Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

Подосиновик желто-бурый – гриб семейства Болетовые, рода Лекцинум. Еще этот гриб называют обабок разнокожий. Подосиновик желто-бурый относится к съедобным грибам.

На латинском название гриба звучит — Leccinum versipelle.

Описание подосиновика желто-бурого

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, но у особенно крупных экземпляров может достигать 25 сантиметров. Сначала форма шляпки желто-бурого подосиновика полушаровидная, но потом она становится подушковидной. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Высота ножки колеблется от 8 до 22 сантиметров, а ширина составляет 2-7 сантиметров. Ножка коренастая, к основанию она утолщается. Поверхностный слой сероватого или белого окраса. Ножка густо усыпана мелкими чешуйками бурого или черного цвета.

Места произрастания подосиновика желто-бурого

Эти грибы образуют микоризу с березой. Встречаются они в смешанных и березовых сырых лесах. Иногда их можно обнаружить под листьями папоротника.

Сезон плодоношения происходит с июня по сентябрь. Плодоносят эти грибы отдельными экземплярами. Произрастают они в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. В урожайные годы плодоношение желто-бурых подосиновиков может происходить до поздней осени.

Съедобность подосиновика желто-бурого

Это съедобный гриб, его употребляют в пищу так же активно, как подосиновик красный.

Родственные виды подосиновика желто-бурого

Подосиновик окрашенноногий – съедобный гриб. Он имеет плотную белую ножку, у основания ножка охристо-желтого цвета. Шляпка розового оттенка, выпуклой или уплощенной формы. Поверхность ее сухая и гладкая.

Трубочки тоже розовые, поры на трубочках угловатой формы, по мере роста гриба становятся бронзово-розовыми. Ножка цилиндрической формы. В верхней части ножка беловато-розового цвета, а у основания она становится охристо-желтой.

Красные подосиновики растут в лиственных лесах и могут переносить соседство хвойных пород. Чаще всего их можно обнаружить в густой траве под одиночными ясенями, ольхами и березами.

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов похожа на шар, а в зрелости становится эллипсовидной. Кожица оранжево-красного и буро-красного цвета. На ощупь шляпка мелко-бархатистая.

Мякоть упругой плотной консистенции, белого цвета, а у основания ножки синеватого оттенка. У взрослых экземпляров мякоть размягчается, делается вязкой и скользкой. Трубчатый слой может быть беловатого или бледно-желтого цвета, а у зрелых грибов он становится коричневым. Длина трубочек составляет 2-3 сантиметра, поры очень мелкие. От любых повреждений поверхность пор темнеет.

Высота ножки составляет 5-15 сантиметров, а ширина – 1,5-4 сантиметра. В нижней части ножка более широкая. Поверхность серо-белого цвета с волокнистыми чешуйками.

Эти грибы можно только жарить, а вот для сушки и маринования они не годятся. Неопытный грибник может спутать красный подосиновик с мухомором, поэтому следует быть осторожнее.

Подосиновик белый – гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Латинское название гриба — Leccinum percandidum.

Описание подосиновика белого

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.

Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.

Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.

Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Места произрастания подосиновика белого

Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.

Растут эти грибы в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Кроме того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белых подосиновиков.

Подосиновик белый

Съедобность белого подосиновика

Как отмечалось, подосиновик белый является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Белый подосиновик можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.

Другие представители рода

Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.

Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Этот съедобный гриб по вкусовым качествам немого уступает белому грибу. Сбор урожая подосиновиков желто-бурых приходится на июль-октябрь. В начале сентября подосиновики желто-бурые встречаются в молодых лесах в огромном количестве.

Одним из самых часто встречающихся грибов в наших лесах является гриб подосиновик. Чаще всего его можно встретить в смешанных лесах и лесных массивах с преобладающим числом таких деревьев, как берёза и осина — например, в берёзовых рощах. Как правило, этот гриб начинает расти со второй половины июня и до начала сентября. Подосиновик может расти как в единичном экземпляре, так и произрастать целыми колониями.

Общее описание гриба

У многих сложился стереотип, что он появляется только под осинами. Это не совсем так. Его можно встретить под разными деревьями, и под ними он будет выглядеть по-разному, поэтому то, как выглядит подосиновик, в двух словах рассказать сложно. У подосиновика описание будет зависеть от разновидности.

Этот гриб достаточно крупных размеров, шляпка имеет жёлтый, красный, бурый или темно-коричневый цвет. Чаще всего шляпа похожа по цвету на осенние листья. Поэтому его хорошо будет видно в зелёной летней траве, а вот разглядеть шляпный рисунок в период листопада трудно. Кожица на шляпке имеет плотную структуру, её нелегко отделить.

Под шляпкой гриб имеет пористую структуру белого цвета, и там не найти маслёнку, как у того же боровика. Ножка у него почти красная, высокая и достигает высоты до 20 сантиметров. Как правило, ножка имеет булавовидную форму, узкая на стыке со шляпкой и расширяется к основанию. Поверхность белая, с маленькими чешуйками коричневого или чёрного цвета. Иногда ножку можно назвать миниатюрным стволом берёзы, потому, что она имеет большое сходство с ним.

Популярные разновидности

Эти дары природы съедобные и очень вкусные. К видам подосиновиков относятся:

  • красный;
  • желтый, а также его разновидность — бурый;
  • белый;
  • сосновый;
  • лисий.

Подосиновик красный или, как его называют в народе — красноголовик, чаще всего можно найти в зарослях осины, предпочтительно молодых деревьев, на лесных полянах или в колее дорог. Шляпа красноголовика может быть разных размеров и доходить в диаметре до 30 сантиметров. Если гриб ещё молодой, шляпа имеет вид полушария, а чем гриб старше, тем выпуклее она становится.

Цвет шляпки может быть разных оттенков красного: терракотовый, темно-красный или коричнево-красный оттенок. Ножка имеет цилиндрическую форму, зауженная сверху и расширяется книзу, имеет беловато-серый цвет или серо-коричневый. Срезав ножку, можно увидеть, что она быстро потемнеет и со временем станет фиолетового оттенка или чёрного.

Желтоватую и бурую разновидность можно встретить сухом смешанном лесу, где берёзы растут вместе с осинами или сосновый и еловый массив перемешивается с другими деревьями. Шляпа имеет выпуклую форму и цвета желтоватых оттенков: жёлтый, буро-жёлтый или оранжевый. Ножка мясистая, белая также узкая сверху и широкая книзу. На срезе мякоть приобретает розовый цвет, потом начинает синеть и становится чёрной.

Подосиновик белый следует искать во влажных лесах, преимущественно в сосновых, с небольшим количеством лиственных деревьев. У белой разновидности шляпку покрывает плотный слой кожицы белого или сероватого цвета. Форма шляпы полушаровидная, при старении гриба постепенно становится выпуклой. Как и у других разновидностей, ножка имеет форму булавы, у нее крепкая и плотная структура, с чешуйками на кожице. На срезе будет проявляться синий цвет, переходящий в фиолетовый, затем он чернеет.

Встречается и такой вид, как сосновый подосиновик. Чаще всего он растет вблизи сосновых деревьев, так как корни этого гриба находятся в тесном симбиозе с корнями сосны. Цвет шляпы жёлто-коричневый или оранжево-коричневый. Форма полушаровидная, со временем становится подушковидной. Толстая, белая ножка покрыта чешуйками. Срез окрашивается в красно-розовый, а потом в фиолетовый цвет.

Очень редко встречается разновидность гриба, которая называется «лисья». Это редкая разновидность красного подосиновика. Окрас его шляпки имеет ржаво-коричневый цвет, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Оторвав шляпу от ножки, мы увидим, как мякоть приобретает лиловый цвет, а потом приобретает коричневый оттенок. Такой вид подосиновика встречается только под сосновыми деревьями.

Места обитания подосиновика

Подосиновики являются самыми распространенным видом гриба. В основном они растут в умеренных широтах Северной Америки и Евразии. Эти грибы выбирают себе дерево- партнера, которым может быть не только осина. Большое их количество можно собрать в сосновых, смешанных и лиственных лесах.

В отличие от других грибов подосиновик растёт не только рядом со старыми деревьями, но и с молодыми. Бывает, что лето жаркое и сухое, других грибов мало, а красноголовика легко можно встретить во влажных, тенистых зарослях осины. Подосиновик является одним из самых быстрорастущих грибов, и довольно быстро распространяются на обширные территории.

Происхождение названия

Название подосиновика напрямую связано с его местом произрастания и с цветом шляпки, который напоминает окраску осиновых листьев осенью.

Это очень яркий и красивый гриб, который нетрудно увидеть издали. Все разновидности подосиновика являются съедобными. При срезе гриба цвет принимает некий сомнительный окрас: красный, синий или сине-чёрный. Опытного грибника такой факт не смущает, потому что именно это-исключительная особенность красноголовика, никоим образом не означающая ядовитости.

Две самые популярные разновидности подосиновика (красный и буровато-желтый) не сильно отличаются друг от друга. Но исследования выявили существенную разницу между ними. У каждого из этих видов есть свои предпочтения, связанные с выбором места произрастания. Красный растёт под осинами и тополями, а жёлто-бурый встречается под берёзами.

Жёлто-бурый — съедобный гриб, который не перепутаешь с ядовитыми. Начинающие грибники легко справятся с этой задачей. Этот вид достаточно непривередлив и может встретиться не только в лесу, но и на поляне, в парке и даже в огороде. Такой подосиновик можно встретить даже на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря — и северные широты ему не страшны. Его можно встретить, например в Лапландии или на острове Шпицберген.

Для простых любителей собирать грибы нет особенной разницы, какой гриб взять, красный или жёлто-бурый. Они одинаково вкусны и съедобны. Но для учёных есть разница.

Эти два подосиновика имеют отличия не только в цвете шляпки. У красного края белёсого цвета, а у жёлто-бурого они серые. Ножки тоже имеют отличия. У жёлто-бурого они покрыты коричневато-чёрными чешуйками, а у красного коричнево-красными. По оттенку среза их также можно отличить. Красный подосиновик на срезе приобретает лиловый цвет, а жёлто-бурый окрашивается в розоватый оттенок, переходящий в синевато-зелёный.

Подосиновики могут расти в разное время:

  • колосовики — произрастают не очень массово, в, основном в период с конца июня и в первую половину июля. Это время характерно для роста жёлто-бурых и белых подосиновиков.
  • жнивники — начинают расти со второй половины июля и почти весь август и сентябрь.
  • где-то с сентября, ближе ко второй половине начинают расти листопадники. Особенность этого вида заключается в том, что они растут до самых заморозков.
  • Осенью хорошо растут сосновые подосиновики. Хвойная подстилка служит им защитой, своего рода одеялом, которое защищает их от холода.

Грибы подосиновики всем хорошо известны с детства. Их часто используют в кулинарии для приготовления супов и жарки. Также их можно засушить на зиму и наслаждаться вкусным грибом даже в это время года. Особенно вкусными получаются маринады из подосиновиков. Плотная мякоть этого гриба делает его лучшим из своих собратьев для приготовления любых блюд.