Виды пищевой нержавейки и отличия посуды из нее

Сталь, именуемая пищевой нержавейкой, – это целый ряд марок, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В государственных стандартах они не выделены в отдельную категорию, поэтому, выбирая пищевой металл, желательно знать его маркировку.

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.

Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:

При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.

Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.

С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.

При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.

С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Главное отличие в том, что пищевая нержавейка любой марки представляет собой сплав, на четверть состоящий из хрома. Благодаря его присутствию металлическая плоскость, непосредственно контактирующая с агрессивным пищевым составом, покрывается окисной пленкой, препятствующей коррозии.

Помимо хрома в нержавейку, предназначенную для пищевого производства, добавляют такие металлы, как никель и др., которые дополнительно увеличивают антикоррозионную способность материала.

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:

всевозможных емкостей;

специальных труб и их систем;

оборудования;

кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:

строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;

внешнюю красоту изделий;

простоту обслуживания;

экологичность;

высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;

невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;

соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.

Каждая хозяйка подтвердит, что:посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;

противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.

Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Популярные марки пищевой нержавейки

Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:

AISI 304

(марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.

AISI 409

(марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.

AISI 420

(марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.

AISI 410

(марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.

AISI 430

(08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Где приобрести

Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть:

от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;

от толщины листа пищевой нержавейки;

от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Заключение

Пищевая нержавеющая сталь – ценный материал для изготовления изделий и оборудования, контактирующего с агрессивными средами, например вином, молоком, спиртом. Ценность каждой марки такого металла определяется его свойствами, вариантами применения, а также наличием в сплаве дорогостоящих компонентов.


AISI 304 – одна из наиболее распространенных марок стали в пищевой промышленности. Отличается высокой прочностью, стойкостью к окислению и экологической безопасностью.

Посмотреть подробно:

  • свойства, типоразмеры, цены

Российские аналоги:

  • 08Х18Н9
  • 08Х18Н10


Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

Посмотреть характеристики, типоразмеры, цены:

AISI 321Российские аналоги:

  • 12Х18Н10Т


Закупка нержавеющей стали
у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ:

  • широкая география поставки
  • опт и розница
  • востребованные типоразмеры
  • персональный подход к клиентам
  • дополнительные услуги по металлообработке

Ознакомиться на примере
компании «МетПромСтар»…


Экономьте на расходах – узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Ознакомиться…

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Цена

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Посуда из нержавеющей стали красиво смотрится на кухне и отличается долговечностью, простотой в уходе, возможностью готовить максимально полезные блюда. Но нержавейка нержавейке рознь, поэтому перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками интересующей модели. Кроме внешнего вида, надо обращать внимание на сталь, из которой сделана посуда, какая у неё толщина стенок и дна, есть ли удобные «фишки» вроде термодатчиков, мерной шкалы, защитных накладок на ручках.

Что представляет собой посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь (в простонародье «нержавейка») — это сталь, к которой добавлены различные примеси для повышения устойчивости к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Материал бывает пищевым и промышленным. В последнем случае при нагревании и взаимодействии с жирами происходит окисление и образование соединений, представляющих угрозу для человека. Сталь, пригодная для производства кухонной посуды, опасных веществ не выделяет — к ней относятся такие марки нержавейки, как AISI 201, 202, 304, 316, 430.

AISI 201 и 202 — это так называемая медицинская сталь, но иногда применяется в изготовлении кухонной посуды. В качестве основной примеси используется марганец, возможно небольшое содержание никеля. Изделия из этой марки стали не должны подвергаться долгому нагреванию, поэтому из неё производят только миски, соусники, столовые приборы, половники.

Из стали марки 202 делают столовые приборы и половники

AISI 304 (08Х18Н10 или 18/10) — это аустенитная, то есть высокотемпературная сталь. Считается одним из самых прочных и устойчивых к агрессивным средам материалом для посуды. Легко переносит нагревание до высоких температур (например, выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию). Подходит для хранения пищевых продуктов.

Кастрюли и сковороды из стали AISI 304 лучше всего переносят высокие температуры

AISI 316 (08Х17Н13М2) — сталь, сходная по свойствам с маркой 304. В составе присутствует 2,5% молибдена, благодаря которому посуда становится устойчивой к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. В марке AISI 316Ti присутствует титан, добавляющий прочности получаемым изделиям.

Сковорода Zepter сделана из стали AISI 316

AISI 430 — сталь, которая производится без добавления никеля. Содержание хрома в пределах 17–27%. Посуду из этого материала изготавливают часто, так как она получается дешевле, чем из стали 316 и 304. Из этой нержавейки делают различные кухонные предметы — и кастрюли, и сковороды, и столовые приборы.

Кастрюли бразильской фирмы Tramontina сделаны из стали AISI 430

Посуду из любых марок нержавейки объединяют достоинства:

  • долговечность. В среднем изделия из нержавеющей стали служат от 20 лет и больше. Многие фирмы дают гарантию на этот срок;
  • лёгкость в уходе. Утварь просто и быстро отмывается от остатков пищи вручную или в посудомоечной машинке;
  • привлекательный внешний вид. Посуда будет уместна в любых интерьерах (но особенно эффектно она смотрится на кухнях в стиле хай-тек, модерн, лофт).

Термостойкие изделия можно использовать во всех печах, кроме микроволновых. Подходят для применения на газовых, электрических и индукционных плитках. Обладают высокими антипригарными свойствами, что позволяет уменьшить употребление масел и жиров. А также изделия отличаются термоаккумуляцией, то есть приготовленные блюда будут долгое время сохранять тепло.

Можно выключить плиту пораньше — под действием тепла внутри сковороды или кастрюли блюдо дойдёт до готовности и при этом сохранит максимум полезных веществ

Имеются у посуды из нержавейки и минусы. Например, на ней легко остаются царапины от ножей и вилок, металлических щёток. Ещё нужно учитывать, что наиболее качественные изделия (из лучших марок стали, многослойные) стоят недёшево. Но этот недостаток компенсируется долгим временем службы.

Как делают посуду из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки могут быть цельнолитыми и штампованными. Литьевой способ заключается в заливке горячего разжиженного сплава в форму с полным повторением конфигурации и размеров полости. Затем сплав охлаждается и вынимается из формы. При производстве штампованной посуды сначала создают стальные листы и, пока они нагреты до высоких температур, пропускают через прессы, придающие заготовке нужную форму.

Профессиональные кулинары преимущественно применяют литую посуду из нержавейки. Хотя стоимость её будет в 2–3 раза выше штампованной, но она более прочная и долговечная. Ещё больше повышает качество (и, соответственно, стоимость) наличие капсулированного дна у кастрюль и сковородок. Получается многослойная конструкция.

Внутренний элемент капсульного днища делается из облегчённого металла. В качестве прослойки используются алюминиевые листы. Сверху основа закрывается с обеих сторон нержавеющей сталью с высокой теплопроводностью. Капсула может состоять только из нержавейки, но разных марок. Например, основным материалом может служить сталь марки 304 AISI, а на дно наносится дополнительный слой стали 430 AISI. Такая многослойность повышает свойства утвари, делает её более прочной и устойчивой к температурному воздействию.

Теплопроводность посуды с капсульным дном повышена, поэтому время приготовления блюд сокращается

Рекомендации по выбору посуды из нержавеющей стали

При выборе посуды из нержавейки нужно обратить внимание на её характеристики.

Толщина стенок и дна, вместительность

Толщина стенок и дна — важный параметр кухонной утвари. Слишком тонкие изделия не прослужат и года, чрезмерно толстые будут тяжёлыми и с трудом нагреваться до нужной температуры. Согласно ГОСТ 27002–86 стенки посуды из нержавеющей стали должны быть:

  • кастрюли, сотейники — 0,5–1 мм;
  • сковороды — 0,8–1,2 мм;
  • чайники — 0,5–1 мм;
  • тарелки для холодных блюд, соусницы — 0,4–0,8 мм;
  • дуршлаги — 0,5–0,8 мм;
  • ковши — 0,5–1 мм.

У кастрюли китайского производства толщина стенок всего 0,3 мм, что не соответствует требованиям ГОСТ — такая модель недорогая и лёгкая по весу, но готовить в ней будет неудобно

Что касается дна, то для утвари рекомендуется толщина от 3 мм. Более тонкое днище будет быстро прогреваться, а сталь «выйдет из строя» всего за пару месяцев (от высоких температур покроется волнами, буграми).

По современной технологии Tri-ply капсулированным делается весь корпус — толщина стенок и дна остаётся прежней, но значительно повышается прочность и устойчивость к агрессивной среде при снижении общего веса утвари

Объём посуды бывает разным. Например, кастрюли из нержавейки могут вмещать от 1 до 15 литров. Сковороды — от 0,4 до 6 литров.

Судя по статистике «Яндекс.Маркета» для домашнего использования активнее всего раскупаются кастрюли с объёмом 2,8, 3,5, 5 и 6 литров

Особенности ручек и крышки

От материала и формы ручек зависит удобство использования утвари. Эти элементы не должны деформироваться от нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие. Часто в стальных кастрюлях ручки делают из литой стали или алюминия. Они получаются прочными, но быстро нагревающимися и долго остывающими — без полотенца и ухватки не обойтись.

Ручки из литой стали прочные, но долго остывают

Удобными являются кастрюли и сковородки с деревянными, пластмассовыми и прорезиненными покрытиями на ручках — они не нагреваются и посуду можно брать с плиты без полотенец. Минус дерева и пластмассы в том, что они быстро теряют привлекательный внешний вид, легко растрескиваются, тускнеют. Резиновая накладка на ручки более долговечна и приятна на ощупь, но иногда при нагревании может немного пахнуть (некачественные элементы ещё и оставляют следы на руках).

Кастрюлей с прорезиненными ручками удобно пользоваться — её можно брать без ухватки или полотенца

Металлические крышки для кастрюль и сковородок отличаются прочностью и надёжностью. Чаще всего они делаются из того же материала, что и сама утварь. Основным минусом такого варианта является непрозрачность: оценить состояние блюда можно, только отодвинув крышку. Более удобны в этом плане стеклянные изделия. Они проще в уходе (следы жира и остатки пищи легче смываются), но зато более хрупкие (если уронить на пол, то стекло может надколоться, покрыться трещинами, тогда как со стальной крышкой ничего плохого не произойдёт).

Бывают комбинированные крышки — сделанные из нержавеющей стали и стекла

Популярные фирмы-изготовители посуды из нержавеющей стали

В продаже можно найти много вариантов кастрюль, сковородок, сотейников, столовых приборов из нержавейки. Самой популярной является посуда следующих фабрик:

  • BergHoff (Бельгия);
  • Rondell (Германия);
  • KaiserHoff (Китай);
  • «Гурман» (Россия);
  • Supra (Россия);
  • Tescoma (Чехия);
  • Zepter (Швейцария).

Нержавеющую посуду можно купить по отдельности или уже готовыми наборами из кастрюль, сотейников и сковородок разного размера

BergHoff

Толщина стенок кастрюль отвечает требованиям ГОСТа (0,5–0,7 мм), а вот дно довольно тонкое (от 2,3 до 2,8 мм в зависимости от модели). Недостаточная толщина компенсируется необычной вставкой, характерной для всей утвари BergHoff — медный пятак, припаянный с наружной стороны днища.

Набор из 6 предметов стоит от 33500 р., вся посуда сделана из стали 18/10

Примерная стоимость посуды BergHoff:

  • сковорода диаметром 20 см, объёмом 2,4 л — 2019 р.;
  • сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,7 л — 2019 р.;
  • сотейник объёмом 2,5 л — 2019 р.;
  • кастрюля объёмом 2,3 л — 2019 р.;
  • кастрюля объёмом 4,9 л — 2019 р.

Кастрюля BergHOFF Tulip объёмом 1,8 литров оснащена стеклянной крышкой с рамкой из стали

Посуда BergHoff получила много премий за дизайн и качество — в том числе Henry van de Velde Awards, Good Design, iF Product Design Award

Rondell

Фабрика выпускает высококачественную посуду из нержавеющей стали, в том числе премиум-класса. На все товары производитель предоставляет гарантию 25 лет.

Кастрюли Rondell имеют прорезиненные накладки на крышке и ручках — они могут быть рыжими, коричневыми, жёлтыми, бордовыми, зелёными, чёрными, серыми, синими

Примерная стоимость утвари Rondell:

  • ковш объёмом 1,3 л — 2019 р.;
  • кастрюля объёмом 2,3 л — 2019 р.;
  • кастрюля объёмом 5,7 л — 2019 р.;
  • сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,7 л — 2019 р.

При производстве моделей коллекции Vintage применялся уникальный метод покрытия жидкостекольной внешней деколи (рисунок в виде кракелюра)

В наборе Rondell Flamme две кастрюли и один сотейник

KaiserHoff

Хотя фирма считается китайской, к разработке посуды привлекаются лучшие немецкие специалисты. В производстве используется сталь марки 18/10. Многие кастрюли снабжены удобной мерной шкалой на боковой стороне. Вся посуда этой фабрики относится к экономклассу.

Посуда KaiserHoff относится к экономклассу

Примерная стоимость утвари KaiserHoff:

  • набор из 4 кастрюль, 1 сотейника, 1 сковорода и 5 крышек — 2019 р.;
  • набор из 5 кастрюль, 1 сковородка и 6 крышек — 2019 р.;
  • кастрюля объёмом 2,3 л — 700 р.;
  • кастрюля объёмом 7 л — 2019 р.

Некоторые модели KaiserHoff выпускаются с яркими пластмассовыми накладками на ручках

В линейке посуды из нержавейке от Kaiserhoff есть не только кастрюли и сковороды, но и чайники

«Гурман»

Уральская фирма «Гурман» существует с 2019 года. Предлагает большой выбор посуды из нержавейки: от кастрюль и сковородок до мерных ёмкостей, столовых приборов, крышек.

Фирма «Гурман» выпускает кастрюли из нержавейки с трёхслойным дном

Примерная стоимость посуды Гурман:

  • кастрюля «Классик» объёмом 3,5 литра — 2019 р.;
  • кастрюля «Профи» объёмом 5 литра — 2019 р.;
  • сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,5 л — 2019 р.;
  • сотейник «Классик» объёмом 1,5 литра — 2019 р.

В коллекции фирмы «Гурман» есть особые кастрюли — например, чтобы варить пельмени и манты

Покупать наборы посуды выгоднее, чем каждый предмет по отдельности

Tescoma

В Европе утварь этой марки очень популярна и не раз завоёвывала разные призы (например, в 2019 и 2019 году кастрюли Tescoma вошли в десятку самых покупаемых предметов для кухни). Стоимость у посуды немалая, зато она очень прочная и удобная в использовании. В серии элитных изделий выпускаются кастрюли и сковороды с толщиной стенок 0,7–1 мм и толстым трёхслойным днищем с алюминиевым диском 5 мм. В эконом-сегменте посуда более тонкостенная (0,6 мм), а дно имеет толщину 3 мм.

В наборе 10 предметов из нержавеющей стали — 5 кастрюль и 5 крышек

Примерная стоимость посуды Tescoma:

  • cковорода Wok PRESIDENT диаметром 32 см — 15700 р.;
  • cковорода GrandCHEF диаметром 28 см с длинной ручкой — 2019 р.;
  • кастрюля GrandCHEF объёмом 3,5 л — 2019 р.;
  • кастрюля SmartCOVER объёмом 2 л — 2019 р.

В комплекте со сковородой-вок идёт решётка для тэмпуры и сетка для готовки на пару

В коллекции TESCOMA есть детские ножики, вилки и ложки, сделанные из нержавеющей стали и украшенные весёлыми рисунками на рукоятках

Zepter

Фирма использует свой запатентованный вид сплава (к стали 18/10 добавляется небольшое количество серебра или платины). Вся утварь имеет толстое дно до 1 см, а стенки не менее 1 мм.

Многие модели кастрюль и сковородок Zepter идут в комплекте с крышками со встроенными термоиндикаторами

Примерная стоимость посуды Zepter:

  • кастрюля объёмом 3 л — 18900 р.;
  • кастрюля объёмом 4,2 л — 20130 р.;
  • сковорода Zepter Masterpiece CookArt диаметром 24 см — 24900 р.;
  • сотейник Zepter Masterpiece CookArt с крышкой — 24500 р.

Сковороды, сотейники и кастрюли серии Zepter Masterpiece CookArt сделаны специально для индукционных плит, но на газовых и электрических конфорках их тоже можно использовать

Блюда, приготовленные в стальной посуде Zepter, не только вкусные и аппетитные, но и полезные для здоровья

Уход за посудой из нержавеющей стали

Несмотря на повышенную прочность, посуда из нержавейки требует особого обращения. Конечно, даже при неаккуратном использовании вероятность её полного выхода из строя минимальная (чтобы появились трещины, сколы, разломы, надо очень постараться). Но при неправильном уходе утварь потеряет свой привлекательный внешний вид.

Для чистки посуды из стали нельзя использовать жёсткие мочалки и абразивы. А ещё придётся отказаться от моющих средств с хлором или аммиаком в составе. Обязательно протирайте стенки кастрюль, сковородок, столовых приборов насухо — так они дольше сохранят зеркальный блеск.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и руками, и в посудомоечной машинке

Утварь из нержавеющей стали гораздо прочнее эмалированной, не покрывается трещинами из-за резкой смены температуры или случайного удара. Такая посуда быстро нагревается и долго сохраняет тепло, а блюда в ней не пригорают. Но эти характеристики относятся только к изделиям из качественной стали, изготовленным с соблюдением всех нормативов.