Воспаление желудка: причины и лечение слизистой оболочки ЖКТ

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это полноценная, а главное своевременная доставка полезных «материалов» для нашего организма, ведь на протяжении всей жизни он достраивается и перестраивается. Нагрузка на отделы пищеварения достаточно большая – если сложить все то, что мы кушаем и пьем всю жизнь, то это настоящая гора. Не всегда желудок справляется со своей работой, возникают заболевания, которые в итоге приводят к воспалению желудочно кишечного тракта.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта

Воспаление ЖКТ может развиваться по разным причинам, условно они разделены на несколько групп:

1. Инфекции. Воспалительный процесс развивается из-за наличия бактерий, например, кишечная палочка. Также сюда относят вирусы (ротавирус) и простейшие.

2. У больного в организме присутствуют паразиты, а именно гельминты.

3. Аутоиммунные процессы – иммунная система отторгает клетки слизистой. В результате этого возникает воспалительный процесс (болезнь Крона или язвенный колит). Заболевания достаточно опасные и на сегодняшний день трудно поддаются лечению.

4. Генетическая предрасположенность – некоторые заболевания, в том числе и склонность к развитию воспалительных процессов, передается по наследству. Если родственники страдали от этого, то вероятность того, что дети унаследуют это, практически 90%.

5. Погрешность в питании – частые переедания, употребление в пищу слишком жирных, острых, соленых продуктов. Особенно сказывается злоупотребление вредными привычками, в итоге может воспалиться любой участок ЖКТ.

6. Стенки кишечника имеют недостаточное кровообращение, в результате того, что имеются атеросклеротические изменения.

7. Микрофлора кишечника нарушена. При преобладании патогенной флоры желудочно кишечный тракт склонен к развитию воспалений.

8. Гастрит и изжога. Заболевания являются следствием повышенной кислотности в желудке, они всегда хронические и периодически повторяются.

9. Язва. Многие относят эту болезнь именно к «деловым» людям. Ведь развивается она на фоне постоянных стрессов, недоедания, употребления некачественных продуктов и так далее. Практически все язвы можно вылечить, но после этого они начинают вести себя непредсказуемо.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта, кроются, прежде всего, в наличии раздражающего фактора, клетки слизистой оболочки гибнут, возникает сильная боль, питательные вещества перестают всасываться.

Воспаление желудочно-кишечного тракта классификация

Условно можно разделить воспалительный процесс на несколько видов. По месту локализации выделяют такие виды, как:

1. Воспалительный процесс 12 перстной кишки – его развитие приходится на начальный отдел тонкого кишечника.

2. Воспаление в тонком кишечнике.

3. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.

По длительности воспаление ЖКТ разделяют на две группы:

1. Острое воспаление – период его развития не превышает месяц.

2. Хроническое воспаление – процесс поражение ЖКТ длится достаточно долго и может доходить до года.

Воспаление разделяют и по причинному фактору:

1. Инфекционные – причиной такого воспаления служит инфекция, как правило, это бактерии.

2. Неинфекционное – сюда относят все остальные причины воспаления (диета, наследственность и прочее).

Это основная классификация воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Симптом воспаления ЖКТ

Для воспалительного процесса в ЖКТ характерны определенные симптомы, они не зависят от того, в каком месте локализуется воспаление, а также что послужило его причиной:

1. Сильная боль в животе. Она имеет распирающий характер, невозможно определить четкое место локализации. Боль связана с тем, что гладкие мышцы кишечника спазмируются.

2. Тошнота – это первый симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе, возникает, как правило, сразу после того, как больной покушал.

3. Вздутие живота – так как из-за воспаления возникает недостаток пищеварительных ферментов, у больного отмечается повышенное газообразование.

4. Стул нерегулярный и неустойчивый – периодически он может ослабевать, развивается диарея. Воспалительный процесс в ЖКТ также может характеризоваться частыми запорами.

5. Похудение – в результате того, что питательные вещества не могут полноценно всасываться, больной начинает терять килограммы.

6. Анемия – уровень гемоглобина в крови снижается, больной становится бледным, отмечается упадок сил в организме.

Симптомы воспаления ЖКТ всегда проявляются отчетливо. Некоторые из них могут проявлять себя постоянно, а некоторые возникают только при наличии провоцирующих факторов. При возникновении подозрений на развитие воспаления, необходимо посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

Воспаление ЖКТ диагностика

Больному необходимо в обязательном порядке пройти диагностику, для того чтобы поставить точный диагноз, установить причины воспаления, а также точное место его локализации. Для проведения диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:

1. Анализ крови – по количеству лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов, можно заподозрить развитие воспаления.

2. Копрограмма – благодаря исследованию кала можно с точностью оценить функцию кишечника, а точнее узнать выполняет ли он ее.

3. Бактериологическое исследование фекалий. Кал исследуют для того, чтобы выявить в нем бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам. В результате исследования врач сможет назначить лекарственные средства без угрозы для жизни пациента.

4. ФЭГДС – это эндоскопическое обследование с использованием оптоволоконной трубки, на конце которой есть специальное освещение и камера. При необходимости специалист может взять кусочек от слизистой оболочки для последующей биопсии.

5. Колоноскопия – принцип исследования точно такой же, как и предыдущий, но датчик пациенту вводят не чрез рот, а в задний проход. Происходит тщательное обследование толстого кишечника, изучают локализацию воспаления.

6. Видеокапсульная эндоскопия – этот метод считается самым современным. Пациенту необходимо проглотить капсулу на которой есть камера и освещение, она медленно проходит по кишечнику ровно сутки, а информация поступает на компьютер.

Благодаря современным методам диагностики можно выявить воспалительный процесс на ранней стадии развития, это позволит избежать негативных и серьезных последствий для всего организма.

Лечение воспаления желудочно-кишечного тракта

Лечение воспаленного ЖКТ должно проходить комплексно и включать в себя одновременно несколько видов терапии:

1. Этиотропная. Такой метод лечения направлен, прежде всего, на устранение причины воспаления. Для того чтобы избавиться от вредных бактерий назначают антибиотики. При аутоиммунном воспалении необходимо принимать иммунодепрессанты. Уничтожить паразитов можно с помощью противоглистных препаратов, сюда относят – альбендазол или пиперазин.

2. Диета. При воспалительном процессе в ЖКТ успешное лечение будет только при правильном питании. Придерживаться такого питания нужно постоянно, иначе и без того пораженная слизистая будет раздражена еще больше. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять такие продукты, как – куриное мясо, нежирное молоко. Готовить продуты необходимо на пару, ни в коем случае не нужно их жарить и тем более коптить.

3. Патогенетическая терапия – используют ее для того, чтобы устранить воспалительный процесс. Больному необходимо принимать противовоспалительные средства, под их действием токсины будут связываться. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ рекомендуется использовать ферментные препараты.

4. Симптоматическая терапия – благодаря ней состояние пациента улучшается, боль отступает (для этого принимают спазмолитики). Для того чтобы уменьшить повышенное газообразование принимают эспумизан.

Для лечения используют не только традиционную медицину, но и народную, прием лучше совмещать такое лечение.

Мед и хрен для пищеварения

Хрен потрите на терке, а затем смешайте в пропорции 1:1 с медом. Отделите от смеси одну ложку и намажьте ее на хлеб, каждый раз перед едой съедайте такой кусочек.

Настойка из щавеля

Измельчите листья растения. Отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и доведите до кипения, варить необходимо ровно 15 минут. Готовое средство поставьте настаиваться на один час, затем процедите. Пять раз в день выпивайте по 1/3 стакана, за 30 минут до принятия пищи. Пить такую настойку при язве желудка, нельзя.

Отвар из одуванчика

Полезным для ЖКТ является отвар из корней одуванчика. Измельчите их, отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Все необходимо поставить на огонь и варить 10 минут. Готовое средство настаивается ровно 4 часа, затем его необходимо пить по ½ стакана три раза в день.

Точно так же можно приготовить и сами листики одуванчика. В результате работа желудка будет улучшена.

Настойка из аира

Двадцать грамм растения поместите в темную стеклянную бутылку, залейте 100 мл спирта. Поставьте все настаиваться в темное место на 10 дней, при этом взбалтывайте бутылку каждый день. Процедите, пейте ежедневно 20 капель (разводите в небольшом количестве воды).

От работы желудочно кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поэтому необходимо следить за ним и вовремя проходить лечение.

Рубрики

Рубрики

Свежие записи
  • Для чего нужны почки и зачем – объясняем обстоятельно
  • Понос на 35 неделе беременности
  • Тяжесть и боль в желудке «тошнота головная боль»
  • Инструкция по применению омез дс? (видео)
  • Де нол инструкция по применению – раскрываем суть
Наша страница Вконтакте

Подписывайтесь и получайте обновления прямо на свою ленту Вконтакте!

Ритм современной жизни вносит свои коррективы. Найти человека, который будет абсолютно здоровым, почти нереально. Воспаление желудка – обыденные заболевания, которые встречаются у одного из трех людей. Несмотря на это, игнорировать сигналы своего организма нельзя. Потому что безобидное воспаление может превратиться в серьезную болезнь: рак или язву.

Внушительное количество людей обращается в больницы с воспалением желудка, именуемого гастритом. Это длительно протекающее заболевание с изменениями в строении слизистой оболочки, атрофией эпителиальных клеток и нарушением основных функций желудка.

В начальной стадии нет ничего страшного, ведь при отсутствии раздражителя, клетки слизистой оболочки восстанавливаются и человек выздоравливает. Однако без анализа и смены стиля жизни невозможно устранить проблему, приведшую к проблемам желудка. Поэтому простое воспаление переходит в патологическую форму, если его не лечить. Гастрит может быть острым и хроническим.

Причины возникновения

У здорового человека работа желез сбалансирована, выделяются необходимые пищеварительные ферменты и кислоты, расщепляющие и усваивающие пищу. Одной из функций стенок является отделение слизи, которая защищает орган от переизбытка желудочного сока.

При воспалении желудка жизненно важные ферменты, кислота и слизь не разграничиваются и выделяются недостаточно, от чего пищеварительная система страдает еще больше.

С подобной проблемой можно столкнуться в любом возрасте. У детей она проявляется точно так же, как и у взрослых. Но имеет более выраженные симптомы.

Сбои в работе желудка зачастую связи с неправильным стилем жизни и питанием на скорую руку. Но бывают и исключения.

Факторы, способствующие появлению гастрита:

  1. Нарушение микрофлоры из-за инфицирования вредными микроорганизмами и вирусами. Бактерия Helicobacter pylori обнаруживается почти в 85% случаев. Инфицирование возможно через контакт с больным человеком, зараженную пищу или воду.
  2. Частое употребление продуктов с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения.
  3. Заболевания других органов, расположенных рядом.
  4. Длительный прием лекарств, вызывающих раздражение органа.
  5. Патологические отклонения в связи с перенесенной операцией на желудке или близ лежащих органов.
  6. Поражение радиацией.
  7. Устоявшиеся вредные привычки. Регулярное употребление спиртного, табака и наркотиков, без соблюдения норм.
  8. Приобретение ожога слизистой, как следствие, травмирование стенок желудка.
  9. Значительный дефицит белка и витаминов, из-за чего секреция желудочного сока в значительной степени уменьшается.
    Голод или экстремальная диета играют в этом особую роль.
  10. Индивидуальные особенности: неправильное анатомическое строение, гормональный сбой.

Виды гастрита и их симптоматика

Одной неприятной особенностью является то, что люди, у которых воспаление слизистой оболочки желудка, не сразу замечают сопутствующие симптомы. Поэтому чаще всего развитие заболевания происходит относительно незаметно, все больше и больше разрушая клетки слизистой оболочки. Те, кто замечает определенный дискомфорт и измененное состояние организма, имеют больше шансов не допустить развития болезни.

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей гастрита в связи с местом локализации проблемы, ее протекания. Традиционно это острая и хроническая форма. Симптомы будут различаться.

Острое воспаление слизистой желудка возникает внезапно. Характеризуется ярко выраженными симптомами и нестерпимой болью.

Проявляются симптомы:

  • Высокая температура;
  • запор или понос, диарея;
  • белесный налет на языке;
  • рвота с остатками еды, возможно, с кровью;
  • отрыжка, газы, вызывающие боль;
  • ощущение тяжести;
  • боли в голове, головокружение;
  • повышенное образование слюны или сухость;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита.

Острая форма заболевания имеет свои виды. Каждая разновидность имеет свои особенности.

Виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Возникает при пищевой токсикоинфекции, аллергической реакции, частом применении раздражающих стенки желудка медикаментов. Разрушению поддается исключительно поверхностный слой слизистой. При исчезновении раздражителя быстро восстанавливается.
  2. Эрозивный. Возникает при химическом ожоге органа излишне концентрированным щелочным или кислотным раствором. Тогда травмируется не только лежащие на поверхности, но и глубинные пласты слизистой. Чревато появлением язв, рубцов.
  3. Флегмонозный. Процесс с обильным выделением гноя на стенках желудка, один из наиболее опасных видов. Возникает при попадании внутрь чужеродного для организма объекта, допустим, косточки с рыбы. Область заражается гноеродной инфекцией. Характерна высокая температура и сильные боли. Должно быть осуществимо немедленное хирургическое вмешательство, ибо есть риск развития перитонита с летальным исходом для больного.
  4. Дифтерический. Встречается довольно редко. Имеет вид пленки на слизистой оболочке, состоящей из ниток фибрина. Возникновение на фоне сепсиса, инфекционных заболеваний, отравлении сулемой и кислотами.

При корректном и своевременном лечении острый гастрит проходит за неделю.

При отсутствии лечения или его неправильности, частых рецидивах и постоянному присутствию раздражающего фактора, острая форма может перейти в хроническую. А эта патология может привести в том числе и к анемии. Также на фоне болезни человек резко худеет, кожа становится обезвоженной, наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос.

Проявляются симптомы:

  • Частая отрыжка и изжога;
  • регулярный неприятный привкус во рту;
  • отсутствие дефекации;
  • потеря аппетита;
  • ноющая боль.

Проявление тех или иных симптомов будет зависить от типа хронического гастрита.

Виды:

  1. С пониженной кислотностью. Характерна тошнота, повышенное газообразование.
  2. С повышенной кислотностью. Характерна сильная отрыжка, изжога.

Лечение

Воспаление желудка требует незамедлительного похода к гастроэнтерологу, который назначит уместное, в данном случае, лечение. Что у взрослого, что у ребенка должен быть соблюден комплексный подход в устранении проблемы: прописана диета, правильно подобраны медикаменты, народное лечение и режим.

Длительность лечения полностью зависит от эффективности лечения. В среднем оно составляет месяц при приеме медикаментов, которые снимают воспалительный процесс. Во многом характер лечения предопределяется общим протеканием болезни, рядом сопутствующих организменных проблем.

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом особенностей организма и первопричины гастрита. Самолечение не рекомендуется, чтоб не усугубить состояние.
Основные препараты – это таблетки и суспензии:

  1. Обволакивающие слизистую. «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал».
  2. Антибиотики. «Фуразолидон», «Амоксициллин», «Метронидазол».
  3. Понижение кислотности. «Ранитидин», «Омепразол», «Омез».
  4. Препараты, котоыре позволяют временно снять боль. «Платифиллин», «Но-шпа», «Пенталгин»;
  5. Защищающие от кислотного воздействия. «Де-нол», «Вентер».
  6. Для улучшения перистальтики. «Фестал», «Панкреатин», «Мезим».
  7. Для устранения тошнотности и рвоты. «Церукал» или «Метоклопрамид».

Режим питания

Лекарство – не единственное, что необходимо для выздоровления. Диета является неотъемлемым атрибутом лечения. Составляется врачом.

Диета в зависимости от вида гастрита будет различаться. Но есть общие рекомендации:

  • Следует исключить острые, соленые, с высоким содержанием жира продукты;
  • употреблять каши, вареный картофель, легкие супы, вареное мясо;
  • овощи и фрукты в отваренном или запеченном виде, перетереть перед употреблением.

Рацион будет немножко скорректирован при повышенной кислотности. Тогда следует употреблять молочные супы, овощи на пару, соки из некислых фруктов. Эта диета будет помогать снизить кислотность. Пониженная кислотность. Напротив, диета будет требовать нежирного мяса, отварного риса и кисломолочных продуктов.

Народная медицина

Сделать лечение препаратами более комплексным можно с учетом знаний наших предков и наработок народной медицины.
С древних времен при гастрите используют:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Принимается 100 мл натощак. Он поможет снять воспаление стенок желудка.
  2. Отвар из ромашки. Залить 1 ч. л. кипятком и пить как обычный чай. Устраняет тяжесть и раздражение.
  3. Настойка из календулы. Прием 50 капель в день поможет снять сильную боль, сбить высокую температуру.
  4. Отвар из черной смородины. Листья этого растения оказывают противоспазмный эффект. Залить 2 ст. л измельченного материала 0,5 л кипятка. Пить при необходимости в любое время.
  5. Отвар из мяты. Залить 1 ч. л. 100 мл кипятка. Принимать перед едой. Снимает тошноту, повышенную температуру у малышей.
  6. Отвар из облепихи. 150 г ягод залить 1 л кипятка и проварить 5 минут. Можно пить на протяжении всего дня с добавлением меда. Притупляет боль и тошноту.
  7. Прополис. Употребление 9г в день поможет восстановить поврежденные ткани слизистой оболочки.

Желудочное воспаление – то, чего хочется избежать. Для этого можно предпринимать элементарные меры: избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, внести в свою жизнь физические тренировки на свежем воздухе. Ибо лучшее лечение – профилактика.