Возникновение прав представления, наследственной трансмиссии

Право представления — когда и для кого оно работает

Наследственная трансмиссия как переход права принять наследство

Значение смерти в один день для наследственного правопреемства

Какое имущество переходит в порядке трансмиссии и по праву представления

Оформление наследства правопреемниками: специфика

Наследственная трансмиссия и право представления: отличия

Право представления — когда и для кого оно работает

Право представления — часть механизма наследования по закону. Оно дает возможность унаследовать потомкам вместо наследника по закону, умершего до или в один момент с наследодателем. Например, вместо умершей сестры наследуют племянники.

Подробно о наследниках, призываемых по праву представления, расскажет таблица ниже.

Закон (ст. 1117, 1121, 2019 ГК РФ) содержит ряд условий, которые не позволяют праву представления начать работать. Это:

  • лишение наследства умершего наследника либо совершение им действий, влекущих признание недостойным наследником;
  • в завещании умершему наследнику, который мог быть призван и по закону, и по завещанию, был дополнительно назначен другой;
  • речь идет о ситуации с обязательной долей в наследстве.

Наследственная трансмиссия как переход права принять наследство

В отличие от права представления наследственная трансмиссия — способ правопреемства для случая кончины не успевшего принять наследство наследника. В этой ситуации позицию лица, которое должно было наследовать (все равно, по закону или по завещанию), трансмитента, занимают его наследники — трансмиссары. Это могут быть наследники по закону либо, если умерший наследник завещал кому-то все свое имущество, наследники по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ, п. 47 Методических рекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006).

ВАЖНО! Принятие наследства умершим наследником (все равно, писал он заявление у нотариуса или оплачивал коммунальные платежи за дом наследодателя) исключает наследственную трансмиссию. Унаследованные вещи и права в этом случае поступают в наследственную массу покойного наследника (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Смерть трансмиссара, не принявшего наследство, не является основанием для дальнейшего правопреемства. Наследственная трансмиссия допускает только одну ступень.

На принятие наследства трансмиссарами ГК РФ отводит от 3 до 6 месяцев (принять наследство в данном случае нужно в пределах общего 6-месячного срока со смерти наследодателя, однако если от такого срока осталось менее 3 месяцев, то он автоматически продляется до 3).

ВАЖНО! Если у трансмитента было собственное имущество, то его наследник должен отдельно принять наследство в порядке трансмиссии и отдельно — на общих основаниях (по каждому случаю самостоятельно определяется нотариальный округ, подается заявление, отсчитываются сроки принятия, см. пп. 55–57 Методических рекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006, далее — Методрекомендации от 28.02.2006).

Значение смерти в один день для наследственного правопреемства

В данном случае для наследования по праву представления и наследственной трансмиссии имеет значение дата открытия наследства.

До 01.09.2016 в ГК РФ использовалось понятие «день открытия наследства», под которым понимался день смерти гражданина. Поэтому умершие в один день (по местному времени, см. п. 16 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9) до 01.09.2016 считаются умершими одновременно и друг другу не наследуют.

Соответственно, в такой ситуации допускается наследование в виде права представления: потомки умершего одновременно с наследодателем наследника станут наследниками по праву представления.

С 01.09.2016 формулировка «день открытия» была изменена на «момент открытия наследства» (закон «О внесении изменений…» от 30.03.2016 № 79-ФЗ, далее — закон № 79-ФЗ). Это позволяет по документам о смерти скончавшихся в один день наследодателя и наследника сравнить время смерти и выяснить, кто из них умер раньше. Изменение формулировки исключает для потомков наследника, умершего в тот же день позже наследодателя, возможность применения нормы о праве представления. Однако если точное время смерти установить невозможно, то смерть в один день по-прежнему считается одновременной.

Для наследственной трансмиссии изменения, внесенные законом № 79-ФЗ, тоже имеют большое значение.

Какое имущество переходит в порядке трансмиссии и по праву представления

Наследники по праву представления получают то имущество, которое получил бы умерший наследник по закону. Согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону получают имущество в равных долях, кроме наследников по праву представления. Между ними на основании п. 1 ст. 1146 ГК РФ поровну делится доля, полагавшаяся умершему наследнику по закону. Потомки не вправе претендовать на бόльшую долю, даже если она была указана в завещании.

Наследующие в порядке наследственной трансмиссии получают имущество, причитающееся трансмитенту по закону либо по завещанию, в полном объеме. Законодательство не содержит указания на распределение долей между трансмиссарами. По аналогии закона между трансмиссарами — наследниками по закону наследство делится в равных долях. Определение долей в наследстве трансмиссаров — наследников по завещанию производится в порядке ст. 2019 ГК РФ.

Если наследство представляемого или трансмитента не включает в себя ничего, кроме обязательной доли в наследственном имуществе, то такая доля не наследуется, поскольку право на ее получение связано с личностью гражданина (несовершеннолетнего или нетрудоспособного), существование которого она должна была обеспечить (ст. 418, 1112, 2019 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9).

Ознакомиться с мерами, принимаемыми в целях сохранения имущества, а также порядком наследования отдельных видов имущества можно здесь:

  • Доверительное управление наследственным имуществом;
  • Наследование денежных вкладов в случае смерти вкладчика;
  • Как проходит регистрация авто по наследству в ГИБДД

Оформление наследства правопреемниками: специфика

Для наследования по праву представления и наследственной трансмиссии необходимо подтвердить право на таковое, а значит, представить нотариусу документы:

  • о родственных связях наследника с наследодателем и наследника с трансмиссаром — наследником по праву представления (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1);
  • праве трансмиссара на наследство по завещанию;
  • моментах смерти наследодателя и наследника.

Для доказывания родства в Методических рекомендациях…, утв. приказом Минюста РФ от 15.03.2000 № 91, предлагается использовать документы ЗАГС или решения суда. Иные документы (записи в паспортах, справки с места жительства) принимаются, только если в совокупности с другими документами подтверждают искомый факт.

Наследственная трансмиссия и право представления: отличия

Итак, наследственная трансмиссия и право представления отличаются:

  • по основанию возникновения;
  • перечню призываемых наследников-правопреемников;
  • срокам принятия наследства и порядку их восстановления в случае пропуска;
  • допустимости/недопустимости дальнейшего правопреемства после смерти наследника по праву представления или трансмиссара.

Рассмотрим эти различия в наглядной табличной форме.

***

Итак, рассмотренные специфические способы наследования — трансмиссия и наследование по праву представления — созданы специально для наследственных правоотношений и отражают их специфику. Направленные на передачу наследственной массы наиболее близким наследодателю лицам, эти способы правопреемства содержат ограничения как по кругу правопреемников, так и по срокам принятия наследства.

Понятие наследственной трансмиссии

Законодательно нормы о наследственной трансмиссии закреплены в ст. 1156 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В данной статье сказано, что в тех случаях, когда призванный к получению имущества (либо по закону, либо по завещанию) наследник скончался в промежуток времени между открытием наследства и его принятием, не успев его принять, то право принятия собственности, причитавшейся такому лицу, переходит к его правопреемникам.

При этом, по общему правилу, право принятия имущества получают лица, являющиеся наследниками по закону такого лица. Однако данное право возникает у лиц, наследующих за ним по завещанию, если наследник, не успевший принять наследство, предварительно завещает всю свою собственность (если же умерший получатель имущества в составленном им завещании распорядился только частью своих вещей, то наследники по завещанию не призываются к наследованию в рамках трансмиссии).

Таким образом, под наследственной трансмиссией понимается именно то правопреемство, которое возникает, если наследник не успевает принять полагающееся ему имущество по причине своей кончины. По сути, наследственная трансмиссия – это

разновидность наследования по закону

, потому как волей наследодателя данный порядок изменен быть не может.

Итак, наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследственной массы. Данный термин официально закреплен в действующем законодательстве. При этом умерший наследник именуется трансмиттентом, а наследник, к которому перешло право принять наследство – трансмиссаром. При этом действуют следующие правила:

  1. Трансмиссар получает право принять имущество исключительно в том случае, если к моменту своей смерти трансмиттент имел такое право, то есть не был лишен такого права ни по закону, ни по завещанию, а также не отказался от него.
  2. Трансмиссар не сможет получить более того, что причиталось трансмиттенту. Если в рамках трансмиссии право принять наследство перейдет сразу к нескольким трансмиссарам, то такие лица вместе смогут унаследовать только то, что полагалось бы трансмиттенту.

Важно знать, что право принятия наследства в рамках трансмиссии не является составной частью наследственной массы, которая открывается после смерти трансмиссара (не успевшего принять имущество после смерти трансмиттента). Согласно п. 60 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, если лицо, которое призвано к получению собственности по трансмиссии, скончалось до того, как успело принять такое имущество, то право на его принятие к наследникам трансмиссара не переходит (согласно п. 1 ст. 2019 ГК РФ).

Если трансмиттент успел принять полагающееся ему до своей смерти (в том числе фактически), то такие унаследованные вещи и права становятся составной частью его собственного наследуемого имущества и по общим правилам переходят к его правопреемникам.

А. завещал дом своему единственному сыну В., однако он погиб после открытия наследства и не успел его принять. Кроме того, В. не оставил завещания. На этом основании супруга В. – Л., являясь наследником первой очереди по закону, приняла завещанный В. дом в рамках трансмиссии.

Однако, если бы В. на момент своей смерти уже проживал в доме своего отца (А.), то считалось бы, что он фактически принял имущество, и что дом к моменту его гибели принадлежал бы ему (согласно п. 2 ст. 2019 ГК РФ). Следовательно, Л. (супруга В.) могла бы претендовать только на наследование по закону с несколько иным порядком раздела наследственной массы между правопреемниками.

Помните: если трансмиттент, не успевший принять то, что ему полагалось, должен был получить обязательную долю в наследстве (будучи, к примеру, иждивенцем или нетрудоспособным супругом или ребенком наследодателя, согласно ст. 2019 ГК РФ), то в таких случаях правило трансмиссии не действует – право на получение обязательной доли не переходит к правопреемникам такого лица.

Как оформить наследство при наследственной трансмиссии

Согласно п. 51 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, для оформления права на принятие имущества в рамках наследственной трансмиссии следует применять общие правила, касающиеся сроков принятия и способов принятия, отказа от наследства (в том числе и в пользу других лиц). Данные правила предусмотрены следующими статьями ГК РФ:

  • ст. 2019 ГК РФ, согласно которой для принятия полагающегося необходимо подать (лично, по почте или через представителя) соответствующее заявление (о принятии имущества либо о выдаче свидетельства о праве на наследство) нотариусу или лицу, уполномоченному выдавать указанное свидетельство;
  • ст. 2019 ГК РФ, согласно которой на принятие собственности отводится шесть месяцев со дня открытия наследственной массы (то есть со дня смерти гражданина либо со дня вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим);
  • ст. 2019 ГК РФ, согласно которой наследник имеет право отказаться от того, что ему полагается, как указав, в чью пользу осуществляется такой отказ, так и не указав на это, и такой отказ может быть осуществлен в течение срока, установленного для принятия имущества;
  • ст. 2019 ГК РФ, согласно которой отказаться от полагающегося ему лицо может только в пользу лиц, наследующих по завещанию или по закону (в рамках любой очереди);
  • ст. 2019 ГК РФ, согласно которой, отказаться от наследства можно путем подачи соответствующего заявления нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия такого имущества.

При наследственной трансмиссии права наследующих лиц определяют применительно к каждому отдельному случаю правопреемства. Принятие наследства в таких случаях отличается тем, что наследник получает право на принятие одновременно:

  1. имущества первого наследодателя, которое не успел принять в срок трансмиттент;
  2. собственности трансмиттента как второго и независимого наследодателя.

Если одно и то же лицо призывается к наследованию, как в рамках трансмиссии, так и на общих основаниях (наследуя за трансмиттентом по закону или по завещанию), то такое лицо может:

  • принять оба вида собственности;
  • принять только имущество только по одному основанию (любому);
  • не принять ничего.

Таким образом, непринятие наследства в рамках наследственной трансмиссии не означает, что наследующее лицо автоматически лишается права на

принятие наследства

на общих основаниях, и наоборот.

Если трансмиссар желает принять то, что ему полагается в рамках трансмиссии, и то наследство, открывшееся после смерти самого трансмиттента, то ему необходимо:

  1. подать заявление о принятии наследства по трансмиссии (такое заявление подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя);
  2. подать заявление о принятии того имущества, которое открылось после смерти трансмиттента (данное заявление подается нотариусу по месту открытия наследства трансмиттента).

Таким образом, должны быть поданы два самостоятельных заявления. Согласно ст. 2019 ГК РФ, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя либо место нахождения его имущества (если последнее место жительства на территории России неизвестно либо находилось за пределами России), либо место нахождения недвижимости (если наследственное имущество располагается в разных местах), либо место нахождения наиболее ценной части такой собственности.

Согласно п. 56 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, в тех случаях, когда место открытия наследства обоих наследодателей совпадает, наследующее лицо подает в одном и том же месте два самостоятельных заявления.

Если наследственные дела ведет один нотариус, то он должен завести отдельные дела к имуществу каждого наследодателя. Так как имеет место одновременно наследование по трансмиссии и на общих основаниях, действия наследника, принимающего собственность, свидетельствующие о фактическом принятии им имущества, необходимо оценивать относительно каждого наследства.

Право получения наследства по трансмиссии не возникает, если первый наследодатель в своем завещании предусмотрел переход вещей к другому лицу, если наследник по завещанию умрет до или после открытия наследства, не успев его принять (согласно ст. 2019 ГК РФ).

Сроки наследования при наследственной трансмиссии

Как указано в п. 51 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, и как следует из п. 2 ст. 2019 ГК РФ, сроки, предусмотренные для принятия наследства на общих основаниях и по трансмиссии не совпадают. Для того, чтобы на общих основаниях принять то, что принадлежало умершему трансмиттенту, применяется срок, указанный в вышеупомянутой ст. 1154 ГК РФ (то есть 6 месяцев). Чтобы принять наследство по трансмиссии, установлен специальный срок, исчисляемый со дня открытия наследства, однако если оставшаяся часть шестимесячного срока составляет менее 3 месяцев, то она продляется до 3 месяцев (на это прямо указано в п. 2 ст. 2019 ГК РФ).

Важно помнить, что трансмиссары, пропустившие срок для принятия имущества по уважительной причине могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со п. 2 ст. 2019 ГК РФ, а также со ст. 2019 ГК РФ.

Если первоначальный наследник до своей смерти и в пределах установленных законом сроков не выразил свою волю на принятие того, что было ему положено, и умер после того, как сроки на выражение такой воли истекли, то речь о наследственной трансмиссии идти не может.

В таких случаях еще до своей смерти лицо считается утратившим право на наследование, а потому его правопреемники, в свою очередь, не имеют права требовать продлить срок на принятие собственности. Согласно ст. 2019 ГК РФ, восстановить пропущенный срок можно исключительно на основании заявления самого наследника.

Отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления

В ст. 2019 ГК РФ предусмотрен особый порядок вступления в права наследования по праву представления. Данная норма применима в тех случаях, когда доля наследника по закону, скончавшегося до открытия наследства либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (внукам и их потомкам, племянникам, двоюродным братьям и сестрам) и делится между ними в равных долях.

Необходимо учитывать, что право представления и трансмиссия в корне отличаются. Данные отличия состоят в следующем:

  1. трансмиссия действует только в случае смерти трансмиттента после смерти основного наследодателя, тогда как при возникновении права представления наследник по закону умирает до наследодателя или вместе с ним;
  2. нормами о трансмиссии регулируется не только переход права на получение имущества, но и порядок его принятия, тогда как нормы о праве представления данный порядок не регулируют, предоставляя лишь субъективную привилегию конкретным лицам;
  3. при трансмиссии субъектный состав правообладателей не ограничен (это наследники и по закону, и по завещанию), тогда как право представления возникает исключительно у наследников по закону;
  4. трансмиссия – это пример правопреемства, тогда как право представления не является правопреемством между наследником и его потомками.

Помните, что при одновременной смерти наследника и наследодателя, а также в ситуации, когда трансмиссар является обязательным наследником, трансмиссии не возникает.