Вывих коленного сустава: признаки, лечение и реабилитация

Вывих сустава колена (аббревиатура: ВСК) – смещение конца костной структуры из суставного сочленения, которое требует неотложной медицинской помощи. В статье мы разберем почему происходит вывих коленного сустава, симптомы и лечение данного состояния.

ВСК

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ВСК обозначается кодом S83.

Как и почему появляется вывих колена

ВСК – относительно редкая травма, но важно понимать, что сопутствующие повреждения сосудов, если их не лечить, приводят к потере конечностей. Дислокация часто возникает в результате серьезной травмы.

Пациенты с дислокацией колена должны пройти рентгенографию и МРТ, а также ангиографию. Колено представляет собой очень стабильное соединение и чтобы произошел вывих необходимо оказать сильное воздействие. Как правило, при дислокации происходит разрыв трех основных связок. Общие механизмы травматизма:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • авто-пешеходное воздействие;
  • промышленные травмы;
  • падение;
  • атлетические травмы.

Дислокация возникает из-за тяжелой травмы (например, в случае аварии на мотоцикле или автомобильной аварии). Нередко возникают выраженные травмы в области мягких тканей, сосудов и нервов. Причины травматизма сильно различаются, но наиболее распространенными являются несчастные случаи на автомашинах (50-60%), затем (30%), несчастные случаи, связанные с промышленностью (3-30%), и травмы, связанные со спортом (7- 20%).

Спортивная травма

В основном происходит разрыв передней и задней крестообразных связок. Иногда возникает боль в области большеберцовой кости и повреждается малоберцовый нерв.

Симптоматика

Пациенты жалуются на сильную боль и неспособность двигать ногой. Может возникать злокачественное состояние сустава, а также опухоль и, возможно, гематома.

Как диагностируется

Стандартная рентгенография рекомендуется после любых травм колена.

Дуплексная ультрасонография – надежный, неинвазивный и недорогой вариант диагностики. Дуплексное ультразвуковое обследование, по-видимому, является отличным методом оценки сосудистых повреждений. Некоторые исследователи сообщили о 100% чувствительности и 97% специфичности для диагностики артериального повреждения.

КТ-ангиография является еще одной надежной альтернативой артериографии без риска прямой артериальной травмы. Исследователи говорят о 100% чувствительности и 100% специфичности метода для диагностики тяжелой артериальной травмы нижних конечностей (если наблюдается вывих коленной чашечки у человека).

Прямая артериография является стандартом диагностики, но несет риск артериального повреждения от прямой катетеризации артерии, а также требует участия специалиста (интервенционного радиолога или сосудистого хирурга).

Лечение вывиха колена

Многие спрашивают: как самостоятельно вправить колено? Лечение в домашних условиях не допускается. При сильном вывихе, во всех случаях, требуется обращаться за помощью травматолога, чтобы избежать осложнений.

Основной симптоматический метод лечения – анальгетические препараты. Многие анальгетики обладают успокаивающими свойствами, которые приносят пользу пациентам с травмами.

Фентанила цитрат – наркотический анальгетик с большей эффективностью и гораздо более коротким периодом полураспада, чем сульфат морфина. Превосходный выбор для лечения боли и седации короткого действия (30-60 мин). Легко и быстро отменяется Налоксоном.

Фентанила цитрат

Демерол – наркотический препарат с множественными действиями, подобными морфину. Однако вызывает меньше побочных эффектов: запор, спазм гладких мышц и угнетение рефлекса кашля, чем аналогичные анальгетические дозы морфина.

Пациенты с болезненными травмами обычно испытывают значительное беспокойство. Анксиолитики позволяют доктору вводить меньшую анальгетическую дозу для достижения такого же эффекта.

Лоразепам – седативный препарат из класса бензодиазепинов, который имеет короткое начало действия и относительно длительный период полувыведения. Препарат увеличивает действие ГАМК – ингибирующего нейротрансмиттера, поэтому может угнетать все уровни ЦНС, включая лимбическую и ретикулярную формацию. Подходит для пациентов, которым требуется седация более 24 часов. Рекомендуется контролировать АД после введения.

Нестероидные противовоспалительные препараты чаще всего используются для облегчения легкой и умеренно сильной боли. Хотя эффекты НПВП при лечении боли, как правило, специфичны для каждого пациента. Ибупрофен обычно применяется на начальных стадиях лечения. Кроме того эффективными считаются Флурбипрофен, Кетопрофен и Напроксен.

Прогноз

При оперативном и адекватном лечении 60-70% пациентов полностью выздоравливают. Из оставшихся пациентов, половина в конечном итоге, излечится, в то время как у другой половины будет хронически неустойчивое и болезненное колено. Чаще всего возникают осложнения при неправильном самостоятельном вправлении сустава. В этом случае восстановление чашечки и колена может быть существенно отсрочено.

Осложнения

Основные осложнения:

  • поврежденная артерия;
  • поврежденная вена;
  • повреждение брюшного нерва.

Поскольку время имеет решающее значение для спасения конечности после сосудистого повреждения, операцию следует начинать как можно быстрее. При выраженном повреждении (в особенности, если возникает вывих надколенника) могут возникать необратимые долгосрочные последствия с возможно полной потерей трудоспособности пациента.

Всегда требуется консультация с ортопедическими и сосудистыми хирургами. Пациенты имеющие значительное артериальное повреждение, требующее хирургической реваскуляризации, в дальнейшем обязаны проходить регулярные обследования.

Примерно у пяти процентов пациентов проводится сделана ампутация на уровне бедра. Даже при ранней терапии часто остается нестабильность в коленном суставе. Возможны также постоянные моторные и сенсорные нарушения вследствие травм нервов.

Во многих случаях у пациентов развивается гонартроз или ретропателлярный артроз со временем.

Гонартроз

Совет! Вправлять сустав самостоятельно пострадавшему человеку нельзя. При первых признаках или выраженной симптоматике (проявления болезни) рекомендуется обращаться к врачу, а не заниматься самостоятельным лечением.

Врач назначит грамотное медикаментозное (лечебные мази, таблетки), хирургическое (малоинвазивное или инвазивное вмешательство) или другое консервативное лечение (упражнения, ЛФК, реабилитационные программы). В особенности важно проходить реабилитацию.

Ваш Ортопед

Жизнь в движении!

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Коротко об анатомии коленного сустава

Коленный сустав является одним из наиболее значительных по размеру суставов в организме человека. Его строение представляет собой слаженную систему, состоящую из тазобедренной кости, капсулы, связок и надколенника. Как и любой другой сустав, он очень подвержен травмам.

Одна из самых распространенных в области коленного сустава — вывих коленного сустава (код по МКБ S83) . Вывих – это повреждение, которое характеризуется смещением сустава от его нормального анатомического положения. Подобная травма может оказать негативное влияние на организм в целом, и поэтому требует незамедлительного лечения.

Анатомическое строение коленного сустава достаточно сложное и подразделяется на суставную поверхность, коленную чашечку и мениск. Вокруг сустава находятся мышцы, связки, сухожилия. Они соединены с бедренной частью и голенью. Нужно понимать, что такое строение обусловлено очень важной функцией коленного сустава в теле человека.

Благодаря этому суставу нагрузка на организм человека распределяется правильным образом. Это позволяет избежать травм других суставов и костей.

Коленная чашечка выполняет отдельную важную функцию. При сгибании ноги она помогает равномерно перенести силу мышц с квадрицепс на голень. Правильно распределённая нагрузка позволяет функционировать опорно-двигательной системе без опасных для здоровья нарушений.

Как и почему появляется вывих колена

Причинами возникновения такой травмы являются несколько аспектов — смещение поверхностей сустава, разрыв связок и мышц, повреждение капсулы.

После полученной травмы сустав чаще всего прекращает функционировать, в редких случаях наблюдается ограниченная подвижность. Все это зависит от того, какой вид вывиха колена у больного.

Классификация вывиха выглядит следующим образом:

  • Полный вывих. В таком случае сустав заметно смещается, обычно из-за удара. Характеризуется отсутствием контакта между поверхностями сустава. Смещение коленной чашечки происходит либо вперёд, либо назад. Полный вывих, в большинстве случаев, больные характеризуют как выбитое колено.
  • Неполный вывих. Такая ситуация несколько отличается, так как контакт поверхностей есть. Следовательно, сустав смещается либо внутрь, либо во внешнее пространство.
  • Закрытый вывих.
  • Открытый вывих.
  • Осложнённый вывих. В данном случае вывих сопровождается не только смещением поверхности сустава, но и нарушением связи мышц, связок и даже переломами.
  • Привычный вывих.

Причины возникновения вывиха классифицируются на:

  1. Травматические. Такой  вывих проявляется из-за воздействия на тело внешних факторов, к примеру – ударов, резкого сокращения мышц бедра, падения, ДТП.
  2. Патологические вывихи. Выражаются артрозом, артритом, опухолью и т.д.
  3. Врожденные. Это своеобразная аномалия, которая развивается вместе с эмбрионом.
  4. Устаревшие вывихи.
  5. Не долеченные или неправильно вылеченные.

Вывих коленного сустава: симптомы и виды

Вне зависимости от того, какого вида вывих и где локализуется, он имеет определённые симптомы:

  • Характерная боль. Она, чаще всего, острая и сильная. Со временем ее характер может измениться. Это зависит от причины травмы, своевременности оказания первой помощи или изменения положения поражённой конечности.
  • Нестандартное положение. Из-за смещения поверхностей сустава нарушается его естественное положение. Больной старается минимизировать боль и занимает более удобную позу для конечности. Чаще всего до оказания помощи он ее не меняет.
  • Деформация. Вывих становиться визуально заметен. Степень деформации зависит от тяжести травмы, типа и вида вывиха.
  • Потеря суставов своей функции. Движения конечности при вывихе строго ограничено.
  • Отечность, изменение цвета кожного покрова.

Вывих голени

Симптомы вывиха голени несколько отличаются от характерных особенностей вывиха коленного сустава. При вывихе голени происходит кровоизлияние. Это связано с нарушением связи между мышцами, сосудами и нервами. Ещё один распространённый симптом — онемение повреждённого участка. При этом пульс в сосудах отсутствует. Изменение цвета кожного покрова – не менее значимый симптом.

Боль при вывихе голени достаточно резкая, и очень сильная. Отсутствует подвижность повреждённой конечности.

Вывих сустава колена. Классификация

Травму чашечки подразделяют на:

  • Торсионную.
  • Полную.
  • Неполную.
  • Боковую.

Самый распространённый случай на практике — неполный боковой вывих. Причиной ему может служить несколько факторов: слабые связки, неправильное строение ног. В легкой форме этот вывих проявляется провалом сустава при сгибании. Если же случай тяжелый, то присутствует сильная и интенсивная боль, ограниченная подвижность и отек.

Привычный вывих

Такой вид вывиха происходит из-за слабых или поврежденных связок. В таких случаях коленная чашечка может легко изменить свое естественное положение. Боли при этом терпимые, отмечается легкий дискомфорт. Но последствия могут быть достаточно серьезными, например, артроз. Такой вид вывиха, чаще всего можно обнаружить у ребенка.

Подвывих колена

Причины такого вида травм главным образом — разрыв связок, ослабленные мышцы, врожденные аномалии и т.д. Из-за этого коленная чашечка находится не в строго зафиксированном положении и легко смещается даже при слабом ударе. Характерными симптомами подвывиха можно считать: боли при движении, звук при воздействии на чашечку, ощущение сдвига. Запущенное состояние подвывиха также ведет к артрозу.

Врожденный вывих

Такой вид вывиха очень редок. Он зарождается еще во внутриутробном периоде и чаще встречается у девочек. Исправить ситуацию можно исключительно путём оперативного вмешательства.

Вывих надколенника

Очень часто такую травму получают профессиональные спортсмены или любители физической активности. Вывих классифицируется как:

  • Острый.
  • Привычный.
  • Застарелый.

Характерными симптомами можно считать сильную острую боль, отеки и деформацию и ограниченность движения конечности. Вывих заметен и внешне. Даже если колено вернулось в естественное положение, необходим осмотр специалиста.

Повреждение коленного сустава, а в частности вывих, сопровождают такие симптомы:

  • Острая и постоянная боль в сочленении, которая усиливается при движении.
  • Плохая подвижность — либо невозможность двигать ногой, либо ограниченность амплитуды.
  • Отек колена, указывающий на кровоизлияние в ткани и нарушение сосудистой целостности.
  • Отсутствие в стопе чувствительности ‒ серьезный признак, говорящий о крупном повреждении нервных стволов.

Как диагностируется

Определяется следующим образом:

  • Производится внешний осмотр, пальпация, собирается анамнез.
  • Врач определяет необходимость проведения рентгенографии, чтобы исключить повреждение костей, мениска и рассмотреть есть ли смещение тканей.
  • Возможно проведение компьютерной томограммы или МРТ.
  • При симптомах и подозрении на повреждение сосудов назначают артериограмму.
  • Для исследования потока крови пациента могут направить на допплерографию.
  • УЗИ сустава.
  • Доктор проверяет также кожную чувствительность в районе травмы.
  • Сосудистая проходимость определяется по наличию периферического пульса.

Как только случилась травма колена нужно срочно проводить диагностирование! Быстрая скорость постановки диагноза и начала процесса лечения поможет избежать дальнейших осложнений.

Лечение вывиха колена

Лечение суставных вывихов должно начинаться своевременно и оперативно, чтобы состояние пациента не ухудшилось.

Начальные меры:

  1. Обеспечить поврежденной ноге полный покой. Пострадавший должен пребывать в условиях, которые позволят полностью обездвижить конечность, чтобы не усугубить травму. Необходимо зафиксировать ногу выше уровня тела на валике или подушке, чтобы уменьшить приток крови к больному месту.
  2. Для иммобилизации коленного сустава применяются шины, туторы, ортезы. Нельзя пытаться вправить вывих самостоятельно.
  3. На область вывиха нужно каждые 2 часа прикладывать холодный компресс на 20-30 минут. Это особенно важно на начальной стадии травмы. Холодный компресс притупляет болевые ощущения и снимает отек.
  4. С осторожностью сделать давящую эластичную повязку или бандаж. Эта мера поможет зафиксировать больной сустав, снизить боль и уменьшить отек.
  5. Если пациент испытывает сильную боль, применяются анальгетики (Ибупрофен, Диклофенак). Лекарства используются в формах таблеток или инъекций.

Врачебное вмешательство при вывихе коленного сустава

Осуществляется в три этапа:

  1. Поврежденный сустав вправляют.
  2. Фиксируют.
  3. Назначают реабилитационные меры.

Доверять лечение подобной травмы стоит исключительно квалифицированному специалисту. В случае если произошло излияние крови или синовиального экссудата в полость сустава, нужна пункция. Врач вправит вывих и возьмет пункцию под местной анестезией. Во избежание инфицирования, для снятия воспаления и боли в пораженный участок вводят гемостатические, антисептические и противовоспалительные препараты.

Разорванные связки лечатся только посредствам оперативного вмешательства — артроскопии.

Если вывих сустава застаревший, то в полости образуются рубцы, а в колене — мышечная контрактура. Тут также поможет только операция.

Народные средства в помощь

Профессиональные реабилитационные меры при вывихе коленного сустава, если пациент находится на домашнем лечении, можно дополнять народными средствами. Хорошо помогают следующие компрессы:

  • С отварами лекарственных трав: манжетка, девясил.
  • Лист капусты нужно размягчить, приложить к больному месту и примотать тканью. Для усиления эффекта можно добавить немного меда.
  • Древний сибирский рецепт ‒ компресс с горячим молоком. Сверху его укутывают компрессной бумагой и шерстяным платком. По мере остывания повязка меняется.
  • Хорошо помогает смесь свежего или печеного лука с сахаром в пропорциях 1:10. Компресс меняют каждые 5 часов.
  • Тесто из муки с уксусом. Замешивается лепешка, которую прикладывают к пораженному суставу и закрепляют бинтом.

Реабилитация и рекомендации

Реабилитационные меры после вывиха коленного сустава необходимы, они позволяют вернуть сочленению полноценную функциональность. Обычно назначаются:

  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапия с лекарственными и восстанавливающими препаратами.
  • Специальная диета.
  • Витаминные комплексы.
  • Ношение бандажей и других фиксаторов.

Лечебная физкультура незаменима для восстановления подвижности коленного сустава после вывиха. Специально подобранные упражнения разработают поврежденную область и вернут мышцам тонус. Помимо этого, пациенту в период реабилитации рекомендуется регулярная ходьба.

Первое время, во избежание переутомления еще ослабленной конечности рекомендуется накладывать на место повреждения эластичную повязку. На полное восстановление сустава уйдет 3-4 месяца. По истечении этого срока с соблюдением всех назначений человек будет абсолютно здоров.

Чтобы обеспечить благоприятный исход такой травмы, как вывих коленного сустава  важно:

  • Исключить на время тяжелые физические нагрузки и некоторые виды спорта, такие как езда на велосипеде, прыжки, бег и т.д.
  • Перед любыми нагрузками надевать эластичную повязку на место поврежденного сочленения или использовать ортез.
  • Делать массажи в конце дня с применением мазей и кремов, снимающих воспаление и отек.

При своевременном диагностировании, правильном лечении и полноценной реабилитационной программе суставный вывих излечится полностью и не оставит после себя осложнений.

Если пациент добросовестно соблюдал все рекомендации, то его колено быстро вернет свои естественные функции, а, вместе с этим, и сам человек вернется к привычному образу жизни.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.