Варикозное расширение вен влагалища у беременных

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикозное расширение вен у беременных  — широко распространенная патология, которую диагностируют у каждой пятой женщины репродуктивного возраста, причем развитие заболевания в 96 % случаев коррелирует с вынашивание ребенка и родами. Чаще всего она проявляется в системе большой, реже — малой подкожной вены и начинается с притоков ствола вены на голени. Расширение вен влагалища и наружных половых органов является относительно редким симптомом болезни, но при этом требует большого внимания, поскольку варикозные узлы данной локализации опасны своими осложнениями.

Замедление кровотока в варикозно-расширенных венах и неустойчивое равновесие между системами гемостаза и фибринолиза являются фоном, на котором при повреждении сосудистой стенки реализуется процесс внутрисосудистого громбообразования. Варикозное расширение вен наружных половых органов и влагалища в анамнезе — один из главных факторов риска в плане венозного тромбоза в акушерской практике.

Код по МКБ-10

O22.1 Варикозное расширение вен половых органов во время беременности

Симптомы варикозного расширения вен влагалища при беременности

Клинические симптомы варикозного расширения вен влагалища и наружных половых органов достаточно типична и выражена в период беременности и родов (после родов варикоз при данной локализации, как правило, практически исчезает). При наружном варикозе вен у 60 % беременных заболевание остается в стадии компенсации (отсутствуют жалобы в виде субъективных ощущений), у 40 % появляются признаки декомпенсации. Ведущим симптомом является возникновение хронической боли в области вульвы и влагалища тянушего, ноющего, тупого, жгучего характера с иррадиацией в нижние конечности, возникающие после длительных статических и динамических нагрузок. У некоторых пациенток наблюдаются болевые кризы, периодически возникающие обострения, провоцируемые экзогенными (охлаждение, переутомление, стресс) и эндогенными (обострение хронических заболеваний внутренних органов) причинами.

Помимо болевого синдрома у большинства пациенток присутствуют чувство дискомфорта и ощущения тяжести в области вульвы и влагалища. Менее частым симптомом является диспареуния (боль и дискомфорт во время и после полового акта).

Диагностика варикозного расширения вен влагалища у беременных

Важный этап диагностики данной патологии — гинекологическое обследование. При осмотре больших половых губ можно обнаружить телеангиэктазии, варикозные узлы, извитость венозной стенки, гиперемию, цианоз кожи и слизистой оболочки. При бимануальном влагалищном исследовании и осмотре с помощью зеркал определяются резкая болезненность, синюшность слизистой оболочки, ее отечность, гипертрофированность, расширенные, извитые, местами уплотненные и тромбированные сосуды, лейкорея (повышенное количество водянистых белей). Дополнительный метод исследования при варикозе указанной локализации — изучение функции гемостаза: установление времени свертывания крови, протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину, времени рекалышфикации плазмы, определение концентрации фибриногена, растворимых фибринмономерных комплексов, антитромбина III, фибринолитической активности крови, проведение аутокоагуляционного теста.

[1], [2], [3], [4], [5]

Тактика ведения пациенток

В акушерской практике тактику ведения пациенток следует рассматривать отдельно при беременности, в родах и в послеродовый период.

Ведение беременности предполагает соблюдение как общих принципов, так и проведение медикаментозной терапии. Общие принципы ведения для всех контингентов беременных с варикозной болезнью:

  • диспансерное наблюдение хирурга и акушера-гинеколога;
  • диета (полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая, богатая витаминами пища);
  • профилактика запоров (обогащение рациона питания кисломолочными продуктами, растительной клетчаткой);
  • ограничение значительных физических нагрузок;
  • нормализация условий труда и отдыха;
  • ежедневное пребывание в горизонтальном положении с приподнятым на 25-30° тазом 3 раза по 30 мин;
  • ЛФК (упражнения, направленные на улучшение функции мышечно-венозной помпы);
  • динамический контроль коагулограммы (один раз в 2 нед.).

Основным принципом медикаментозной терапии является применение препаратов, обладающих венотоническими и ангиопротективными свойствами (эндотелон, диовенор, эскузан), а также антиагрегантов (фраксипарин, трентал, курантил, аспирин). Кроме того, необходимо учитывать, что, несмотря на гиперкоагуляцию накануне родов, для женщин с варикозной болезнью характерны гипокоагуляция и склонность к большой кровопотере в родах и в ранний послеродовый период. Указанный факт влечет за собой необходимость в запасе крови у пациенток с варикозной болезнью. Наиболее оптимальной в данном случае является методика аутодонорства (заготовка собственной плазмы с 32-й недели беременности в 2 этапа с семидневным перерывом в объеме 600 мл). В 74 % случаев диагностируется компенсированная или субкомпенсиро ванная фетоплацентарная недостаточность, что требует применения препаратов, улучшающих функцию фетоплацентарного комплекса. Важным принципом терапии является также проведение психокорригирующей терапии, предусматривающей включение в терапевтический комплекс препаратов седативного действия (персен, седасен, экстракт валерианы).

Ведение родов у больных с варикозным расширением вен наружных половых органов и влагалища требует особого внимания, поскольку именно в этот период высока опасность возникновения кровотечений и тромбоэмболических осложнений. При этом в плане травмирования варикозных узлов наиболее опасен конец второго периода родов, то есть момент вставления и прорезывания головки. Во время каждой из потуг для предупреждения переполнения варикозных узлов кровью необходимо ладонью через стерильную пеленку бережно сдавливать ткани с варикозом. Для профилактики разрыва варикозных узлов следует проводить перинеотомию, что во многих случаях позволяет избежать разрыва тканей наружных половых органов и влагалища, пораженных варикозом. При попытке провести эпизиотомию можно травмировать невидимые под кожей варикозные узлы.

Разрыв варикозных узлов, вен влагалища и наружных половых органов сопровождается активным кровотечением сразу после рождения плода. В этом случае немедленно приступают к осмотру слизистой оболочки влагалища, выделяют из прилегающих тканей концы разорвавшихся сосудов и перевязывают их кетгутом, поскольку прошивание вслепую приводит к нарушению целости неповрежденных узлов, усилению кровотечения и образованию обширных гематом. Широко раскрывают рану, выделяют конгломерат узлов и многократно прошивают его в поперечном по отношению к длине влагалища или больших половых губ направлении. После этого во влагалище вводят стерильный презерватив, заполненный льдом. После перевязывания варикозных сосудов и ушивания раны на больших половых губах к ним на 30-40 мин прикладывают пузырь со льдом.

В случае неудавшейся попытки прошивания и наложения лигатур на кровоточащие сосуды стенок влагалища рекомендуется тугая тампонада влагалища марлей, пропитанной раствором аминокапроновой кислоты или изотоническим раствором натрия хлорида на 24 ч и более. В этих же целях следует вводить во влагалище лед и тампонировать прямую кишку марлей, пропитанной вазелином.

При выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища показана операция кесарева сечения.

В послеродовом периоде рекомендуются ранний подъем (через 12 ч после родов) и ЛФК. Родильницам с сильно выраженным варикозом вен влагаяища и наружных половых органов, а также после оперативного родоразрешения через 6 ч назначают фраксипарин по 0,3 мл подкожно в клетчатку переднебоковой поверхности живота (с учетом показателей тромбоэластограммы и коагулограммы).

Таким образом, варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов при беременности и в родах значительно усиливает риск кровотечений и тромботических осложнений, что требует особого внимания и специальной акушерской тактики. Строгое выполнение адекватной профилактики во время беременности, соблюдение принципов ведения родов и послеродового периода у женщин с варикозом вен наружных половых органов и влагалища позволяет значительно снизить частоту’ осложнений у данного контингента беременных.

[6], [7], [8]

Важно знать!

Физические упражнения при варикозном расширении вен позволяют предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания. Очень полезно заниматься плаванием, особенно тем, у кого неосложненная форма болезни.

Читать далее…

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

Период беременности несет в себя множество неудобств для женщин: набор веса, растущий живот, малыш, не дающий по ночам спать, пиная маму изнутри. Но это все ничто по сравнению с различными заболеваниями, которые рискуют развиться у беременной. Одним из самых распространенных является варикоз влагалища, это связано с венозной недостаточностью в половых органах, происходит нарушение кровотока в районе малого таза, вследствие чего наблюдается застой крови, что и ведет к вагинальному варикозу. Но стоит отметить, что указанный недуг может диагностироваться и по причинам, не связанных с вынашиванием ребенка. Зачастую заболевание поражает представительниц женского пола, находящихся в фертильном возрасте, развивается по причине осложнения обратного кровотока. Благодаря современным технологиям диагностики варикоз вен влагалища можно определить на ранней стадии и эффективно излечить, к сожалению, годами ранее несчастных женщин безрезультатно лечили от совершенно других болезней половой системы. Что же собой представляет расширение вен во влагалище, и каковы симптомы заболевания? Попробуем разобраться.

Причины

Специалисты до сих пор не способны определить исчерпывающий перечень причин варикоза влагалища, но к основной причине относят врожденное нарушение в соотношении содержания в интиме сосудов коллагеновых волокон и эластина. Также существует ряд как внутренних, так и внешних факторов, напрямую влияющих на появление расширенных вен в области органов малого таза.

Итак, варикоз половых органов у женщин вызывают:

  • 2 и более родов;
  • осложнения при родах;
  • отсутствие у женщины полового удовлетворения (аноргазмия);
  • нерегулярный секс;
  • регулярное средство предохранение — прерванный половой акт;
  • болезненный секс;
  • травмы половых органов;
  • отсутствие у женщины двигательной активности;
  • неправильно подобранный рацион, с ограниченным потреблением пищи, богатой минерами и витаминами;
  • генетический фактор;
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания печени;
  • заболевания соединительных тканей;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс.

Но чаще всего варикозом влагалища страдают беременные женщины, это обуславливается тем, что во время беременности у будущих мам меняется гормональный фон, а именно снижает выработка эстрогена, который отвечает за эластичность стенок сосудов. Также секреция указанного гормона недостаточна во время климакса, у женщины начинают вырабатываться другие гормоны — желтые тела, которые ослабляют тонус интимы сосуда. Кроме этого, специалисты отмечают, что представительницы женского пола, у которых наблюдается нестабильность менструального цикла, страдают варикозом во влагалище в период вынашивания будущего малыша.

Расширения вен влагалища зависят от некоторых факторов риска, у ним относятся:

  • регулярный подъем женщиной непосильных тяжестей;
  • прием гормональных контрацептивов без контроля врача;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • воспаление органов малого таза;
  • хронические запоры, часто женщины страдают ими в период вынашивания ребенка и после родов, особенно, после кесарева сечения.

Стоит отдельно коснуться вопроса развития заболевания во время беременности. В момент вынашивания ребенка организм женщины активно готовится к предстоящим родам, поэтому происходит кардинальная перестройка в женском теле, вагинальный варикоз при беременности связан со следующими причинами:

  1. С увеличением массы тела плода происходит давление на полую вену, вследствие чего нарушается кровоток к органам малого таза.
  2. В момент беременности у женщин наблюдается отток крови от сердца и прилив ее к малому таза, что ведет к увеличению нагрузки на сосуды влагалища.
  3. У беременной женщины повышается секреция гормон прогестерона, который ослабляет стенки сосудов.
  4. Во время вынашивания ребенка у женщины повышается свертываемость и вязкость крови, что ведет к развитию риска образования тромбов.

Беременной женщине необходимо обязательно пройти курс лечения заболевания, однако стоит отметить, что варикоз половых органов — коварный недуг, который может часто приводить к рецидиву. Но нередки случаи, когда после родов варикозная болезнь исчезает без следа.

Осложнения варикозной болезни

Несвоевременное лечение такого заболевания, как варикозное расширение вен влагалища, может быть опасно рядом осложнений:

  • развитие бесплодия;
  • фетоплацентарная недостаточность во время беременности;
  • невынашивание плода;
  • появление вагинального кровотечения ввиду разрыва варикозного узла;
  • тромбофлебит;
  • различные тромбозы.

Вот почему при указанном заболевании так важна ранняя диагностика и грамотное лечение. Ведь осложнения варикоза могут отнять у женщины возможность в дальнейшем стать матерью.

Симптоматика

К сожалению, при развитии заболевания не наблюдается внешних симптомов, распознать варикоз органов малого таза может только врач-флеболог при осмотре влагалища во время медицинского приема женщины. На начальных стадиях клиническая картина болезни имеет невыраженный характер, однако существует ряд признаков, при обнаружении которых можно поставить диагноз:

  • наблюдается видимый отек малых половых губ, часто меняется их цвет, они могут стать синюшными. На поздних стадиях варикозной болезни на половых губах могут появиться сосудистые звездочки, из-за образования сосудистых узелков может наблюдаться изменение половых органов;
  • тянущие боли внизу живота, часто отдающие в поясницу или нижние конечности. Если эти симптомы не связаны с беременностью, то боль у небеременных женщин усиливает перед менструацией и остается в течение несколько дней после окончания менструального цикла;
  • если женщина не в положении, то между менструациями у нее могут наблюдаться необильные сукровичные выделения, если к воспалению подключилась инфекция, то выделения приобретают неприятный запах, становятся более густыми;
  • кожа половых губ может стать сухой и дряблой;
  • в интимной зоне появляется ощущение жжения, как при молочнице, часто отмечается зуд;
  • на более поздних стадиях появляется чувство переполненного мочевого пузыря, схожих по симптомах с циститом, возникает затруднение при мочеиспускании;
  • во время менструации наблюдается очень интенсивные выделения, напоминающие больше кровотечение, в выделениях присутствует много сгустков;
  • отмечается нерегулярный менструальный цикл, причем разрыв между месячными может быть длительное время, менструация может отсутствовать несколько месяцев. В этом случае женщина должна бить тревогу, т.к. любое промедление может оставить ее бесплодной;
  • половой контакт практически всегда бывает болезненным, и женщина редко испытывает оргазм;
  • часто варикоз влагалища при беременности влияет на психоэмоциональное состояние женщины: она может быть крайне раздражительной, слезливой, наблюдается частая смена настроения.

Диагностика

Для того, чтобы врач поставил точный диагноз, применяется ряд исследований, такие как:

  • трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • коагулограмма — исследование, включающее в себя набор показателей свертываемости крови;
  • обнаружение D-димера в крови;
  • флебография с введением контрастного вещества в вены малого таза;
  • компьютерная ангиография.

Важно, что обращение за медицинской помощью должно быть при первых же признаках проявления указанного заболевания. Ведь целью многих женщин является рождение детей, а варикоз половых органов может препятствовать благоприятному течению беременности.

Методы терапии

Лечение варикозной болезни влагалища производится в соответствии с тяжестью заболевания. Стоит отметить, что многие специалисты считают, что если у женщины есть предрасположенность к варикозной болезне, то, планируя беременность, она должна заранее пройти курс терапии.

При лечении варикоза органов малого таза обычно назначают перорально венотоники и противотромбозные средства, такие как Детралекс, Флебодиа, Троксевазин, Вариус и т.д. Причем рекомендован прием венотоников вкупе с антикоагулянтами (Агрегаль, Тромбо Асс и прочее).

Нередко при половом акте или натуживания происходит разрыв сосудистых узелков, вследствие чего происходят вагинальные кровотечения, поэтому женщинам назначают гемостатики (Викасол), но главным побочным эффектом гемостатических препаратов является образование тромбов.

Беременным женщинам венотоники рекомендуют редко, т.к. они могут спровоцировать выкидыш. После 20-й недели беременности врач может назначить гомеопатические венотонизирующие препараты. Также положено ношение компрессионного трикотажа.

Помимо медикаментозной терапии расширения вен в половых органах женщине могут назначить лечение посредствам физиотерапии, соблюдения диеты, лечебную гимнастику и прочее. Помните, что указанное заболевание — крайне опасный недуг, варикоз может привести к бесплодию или прерыванию беременности, поэтому необходимо серьезно отнестись к первым же симптомам варикозной болезни.