописанные действия 6−8 раз.

Также неплохим помощником в лечении себореи являются имбирь, калган и мускатный орех. Эти три ингредиента, взятые в равных частях, измельчают и заливают спиртом. Настаивают два дня, после чего полученным настоем обрабатывают пораженные места. При заболевании экзема себорейная, лечение в домашних условиях можно проводить примочками из коры дуба, травы зверобоя и чабреца. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают три столовых ложки кипятком и настаивают полчаса. Готовый отвар наносят на тканевые или марлевые компрессы и прикладывают на 15— 20 минут к очагам поражения несколько раз в день.

Сухую экзему можно лечить кашицей из капусты и яичного белка. Готовую смесь наносят на пораженные участки и обматывают целлофаном и тканью. Капуста, отваренная в молоке, поможет при высыпаниях на локтях. Капустные листья прикладывают 5—6 раз в день. Не менее хорошим средством является облепиховое масло. Им можно смазывать или делать компрессы на местах поражения.

Перед тем как приступить к лечению домашними средствами, необходимо проконсультироваться с врачом о том, насколько это необходимо в вашем случае.