Субатрофический гастрит: лечение народными средствами

Субатрофический гастрит это патологическое состояние слизистой оболочки желудка, при котором она перестает выполнять свои естественные функции. При этом на поверхности желудочных стенок возникают атрофированные участки, количество желез уменьшается, что приводит к понижению выработки желудочного секрета. Иногда эту болезнь называют очаговым гастритом и зачастую она является начальной стадией атрофического гастрита.

Причины возникновения

Главное отличие субатрофического гастрита – в наличии атрофированных областей на слизистой оболочке желудка. Эти области представляют собой отмершие клетки, которые перестают работать и замещаются соединительной и эпителиальной тканью. Уровень кислотности желудочного сока от этого постепенно снижается, а оболочка желудка истончается.

Субатрофический гастрит может возникнуть под влиянием следующих факторов:

  • Неправильное питание. Слишком длительные промежутки между приемами пищи, частое переполнение желудка вследствие переедания, чрезмерное количество жареных, жирных, копченых, острых и пересоленных блюд может привести к поражению слизистого слоя желудка.
  • Наличие бактерии хеликобактера. Этот вредоносный микроорганизм заселяется в желудке, начинает активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы и истончение оболочки. Если своевременно не была начата антибактериальная терапия, деятельность хеликобактера приводит к необратимым атрофическим изменениям.
  • Интоксикация организма ядовитыми веществами в парообразном виде.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками и табачными изделиями.
  • Частые психоэмоциональные перенапряжения, стрессы, нервная перегрузка.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительный прием определенных медикаментов. Чаще всего желудок страдает от применения антибиотических или противовоспалительных средств.

Чем раньше был диагностирован субатрофический гастрит, тем выше вероятность успешного излечения. При беспечном отношению к этому недугу, он очень быстро прогрессирует, переходя в хроническую форму. А хронический субатрофический гастрит нередко вызывает преобразование пораженных клеток в раковые.

Симптомы

Субатрофический гастрит может проявляться следующими симптомами:

  • чувство тяжести, переполнения желудка, особенно после еды;
  • болевые, покалывающие ощущения в области живота;
  • зловонная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые приступы изжоги;
  • тошнота и рвота;
  • понос, сменяющийся запором.

На фоне болезненного состояния могут возникать нарушения нервной системы, которые проявляются подавленным настроением, бессонницей, быстрой утомляемостью, апатией.

При субатрофическом гастрите питательные вещества очень плохо усваиваются. В результате этого организм перестает получать необходимые микроэлементы и витамины, что вызывает следующие проблемы: расслоение ногтевых пластин, ломкость и сухость волос, утрата массы тела, ухудшение состояния кожи, падение остроты зрения. При дальнейшем развитии болезни могут возникать желудочные кровотечения.

Диагностика и лечение

Самым эффективным методом диагностики субатрофического гастрита является фагастродуоденальная эндоскопия. Диагноз ставят при следующих патологических изменениях слизистого слоя желудка:

  • наличие атрофических участков;
  • генерализованные или локальные патологические процессы;
  • уменьшение толщины внутренней оболочки желудка;
  • образование соединительной ткани на тех участках, где должна присутствовать слизистая оболочка.

Лечение субатрофического гастрита бывает амбулаторным или стационарным. Терапевтический подход будет зависеть от стадии атрофического процесса и запущенности болезни. Первоочередной задачей является остановка атрофического процесса и предотвращение перехода заболевания в предраковую форму.

Медикаментозное лечение

Терапия включает подавление острой симптоматики и нормализацию работы пищеварительной системы:

  1. Антибактериальные препараты: Биноклар, Амоксиклав, Клацид, Амоксил и другие препараты на основе Кларитромицина и Амоксициллина. Данные препараты назначают при обнаружении бактерии хеликобактер.
  2. Антацидные препараты: Альмагель, Маалокс, Викалин. Эти средства обволакивают слизистую оболочку, предотвращая влияние травмирующих факторов. Благодаря антацидным препаратам, происходит быстрое заживление пораженных участков.
  3. Средства, повышающие выработку желудочного сока: Пентагастрин, Пепсин, натуральный желудочный сок. Лечение этими препаратами назначается при недостаточной выработке собственного желудочного сока.
  4. Витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Лечение субатрофического гастрита всегда включает особую диету.

Лечебная диета

Прием пищи должен производиться в строго определенные часы, мелкими порциями, 4-5 раз в день. Переедать при любом гастрите строго противопоказано. Позднее 4 часов до сна ужинать нельзя. Это требуется, чтобы еда тщательно переварилась и желудок ночью отдохнул.

Питаться всухомятку нельзя, как и принимать пищу на ходу, второпях. Еду необходимо долго пережевывать, чтобы пищевой комок пропитался слюной. Следует избегать холодных и чересчур горячих блюд, а также продуктов, насыщенных консервантами и красителями.

Для лечения хронического субатрофсеского гастрита потребуется исключить алкоголь, бросить курить. Основной рациона должны стать рисовые, гречневые и манные крупы. От перловки и нужно отказаться.

Для желудка будут полезны тушеные овощи, запеканки, пюре, ягоды, фрукты и зелень. Сладости употреблять разрешается, но в небольших количествах. Допустимо принимать в пищу кисломолочные и молочные продукты, маложирные сорта птицы, рыбы и говядины. Мясные, овощные и рыбные блюда требуется варить, либо готовить на пару. Жесткую пищу употреблять рекомендуется в перетертом виде.

Народное лечение

Субатрофический гастрит можно лечить и народными методами, но лишь в сочетании с назначенными врачом медикаментами. Хороший лечебный эффект могут оказать отвары и настои полыни, зверобоя, фенхеля, тысячелистника, бессмертника, чабреца и мелиссы.

Если происходят воспалительные процессы, рекомендуется использовать следующий рецепт. Берутся травы ромашки, подорожника, мяты и зверобоя в равных соотношениях, измельчаются. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка и дают настояться 1 час, затем процеживают. Полученный настой нужно пить в течение месяца по четверти стакана трижды в день за час до еды.

Прополис является эффективным народным средством для лечения любой разновидности гастрита. Съедая по утрам столовую ложку прополиса, заметить улучшение можно будет уже через неделю.

Нередко применяют и рецепт на основе зерен овса. 2 столовые ложки овсяных зерен заливают 400 мл кипятка и дают настояться в течение 6 часов, после чего процеживают и пьют по полстакана дважды в день до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.

Облепиховое масло с молоком также оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка при субатрофическом гастрите. Для приготовления средства нужно влить 2 чайные ложки облепихового масла в стакан молока, размешать и выпивать эту смесь по утрам на голодный желудок. Через месяц болезнь отступит.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить обострение субатрофического гастрита, а также избежать травмирования слизистого слоя желудка, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • правильно питаться;
  • исключить работу на вредных предприятиях;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • спать минимум 8 часов;
  • своевременно лечить бактериальные и вирусные болезни;
  • регулярно проходить обследования;
  • соблюдать гигиену;
  • сказать «нет» сигаретам и спиртному.

Поскольку субатрофический гастрит может возникнуть вследствие приема некоторых медикаментов, нужно обязательно читать инструкцию перед приемом лекарств. Во время курса антибиотиков или противовоспалительных препаратов следует дополнять лечение противоязвенными средствами – например, омепразолом.

Субатрофический гастрит: симптомы, лечение народными средствами и диетами

2

(40%)

1

голос(ов)

Для воспаления слизистой желудка характерны отличительные признаки и особенности течения. Заболевание является опасным для здоровья пациента. При проявлении его клинической картины требуется комплексная диагностика и срочная помощь специалистов.

Этиологические аспекты развития болезни

До сих пор нет четкого определения этиологии атрофического гастрита. Медики выделяют предрасполагающие факторы, увеличивающие шансы на развитие недуга:

  • подтверждение присутствия Хеликобактер пилори в организме;
  • интоксикационные состояния;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • энтероколиты, панкреатиты;
  • аутоиммунные изменения в желудке;
  • длительное потребление медикаментов;
  • злоупотребление спиртным либо наркотиками;
  • генетические предрасположенности.

По мнению специалистов, вышеперечисленные факторы провоцируют развитие болезни. Это важная информация, позволяющая определять целые группы риска по склонности к субатрофическому гастриту. Люди с любым фактором из этого списка должны проходить комплексное обследование у гастроэнтеролога.

Патология проявляется выраженными атрофическими изменениями желудочных зон либо желез, отвечаютщих за продукцию кислоты и пепсина. При малейших проявлениях подобного поражения орган теряет способность полноценно функционировать. В целях компенсации поврежденные элементы замещаются эпителиальными либо соединительными структурами. При этом желудок сильно воспаляется и истончается. При зарождении патологии резко падает кислотность в синтезируемом соке. Это ухудшает качество переваривания пищи.

Степени тяжести болезни

Патология может иметь несколько разных степеней тяжести своего течения. От этого зависит и интенсивность клинической картины, которая бывает:

  • умеренной;
  • выраженной;
  • атрофической.

Патология задевает париетальные элементы слизистой, провоцирует интенсивное падение секреторной способности желудка. Отмечается минимизация продукции пепсиногена, соляной кислоты. Эти вещества влияют не только на качество переваривания пищи. Некоторые из них отвечают за количество витамина В12 в организме. При дефицитных состояниях у больного развивается анемия.

К общим проявлениям поражения желудка относят:

  1. Болезненность в верхней части брюшной полости, которая усиливается после трапезы.
  2. Частые эпизоды диареи — ситуация ухудшается после употребления молочных продуктов.
  3. Появление белого налета на поверхности языка.
  4. Анорексия, частые отрыжки с неприятным запахом.
  5. Постоянная тяжесть, тошнота и приступ рвоты после трапезы.
  6. Бессилие, вялость и постоянная сонливость.
  7. Дистрофические проявления.
  8. Чрезмерная потливость.
  9. Бледность кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос.
  10. Авитаминозное состояние.

Хронический антральный субатрофический гастрит, в отличие от субатрофической формы, считается более опасным для пациента.

Диагностика заболевания

Хронический субатрофический гастрит не имеет выраженных особенностей от другого воспаления слизистой желудка. Поэтому при появлении малейших признаков ухудшения состояния точно поставить диагноз сможет только полноценная диагностика.

Проводят всестороннее обследование:

  • обязательное зондирование;
  • определение кислотности ЖКТ при помощи рН-метрии;
  • рентгенологическое исследование с контрастированием;
  • патоморфология образцов желудочной ткани.

Часто в объем комплексной диагностики включают уреазный дыхательный тест. Это «золотой стандарт» диагностирования, что позволяет с большой точностью определить наличие в желудке микроба Хеликобактера. Обследование проводит специалист-гастроэнтеролог. В качестве консультанта по вопросам правильного питания привлекается диетолог.

Разновидности проявлений атрофического гастрита:

  1. Поверхностная форма патологии, связанная с начальными изменениями слизистой. Заболевание именуют простым, катаральным. Участки поражения включают только слизистую оболочку (верхнюю ее часть).
  2. Антральный. Часто подобна форма патологии проявляется повышенной кислотностью. Воспаление локализируется в антральной части желудка, нередко в процесс вовлекается и начальный отдел кишечника.
  3. Хронический гастрит. Эта форма считается редкой, но самой опасной. Это предраковое состояние, которое без адекватного лечения может перейти в онкологию. Появление болезни связывают с дисфункциональными нарушениями в иммунной системе. При этом начинают продуцироваться антитела, которые уничтожают железистые структуры. Клиника сопровождается сильной интоксикацией и нарушением работы многих систем организма.

Хроническая форма болезни развивается у каждого 10-го больного на гастрит. Патология поражает более глубокие слои желудка, при этом нарушая работу всей пищеварительной системы. При хроническом субатрофическом гастрите лечение показано срочное. Без терапии быстро развиваются необратимые изменения, нарушается жизнь больного.

В медицинской практике встречается смешанный поверхностный и атрофический недуг. Это коварная болезнь, так как при отсутствии полноценного лечения приводит к эрозивным проявлениям и язве.

Методы устранения болезни

Перед тем как лечить субатрофический гастрит требуется консультация специалиста. Основа лечения — использование эффективных и безопасных медикаментов в период выраженных клинических проявлений. Во время ремиссии терапия препаратами не проводится

Для получения эффективного лечения в схему включают правильное питание и режим. Специалисты советуют во время обострений употреблять измельченную и теплую еду. Важно исключить из рациона грубую пищу. Она может повредить слизистую пораженного органа

Для успешной терапии дополнительно используют лечебную физкультуру, полноценный сон, отдых. Часто назначают физио- и фитотерапии. В качестве медикаментозных средств против признаков гастрита используют:

  1. Антибактериальные лекарства. Их потребление препятствует развитию инфекционных либо воспалительных осложнений. Медикаменты обязательно входят в схему эрадикации Хеликобактера.
  2. Заместительные средства. Их применяют при недостаточной кислотности.
  3. Антациды. Они показаны для защиты стенок желудка от агрессивного влияния кислот. Медикаменты обладают выраженным обволакивающим действием.
  4. Поливитамины.
  5. Железосодержащие медикаменты.
  6. Иммуномодуляторы.

Медикаментозная терапия показана и назначается специалистами после детального обследования пациента. Адекватная терапия должна устранить первопричину недуга, нормализовать кислотность содержимого и секреторную деятельность желез.

Лечение народными средствами

Для получения лучшего результата используют рецепты нетрадиционной терапии. При субатрофическом гастрите лечение народными средствами проводится после консультации с врачом. Подобная терапия относится к безопасным и результативным методам борьбы с рассматриваемым заболеванием.

Кроме своего положительного влияния на организм, целебные травы способны вызвать аллергические реакции. Поэтому перед их применением требуется проконсультироваться специалиста.

Отзывы пациентов

У меня выявили хроническую форму антрального субатрофического гастрита. При его обострении готовлю отвар из шиповника. Он обладает выраженным противомикробным действием, но не вредит организму. Лекарство дезинфицирует стенки желудка, нейтрализует и выводит все токсины и яды.

Андрей, 43 года

От субатрофического гастрита помогает аптечная ромашка. Отвар сразу успокаивает воспаленные зоны слизистой, расслабляет мышцы. С его помощью быстро минимизируется спазм, облегчается самочувствие. Мой врач посоветовал пить этот отвар ежедневно, но в небольшом количестве. Мне помогает.

Алексей, 32 года

Врачи поставили мне диагноз субатрофический антральный гастрит. Кроме препаратов, гастроэнтеролог посоветовал пить отвары из корневища аира, шалфея и одуванчика. Средство эффективно борется с признаками болезни.

Алена, 52 года

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.

Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.

Общие понятия

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.

Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Причины возникновения

Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • интоксикацию,
  • длительное употребление медикаментозных препаратов,
  • бесконтрольный прием спиртного,
  • злоупотребление никотином,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • заболевания пищеварительной системы.

Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.

На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы


Симптомы, характерные для начала заболевания,
схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Формы заболевания

Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
  2. Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
  3. Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
  4. Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
  5. Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.

Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.

При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.

Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Малораспространенные разновидности

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Смешанный АГ объединяет сразу несколько разновидностей недуга. Чаще других наблюдается сочетание эрозивного, гиперпластического и поверхностного гастрита.

  • Умеренный АГ отличается незначительными изменениями стенок желудка, распознать которые позволяет гистологическое исследование.
  • При эрозивной форме наблюдается слабое поражение слизистой.

Аутоимунный гастритредкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.

Диагностика

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Лечение субатрофического гастрита

Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.

Больному назначаются препараты:

  • «Амоксициклин»,
  • «Кларитромицин»,
  • «Нифурател»,
  • «Джозамицин».

Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:

  • «Омепразол»,
  • «Эзомепразол»,
  • «Рабепразол»,
  • «Пантопразол».

При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.

Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).

Лечение дополняют:

  • «Метронидазол»,
  • «Тетрациклин»,
  • «Фуразолидон»,
  • «Рифаксимин».

Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.

Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».

Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).

При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.

Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.

Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.

Народные средства

Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.

В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:

  • шалфей,
  • перечная мята,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • ноготки,
  • полынь,
  • очанка,
  • корневище дягиля.

Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.

Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Примерное меню стола № 2

1-й день

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

3-й день

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

4-й день

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

5-й день

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

6-й день

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао.
Перекус: черничный кисель.
Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный.
Полдник: зелёный чай, зефир.
Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

7-й день

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником.
Перекус: сок фруктовый.
Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель.
Полдник: чай ромашковый с мармеладом.
Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Последствия

Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.

Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.

На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нарушение кислотности создает условия для размножения бактерий. Риск развития злокачественных новообразований увеличивается. Опасным осложнением хронического гастрита считаются желудочные кровотечения. Патология возникает на фоне высокой кислотности желудочного сока. Чем выше этот показатель, тем выше риск.

Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.

Общие рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.