Ведение и отмена сухого закона в СССР в 1985–1991 году

Борьба с алкоголизмом и его последствиями стала навязчивой идеей не одного руководителя бывшего СССР. Однако воплотить эту идею в жизнь удалось не всем. Еще при И. Сталине были предприняты первые попытки искоренить вредную привычку у народа, однако далее разговоров дело не заходило. При Брежневе, который и сам был не прочь выпить, закон о борьбе с пьянством так и не был принят. Хрущева подобные вопросы не столь глубоко волновали, он занимался в основном сельским хозяйством. Реализовать антиалкогольную идею смог лишь М.С. Горбачев, выдав соответствующий Указ, который вошел в историю под названием «Сухой закон».

17 мая 2019 года общественность Советского Союза возмущенно негодовала: в газете «Правда» опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который впоследствии был назван в простонародье как «Сухой закон». Данный документ предусматривал различные меры борьбы с алкоголизмом, путем закрытия магазинов, специализирующихся на продаже спиртных напитков, а также «пивных» и «винных» заведений (кроме ресторанов), расположенных на территории вокзалов и аэропортов, а также на площадях к ним прилегающие. Была категорически запрещена продажа водки около учебных, лечебных и детских заведений, возле промышленных предприятий (заводов, фабрик), а также в местах, предназначенных для отдыха и массовых гуляний. Распитие спиртных напитков в общественных местах предусматривало жесткие меры наказания. Одним словом, борьба с алкоголизмом под девизом «Трезвость – норма жизни» успешно воплощалась в жизнь.

После принятия Указа, многие магазины в СССР, торгующие ликеро – водочной продукцией действительно были закрыты, а те, что еще кое-как держались «на плаву» не могли удовлетворить огромный спрос «похмельного» населения, в результате чего цена на водку возросла в несколько раз, а продажа спиртных напитков осуществлялась строго по графику: с 14 до 19 часов. Стали популярными так называемые «безалкогольные» свадьбы, где на столах, кроме еды и безалкогольных напитков ничего не было. Однако сами новобрачные и их гости все же украдкой употребляли спиртные напитки (водку, коньяк), которые предусмотрительно наливались в заварные чайники.

«Сухой закон» затронул и сферу кинематографа: из фильмов нещадно вырезались сцены, связанные с распитием алкоголя. А вот фильмы, пропагандирующие трезвый образ жизни наоборот поощрялись. Также были созданы первые лечебно – трудовые лагеря (ЛТП), куда принудительно направлялись граждане, не желающие расставаться с прежним образом жизни. На заводах и фабриках были созданы специальные комиссии, следившие за порядком и не допускающие употребление алкоголя на рабочих местах. Пойманные «на горячем» рабочие могли быть оштрафованы, уволены либо исключены из партии (что было самым страшным).

Времена «Сухого закона» имеют как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что продолжительность жизнь мужской части населения возросла в 2,5 года, что по нынешним временам вещь неслыханная. Также согласно статистическим данным тех времен, преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась почти на 40%. Что касается минусов, то законодатели вместо трезвого населения увидели огромные очереди к магазинам; люди травились некачественными спиртными напитками и химическими препаратами, так как пили все, что содержало спирт и, что только можно было пить (аптечные настойки, лосьоны, одеколоны, клей, лаки, моющие средства и даже тормозную жидкость). Водка подделывалась огромными партиями, процветало самогоноварение. В стране начинался экономический кризис.

Многие аналитики, изучающие этот период жизни в СССР, приходят к однозначному мнению: «Сухой закон» сыграл заметную роль в развале Советского Союза и началу экономического кризиса, поскольку значительная часть бюджета СССР состояла из денег, полученных от продажи именно алкогольных напитков. А с уменьшением производства спиртных напитков и закрытием многих питейных заведений, поступления в бюджет страны стали минимальными. Ситуация изменилась лишь в начале 90-х годов, с отменой государственной монополии на водку.

Вопросом воспитания культуры трезвости среди населения задавались лидеры многих стран, в их число входит Ирландия, США, Царская Россия, СССР. Необходимость введения сухого закона обычно возникает в тех случаях, когда основная доля статей дохода государственного бюджета формируется за счет поступлений от продажи алкогольной продукции.

Высокий уровень пьянства народа обеспечивает бюджету и множество расходов, связанных с некачественным выполнением рабочих обязанностей, разгулом преступности, снижением уровня рождаемости. В России серьезно о введении сухого закона задумались после инцидента 2019 года. Из-за пьянства резервистов в войне с Японией не была вовремя мобилизована армия.

Сухой закон в России 2019 года

После печальных событий 2019 года император Николай 2 начал активную поддержку движения в поддержку трезвого образа жизни. Начали разрабатываться проекты по воспитанию культуры трезвости. Пик разгула пьянства в Российской империи пришелся на 2019 год. Уже 14 января 2019 года председатель Совета Министров Коковцев В.Н. получил от барона Каульбарса К.В. доклад о необходимости полного запрета продажи водки. Предлагалось ее отпускать только через аптечные сети по рецепту врача. При этом барон предусмотрел возможные потери бюджета: их может восполнить введение подоходного налога, ведь с богатого и трезвого получить выгоду проще.

Финансовая программа, предусматривающая отказ от производства и продажи водки, была представлена министром промышленности и торговли Барком П.Л. на аудиенции с императором 26 января 2019 года. Программа не стала неожиданностью для Николая 2 и была им принята. Ярым противником новой внутренней политики оказался председатель Совета Министров, за что был освобожден от занимаемой должности 30 января 2019 года.

С этого момента в стране началась активная работа по пропаганде трезвого образа жизни во всех сферах жизни общества. Первыми ощутили строгость нового закона военные имперской России:

Также рекомендуем прочитать:

  1. За появление в нетрезвом виде им вменялось серьезное наказание, вплоть до увольнения из армии.
  2. Офицеры, в чьем подчинении находились провинившиеся солдаты, подлежали суровым наказаниям. Это могли быть штрафы и даже понижения по званию.

Для работы с населением в августе 2019 года был организован союз городов. Его целью стало просвещение народа. К моменту окончания войны союз превратился крупную общественную организацию. Летом 2019 года под запрет еще не попадало пиво, чтобы не спровоцировать бунта среди населения. Но уже ноябрю этого же года вышел закон о значительном повышении стоимости пенного напитка.

За год действия сухого закона на территории России употребление алкоголя на душу населения сократилось в 17 раз. На 13% увеличилась производительность труда, а число прогулов сократилось вдвое. В масштабах империи в два раза сократилось число самоубийств и преступлений. При этом вклады в денежные кассы населением увеличились в 3 раза. Негативные стороны с самогоноварением и отдельными нарушениями закона были незначительны благодаря высокому уровню пропаганды и государственной поддержки.

Сухой закон после революции 2019 года

После февральских событий в стране начали учащаться случаи винных погромов. Новому правительству, использовавшему силу пьяной толпы в собственных целях, бунты неуправляемых элементов были не нужны. В этой ситуации особую опасность представляли винные склады, на которых в военные годы скопилось несколько миллионов литров спирта. Подобные «допинги» в условиях анархии могут стать страшной силой в руках обезумевшего от неразберихи народа. Тогда были изданы срочные указы о необходимости ужесточения охраны таких складов. Тогда же новое правительство начало разработку проектов по восстановлению сухого закона в стране.

К ноябрю 2019 года под ударами революции пали все детали государственной машины: устройство, аппарат, полиция, судебная система, прокуратура. Но культура воспитания трезвости была сохранена. При этом ее пропаганда велась по тем же направлениям, что и при Николае 2. Освобождение от сухого закона началось в 2019 году, но предпосылки для этого возникли еще в 2019 году.

Отказ от культуры семейных и духовных ценностей в пользу пьянства был продиктован чиновниками советской власти. Народ в очередной раз стал жертвой интриг внутренней и внешней мафии, интересующейся только ростом своего капитала.

Сухой закон в Америке

Всеобщий разгул пьянства среди граждан Америки требовал от правительства немедленных и категоричных действий. Сухой закон в Америке был принят в 2019 году в виде 18-й поправки к конституции. Предполагалось, что запрет позволит обществу защититься от разрушительного действия алкоголя.

Под запрет попадала торговля алкоголем и даже его транспортировка. Особенно активное сторонники сухого закона пытались запретить любое упоминание об алкоголе. Одно из обществ даже настаивало на необходимости переписать Библию, удалив из нее любое упоминание дурманящих напитков. Но закрепленные в Конституции моральные нормы привели к тому, что большинство американцев поставило себя выше закона. Незаконная торговля спиртным быстро приобрела массовый характер. Немедленно начался рост преступности, а мафия начала обретать силу.

Доступ к высококачественному спирту и даже первоклассному шотландскому виски имели врачи и аптекари. Но приобретения в аптеках по рецепту врача скромных доз спиртного многим было недостаточно. На улицах все чаще вспыхивали бунты, устраивались демонстрации.

Отмена сухого закона была принята в виде 21 поправки в Конституции 5 декабря 2019 года. Этот день отмечался страной, как один из больших государственных праздников.

Сухой закон Горбачева

Во времена советского союза статистика алкогольной смертности держалась под строгим запретом. Огромные поступления в бюджет в период с 2019 по 2019 годы обернулись уровнем смертности в 47%. Каждый третий гражданин страны умирал в результате злоупотребления спиртным, но правительство предпочитало засекречивать информацию, а не предпринимать действия по введению политики трезвости. Страна находилась на грани катастрофы, но разработка способов ее предотвращения откладывалась на неопределенное время.

При Брежневе значительное поднятие цен на водку только обеспечило бюджету дополнительные миллионы. Алкоголизация населения приняла форму национального бедствия. Началась разработка проекта по внедрению сухого закона. Но процесс затормозился в связи со смертью первых лиц страны.

К власти пришел молодой и крайне предприимчивый политик Н.С.Горбачев. Он решил, что высокая цена за баррель нефти позволит советской экономике без всякого ущерба отказаться от «пьяного бюджета».

И только в 2019 году с приходом Горбачева началась реализация этого постановления (сухого закона). Предполагалось резкое введение антиалкогольной акции, но о предстоящем нововведении политик в своих выступлениях предпочитал не распространяться. 17 мая 2019 года все СМИ страны сообщили о принятии мер по борьбе с алкоголизмом и самогоноварением.

Сухой закон Горбачева был благосклонно воспринят большинством населения, что подтверждали данные отчетов. Новый руководитель страны решил двигаться дальше: он издал указ о закрытии более двух третьих магазинов, специализирующихся на торговле спиртным. Была восстановлена работа кружков трезвости среди трудовых коллективов. Но качественной антиалкогольной пропаганды, воспитывающей новые ценности и объясняющей необходимость здорового образа жизни, не велось.

Негативные стороны действия сухого закона

Период, когда в СССР действовал сухой закон, многим запомнился по трем ключевым изменениям в стране:

  1. В результате бездумного уничтожения виноградников на Кавказе, в Крыму и Молдавии были утрачены уникальные сорта винограда. Производство качественных коллекционных вин было разрушено.
  2. Предприимчивые граждане начали спекулировать на продаже крепких напитков. К большому сожалению, отечественных воров в законе, действие железного занавеса не позволило им развернуться в полную силу. Но даже вырученных миллиардов было достаточно, чтобы войти в период всеобщей приватизации не с пустым карманом. Среди обычных граждан водка превратилась в универсальное средство оплаты товаров или услуг.
  3. Граждане, не желающие расставаться с привычным образом жизни, превратились в алкоголиков-токсикоманов. Они стали употреблять клей, одеколон, антифриз и прочие опасные вещества. Многократно участились случаи отравлений, в том числе и со смертельным исходом. При этом медики установили, что алкоголики-токсикоманы деградируют значительно быстрее тех, кто просто злоупотребляет алкоголем.

Наряду с резким скачком рождаемости в стране наблюдается и пик массового самогоноварения. Горючий продукт изготавливался практически в каждом доме. Простые граждане изготавливали самогон из любого подручного сырья. Незаконное производство натурального продукта вызвало острое негодование со стороны властей. Были введены ограничения на продажу сахара. Его начали отпускать по талонам. При этом лица, близкие к верхушке власти, не ограничивали себя в регулярном употреблении качественного алкоголя иностранного производства. Коммунистическая верхушка, активно ведущая народ к трезвости, подвергла цензуре даже большинство фильмов, вырезая из них сцены с распитием алкогольных напитков.

Последствия сухого закона

Иосиф Виссарионович Сталин был хорошо осведомлен о массовой алкоголизации населения. Но при этом он понимал, что для простого человека выпить горячительного напитка и забыться является единственной радостью и способом сбросить напряжение. Были сняты все мотивации сохранять трезвый образ жизни: зарплата у всех одинаковая, качество выпускаемой продукции на зарплату не влияет. Таким способом удавалось сохранять народ в подчинении. Трезвые граждане начинают анализировать ситуацию, бунтовать. Монополия на алкоголь обеспечивала и стабильный доход в государственную казну.

Перед тем, как отменять действующий сухой закон, был проведен тщательный анализ изменений в различных сферах государства:

  1. Принятие сухого закона позволило многим семьям обрести уверенность в завтрашнем дне. Сократилось количество больных, поступающих в клиники с психическими отклонениями. На период сухого закона в СССР 2019 – 2019 гг. приходится бунт рождаемости.
  2. Без компенсации доходов в бюджет после запрета продажи алкогольной продукции Горбачев Н.С. оставил экономику страны без защиты. Чем успешно воспользовались США. Они заключили союз с Эмиратами о снижении цены на нефть. К этому моменту страна уже полностью зависела от импортного производства. Государственная казна начала таять на глазах. Н.Рыжков вместе с единомышленниками сумел добиться от Горбачева в 2019 году подписания указа о легализации алкогольной промышленности.
  3. Параллельно выяснилось, что спекулянты за один только 2019 год заработали на продаже алкогольной продукции более 30 млрд рублей. И это в период расхода государством золотого запаса.

Курс на «пьяный бюджет» в стране никогда не выбирался самим народом. Этому способствует некомпетентность чиновников, неспособных пополнить бюджет без разрушения здоровья граждан, без игры на чужих слабостях; происки местной и внешней мафии, а также интриги других государств. Все сухие законы в нашей стране воспринимались с большим энтузиазмом, активно поддерживались народом.

Добавил: Vorona

Тема: Закон

17 мая 2019 года произошло событие, возмутившее все взрослое население СССР, в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу Указ Президиума верховного совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».  Это и стало нача-лом «сухого закона» Горбачева.

После принятия «сухого закона» в СССР было закрыто большинство магазинов, торгующих ликеро-водочной продукцией. Несколько раз поднимались цены на водку. Оставшиеся магазины могли удовлетворить алкогольный спрос похмельно-го населения только с 14.00 до 19.00. 

Однако государство не остановилась на этих мерах, и начало всестороннюю борьбу под девизом «Трезвость — норма жизни». Принимались жесткие меры про-тив публичного распития спиртных напитков в общественных местах. Пойманных за употребление алкоголя на рабочем месте грозили штрафами, увольнениями и исключением из партии. Большой популярностью (среди начальства, но отнюдь не у народа) пользовались «комсомольские» — безалкогольные свадьбы. На кото-рых, впрочем, брачующиеся и их гости попивали коньячок из заварных чайников. В городах появлялись «зоны трезвости», в которых не продавалось спиртное. Из кинофильмов изымались сцены с распитием алкоголя. Я помню купированный фильм «Мама вышла замуж», где ключевая сцена разговора подростка с отчимом происходила в пивной, была безжалостно вырезана ретивыми цензорами. Напро-тив, фильмы, восхваляющие трезвый образ жизни были в фаворе. Один из них — «Лимонадный Джо». Остроумный народ тот же окрестил автора «сухого закона» генерального секретаря партии М.С. Горбачева «Лимонадным Джо» и «мине-ральным секретарем». В очередях граждане развлекались тем,  что делали «пе-чать Горбачева» — определенным образом сложив 5-ти рублевую банкноту, полу-чали слово «пей».
 Ограничение продажи спиртного привело совсем не к тому эффекту, которого ожидали законодатели
. Вместо трезвого народа они увидели огромные очереди в магазинах. Те, кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные вещества, содержащие спирт: аптечные настойки (особенно, говорят, хорош был боярышник; одеколоны и лосьоны (к примеру, «Огуречный» — выпивка и закуска в одном флакончике или для дам — «Розовая вода»); клей; различные моющие средства. Во время «сухого закона» пышным цветом расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки.
Но были и положительные моменты
. В период 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла 63 лет.
Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз
.
Период «сухого закона» в СССР назывался «двенадцатой пятилеткой»
. Только в первые годы «сухого закона» Горбачева производство водки — основного народ-ного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров.
Массовое недовольство потребителей и экономический кризис (во многом спро-воцированный непродуманными действиями государственных чиновников), выну-дили советское руководство к отмене «сухого закона» в 2019 году
. Но ситуация во многом оставалась прежней, к примеру, продажа алкоголя с 14 часов была от-менена только 24 июля 2019 года постановлением Совмина СССР. Активная про-паганда трезвости была прекращена, а продажи алкоголя увеличились.

Татьяна Воронина

Кликните на фото для просмотра
Фото к статье: 7