Целебные свойства мёда манука: показания и применение

Всем большой привет!

Хочу с вами поделиться своим новым открытием в области полезных продуктов питания — это мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство!!!

Наверняка многие знают про отличные дезинфицирующие свойства масла чайного дерева.

Но мало кто слышал, что с этих деревьев собирают еще и мед, обладающий уникальными оздоровительными свойствами.

Уникальный мед манука — свойства и применение

Мед Манука получают в Новой Зеландии (также, как и мед дерева рата) с одной из разновидностей чайных деревьев ( leptospermum scoparium) , причем у этого растения  в лечебных целях используются все составляющие, включая корни, цветы, листья.

Из них получают нектар, масло, чай, косметические средства, мёд и т.д.

Мед манука — полезные свойства для здоровья

Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и  было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.

Что входит в состав меда манука?

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Это вещество присутствует в каждом сорте меда, но именно в мануке, содержится самая высокая его концентрация.

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона,  который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая  испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Шкала эффективности меда манука

Для этого производители разработали специальную шкалу эффективности манука-меда.

Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).

Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед манука.

Обычно эта активность указывается на этикетке меда.

Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя, 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная.

Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм можно считать Манука Мёд с уровнем UMF от 15 + до 25 +

Применение меда манука в медицине

Как вы уже поняли, главные свойства мёда манука- это:

  1. антибактериальное,
  2. противовоспалительное,
  3. антимикробное,
  4. противовирусное,
  5. антиоксидантное,
  6. антисептическое,
  7. антигрибковое.
  8. Поэтому этот мед может с успехом применяться наружно и внутренне для лечения любых инфекционных заболеваний.

Особенно лечебная эффективность меда манука была доказана при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, а также при наружном применении при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней после интенсивного лечения медом манука.

Мёд мануки это отличное средство для ухода кожей, он тонизирует, отлично увлажняет кожу и обеспечивает её витаминами и минералами.

А также борется с бактериями, вызывающими угри, покраснения, раздражения, отлично растворяет сальные пробки и излечивает проблемные участки кожи.

Я делаю умывания медом, растворяю небольшое количество меда мануки в ладони водой и наношу на кожу лица, даю подействовать минут 5 и смываю.

Как правильно применять мед манука?

Для общего оздоровительного эффекта мед манука нужно принимать по 1 ч.л каждое утро натощак, рассасывая его во рту.

А также можно растворять в стакане теплой воды, делая медовую воду.

При заболеваниях количество меда можно увеличить до 3 ч.л в день. Мед манука нельзя нагревать и перегревать.

Для наружного применения, загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони.

В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда.

Я покупаю баночку меда с активностью +10 ( примерно 400 рублей) на двоих человек, ее хватает на 1 месяц.

Употребляем по о, 5 ч.л с утра и банку меда с мануки с высокой активностью, которую использую только при необходимости, если начинает кто то заболевать.

При таком использовании, меда хватает очень надолго. На вкус он как обычный мед, а вот кашель, простуду, заболевания горла, любые язвочки во рту и на коже, заживляет очень быстро, проверенно!!!

Показатель качества меда манука

Манука мед— национальное богатство Новой Зеландии.

Чтобы обеспечить надлежащий уровень качества своему продукту и уберечь от различного рода спекуляций, пчеловоды Новой Зеландии совместно с партнерами из Австралии, заключили договор об обязательной сертификации и лицензировании продукции пчеловодства под маркой МАНУКА.

Фактически это означает выдачу разрешения на производство и продажу продукции только тем пасечникам, которые способны удовлетворять следующим критериям:

  • содержат здоровых пчел;
  • не пользуются прикормом;
  • сбор меда идет только в местах с преобладанием произрастания кустов мануки;
  • мед вырабатывается из нектара мануки без примеси разнотравия и других медоносов.

Где купить мед манука?

Я всем рекомендую покупать  манука у официальных представителей лицензированных производителей. Я покупаю такой мед на iherb здесь.

Цена этого меда с активностью от 15 + достаточна высока ( 1500—2000) за 500,0, но учитывая все его полезные качества, он того стоит.

Важно знать!

Существуют противопоказанию к употреблению меда:

  • детский возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление меда);
  • сахарный диабет (необходима консультация врача);
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Интересное видео про мед манука — как  его получают

Я никого не призываю отказываться от обычного нашего липового, гречишного или цветочного меда.

Я просто делюсь информацией о том, что есть такой мед манука, который обладает  самой высокой антибактериальной активностью, а пригодится ли вам эта информация или нет, это каждый решит сам за себя.

Кушайте мед и будьте всегда здоровы!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 2019 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO  100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Ноя 29, 2015Татьяна

🙂 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Мед манука: свойства и применение в медицине» — полная информация, факты и видео по данной теме.

Уникальнейший мед производится пчелами из нектара Манукаского кустарника, также известного как чайное дерево. Эти кустарники растут только в Новой Зеландии и Австралии, но мед поставляется в основном из Зеландии.

Мед манука: что это

Новая Зеландия известна как очень чистая страна с уникальной растительностью. Лечебные свойства меда использовались на протяжении многих веков племенами маори – коренными жителями этой страны.

Однако настоящая «карьера» меда манука началась в 1930-х годах. Первоначально этот продукт не потреблялся людьми из-за слишком сильного, специфического вкуса. Его в основном добавляли к рациону животных. Со временем фермеры заметили, что животные, которые его едят, практически не болеют.

Вскоре после этого врачи и диетологи также заметили, что люди, которые употребляют такой медик, более устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с пищеварительной системой, а состояние их кожи значительно улучшается. Сладкий и здоровый деликатес получил признание во всем мире, став экспортным хитом Новой Зеландии.

В настоящее время этот продукт производится в промышленном масштабе и доступен во всем мире. С годами он становится все более популярным, благодаря своим ценным и целебным свойствам.

Секрет его полезных свойств заключается в содержании и соответствующей концентрации метилглиоксаля, сокращенно как MGO. Самая высокая концентрация метилглиоксаля встречается только в меде манука и обозначается MGO 550+.

Метилглиоксаль представляет собой химическое соединение, образующееся при биохимических превращениях, которые происходят в природе с участием определенных ферментов, продуцируемых полезными бактериями. Чем выше концентрация этого соединения, тем сильнее антибактериальный эффект продукта, который его содержит.

Традиционный мед содержит около 0-10 мг/кг, между тем, чтобы достичь бактерицидного эффекта необходимо 400 мг/кг этого вещества. Стоит отметить, что до разработки индекса MGO был выведен еще один фактор: когда ученые не знали, какое вещество является источником исключительных свойств меда.

Самым популярным методом исследования этого продукта был метод UMF (Unique Manuka Factor). Он измерял влияние меда после нейтрализации перекиси водорода. Недостатком этого метода измерения свойств меда была относительно высокая частота ошибок – около 25%.

Тем не менее метод UMF по-прежнему используется многими производителями, хотя его точность ниже, чем в случае MGO.

Эффективное действие при различных заболеваниях

Сладкий деликатес обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает лечение инфекций, вызванных золотистым стафилококком (резистентного к метициллину MRSA), стрептококком, E.coli и Helicobacter Pylori. С другой стороны, он является пищевым продуктом, и его можно употреблять без каких либо опасений.

«Жидкое золото» Новой Зеландии также оказывает сильное противогрибковое и противовоспалительное действие. Он используется в лечении различных заболеваний как естественное терапевтическое средство, поддерживающее фармакологическую терапию.

Что лечит мед

Стоит выделить его эффективные свойства при различных заболеваниях:

  • хорошо зарекомендовал себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  • поддерживает лечение язв желудка и повышенной кислотности;
  • снимает расстройства пищеварения и рекомендуется людям, страдающим синдромом чувствительной кишки;
  • помогает бороться с патогенными бактериями, находящихся в пищеварительном тракте;
  • рекомендуется для людей, страдающих от инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • очень помогает в случае трудно заживающих (хранических) ран;
  • помогает в лечении таких кожных заболеваний, как акне и экзема;
  • успешное применение при нейродермите, псориазе, герпесе;
  • улучшает иммунитет, защищает от гриппа и простуды;
  • снимает боль в горле, насморк и другие неприятные симптомы, вызванные инфекцией.

Как отличить оригинал

Чтобы иметь возможность оптимально использовать полезные свойства меда, вы должны выбрать продукт, содержащий правильную концентрацию метилглиоксаля. Необходимо обратить внимание на маркировку MGO, выведенную на этикетках. Чем выше концентрация указанного химического соединения, тем лучше и сильнее действие.

Мед манука собрал не только положительные отзывы. Отсутствие лечебных действий может быть вызвано двумя причинами. Прежде всего, продукт может иметь низкое качество. В магазинах предлагают много видов меда, обогащенного метилглиоксалем, однако продукт может быть не оригинальным.

Выбирайте только продукцию, которая поступает из Новой Зеландии и является натуральной на 100%. Вторая причина отсутствия положительного действия меда – слишком низкая концентрация метилглиоксаля. Его количество варьирует от 30 до 2019 мг на кг меда. Рекомендуется использовать мед с содержанием более 100 мг на 1 кг продукта.

Если вы желаете приобрести продукт с сильной бактерицидной активностью, необходимо выбирать медовые марки со значением MGO 400+. Его можно приобрести в магазинах органических продуктов, а также в интернет-магазинах.

Перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы и этикетку, чтобы убедиться, что приобретенные продукты являются оригинальными и не пастеризованными, то есть не подвергались какой-либо термообработке.

Дополнительная информация в этом видео:

Друзья, если статья «Мед манука: свойства и применение» была вам полезна, поделитесь в социальных сетях! Заходите на сайт, впереди много интересной информации. 😉 Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен