Чем полезна сырая и печеная картошка для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

Картофель – один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.

Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

1. Калий

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

2. Витамины

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются.  Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.

3. Крахмал

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.

4. Комплексное поддержание организма

Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.

Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.

5. При беременности

Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!

Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.

Народная медицина

  • Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
  • Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
  • Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
  • При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
  • Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
  • Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку – пептину;
  • В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
  • Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.

Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!

Устраивая пикник на природе, печеный картофель готовят не только как дополнение к мясу, но и как отдельное блюдо. Это неудивительно, ведь картофель — вкусный, дешевый и легкий в приготовлении овощ. Чем полезен и вреден этот продукт, обладает ли он лечебными свойствами, кому необходим, а кому противопоказан — давайте разбираться.

Химический состав

Калорийность 93 кКал
Белки 1.96 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 20.05 г
Пищевые волокна 1.5 г
Вода 75.42 г
Зола 0.97 г
Витамины
Витамин В1 0.105 мг
Витамин В2 0.021 мг
Витамин В4 14.5 мг
Витамин В5 0.555 мг
Витамин В6 0.301 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин C 12.8 мг
Витамин Е 0.04 мг
Витамин К 0.3 мкг
Витамин РР, 1.395 мг
Бетаин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий 391 мг
Кальций 5 мг
Магний 25 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 50 мг
Микроэлементы
Железо 0.35 мг
Марганец 0.161 мг
Медь 215 мкг
Селен 0.3 мкг
Цинк 0.29 мг

Польза и вред

В печеном картофеле содержится наибольшее количество таких витаминов и минералов:

  • Витамин В5: стимулирует производство гормонов надпочечников, которые необходимы для нормальной работы сердца и почек; участвует в процессе формирования антител, укрепляющих иммунитет и способствующих быстрому усвоению других витаминов; поддерживает работу головного мозга.
  • Витамин В6: помогает усвоению белков и жиров; оказывает положительное влияние на работу нервной системы; предотвращает болезни кожи; синтезирует нуклеиновые кислоты, замедляющие старение; нормализует работу почек.
  • Витамин С: способствует повышению иммунитета; участвует в процессе образования коллагена — незаменимого элемента для соединительных тканей; благоприятно влияет на работу кровеносной системы; повышает стрессоустойчивость; снижает холестерин.
  • Калий: поддерживает внутриклеточное давление; поддерживает кислотно-щелочной баланс; нормализует работу нервной системы.
  • Медь: поддерживает мышечную систему в тонусе; синтезирует вещества, передающие сигналы между нервными клетками; участвует в образовании коллагена — структурного элемента костей; поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови.

В целом, печеный картофель намного полезнее, чем картошка в жареном, отварном или тушеном виде, так как в процессе запекания овощ сохраняет больше всего полезных свойств.

Важно!

Большое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению, а также после употребления в пищу печеного картофеля не появляется чувство тяжести.

Несмотря на пользу, данным блюдом лучше не злоупотреблять. На это имеются следующие причины:

  1. Большое содержание крахмала, который плохо переваривается, значительно загрязняет ЖКТ и способствует образованию лишнего веса.
  2. Большое количество углеводов. Чрезмерное употребление высоко углеводных продуктов может привести к сахарному диабету.
  3. Наличие солонина. На кожуре некоторых клубней картофеля можно заметить зеленоватый оттенок, что свидетельствует о наличии в нем солонина. Это вещество может вызвать тошноту и опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. При чрезмерном употреблении может вызвать пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению

Печеную картошку не следует употреблять в пищу:

  • Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
  • Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
  • Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.

Может ли применяться в лечебных целях?

Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.

В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.

Внимание!

Чтобы быть здоровым, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать не только картофель, но и другие овощи и фрукты.

Свойства блюда приготовленного в микроволновке

Самый правильный способ приготовления картофеля — запекание, и при этом не важно, где вы собираетесь это делать: в духовке, на костре или в микроволновке. Витамины и элементы, содержащиеся в этом овоще, не утратят своих преимуществ при приготовлении его в микроволновой печи. Если вы любите запекать картошку, но у вас нет возможности разжечь костер или использовать духовку, смело используйте микроволновку.

Как избавиться от крахмала?

Крахмал расщепляется в организме до простых сахаров и повышает выработку инсулина. Избыточное количество данного вещества откладывается в жировые запасы, что способствует набору лишнего веса.

Чтобы этого избежать, необходимо сырой картофель перед приготовлением разрезать пополам и оставить в холодной воде на 1-2 часа. Затем следует хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец. Конечно, весь крахмал таким образом вывести невозможно, но зато можно значительно сократить его количество.

Варианты приготовления

На костре

  1. Тщательно промойте и высушите овощи.
  2. Возьмите фольгу и разделите ее на кусочки, размер которых должен быть такой, чтобы можно было полностью обернуть им картофель.
  3. Оберните картофель фольгой таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи.
  4. Уложите заготовки в горячие угли в самый нижний слой.
  5. В зависимости от размера, среднее время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Готовность картофеля определяется по мягкой сердцевине и хрустящей корочке. Возьмите шампур и проткните одну картофелину. Если шампур входит в клубень легко. как в масло, значит картошка испеклась.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:

В духовке

  1. Выберите овощи примерно одинакового размера, помойте и хорошо просушите.
  2. Каждый клубень в отдельности заверните в фольгу и выложите на противень.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20-30 минут.
  4. Улучшить вкус блюда поможет оливковое или сливочное масло, а также свежая зелень.

Следует отметить, что печеный картофель имеет достаточно низкую калорийность, полезен и прост в приготовлении. Однако, чрезмерное его потребление может плохо сказаться на вашей фигуре и здоровье, поэтому помните — все хорошо в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!