Бытовое пьянство или зависимость: тест на алкоголизм

Бытовой алкоголизм: признаки

К сожалению, такое явление, как бытовое пьянство, является чрезвычайно распространенным в нашей стране. Для многих пригубить рюмку-другую алкоголя, придя домой после насыщенного и утомительного дня – совершенно безобидное занятие. Ведь спиртное помогает расслабиться, снять усталость и получить приятное ощущение эйфории.

Но, умеренность потребления алкоголя – лишь временное явление. Вскоре такой вид расслабления перерастает в закоренелую привычку и может превратиться в уже отъявленный алкоголизм, хронический и ужасающий своими последствиями. Многие обыватели не понимают разницы между этими понятиями, проводя между ними знак равенства. Но между тем алкоголизм и бытовое пьянство, симптомы которого обладают схожестью, все-таки два пока еще разных явления.

Домашнее пьянство: суть понятия

Данное явление наркологи еще не относят к заболеванию. Бытовой алкоголизм – это пока еще просто негативная и зловредная привычка, которая неизменно подводит своего хозяина к осложненным последствиям. Особенность такого пристрастия базируется на умении пьющего пока еще контролировать объем принятого им этанола.

Главная беда спиртосодержащих напитков – это развитие стойкой зависимости. Причем у женщин, ввиду особенностей их организма, пристрастие наступает намного скорее.

Бытовое пьянство и алкоголизм различия имеют именно в этом, в формировании стойкой тяги к выпивке. Личность, находящаяся на стадии домашнего пьянства, еще не имеет зависимости. При злоупотреблении алкоголем бытовой пьяница обычно сталкивается с тяжелым похмельем и на следующий день дозу снижает. Но как только у стабильно пьющего отмечаются все симптомы ломки, при отсутствии привычной выпивки, можно смело говорить о наличии алкоголизма.

Причины появления синдрома

Сложно сказать, что именно становится основным виновником проблемы. В формировании бытового пьянства играют роль достаточно много факторов, классифицировать которые проблематично. Медики, рассматривая причины, приведшие человека к такому синдрому, выделяют следующие, наиболее главные причины:

  1. Семейные привычки и традиции.
  2. Употребление алкоголя за компанию.
  3. Длительное пребывание личности в стрессовой ситуации.

Привычки и традиции

Вспомните, как проходит большинство праздников в нашей стране. Богатый стол, полный не только еды, но и алкоголя, за которым собираются все родственники. Такие семейные мероприятия превращаются в настоящий ритуал, отказаться от которого – смертельно обидеть устроителей. И постепенно участие в торжествах становится все чаще, человек втягивается и начинает выпивать уже без повода.

Спиртное за компанию

То же самое касается и потребления алкоголя в рамках шумной компании, где обычно собираются друзья. Пьющая компания обычно поднимает на смех трезвенника, затесавшегося в их ряды. К сожалению, в современном обществе сформировался стойкий стереотип, по которому пиво становится отличным поводом провести вечер в дружеской и компанейской атмосфере.

Стрессы и депрессии

Частыми виновниками, приводящими к возникновению бытового пьянства, являются постоянные стрессовые состояния на работе и в личных отношениях. Когда личность не может и не умеет расслабляться здоровым образом, она подключает алкоголь. Ситуация усугубляется, если в анамнезе у человека присутствует наследственная предрасположенность к алкоголизму.

Разновидности бытового пьянства

Медики-наркологи классифицируют данный синдром по следующим типам:

  1. Умеренно выпивающие (алкоголь принимается только по торжественным событиям).
  2. Нерегулярное потребление (3–4 раза ежемесячно).
  3. Систематическая выпивка (2–3 раза еженедельно).
  4. Привычно-пьющие (до 3–4 раз за неделю).

Замечено, что домашнее пьянство у каждого человека развивается по индивидуальным критериям. В частности, мужчины могут долго скрывать свою привязанность, так как алкоголизм у них развивается дольше в сравнении с женщинами. И если поначалу выпивка происходит в компании, то вскоре пьющему присутствие друзей или родственников становится уже не нужным, и он начинает выпивать в одиночку.

Как развивается синдром

Постепенно привычная доза спиртного увеличивается. Пьяница теряет интерес к домашним проблемам, заботам. Начинаются прогулы на службе, неприятности в семье. С повышением уровня потребляемого спиртного меняется и сама личность. Человек становится раздражительным, порой агрессивным. Его настроение улучшается только после очередной принятой дозы.

В случае развития алкоголизма первой формируется психологическая привычка потреблять спиртное. В этой стадии даже одно упоминание об алкоголе вызывает непроизвольную улыбку и предвкушение удовольствия.

Признаки бытового алкоголизма у женщин имеют схожие черты с мужчинами, но обладают и рядом особенностей. Представительницы слабого пола очень быстро теряют свойственные защитные реакции и начинают злоупотреблять в одиночестве. Распознать женское бытовое пьянство сложнее, дамы склонны тщательно скрывать такую привычку, страшась всеобщего осуждения. Отличие женского бытового пьянства от мужского кроется и в быстро проявляющихся изменениях внешности.

У регулярно пьющих отмечаются такие бросающиеся в глаза черты, как:

  • постоянная отечность;
  • изменения тембра голоса;
  • небрежность во внешнем виде;
  • появление капиллярной сеточки на коже.

Пьющая женщина очень быстро утрачивает желание следить за собственной внешностью. Меняется и ее характер, развивается истеричность, капризность, происходят резкие перепады настроения. Но особенно опасным становится бытовое пьянство для подрастающего поколения. Юному и еще не до конца развившемуся организму этанол наносит непоправимый вред, вызывая:

  • скачки давления;
  • проблемы с памятью;
  • падение умственных способностей;
  • проблемы в логическом мышлении и интеллекте.

Дети, пристрастившиеся к спиртному, начинают бродяжничать, пропускают школу. У них зачастую происходят нервные срывы и депрессивные проявления. Как и у женщин, в случае с подростками бытовое пьянство очень быстро развивается до настоящего алкоголизма.

Как понять проблему

При наличии у пьющего такого синдрома, как домашнее пьянство, отмечается отсутствие стойкой зависимости от алкоголесодержащей продукции. Распознать имеющуюся форму пристрастия, которая имеет еще стадию привычки, можно по таким признакам, как:

  1. Наблюдается контроль за количеством потребляемого спиртного.
  2. Потребление алкоголя происходит при имеющемся веском поводе.
  3. Пьяница испытывает ощущение вины и тревоги после протрезвления.
  4. При чрезмерной выпивке человек сталкивается с тяжелым похмельным синдромом.

В отличие от алкоголизма бытовое пьянство базируется на наличии определенного повода для употребления спиртного. Причем, если веской причины для выпивки нет, человек не станет придумывать ее.

Также личность, находящаяся на этом стадии, способна контролировать дозу потребляемого алкоголя. Причем, если этот уровень превышает норму, наутро человеку приходится сталкиваться с тяжелейшим похмельем, которое проявляется в виде:

  • головной боли;
  • тошноты и обильной рвоты;
  • общей вялости, тремору конечностей.

После отрезвления домашний пьяница испытывает сильнейшее чувство раскаяния, которое усугубляется при замечаниях и укорах от домашних. А вот при наличии хронического алкоголизма личность в данном случае станет проявлять агрессивность и раздражительность.

По оценкам специалистов, бытовое пьянство наиболее часто встречается у молодых людей, возрастом 18–35 лет, которые потребляют до литра спиртного за неделю.

На этом этапе человек пьет чаще всего легкие алкогольные напитки и не замечает постепенного развития стойкого привыкания. Постепенно личность повышает привычную дозировку этанола и потребляет уже до 1,5–2 л алкоголя еженедельно. На данном этапе развития алкоголизма спиртное начинает приносить не просто расслабление и удовольствие, но уже пробуждает желание выпить еще.

Главные различия алкоголизма и бытового пьянства

Хронический алкоголизм и домашнее пьянство очень часто люди ассоциируют с одним вредным явлением. Но на деле это разные фазы. Главная особенность бытового пьянства состоит в том, что находясь на данном этапе, пьющий еще способен расстаться с формирующейся тягой и перейти на трезвый стиль жизни.

Домашнее пьянство – это привычка, пагубная и вредная, но поддающаяся корректировке, тогда как хронический алкоголизм является тяжелым заболеванием, требующим сложного и долгого лечения.

Можно изучить все основные различия между такими состояниями в следующей таблице:

Наркологи говорят, что на практике достаточно сложно выявить грань, перейдя которую бытовой пьяница превращается в алкоголика. Человек может относить себя к просто пьющим, хотя на самом деле у него имеется уже стойкая алкогольная зависимость.

Как не допустить развития алкоголизма

Этап домашнего пьянства отличается достаточно быстрой хронизацией процесса. Если не предпринимать никаких мер, то через короткий промежуток времени человек из бытового пьяницы превратится в хронического алкоголика.

Лучший и оптимальный способ не допустить развитие алкоголизма – это полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.

Стоит осознать и понять, что спиртное никогда не сможет разрешить тяжелые ситуации и принести настоящее расслабление. Алкоголь только создает у личности иллюзию, затуманивая разум и уводя от реально существующих проблем. Если замечено, что человек стал злоупотреблять спиртным, и проявляет все признаки алкоголизма, его следует немедленно показать наркологу. Даже если специалист после ряда обследований не подтвердит диагноз алкоголизма, беседа с ним и консультация не будет для пьющего лишней.

Разговор с врачом заставит выпивающего задуматься над своим будущим и взять себя в руки. Для профилактики бытового пьянства специалисты рекомендуют подыскать новые направления в жизни – увлечься интересным хобби, обратить внимание на семью, домашний уют. Активно заняться спортом и принимать участие в общественной жизни. Только такими методами можно найти полноценный заменитель алкоголю.

Стоит помнить, что предупредить любое заболевание гораздо проще, чем потом заниматься длительным и дорогостоящим лечением. Это непосредственно касается и ситуации бытового пьянства. Ведь, находясь на этой ступени, человек неизменно перейдет за грань, после которой ему придется столкнуться уже с хроническим, тяжелым алкоголизмом. Поэтому так важно вовремя распознать надвигающуюся беду и сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье и личность человека.

Как отличить бытовое пьянство от алкоголизма?

Вредная привычка, пагубный образ жизни – так характеризуют бытовое пьянство. Это не алкоголизм, так как не является заболеванием.

Бытовое пьянство – это последствие семейных традиций, наследственности

Бытовое пьянство – это результат неустроенности в жизни, неумения решать возникающие проблемы и задачи, попытка отстраниться от происходящего.

Каковы же признаки бытового пьянства?

Во-первых, отсутствие болезненной патологической привязанности к алкоголю. Выпивке способствует не тяга, а различные жизненные ситуации, например, праздники, встречи друзей, посиделки в компании коллег и т.д. Это пример того, как люди выпивают тогда, когда без этого можно было бы и обойтись.

Во-вторых, человек способен контролировать количество выпитого спиртного. Он знает, что большая доза грозит неприятными последствиями, и избегает этого.

Следующий признак – это отсутствие толерантности к алкоголю. Перебор грозит возникновением симптомов отравления этанолом: тошнотой, рвотой, потерей сознания, тяжелым похмельем и пр.

Также отмечают, что в случае бытового пьянства у человека не появляется агрессивности поведения, т.е. выпивка не способствует изменениям характера и личности в целом.

Многие женщины — жены согласятся, что еще одной особенностью является способность мужа раскаяться после протрезвления, способность ощутить вину за причиненные родным и близким неудобства из-за пьянства.

Бытовое пьянство характеризует умеренное потребление алкоголя, при этом оно может продолжаться на протяжении всей жизни. Дозы алкоголя при этом могут меняться как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Но важно то, что при этом не будут обнаруживаться признаки хронического алкоголизма. Конечно, определить это достоверно сможет только специалист, но есть определенные признаки, наличие которых заставит вас задуматься о развитии алкоголизма.

Тест на алкоголизм

Наш бесплатный онлайн тест на алкоголизм методом анкетирования определяет стадию алкогольной зависимости или её отсутствие. Достаточно честно ответить на 12 простых вопросов, после чего нажать на кнопку «Показать результат». Подробную расшифровку полученных данных можно посмотреть ниже. В целях профилактики тестирование на алкогольную зависимость рекомендуется проходить не реже чем один раз в шесть месяцев.

Внимание! Этот тест является ориентировочным и не претендует на установление диагноза испытуемого. Определить алкогольную зависимость с высокой долей вероятности можно лишь в клинических условиях под наблюдением врача. Владелец сайта и разработчик сервиса не несут ответственности за результаты тестирования.

Стадии алкогольной зависимости

Продромальная (нулевая) стадия – признаков алкоголизма нет, человек периодически употребляет спиртные напитки в компаниях, при этом он редко напивается до потери памяти и других тяжелых последствий.

На нулевой стадии легко отказаться от приема спиртного, не ощущая психического дискомфорта. Это считается нормальной для здорового человека. Но при ежедневном употреблении продромальный период переходит в первую стадию алкоголизма через 6-12 месяцев у мужчин и через 3-6 месяцев у женщин. В среднем женский алкоголизм развивается в два раза быстрее мужского.

Первая стадия – характеризуется появлением психической зависимости от спиртных напитков. Почти каждый день у больного появляются мысли о выпивке, настроение поднимается в предвкушении употребления алкоголя. В трезвом виде появляется чувство неудовлетворенности собой.

На начальном этапе пропадает рвота при передозировке, человек способен выпить намного больше, чем раньше. Появляется желание оправдать свои действия. В среднем первая стадия длится от 1 года до 5 лет. Без лечения и ограничения количества спиртного плавно перетекает в более запущенную вторую стадию.

Вторая стадия – патологическое влечение к спиртным напиткам возникает спонтанно, способность к самоконтролю резко падает. В пьяном состоянии человек начинает вести себя непредсказуемо и даже агрессивно. В некоторых случаях могут наблюдаться психозы и галлюцинации. Вторая стадия длится от 5 до 15 лет, постепенно приводя к полной деградации личности и утрате творческих способностей.

Третья стадия – характеризуется необратимыми изменениями в психике, работе внутренних органов (цирроз печени, гепатиты) и нервной системе. Полностью утрачивается ситуационный контроль – человеку неважны место, обстоятельства и компания собутыльников.

Количество выпитого алкоголя снижается, но его потребление становится каждодневным или переходит в запои. Развивается физическая зависимость, которая при отсутствии лечения рано или поздно заканчивается летальным исходом.

Источники: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/bytovoj-alkogolizm-priznaki.html, http://rehabnow.ru/articles/byitovoe-pyanstvo, http://alcofan.com/test-na-alkogolizm

Наш бесплатный онлайн тест на алкоголизм методом анкетирования определяет стадию алкогольной зависимости или её отсутствие. Достаточно честно ответить на 12 простых вопросов, после чего нажать на кнопку «Показать результат». Подробную расшифровку полученных данных можно посмотреть ниже. В целях профилактики тестирование на алкогольную зависимость рекомендуется проходить не реже чем один раз в шесть месяцев.

1. Верите ли вы в лечебные свойства алкоголя?

Да, в некоторых случаях;

Нет;

Только им и лечусь;

2. Задумывались ли вы над тем, чтобы бросить пить?

Я вообще не пью;

Мне это не мешает, бросать не собираюсь;

Точно перестану пить со следующей недели (месяца, года);

Пару раз завязывал, но спустя некоторое время начинал снова;

3. Вы можете выпить больше, чем год назад и пользуетесь этим, увеличивая дозу?

Да;

Нет;

4. Как часто вы выпиваете?

Не пью вообще;

Только по праздникам;

Не чаще одного-двух раз в месяц, но большими дозами;

Каждый день;

1-2 раза в неделю;

5. Вы добровольно пошли бы на вечеринку без спиртного?

Да;

Нет;

6. Члены семьи хотя бы раз просили вас меньше пить?

Да;

Нет;

7. В последнее время круг ваших интересов (хобби) сузился?

Регулярно посвящаю время своему любимому занятию;

Времени стало не хватать;

Не помню было ли у меня хобби;

8. Если перепьете, появляется рвота?

Да;

Раньше да, теперь очень редко;

Никогда не было;

9. На следующее утро после вечеринки случаются провалы в памяти?

Пару раз было;

Никогда!

Почти всегда помню, чем всё закончилось;

Мне и прошедшие трезвые дни вспомнить сложно;

10. Как вы оцениваете своё похмелье (в баллах)?

0-10;

10-100;

100-1000;

Регулярно похмеляюсь с утра, поэтому ничего не чувствую;

11. С перепоя у вас болит голова?

Да;

Очень редко;

Нет;

12. Случались ли у вас запои?

Никогда;

Да, были (хотя бы один раз);

Внимание! Этот тест является ориентировочным и не претендует на установление диагноза испытуемого. Определить алкогольную зависимость с высокой долей вероятности можно лишь в клинических условиях под наблюдением врача. Владелец сайта и разработчик сервиса не несут ответственности за результаты тестирования.

Стадии алкогольной зависимости

Продромальная (нулевая) стадия – признаков алкоголизма нет, человек периодически употребляет спиртные напитки в компаниях, при этом он редко напивается до потери памяти и других тяжелых последствий.

На нулевой стадии легко отказаться от приема спиртного, не ощущая психического дискомфорта. Это считается нормой для здорового человека. Но при ежедневном употреблении продромальный период переходит в первую стадию алкоголизма через 6-12 месяцев у мужчин и через 3-6 месяцев у женщин. В среднем женский алкоголизм развивается в два раза быстрее мужского.

Первая стадия – характеризуется появлением психической зависимости от спиртных напитков. Почти каждый день у больного появляются мысли о выпивке, настроение поднимается в предвкушении употребления алкоголя. В трезвом виде появляется чувство неудовлетворенности собой.

На начальном этапе пропадает рвота при передозировке, человек способен выпить намного больше, чем раньше. Появляется желание оправдать свои действия. В среднем первая стадия длится от 1 года до 5 лет. Без лечения и ограничения количества спиртного плавно перетекает в более запущенную вторую стадию.

Вторая стадия – патологическое влечение к спиртным напиткам возникает спонтанно, способность к самоконтролю резко падает. В пьяном состоянии человек начинает вести себя непредсказуемо и даже агрессивно. В некоторых случаях могут наблюдаться психозы и галлюцинации. Вторая стадия длится от 5 до 15 лет, постепенно приводя к полной деградации личности и утрате творческих способностей.

Третья стадия – характеризуется необратимыми изменениями в психике, работе внутренних органов (цирроз печени, гепатиты) и нервной системе. Полностью утрачивается ситуационный контроль – человеку неважны место, обстоятельства и компания собутыльников.

Количество выпитого алкоголя снижается, но его потребление становится каждодневным или переходит в запои. Развивается физическая зависимость, которая при отсутствии лечения рано или поздно заканчивается летальным исходом.