Заготовка шиповника на зиму: рецепты вкусного варенья

Популярно сейчас:

Салат из огурцов

,

Салат из помидоров

,

Салат из курицы

,

Простые, легкие, быстрые салаты

,

Салат с капустой

,

Салат из кабачков

,

Крабовый салат

,

Салат с луком

,

Салат помидоры и огурцы

,

Салат с фасольюОгурцы на зиму

,

Помидоры на зиму

,

Салаты на зиму

,

Кабачки на зиму

,

Болгарский перец на зиму

,

Лечо

,

Кабачковая икра

,

Варенье домашнее

,

Баклажаны на зиму

,

Салат из огурцов на зиму

,

Малосольные огурцы

,

Компоты на зиму

,

Сок на зиму

,

Без стерилизации

,

Пальчики оближешь на зиму

,

Маринованные огурцы на зиму

,

Сливы на зиму

,

Джем на зиму

,

Варенье из абрикосов

,

Засолка огурцов

,

Яблоки на зиму

,

Варенье из смородины

,

Аджика рецепты

,

Маринованные помидоры на зиму

,

Желе из смородины

,

Лук на зиму

,

Помидоры пальчики оближешь на зиму

,

Консервирование

,

Капуста на зиму

,

Варенье из сливы

,

Лечо из помидор

,

Салат из помидор на зиму

,

Варенье из крыжовника

,

Помидоры в собственном соку

,

Аджика из помидор

,

Морковь на зиму

,

Салат из баклажанов на зиму

,

Черная смородина на зиму

,

Соус на зиму

,

Сок томатный домашний

,

Соления

,

Вишня на зиму

,

Баклажаны с помидорами на зиму

,

Варенье из малины

,

Варенье из вишни

,

Помидоры с перцем

,

Варенье из яблок

,

Грибы на зиму

,

Салат пальчики оближешь на зиму

,

Компот из яблокПироги

,

Шарлотка

,

Пирожки

,

Оладьи

,

Печенье домашнее

,

Блины и блинчики

,

Шарлотка с яблоками

,

Сырники

,

Оладьи из кабачков

,

Булочки

,

Блины и блинчики на молоке

,

Пирожное

,

Пирог с яблоками

,

Драники

,

Пончики

,

Манник — манный пирог

,

Пироги в духовке

,

Оладьи на кефире

,

Хачапури

,

ЛепешкиВ духовке

,

Фаршированные блюда

,

Замораживание

,

Кабачки в духовке

,

На сковороде

,

Фаршированный перец

,

Картошка в духовке

,

В мультиварке

,

Курица в духовке

,

Мясо в духовке

,

Помидоры в духовкеКаша

,

Котлеты

,

Запеканки

,

Плов

,

Рагу

,

Вареники

,

Омлет

,

Стейки

,

Запеканка творожная

,

Голубцы

,

В кляре

,

Пицца

,

Паста, спагетти

,

Запеканка из кабачков

,

Овощное рагу

,

Каши на молоке

,

Чебуреки с мясом и без

,

Лагман

Смотри весь каталог

Манящее варенье из шиповника. Это вкусно, попробуй! Легкость приготовления
Не могу сказать, что варенье из шиповника это что-то вкусное, но однозначно – оно очень полезно.

  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Варенье из шиповника


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ‘

‘ +

‘ +
// adblock

‘ +

‘;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
307 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 75 гр
Б/Ж/У: 4 /
0 /
96
Н0 /
С51 /
В49

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: Люда

Просмотров: 410

Ягоды шиповника собирают до наступления первых заморозков. Ягоды должны быть яркими, крупными и зрелыми.
Собранные ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки, разрезаем и удаляем семена.
Положив ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипящего состояния.
Затем шиповник процеживается и обсушивается
. Для этих целей лучше всего использовать чистую сухую ткань или полотенце.
Из сахара и воды, оставшейся после варки шиповника, варим сахарный сироп средней густоты за два-три раза, пока ягоды не станут прозрачными.
В конце последней варки нужно добавить немного лимонной кислоты, сок лимона или его протертую цедру.
Готовое варенье из шиповника разливают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, содержит огромное количество витамина C, который так важен для нашего организма, особенно зимой.

Похожие рецепты


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob3’,
params: {
pp: ‘nol’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ‘

‘ +

‘ +
// adblock

‘ +

‘;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_bot» + contId,
params: {
pp: ‘i’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_bot1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_bot1’),1298973,300,250);

// second
if (w >= 620) {
c.append(
bls(‘adfox_bot2’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘2’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_bot2’),1298973,300,250);
}

// third
if (w >= 980) {
c.append(
bls(‘adfox_bot3’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘3’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_bot3’),1298973,300,250);
}
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_bot’));
});

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Шиповник свежий — 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой — 253 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шиповник, Сахар, Лимонная кислота

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

Варенье из шиповника: полезные свойства

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Как приготовить:

    1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
    2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
    3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
    4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
    5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

    Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

    Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

    Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

    В процессе приготовления требуется:

    • 1.2 кило шиповника;
    • 700 грамм сахара;
    • 260 миллилитров воды;
    • 30 миллилитров сока лимона.

    Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

      1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
      2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
      3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
      4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
      5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
      6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

      Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

      Как сварить джем из шиповника

      Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

      Джем готовится из следующих ингредиентов:

      • 600 грамм шиповниковых ягод;
      • 200 грамм сахара;
      • 1 стакан воды.

      Как делается заготовка:

        1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
        2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
        3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
        4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
        5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

        Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

        Пятиминутка из шиповника

        Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

        Ингредиенты:

        • 1кило шиповника;
        • 100 миллилитров воды;
        • 1 кило сахара.

        Как сварить:

          1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
          2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
          3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
          4. Далее дважды повторяется процедура варки.
          5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

          Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

          Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

          Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

          • 800 грамм шиповника;
          • 2 стакана сахара;
          • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
          • 300 миллилитров воды.

          Как сварить лакомство на зиму:

            1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
            2. Шиповник присыпается сахаром.
            3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
            4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
            5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
            6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
            7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

            Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

            Варенье из шиповника с косточками (видео)

            Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.

             

            Отзывы и комментарии

            Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления

            Полезные свойства ягод шиповника давно известны. Многие предпочитают его сушить на зиму, заваривая потом высушенные плоды как чай. Однако большинство их них даже не догадываются, что это далеко не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, сделать джем, сварить прекрасное варенье, которое отличается не только своим великолепным вкусом, но и сохраняет в себе все качества этой целебной ягоды. Рецепт его приготовления очень прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.

            Плоды шиповника — это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря их издревле употребляли как общеукрепляющее и противопростудное средство. В его составе содержится:

            Настой шиповника оказывает тонизирующее действие, поддерживает и укрепляет иммунную систему. Он отлично восстанавливает силы и может использоваться как стимулирующее средство при реабилитации после тяжелых заболеваний, его пьют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина. Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

            Дикая роза растет на солнечных местах, поэтому собирать ее ягоды лучше всего на опушках леса, лугах, просеках. Морской шиповник часто растет на обрывистых берегах. Не рекомендуется брать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс или железных дорог. Лучшее время сбора — конец сентября-октябрь, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды можно высушить в духовом шкафу или сразу сделать из них варенье.

            Источник: vusadebke.com

            Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

            Варенье из шиповника: полезные свойства

            Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

            Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

            • повышает уровень работоспособности,
            • борется с усталостью,
            • бодрит организм,
            • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

            Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

            Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

            Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

            В процессе приготовления потребуется:

            • 1.2 кило шиповниковых ягод,
            • 1.2 кило сахара,
            • 1.2 литр воды.
              1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
              2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
              3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
              4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
              5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

              Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

              Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

              Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

              В процессе приготовления требуется:

              • 1.2 кило шиповника,
              • 700 грамм сахара,
              • 260 миллилитров воды,
              • 30 миллилитров сока лимона.

              Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

                1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
                2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
                3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
                4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
                5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
                6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

                Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

                Как сварить джем из шиповника

                Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

                Джем готовится из следующих ингредиентов:

                • 600 грамм шиповниковых ягод,
                • 200 грамм сахара,
                • 1 стакан воды.

                Как делается заготовка:

                  1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
                  2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
                  3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
                  4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
                  5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

                  Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

                  Пятиминутка из шиповника

                  Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

                  • 1кило шиповника,
                  • 100 миллилитров воды,
                  • 1 кило сахара.
                    1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
                    2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
                    3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
                    4. Далее дважды повторяется процедура варки.
                    5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

                    Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

                    Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

                    Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

                    • 800 грамм шиповника,
                    • 2 стакана сахара,
                    • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой),
                    • 300 миллилитров воды.

                    Как сварить лакомство на зиму:

                      1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
                      2. Шиповник присыпается сахаром.
                      3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
                      4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
                      5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
                      6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
                      7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

                      Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

                      Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.

                      Источник: dachadecor.ru

                      Варенье из плодов шиповника «Янтарное»

                      Предлагаю вашему вниманию рецепт необычно вкусного варенья из крупноплодного шиповника! Время сбора и приготовления — это август-сентябрь! По запасу витаминов С и Р плоды шиповника почти не имеют конкурентов! Установлено, что в них аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Крупноплодный шиповник по этим показателям немного уступает другим сортам, но всё же советую приготовить!

                      Ингредиенты для «Варенье из плодов шиповника «Янтарное»»:

                      • Шиповник (очищеный) — 2019 г
                      • Сахар — 2019 г
                      • Вода — 250 мл

                      Рецепт «Варенье из плодов шиповника «Янтарное»»:

                      Для варенья подходят плоды твёрдые, не перезревшие, оранжево-красные.

                      Обычно из 1 кг шиповника после чистки получается 0,5-0,6 кг. Поэтому берём 2 кг плодов, чтобы получился 1 кг для варки варенья.

                      Плоды удобно чистить маленьким ножом. Сначала отрезаем всё лишнее, потом разрезаем пополам и вычищаем семена и волоски.

                      Лучше всю эту работу выполнять в перчатках!

                      Затем очищенные половинки хорошо промываем и несколько раз меняем воду. Варить шиповник можно разными способами, я обычно использую два варианта, о них и расскажу.

                      Первый способ с предварительным бланшированием, так как плоды плотные и мясистые.
                      В кастрюлю наливаем приблизительно 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем промытые половинки плодов на 5 минут
                      . Затем откинем на дуршлаг, а жидкость оставляем.
                      В посуду для варки варенья наливаем 250 мл воды от бланширования, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, опускаем в сироп плоды, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и снимаем с огня. Выстойка будет около 7 часов. Так повторяем ещё раз.

                      В третий раз варим до готовности и разливаем в простерилизованные банки.

                      Часто готовлю по второму варианту, когда шиповника очень много и варить сразу некогда! Половинки плодов тщательно промываю и засыпаю сахаром на ночь (беру половину нормы — 500 г), чтобы выделился сок.

                      Утром появился сок. Немного наклонила кастрюлю, чтобы показать.

                      В посуду для варки варенья наливаем 250 мл воды, и добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем, нагреваем, перекладываем плоды с соком и хорошо перемешиваем. Варим, как и в первом варианте, с 2 -х разовой выстойкой.
                      Я обычно беру воды больше, потому что нравится, когда плоды «плавают» в сиропе! Когда зимой будем открывать банки с вареньем, то этот сиропчик будет очень к месту!

                      Разливаем в простерелизованные банки и закатываем крышками.

                      И, конечно, оставляем для чаепития!

                      Варенье очень вкусное!

                      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

                      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

                      Поделиться рецептом с друзьями:

                      Смотрите также

                      Вишневое варенье с орехами

                      Малиновый джем с лимоном

                      • 65
                      • 248
                      • 18109

                      Сливовый сок и сливовый джем

                      Варенье из инжира с лимоном

                      Царское варенье из терносливы

                      Брусничный джем

                      Варенье из айвы

                      Джем из черной смородины

                      • 57
                      • 331
                      • 38776

                      Варенье «Сиреневый туман»

                      Комментарии и отзывы

                      24 января Vishnja # (автор рецепта)

                      25 января Vishnja # (автор рецепта)

                      24 января Vishnja # (автор рецепта)

                      12 месяцев назад Vishnja # (автор рецепта)

                      12 сентября 2019 года dli16 #

                      12 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      10 сентября 2019 года juliamir #

                      13 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      10 сентября 2019 года печенька 71 #

                      13 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      13 сентября 2019 года печенька 71 #

                      14 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года veronika1910 #

                      13 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

                      9 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года Kuss #

                      9 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года tatabilga-2015 #

                      9 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года Гали-28 #

                      9 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года Гали-28 #

                      9 сентября 2019 года Ирушенька #

                      9 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      9 сентября 2019 года Mary Stone #

                      9 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года inulia68 #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года mariana82 #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года Демурия #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года Алина Дзагоша #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года Алина Дзагоша #

                      8 сентября 2019 года Леночка 53 #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года красавица киса #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года красавица киса #

                      8 сентября 2019 года ksandra16 #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      8 сентября 2019 года ksandra16 #

                      8 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

                      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

                      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

                      Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

                      Вход без регистрации

                      Вы можете войти на этот сайт
                      под своим именем.

                      Источник: www.povarenok.ru

                      Варенье из шиповника — два вкусных рецепта

                      • Количество порций: 1
                      • Время приготовления: 40 минут

                      Варенье из шиповника – рецепт с кусочками яблока

                      Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

                      • ягоды шиповника очищенные (1 кг),
                      • песок сахарный (1 кг),
                      • яблоки (600 гр),
                      • вода (1/2 л).
                      1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
                      2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
                      3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
                      4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

                      Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

                      Варенье из шиповника на зиму с апельсинами

                      Десерт по этому рецепту готовится в мультиварке. Здесь можно использовать и свежие ягоды шиповника, и высушенные.

                      • плоды шиповника (800 гр),
                      • сахарный песок (2 ст),
                      • мякоть апельсина вместе с цедрой (2 ст),
                      • вода (300 мл).
                      1. Подготовленный шиповник выложить в чашу мультиварки и добавить к нему сахар.
                      2. Блендером измельчить апельсины в кашицу и взять два стакана. Добавить к шиповнику.
                      3. Влить воду и включить прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
                      4. Когда ягоды шиповника размякнут, плоды надо растолочь толкушкой и дождаться завершения варки.

                      Сладость разложить по банкам и опустить в подвал или убрать в прохладную кладовую.

                      Варенье из шиповника с лимоном

                      Десерт получается очень ароматным, с необычным кисло-сладким вкусом.

                      • ягоды шиповника (3 ст),
                      • неочищенный лимон (60 гр),
                      • сахарный песок (560 гр),
                      • вода (210 мл).
                      1. Ягоды шиповника очистить от косточек.
                      2. Залить плоды кипящей водой и варить 10 минут.
                      3. Снять с лимона цедру мелкой теркой, а мякоть порезать.
                      4. Соединить проваренные плоды с подготовленным лимоном и измельчить в чаше блендера.
                      5. Добавить к смеси сахар и при постоянном помешивании варить 15 минут.

                      Расфасовать готовое варенье по банкам и перенести на хранение в прохладное место.

                      Несмотря на многочисленные полезные свойства, десерт будет противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.

                      Источник: www.wday.ru