Склерозирование вен на ногах: возможные осложнения и реабилитация

Неправильный образ жизни, некачественное питание и недостаток нагрузок приводят к развитию сосудистых патологий. Хирургическая операция способна полностью избавить от патологии. Но важной составляющей лечения является послеоперационный период, когда пациент должен четко соблюдать все рекомендации лечащего врача. Возможные последствия и реабилитация после склеротерапии вен – тесно связаны. Успешность этого периода полностью зависит от пациента.

Цель послеоперационного периода

После процедуры склеротерапии наступает период восстановления и реабилитации. Нередко эффективность проведенных манипуляций во многом зависит от того, как пациент проводит восстановительные меры. Возникновение неблагоприятных последствий и осложнений напрямую зависит от самого пациента.

На заметку!

Правильно проведенная процедура и реабилитация позволяют полностью избавиться от варикозного расширения вен.

Последствия склеротерапии для организма связаны с процессами, происходящими внутри сосуда в процессе процедуры. В просвет вводится вещество, приводящее к склеиванию стенок без хирургического вмешательства.

Реабилитация после склеротерапии

Преимущество процедуры в том, что последствия склеротерапии для организма человека минимальны. Период реабилитации короткий, пациент быстро приходит в норму и восстанавливает двигательную активность.

Рекомендации на восстановительный период

Рекомендации после склеротерапии вен нижних конечностей должен давать лечащий врач. Чтобы не появились синяки после склеротерапии, уплотнения и покраснения,  придется соблюдать следующие правила реабилитации:

  • Носить компрессионные чулки после склеротерапии и эластичный бинт;
  • Не снимать изделия даже во время ночного сна;
  • Постепенно переходить только на компрессионный трикотаж.

Эти изделия можно приобрести в специализированном магазине. В течение первых суток стоит пользовать эластичным бельем, а затем переходить на другие типы компрессионных предметов. Такое белье позволяет поддерживать сосудистое русло, оптимизирует кровоток, ускоряет восстановление от проведенной процедуры.

Некоторые пациенты не знают, что делать после склеротерапии, если болит вена. В этом случае следует обсудить с лечащим врачом допустимые к применению медикаментозные препараты, купирующие боль.

Мнение специалиста!

После проведения склеротерапии через 2 недели следует обязательно посетить врача. В некоторых ситуациях  показана повторная процедура.

Советы на период восстановления

Ответы на распространенные вопросы

Пациенты, которым пришлось перенести хирургическое вмешательство на венах, часто задают врачам вопросы, касающиеся послеоперационного периода и ограничений после операции. Ниже рассмотрены самые распространенные аспекты.

Длительность послеоперационного периода

Сколько длится послеоперационный период – вопрос, интересующий каждого пациента. Считается нормальным явлением, если через небольшой отрезок времени после вмешательства  на участке варикозного расширения вен появляются синяки. Самые первые – в местах введения склерозирующего препарата.

Иногда пациенты желают как можно быстрее убрать пигментацию. Однако через 7-10 дней все эти следы процедуры исчезают самостоятельно.

На заметку!

Для устранения косметического дефекта, вызванного проведенной процедурой, стоит продолжить ношение компрессионного белья. Если синяки и пятна не проходят, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как склеротерапия может проводиться в несколько этапов, полностью расширенные вены исчезают через 2-8 недель. Через 1-1,5 года образовавшийся соединительный тяж полностью рассасывается.

Полное восстановление наступает через 2-3 месяца. Длительность реабилитации зависит от обширности вмешательства.

Когда снимаются ограничения

Чтобы не возникли осложнения после склеротерапии вен на ноге, продолжать наблюдения у врача следует в течение последующих 6 месяцев. Стоит учесть следующие рекомендации:

  • Отказаться от посещения бани, сауны, солярий или приема солнечных ванн в течение 14 дней после склерозирования вен;
  • Не совершать авиа перелеты;
  • Не выполнять в течение 2-х недель тяжелую физическую работу;
  • Не пить алкоголь минимум в день процедуры.

Спорт в умеренных количествах разрешен. Но не должно быть перегрузок. Полезна ходьба по ровной поверхности. Чаще всего врач рекомендуют длительные прогулки уже с первых дней после склерозирования.

Важно!

После склеротерапии нельзя применять медикаменты в виде таблеток, кремов или гелей, содержащие гепарин. Это увеличивает риск развития осложнений, кровоподтеков и синяков.

Снятие ограничений в послеоперационный период

Возможные осложнения

Правильная реабилитация после склеротерапии вен нижних конечностей позволит предотвратить возникновение осложнений и рецидив болезни. Неприятные последствия возникают крайне редко. Фиксируют:

  • Зуд в местах инъекций;
  • Изменение цвета кожи в области процедуры;
  • Шелушение кожи на конечности;
  • Аллергические реакции;
  • Боли;
  • Флебиты;
  • Отеки;
  • Капиллярный меттинг.

Обычно побочные эффекты склеротерапии носят кратковременный характер. Лечение обычно не требуется, проблема исчезает самостоятельно.

Склеротерапия опасна, если возник тромбофлебит, сопровождающийся гнойным воспалением. Спровоцировать осложнение может ситуация, когда по невнимательности врача действующее вещество проникает мимо вены. При контакте с мягкими тканями возникает острая боль, начинается воспалительный процесс, появляется уплотнение.

На заметку!

Флебит развивается редко, благодаря использованию усовершенствованного лекарственного препарата. Вместо жидких средств используются пенообразные субстанции.

Пошаговая инструкция реабилитации

Чтоб избежать неприятных последствий и осложнений, за ногой, на которой была проведена операция, важно правильно ухаживать. В послеоперационный период следует:

  • Правильно бинтовать конечность с самого первого дня после проведения процедуры;
  • Следить, чтобы максимальное давление было в области лодыжки, а чем выше, тем напряжение должно уменьшаться;
  • Верхняя точка наложения эластичного бинта должна быть на 5-10 см выше последнего места инъекции;
  • Сразу после процедуры необходимо прогуляться в течение 30-40 минут;
  • Важно меньше сидеть, но больше двигаться, избегая переутомления.

Бинтование нижних конечностей после склеротерапии

Первый раз снять эластичный бинт можно только через сутки после процедуры. Это необходимо для выполнения гигиенических мер. После этого конечность  вытирают насухо и снова забинтовывают.

Важно!

Нельзя утром вставать с кровати, не забинтовав ногу эластичным бинтом!

Может повышаться температура. Нормализовать температуру можно путем приема Аспирина, Парацетамола или Панадола. Если возникает головокружение, стоит немного полежать или посидеть.

На заметку!

Перед посещением врача эластичный бинт и компрессионное белье необходимо снимать за 2 часа. Это позволит доктору объективно оценить состояние сосудов и мягких тканей.

Необходимые препараты для ускорения реабилитации прописывает врач. Помимо жаропонижающих и болеутоляющих средств могут быть назначены венотоники.

Склеротерапия – процедура, которая с успехом применяется в современной медицине для борьбы с варикозным расширением вен. Результат после такого вмешательства на венах зависит от квалификации врача, проводящего манипуляции и от четкого выполнения пациентом рекомендаций специалиста.

Варикоз является одним из самых распространенных заболеваний хронического характера в современном мире. Это обусловлено образом жизни человека. Суть болезни заключается в потере вен своей эластичности и образовании своеобразных узлов, а местами и вздутия.

Причин развития заболевания более чем достаточно. Часто человек попросту не догадывается об опасностях, ведь патология развивается достаточно медленно и незаметно для него. Наиболее часто недуг поражает женщин, у мужчин отклонение встречается гораздо реже.

Наиболее распространенным видом варикоза является поражение нижних конечностей. Существует несколько причин, являющихся основными ключевыми механизмами развития болезни. К ним относят генетическую склонность, высокую гормональную активность, высокое давление в венозном русле. Эти причины практически всегда являются условием развития патологии, но в совокупности с другими второстепенными факторами вероятность возникновения болезни повышается в разы. К ним относятся:

  • курение сигарет;
  • увлечение спиртными напитками;
  • наличие расстройства стула;
  • употребление медикаментов, способствующих запорам;
  • наличие гиподинамии;
  • постоянное ношение тесной и неудобной обуви;
  • прием определенных препаратов.

Именно эти причины в комплексе способны стать спусковым механизмом развития болезни вен. Если человек уже заболел, следует незамедлительно начинать лечение. Существует масса методик, способных предотвратить усугубление нарушения, а также облегчить состояние. Среди них и склеротерапия.

Показания и противопоказания к применению

Процедура склеротирования вен нижних конечностей делается безболезненно, а вероятность возникновения травм равна нулю.

На сегодняшний день эта методика наиболее эффективная в борьбе с отклонением. По отзывам она помогает не только убрать вздутие вен, но и облегчить состояние больного.

Результат ее проведения заключается в том, что сосуды, склеиваясь, образуют фиброзный тяж, способный рассосаться, никак не влияя на организм. Методика коррекции подбирается исходя из степени тяжести состояния.

Целесообразность ее проведения определяет только врач в ходе осмотра и детального обследования. Сама суть процедуры заключается в том, что в пораженную вену вводится специальное вещество, склеивающее ее.

Для проведения процедуры необходимо определить показания к ее применению. Основным показанием является наличие варикозного расширения вен. Кроме этого существует еще несколько случаев, при которых проведение терапии крайне необходимо.

К показаниям для проведения склеротерапии относят:

  • первые стадии заболевания при поверхностном поражении вен нижних конечностей;
  • возможность применения в комплексе с хирургическим вмешательством, через 3 недели после операции;
  • наличие лимфангиомы, сосудистых сеточек;

Даже при варикозном расширении вен, когда поражена нижняя конечность, имеются противопоказания к проведению такой процедуры. Они делятся на несколько групп: относительные запреты, и абсолютные.

Абсолютные предусматривают запрет на проведение методики в любом случае, а относительные лишь при некоторых обстоятельствах.

О противопоказаниях сообщит врач и убедится, что проведение процедуры пациенту ничем не грозит. К абсолютным противопоказаниям относят:

  1. Непереносимость медикаментов используемых при процедуре.
  2. Наличие некомпенсированного сахарного диабета.
  3. Наличие в анамнезе острой недостаточности легких и сердца.
  4. Тромбы с глубоким поражением вен.
  5. Тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности.
  6. Атеросклероз с поражением сосудов нижних конечностей.
  7. Беременность и лактационный период.

Эти показатели должны стать абсолютным запретом на проведение лечебной методики. В таких случаях применяют другие более безопасные методы терапии, помогающие восстановить состояние вен.

Подготовка и проведение процедуры

Перед самой процедурой необходимо придерживаться специальных правил. Они помогут не только провести безболезненную операцию, но и улучшить эффект от нее.

Если эти советы проигнорировать, то больному терапия не пойдет на пользу, а напротив, возможно возникновение осложнения после склеротерапии.

Перед проведением следует сдать ряд анализов, помогающих точно определить степень поражения и возможность проведения.

После этого врачи рекомендуют:

  • отказаться от алкогольных напитков;
  • не курить;
  • не употреблять медикаменты, способные повлиять на степень коагуляции крови;
  • не пользоваться косметическими процедурами, способными повредить кожный покров.

Проводится сама манипуляция на операционном столе. Ноги располагают таким образом, чтобы они были немного выше, чем голова. Таким образом склерозант будет действовать наиболее эффективно. По времени эта методика длится не более 60 минут. За это время можно сделать не менее 10 уколов. Лекарство вводится в вену с помощью шприца с тонкой иглой.

Если процедуру проводят на венах более глубоких, то необходим контроль ультразвуковым аппаратом. Таким образом следят за тем, чтобы вещество не попало в рядом находящиеся ткани. После самой процедуры ноги обматывают эластичным бинтом. Сразу после манипуляции можно носить специальные чулки.

В течение 14 дней нужно придерживаться практически постельного режима, избегать долгого нахождения в вертикальном положении. В течение месяца не рекомендуется посещать бани, сауны и принимать горячие ванны.

Склеротерапия вен бывает:

  1. Микросклеротерапией. Для ее использования применяется самая простая техника. Используют ее на самых первых этапах нарушения.
  2. Эхосклеротерапией. Применяется в случае глубокого поражения вен.

Помимо этого существует метод пенной склеротерапии. Препараты, вводящиеся в вену, превращаются в пену.

Этот вид процедуры отличается наибольшей эффективностью и применяется на всех этапах заболевания.

Последствия и осложнения терапии

Из-за того, что препарат активно действует на сосудистые стенки, пациент во время процедуры может чувствовать жжение, а при касании к вене ощущение напоминает тяж. После истечения полугода тяж просто рассосется.

Иногда можно наблюдать некоторые изменения после процедуры, но они в большинстве случае благополучно проходят.

Наличие тяжелых последствий после проведения процедуры практически исключено.

В основном к легким последствиям относят:

  • наличие пигментных пятен вдоль вен — могут не пропадать в течение 12 месяцев после процедуры, иногда после склеротерапии болит вена;
  • ощущение зуда после процедуры, пройдет в течение 2 дней;
  • во время физических нагрузок отмечается появление ранок, небольших болей и кожного шелушения;
  • при попадании вещества на кожный покров можно наблюдать небольшой ожог на том месте;

В течение нескольких месяцев сосудистая сетка пройдет сама собой, никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Эти проявления встречаются достаточно часто, но имеют краткосрочный характер. Иногда встречаются тяжелые последствия склеротерапии. Они возникают из-за несоблюдения правил, или нарушения проведения процедуры. К таким можно отнести ожог тканей, находящихся вблизи сосудов. Если склерозант смешается с кровью, возможно образование тромба. Когда больной нарушает правила, необходимые для периода после процедуры, возможно образование тромбофлебита. Такие сложные процессы встречаются достаточно редко и являются следствием неосмотрительности человека и пренебрежения алгоритмом проведения процедуры.

Достаточно часто человек не знает, как вести себя после склеротерапии, как ухаживать за конечностями. Врач должен объяснить принципы улучшающих восстановление, чтобы осложнений удалось избежать полностью, а итог проведения процедуры был позитивным.

Чтобы исключить негативное действие больному следует придерживаться таких правил:

  1. Ежедневно прогуливаться на свежем воздухе не менее 1 часа.
  2. Первые 3 дня после процедуры пациент должен избегать нагрузок физического характера.
  3. 2 месяца после проведения процедуры следует избегать горячих ванн, саун и бань.
  4. Носить эластичные бинты, или компрессионные штаны/чулки.
  5. Регулярно проходит обследование у специалиста, чтобы прослеживать динамику выздоровления и, при необходимости вносить коррективы в образ жизни.