Вред и польза макадамии — самого дорогого ореха в мире

Макадамия – состав и калорийность

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Заработок для мам в декрете, студентов, пенсионеров

Пользу орехов для здоровья переоценить сложно. Об этом знают практически все, но в свой рацион их включает не так много людей. Да и выбор честно говоря в наших магазинах невелик. Обычно покупают грецкие орехи, реже – кедровые. Про всякий арахис я не говорю.

А между тем есть редкие и очень полезные сорта орехов, о которых многие наверняка даже еще и не слышали. Одним из таких сортов является орех Макадамия. О его целебных свойствах, вреде и пользе для здоровья человека мы и поговорим в этой статье.

Что из себя представляет Макадамия, как выглядит и где растет

Растет этот вид ореха в Австралии (отсюда и название – австралийский орех). Относится к семейству протейных. Как утверждают ученые ему уже несколько тысяч лет.

Как утверждает Википедия, свое имя этот вид ореха получил в честь химика – Джона Макадама, который являлся близким другом австралийского ботаника Фердинанда фон Мюллера. Другие имена —  муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Так растение называли местные аборигены, у которых Макадамия был в особенном почете и даже, у некоторых племен, считался священным!

Выглядит вот так.

Если раньше этот орех рос исключительно в дикой природе, то с начала 60 – х годов прошлого века стал активно культивироваться. В Австралии стали появляться целые ореховые плантации. Плоды собирались и вывозились буквально сотнями тонн, несмотря на высокую стоимость продукта.

В нашей стране купить этот сорт ореха можно только в специализированных магазинах. Подавляющая часть из них продает свой товар только через интернет.

В чем заключается польза орехов Макадамия

Польза обусловлена уникальным химическим составом орехов и универсальностью их применения. Из них производят масло, которое широко используется как в косметических целях, так и в медицинских.

Лучше всего полезные свойства австралийского ореха показывает данная таблица.

Положительно влияют на нервную систему Употребление Макадамии помогает справиться с депрессиями, неврозом, хронической усталостью, чрезмерной раздражительностью. Регулярное употребление в пищу орехов быстро восстанавливает психоэмоциональный фон человека.
Очень полезны для мужчин Нормализуют работу всей мочеполовой системы, улучшают качество спермы и количество активных сперматозоидов. Среди австралийских мужчин прочно укоренилось мнение, что Макадамия является лучшей профилактикой простатита.
Положительно влияют на физическое состояние и мозговую активность Опытном путем было установлено, что употребление австралийских орехов в пищу способствует быстрейшему восстановлению организма (например, после перенесенной операции) и улучшает работу мозга..
Укрепляют иммунитет Химический состав орехов включает в себя все необходимые минералы, витамины и микроэлементы необходимые для укрепления иммунной системы человека.
Положительно влияют на состав крови Повышенное содержание железа в Макадамских орехах – отличная профилактика анемии. Также, в целом улучшается состав крови.
Снижают артериальное давление Макадамию полезно употреблять гипертоникам, так как орехи снижают давление. А при регулярном употреблении прекращаются его скачки и оно стабилизируется.
Полезны для женщин Полезны при болезненных менструациях, климаксе.
Улучшают метаболизм, способствуют похудению Улучшение метаболических процессов в организме достигается за счет повышенного содержания витамина B. Похудение – прямое следствие нормализации метаболизма.
Положительно сказываются на состоянии суставов и костей (фитотовары полезные для суставов) Благодаря богатейшему химическому составу, употребление орехов этого сорта очень полезно при артрите, артрозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях.
Отрицательно воздействуют на раковые клетки Было установлено, что при регулярном употреблении Макадамии, у больных раком замедлялось деление раковых клеток
Очень полезны людям в возрасте Снижают риск возникновения старческого слабоумия
Положительно влияют на зрение В результате продолжительного употребления происходит укрепление глазных мышц. Если совмещать употребление с гимнастикой для глаз, результат будет просто поразительным.
Богаты редкими и ценнейшими веществами и микроэлементами Благодаря такому составу была замечена прямая связь между употреблением австралийских орехов и настроением человека, его бодростью и общим состоянием. Так, например, у многих проходили головные боли.
Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему Было научно доказано, что у людей регулярно употреблявших Макадамию очищались кровеносные сосуды, снижался риск развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др.
Содержат большое количество антиоксидантов Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов из организма выводятся все вредные продукты распада, шлаки и токсины.

Таблицы сравнения химического состава Кедровых и Грецких орехов с орехами Макадамия

Чтобы разобраться с тем, какой сорт орехов является самым полезным для здоровья я подготовила эти две таблицы, в которых наглядно показано содержание самых жизненно важных и полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Макадамию я буду сравнивать с двумя самыми популярными в нашей стране орехами – грецким и кедровым.

Орех Макадамия (показано содержание на 100 грамм) Грецкий орех (показано содержание на 100 грамм)
Макро и микроэлементы:

Кальций – 85 мг.
Магний – 130 мг.
Железо – 4 мг.
Фосфор – 185 мг.
Калий – 365 мг.
Цинк – 1.3 мг.
Натрий – 5 мг.
Марганец – около 4 мг.
Медь – 0.8 мг.

Макро и микроэлементы:

Кальций – 98 мг.
Магний –  158 мг.
Железо –  2.9 мг.
Фосфор – 346 мг.
Калий – 441 мг.
Цинк – 3.1 мг.
Натрий – 2 мг.
Марганец – 3.4 мг.
Медь – 1.6 мг

Витамины:

E – 0.5 мг.
С – 1.2 мг.
B 1 – 1.2 мг.
B 2 – 0.2 мг.
B 3 – 2.5 мг.
B 5 – 0.8 мг.
B 6 – 0.3 мг.
B 9 – 11 мкг.

Витамины:

A – 1 мкг.
E – 0.7 мг.
K — 2.7 мкг.
С – 1.3 мг.
B 1 – 0.3 мг.
B 2 – 0.2 мг.
B 3 – 1.1 мг.
B 5 – 0.6 мг.
B 6 – 0.5 мг.
B 9 – 98 мкг.

Вывод: почти по всем показателям грецкий орех превосходит австралийский, кроме – витаминов группы B, которого в Макадамии на порядок больше и железа, которого также содержится почти в 2 раза больше.

Орех Макадамия Кедровый орех
Макро и микроэлементы:

Кальций – 85 мг.
Магний – 130 мг.
Железо – 4 мг.
Фосфор – 185 мг.
Калий – 365 мг.
Цинк – 1.3 мг.
Натрий – 5 мг.
Марганец – около 4 мг.
Медь – 0.8 мг.

Макро и микроэлементы:

Кальций – 16 мг.
Магний – 251 мг.
Железо – 5.5 мг.
Фосфор – 575 мг.
Калий – 597 мг.
Цинк – 6.5 мг.
Натрий – 2 мг.
Марганец – 8.5 мг.
Медь – 1.3 мг.

Витамины:

E – 0.5 мг.
С – 1.2 мг.
B 1 – 1.2 мг.
B 2 – 0.2 мг.
B 3 – 2.5 мг.
B 5 – 0.8 мг.
B 6 – 0.3 мг.
B 9 – 11 мкг.

Витамины:

A — 1 мкг.
Бета – каротин 17 мкг.
Е – 9.3 мг.
К – 53 мкг.
С – 0.8 мг.
В 1 – 0.4 мг.
В 2 – 0.2 мг.
В 3 – 4.4 мг.
В 4 – 55.5 мг.
В 6 – 0.1 мг.
В 9 – 34 мг.

Вывод: по витаминам – кедровый орех также выглядит предпочтительнее. В его составе есть некоторые группы витаминов, которых в Макадамии нет вообще ( в частности, бето-каратин и витамины А, К). По микроэлементам – также, наш кедрач даст фору своему австралийскому собрату.

Показания к применению

Конечно любые орехи можно есть и без всяких показаний, так как польза их очевидна. Но, думаю, не лишним будет перечислить перечень проблем со здоровьем при которых употребление австралийских орехов будет особенно полезно. Хочу подчеркнуть, что одними орехами вы конечно же ничего не вылечите. Лечение должно быть комплексным, а орехи будут в качестве дополнения.

  • Ослабленный иммунитет
  • Онкологические заболевания (здесь, о Чаге)
  • Заболевания суставов (лечим Сибирским Сильником)
  • Сердечно – сосудистые заболевания (о чистке сосудов Алтайским ключом)
  • Заболевания печени и поджелудочной железы (лечим расторопшей)
  • Авитаминоз
  • Период менопаузы
  • Импотенция
  • Простатит
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин (лечим Боровой маткой)
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушенный метаболизм
  • Лишний вес
  • Плохие экологические условия проживания или работы
  • Гормональный сбой
  • Плохая память, нарушение концентрации и внимания

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Применение орехов Макадамия

Для укрепления здоровья орехи достаточно просто употреблять в пищу. Можно как отдельное блюдо, можно в составе других блюд или салатов. Для получения стойкого результата важно делать это регулярно и понемногу. Нормой, которую установили диетологи считают до 10 орехов в день.

Теперь что касается масла. Его покупают уже в готовом виде и используют в косметических целях, а также при ожогах или в качестве массажного масла, если нужно снять боли в суставах, спине. Ниже полный перечень применения масла.

Как использовать масло австралийского ореха

При ожогах

Берут в равных пропорциях масло Макадамия и масло календулы, пропитывают ими салфетку и накладывают на участок ожога.  Держат максимум 2 часа.

Мое мнение! Насколько эффективно такое лечение? Достаточно эффективно, но в народной медицине есть средства от ожогов и более эффективные, на мой взгляд. Например, – облепиховое масло.

При болях в суставах

Осуществляют массаж используя масло австралийского ореха. Процедура несложная, важно только осуществлять ее после разогрева. Идеальный вариант после бани или сауны, на худой конец – горячей ванны.

Мое мнение! Насколько эффективен будет такой массаж? Достаточно эффективен, но в нашей стране такой вид лечения не особо популярен ввиду малой популярности Макадамии. Чаще для лечения суставов используют касторовое или кокосовое масло.

Лечебные ванны с маслом Макадамии

Берутся в равных пропорциях (по 2 столовых ложки) масла Макадамия и морской соли и растворяются в воде непосредственно перед приемом ванны. По отзывам такие ванны способны снимать головную боль, боли в суставах, усиливать микроциркуляцию крови.

Мое мнение! Стоит ли использовать такой метод лечения? Если в наличии есть именно это масло, то стоит попробовать. Другое дело, что тот же самый лечебный эффект способны обеспечить эфирные масла, разновидностей которых существует очень много и стоят они в разы дешевле.

В качестве средства по уходу за кожей лица

Используется для очищения кожи, снятия макияжа, для питания и омоложения кожи. Вот несколько популярных рецептов.

Для сухой кожи

Потребуется:

  • Масло Макадамии – 3 чайных ложки
  • Эфирное масло Жасмина – 1 капля
  • Эфирное масло Розы – 1 капля
  • Эфирное масло Нероли – 1 капля

Все смешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут.

Питательная маска
  • 1 желток, 1 столовая ложка кефира, 1 чайная меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла Макадамия.
  • Все ингредиенты смешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. Затем смыть при помощи теплой воды.
Для проблемной кожи

Берем по 1 столовой ложке:

  • Масло Макадамии
  • Масло Жожоба
  • Касторовое масло
  • Витамин Е (масло) – 30 капель

Способ применения:

  • Все смешать, слегка подогреть на водяной бане и протереть кожу, нанеся смесь масел на ватный диск.
  • Примерно через час – смыть.

Мое мнение! Применение масла Макадамия в качестве средства по уходу за кожей лица оправдано, так как позволяет получить быстрый и стойкий результат. Но не стоит его переоценивать или обожествлять. С той же задачей прекрасно справляются и некоторые виды эфирных масел.

В качестве средства по уходу за волосами

Применение масла австралийского ореха позволяет оздоравливать волосы, питать их и даже избавлять от перхоти. Можно использовать эти рецепты.

Маска для сухих и поврежденных волос
  • Берем масла — Макадамия и кокосовое по 2 ст. л. , масло бей – 5 капель, все смешиваем. К ним нужно добавить мед – 2 ст. л. с корицу – 1 ст. л.
  • Эта целебная смесь наносится на корни, массируется и распределяется по всей длине волос.
  • Держат маску ровно два часа, затем смывают, обязательно с применением шампуня.
Маска для жирных волос
  • Смешайте 2 ст.л. масла Макадамия с соком 1 лимона, затем поставьте на водяную баню и нагревайте на ней в течение пяти минут, регулярно перемешивая.
  • В конце у вас должна получиться жидкость однородной консистенции. Маска втирается в волосы, сверху закрывается махровым полотенцем.
  • Время нанесения – 40 минут. Затем смывается как обычно.
Маска от выпадения волос
  • Берем в равной пропорции масло Макадамия и Касторовое масло, а также раствор витаминов А и Е.
  • Соединяем и слегка подогреваем перед нанесением на волосы.
  • Маску от выпадения волос держат не менее двух часов.
Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет следующая маска:

  • Берем головку чеснока, столовую ложку масла Макадамия и 1 столовую ложку косметического (не эфирного) масла кедровых орехов.
  • Маска наносится на 30 минут. Если будете держать дольше, есть риск сжечь пряди волос.

Мое мнение! Очень неплохие рецепты. Однозначно стоит попробовать. Альтернативой могут выступать уже готовые маски для волос которые есть в продаже. Одни из лучших — Royal Jelly, Lundenilona Professional, Ollin Shine с экстрактом эхинацеи и другие.

Вред от Макадамия – правда или вымысел

Основываясь на изученных фактах, можно сделать вывод, что пользы от употребления австралийских орехов в разы больше, чем вреда, который они могут принести.

Список противопоказаний ограничивается:

  1. Индивидуальной непереносимостью
  2. Заболеваниями ЖКТ в фазе обострения

Встречала на просторах интернета мнение, что орехи Макадамия чрезвычайно опасны для собак и они могут просто умереть от 1 ореха. Ну не знаю…Может там и содержится что то, что собаке может навредить, но чтобы это вызывало мгновенную смерть? Мне кажется это больше их области мифов.

Да к тому же, вы где нибудь видели, чтобы собак кормили орехами? Лично я нет! У нас люди то в большинстве своем не знакомы с этим сортом орехов…

В принципе это все, что я хотела рассказать о пользе и вреде редкого сорта орехов – Макадамия. Мой вывод такой:

Продукт безусловно полезный для здоровья и интересный, но не более. Он ничем не лучше того же грецкого или кедрового ореха, а по химическому составу в чем то даже им уступает, что я и показала в таблицах. Макадамия – это скорее для любителей экзотики, для тех, кто любит открывать для себя что то новое, благо в наше время появилась возможность покупать любые, самые редкие и экзотические продукты.

Буду рада видеть вас в своей группе ВКонтакте, где я публикую то, что по каким то причина не смогла опубликовать здесь. Также буду рада вашим комментариям!

Автор статьи

Автор блога и всех статей, а также группы Вконтакте-«Народная медицина глазами фитотерапевта».

Самый дорогой и калорийный Австралийский плод большую популярность имеет в области косметологии. Деликатес на столах Европы и Америки за свои непревзойдённые вкусовые свойства. Первооткрыватель МакАдам за всю уникальность ореха называл его Австралийским эликсиром молодости.

Химический состав

Высококалорийный орех, примерно 700 ккал, содержит большое количество витаминов группы В. Калорийность одноимённого масла выше – 850 ккал.

Макадамия содержит основные минералы для нормального жизнеобеспечения организма человека, в чём несомненно польза. А также клетчатку, белки, углеводы, жиры, в том числе незаменимые омега кислоты.

Богат орех антиоксидантами, среди них – фенольные кислоты, витамин Е и другие.


Области применения

Часто встречается в парфюмерии, косметических продуктах в виде масла. И это не удивительно, ведь макадамия обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.

Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с целлюлитом, морщинами и пигментацией. Это ещё не всё, чем полезен орех макадамия.

На «вооружении» дерматологов не только благодаря улучшению роста и текстуры волос, но и в качестве лечебного средства при себорее, перхоти и избыточной сальности волос.

Вспомогательное средство в лечении высыпаний и пигментации лица за счёт стимуляции регенеративных процессов.

В кулинарии в основном используют в выпечке, салатах и в жареном виде с карамелью и шоколадом.

В регионах произрастания орешка используют скорлупу: вместо дров, в качестве дренажа для растений. В России извлекают другую пользу из скорлупы ореха макадамия – это приготовление различных спиртовых настоек и самогона.

Такие напитки приобретают уникальные вкусо-ароматические свойства с нотками ванили и сливок.

Специалисты утверждают, что помимо вкуса и аромата, полезные ингредиенты скорлупы попадают в напиток, тем самым обогащая его микроэлементами.


Хранение и активация

В холодильнике в скорлупе до 2-х лет, а чищенные ядрышки в вакуумном пакете не более года. В открытом виде – не более 3-х месяцев.

Для активизации всех полезных элементов рекомендовано замачивание на 1-2 часа перед употреблением.

Применение в официальной медицине

Как моно компонент в лечении различных недугов врачи не берутся использовать, лишь в качестве вспомогательного и дополнительного средства.

Польза ореха макадамия наблюдается при употреблении не менее 10 грамм орехов ежесуточно, особенно в нижеследующих случаях:

  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • в неврологии при депрессиях, бессоннице, мигрени, слабоумии.
  • для омоложения организма и профилактике преждевременного старения;
  • для очищения и укрепления сосудов, профилактике варикозного расширения вен, атеросклероза, тромбофлебита. Снижение холестерина в крови происходит за счёт фито стеринов в составе ореха, которые попросту препятствуют всасыванию вредного жира из кишечника в кровь;
  • для улучшения зрения и укрепления мышц глаз;
  • профилактика остеопороза, обезболивание при заболевании суставов и остеохондрозе;
  • профилактика образования камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • для спортсменов и худеющих – ускоряет метаболические процессы, бодрит и выводит токсины;
  • польза макадамии для женщин заключается в обезболивающем эффекте при болезненных менструациях. А также орешек способствует нормальному росту и развитию плода, снимает нежелательную симптоматику в период климактерия. Ещё он любим женщинами за его свойство сохранения и продления молодости кожи, волос, ногтей и организма в целом. Масло макадамии успешно используют в борьбе с целлюлитом. Часто используется масло этого орешка при ожогах, царапинах, ссадинах и даже рубцах, особенно постакне, ведь оно обладает отличными регенеративными свойствами;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • помогает в борьбе с анемиями за счёт содержания железа в составе;
  • для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • элемент полезного питания при сахарном диабете;
  • польза макадами для мужчин заключается в повышении либидо и усилении потенции.


Вред для организма

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • отравление в случаях избыточного его потребления – более 100 граммов в день;
  • не рекомендован детям до трёх лет.

Фото макадамии

О пользе орехов, наверное, слышали все – они являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Когда человек испытывает голод – достаточно съесть немного орехов, как самочувствие сразу улучшится, и неприятные ощущения уйдут.

Небольшая горсточка помогает человеку чувствовать себя энергичным на протяжении всего дня.

В зависимости от вида, орехи приносят ту или иную пользу – миндаль, например, способствует улучшению волос и помогает при астме, а кешью повышает иммунитет и благоприятно сказывается на таком важном человеческом органе, как сердце.

В этой статье вы узнаете о том, какие орехи являются самыми дорогими с названиями, фотографиями и ценами, а также об их пользе для человеческого организма.

10

Грецкий орех 3$ за кг

Грецкий орех растет на деревьях в Закавказье, а также в Талышских горах, покрытых влажным лесом из неизвестных широколиственных пород.

В Белоруссии и Молдавии разводят целые плантации. На одном дереве развиваются как мужские, так и женские цветки. Они все имеют зеленый цвет и опыляются ветром.

Грецкий орех предпочитает теплый климат, плоды собирают в сентябре.

В древние времена он был завезен греками на территорию Крыма, и в XIX-XX вв. орех активно производился в этом регионе, однако сейчас его можно собирать где угодно.

Полезные свойства: повышает иммунитет, потенцию, понижает в организме уровень сахара, помогает при анемии, улучшает работоспособность организма. Также грецкий орех полезен при сердечных заболеваниях. Его часто используют в выпечке и добавляют в салаты.

Калорийность на 100 гр.: 654 ккал.

9

Фундук 5$ за кг

Лесной фундук растет во многих странах, в России его можно обнаружить недалеко от реки или вблизи дорог. Этот вид дорогостоящего ореха предпочитает разрастаться в теплых местах, широко распространен в Турции, Кубани, Кипре, Кавказе, Италии.

Самый полезный фундук крупного размера растет в теплых регионах. Его собирают у края леса на освещенных солнцем зонах. Фундук могут выращивать на дачных участках и в саду.

Полезные свойства: повышает гемоглобин, лечит варикоз, нервную систему, повышает потенцию. Очищает кровеносную систему, способствует замедлению старения, улучшает работоспособность, помогает бороться с утомляемостью, растворяет камни в почках.

Калорийность на 100 гр.: 704 ккал.

8

Бразильский орех 5-6$ за кг

Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.

Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.

Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.

Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.

Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.

7

Каштан 7$ за кг

Из такого ценного ореха, как каштан, кулинары готовят удивительные блюда. Плоды имеют большую популярность в европейских странах – сложно представить улицы Франции, с которых не доносился бы запах жареного каштана.

В России орехи можно купить в магазине. Для хорошего урожая каштану требуется освещаемая солнцем зона и благоприятная теплая погода.

На сборе каштанов можно заработать большую сумму, потому что фармацевтические фирмы скупают их очень быстро.

Каштан растет в Албании, во Франции, Сербии, Испании, Северной Америке. Собирают плоды в Японии, Франции, Италии.

Полезные свойства: снимает воспаление, устраняет боль, избавляет от кашля, улучшает аппетит и устраняет диарею. Понижает давление, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь при ожогах и заживляет раны.

Калорийность на 100 гр.: 182 ккал (в жареном виде).

6

Миндаль 8-8,5$ за кг

Все лакомки знают, что миндаль – это очень вкусный орех, кроме того – он имеет ряд положительных свойств. Его разделяют на: сладкий, горький и хрупкий.

Растет на склонах гор, произрастает на Кавказе, в Крыму, Гималаях. Также хорошо растет в США, Азии, Китае и некоторых африканских регионах. Суровый климат переносит плохо. Самые популярные плодоносные сады находятся в Иране, Индонезии, Италии.

В России растет в Краснодаре и Ставрополье. В южной России миндаль появился благодаря древним грекам – они привезли саженцы. Главный производитель этого ореха – США.

Полезные свойства: устраняет бессонницу, помогает при судорогах, укрепляет сердечные мышцы, нормализует уровень сахара, выводит из организма токсины, очищает сосуды, кровь, замедляет старение.

Калорийность на 100 гр.: 609 ккал.

5

Кедровый орех 10$ за кг

Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.

Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.

Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.

Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.

Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.

4

Кешью 12$ за кг

Родина кешью – Восточная Бразилия. Это популярный и вкусный орех, которым питаются повсеместно.

Чтобы чувствовать себя бодрым – достаточно добавить маленькую горсть орехов в овсяную кашу на завтрак.

Кешью растут в Юго-Восточной Азии, а наиболее популярны в Таиланде. В России кешью не растет, потому что среда его обитания – тропики. Но в теплицах можно создать такие условия, при которых орех будет приносить плоды.

Кешью собирают на родине специально обученные люди – они извлекают орехи прямо на плантациях, после чего транспортируют в разные страны. В Марокко готовят удивительный кус-кус с кешью.

Полезные свойства: помогает при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, служит в качестве профилактики кариеса, помогает при зубной боли, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мозга.

Калорийность на 100 гр.: 600 ккал.

3

Фисташки 15$ за кг

Родина фисташкового дерева – Иран и Сирия. Сложно найти человека, который не согласился бы с тем, что фисташки обладают удивительным и неповторимым вкусом.

Раньше считалось, что постоянно употребление этих орехов приводит к омоложению и укреплению организма.

Сейчас фисташки растут в Азии, Америке, Австралии и Африке. Комфортная среда для плодоношения – это засушливый климат, который бывает в пустынях.

В магазине стоят очень дорого и чаще всего к ним добавляют соль.

Их собирают с помощью специальных машин, но только ночью, потому что под солнцем листья выделяют эфирные масла, и может закружиться голова.

Полезные свойства: предотвращают амнезию, повышают иммунитет, гемоглобин, снижают стресс, восполняют утраченную энергию, улучшают глазное здоровье. Помогают справиться с депрессией, тревожными расстройствами.

Калорийность на 100 гр.: 556 ккал.

2

Пекан 22-50$ за кг

Пекан – орех, растущий на юго-востоке США, в России тоже занимаются его выращиванием. Собирают пекан в коммерческих целях в штате Айова, а также Индиана.

В Европе растет в Крыму, Средней Азии. В Австралии тоже выращивают пекан, чтобы продать. Внешне пекан напоминает грецкий орех, но он более продолговатой формы.

Его нужно сразу употреблять в пищу после чистки, потому что орех, оставшийся без скорлупы, быстро портится. Цена на орехи высокая, потому что их тяжело снимать с дерева.

Полезные свойства: предотвращает глазные болезни, очищает кровь, является отличным профилактическим средством против рака легких, помогает при сердечных болезнях. Лечит простуду, сохраняет здоровье.

Калорийность на 100 гр.: 691 ккал.

1

Макадамия 35-150$ за кг

Этот орех самый вкусный во всем мире и одновременно с этим самый дорогой. В Россию этот дорогостоящий орех привозится из Австралии.

О дереве макадамия узнал Джон Мак Адам, проводя одно исследование, поэтому его в честь открывателя и назвали.

Самые крупные центры по производству находятся в США и на Гавайских островах, а основные поставщики – Бразилия, ЮАР, Коста-Рика и Австралия.

Собирать макадамию руками сложно, поэтому было придумано специальное приспособление. Польза для человеческого организма от этого ореха огромна.

Полезные свойства: благотворно влияет на кожу: она становится мягкой и нежной, помогает при костных заболеваниях, устраняет головные боли, борется с хронической усталостью, омолаживает организм, улучшает ум и укрепляет память. Снижает риск инсульта, лечит воспаление внутренних органов и др.

Калорийность на 100 гр.: 718 ккал.