Дерматофиброма: симптомы и лечение народными средствами

Иногда на месте травм, укусов насекомых, ожогов на коже появляется опухолевидное образование – дерматофиброма. В медицине встречается еще несколько ее синонимичных названий: гистиоцитома, кожный ангиофиброматоз, склерозирующая гемангиома. Все это обозначения доброкачественного новообразования из структур соединительной ткани.

На фото дерматофиброма выглядит как плотный серый, коричневый или буро-красный узел, возвышающийся над кожей. Она медленно растет, не переходит в злокачественную опухоль. Неудобства она доставляет лишь при достижении больших размеров и частом травмировании.

Причины возникновения

До конца не установлено, почему появляется дерматофиброма. Известно лишь то, что наибольшему риску ее возникновения подвержены женщины старше 30, у которых родственники также имели данный дефект. Возможно, играют роль генетические и возрастные особенности строения волокон и капилляров соединительной ткани, из которых состоит опухоль.

Возникают соединительнотканные образования на месте травмы, укуса насекомого либо после перенесенной кожной инфекции. Чаще всего дерматофиброма появляется на ноге или кистях рук. Провоцирующий фактор нарушает нормальное строение глубоких слоев кожи (дермы). Дермальные клетки – фибробласты и гистиоциты – начинают беспорядочно делиться, образуя внутрикожный узел, который медленно растет, не повреждая здоровые соседние ткани.

Разновидности

На фото представлены основные виды дерматофибром кожи:

  • твердая. Представляет собой плотный одиночный узел округлой формы, сливающийся с кожей или имеющий красно-коричневый цвет. Возникает на любой части тела, может вырастать до 2 см в диаметре. Образование склонно к самостоятельному рассасыванию;
  • лентикулярная. Красные и черные, мелкие (до 1 см) множественные узелки, возникающие в местах частого трения одеждой или постоянного травмирования;
  • мягкая. Складчатая, дряблая опухоль на ножке, располагающаяся на лице или шее. Имеет телесный или синеватый цвет.

При изучении структуры образования было выделено несколько типов дерматофибром кожи в зависимости от преобладающих в них соединительнотканных элементов:

  • фиброзная – представлена зрелыми клетками дермы (фиброцитами) и коллагеновыми волокнами;
  • клеточная – содержится большое количество фибробластов и синтезируемых ими незрелых коллагеновых волокон. Встречаются крупные иммунные клетки– гистиоциты;
  • фиброксантома – состоит их ксантомных клеток, накапливающих липиды, а также элементов клеточного иммунитета – гигантских макрофагов;
  • склерозирующая гемангиома – характеризуется большим количеством проросших в опухоль капилляров разных видов.

Симптомы

Зная, что такое дерматофиброма, становится понятно, что ее появление не может приносить неприятных, болезненных ощущений. Под кожей появляется плотное образование, которое медленно увеличивается, не вызывая боли и зуда. Опухоль не изъязвляется, при сжатии фибромы с боков появляется западение. Цвет чаще всего имеет коричневый или черный, иногда сливается с кожей и приобретает синюшный или красноватый оттенок. В центре наблюдается небольшая гиперпигментация – усиление окраса. Соседние ткани не изменяются, отек и воспаление отсутствуют.

Появляются одиночные узлы обычно на кистях рук и голенях, иногда в области лица и шеи, на туловище. Встречается и множественный фиброматоз – хаотичное распространение мелких опухолей по всему телу. Заболевание не ухудшает общее состояние здоровья, а лишь нарушает эстетический вид.

Неудобства узелки могут приносить лишь в случаях их расположения в местах частого травмирования: кисти рук, нижняя часть голени, у мужчин часто травмируется дерматофиброма на лице (фото) во время бритья. При этом опухоли начинают кровоточить, а в рану может попасть инфекция, что приведет к воспалению кожи. Такие образования рекомендуется удалять, чтобы не провоцировать появление хронических воспалительных процессов.

Опасность дерматофибромы

Само по себе новообразование не несет вреда здоровью. Оно не имеет склонности к перерождению в раковую опухоль, не причиняет беспокойства. Но при обнаружении дерматофибромы кожи необходимо показаться дерматологу, т.к. она имеет внешнее сходство с некоторыми видами рака кожи и предраковыми заболеваниями:

  • дерматофибросаркома – злокачественный узел, разрушающий соседние ткани;
  • базалиома – распространенная разновидность рака кожи с редким метастазированием;
  • злокачественная фиброгистиоцитома – внешне это агрессивная опухоль мягких тканей похожа на дерматофиброму на ноге;
  • кератоз – доброкачественная опухоль из клеток эпителия, склонная к озлокачествлению;
  • невус – опухоли из пигментных клеток – меланоцитов, некоторые виды которых склонны к перерождению в меланому.

Помимо раковых опухолей фиброму кожи следует отличать от:

  • ксантелазмов – опухолей с большим скоплением липидов у больных атеросклерозом и диабетом;
  • эпидермальной кисты – скопления роговых масс под капсулой из плоского эпителия;
  • нейрофибромы – доброкачественного новообразования из оболочек нервных клеток.

Диагностика

На начальном этапе происходит визуальный осмотр образования и тщательное рассмотрение его под увеличением – дерматоскопия. Для исключения раковых и предраковых заболеваний проводят биопсию опухоли путем:

  • скарификации – соскоба измененной кожи;
  • аспирации – прокола опухоли и взятия ее содержимого;
  • инцизии – отщипывания части образования;
  • эксцизии – исследования материала фибромы после ее полного удаления хирургическим путем.

Если признаков озлокачествления не обнаружено, решается вопрос об удалении дерматофибромы.

Лечение

Если опухоль растет медленно, не причиняет неудобств и признаков злокачественного перерождения не несет, ее можно не трогать. Показаниями для удаления дерматофибромы являются:

  • неэстетический вид опухолей, расположенных на лице и шее;
  • частое травмирование новообразования;
  • сомнительные результаты биопсии;
  • изменение внешнего вида фибромы и ее интенсивный рост.

Метод лечения выбирается в зависимости от размеров образования, его расположения и кровоснабжения.

Хирургическое удаление

В настоящее время считается устаревшим методом, применяется в отношении фибром больших размеров с четкими контурами. Его достоинством является полное иссечение опухоли с отсутствием рецидивов. Не рекомендован для использования у беременных женщин и при расположении образований в области лица.

Операция проходит под местным обезболиванием. Проводится разрез в зоне фибромы, она иссекается вместе с небольшим участком здоровой ткани. После операции всегда остается шрам, т.к. разрез необходимо сделать достаточно глубокий. Сделать его менее заметным помогут следующие методы:

  • применение медикаментозных средств (гель Контрактубекс на основе гепарина и аллантоина);
  • шлифовка области рубца методом глубокой механической дермабразии;
  • лазерный пилинг рубцовой области;
  • при глубоких келоидных рубцах прибегают к их хирургическому иссечению.

Криодеструкция

Безопасный метод удаления дерматофибромы путем разрушения ее жидким азотом. Не оставляет следов, не требует обезболивания. Недостаток метода заключается в невозможности полного удаления опухоли из-за ее глубокого расположения, поэтому после криодеструкции она может вырасти вновь.

Лазеротерапия

В основе механизма действия – выпаривание пораженных клеток и прижигание кровеносных сосудов, вросших в опухоль. Процедура удаления дерматофибромы лазером является безболезненной, бескровной и может применяться у беременных женщин и детей. Не гарантирует полного удаления дерматофибромы, возможен повторный рост.

Радиоволновое удаление

На пораженную зону воздействуют радиоволнами высокой частотности, за счет чего происходит разрушение всех слоев образования. Атравматичный метод, не оставляющий рубцов.

Средства народной медицины

Рецепты нетрадиционной медицины уступают в эффективности стандартным методам лечения фибромы. При выборе народных средств обязательна консультация дерматолога и онколога для исключения возможных аллергических реакций и установления доброкачественности опухоли.

Для лечения дерматофибромы в домашних условиях используют:

  • камфорный спирт. Проводятся прижигания опухоли тампоном, смоченным в камфоре. Повторять процедуру нужно три раза в день до уменьшения или исчезновения образования;
  • настойка алоэ. Крупный лист алоэ, завернутый в бумагу, выдерживается три дня в холодильнике, затем натирается на терке. Полученная кашица заливается половиной стакана медицинского спирта и настаивается в закупоренной емкости из темного стекла в течение 3 недель. Полученная жидкость процеживается, в нее добавляется 10 капель йода. На область фибромы прикладывать примочки с настойкой алоэ до уменьшения ее размеров;
  • магнезия. Помогает избавиться от небольших гистиоцитом. На пораженную область наносится магнезия на 15 минут, затем хорошо промывается водой.

Профилактика

Дерматофиброма кожи – заболевание с неясной этиологией, поэтому сложно разработать правильные профилактические меры, которые абсолютно точно помогут предотвратить ее развитие. Зная, что опухоль образуется на местах повышенной травматизации, следует тщательно защищать кожу, использовать при любой работе, связанной с риском получения травм кожи, меры дополнительной защиты.

Кожные инфекционные заболевания, которые также могут стать причиной развития фибромы, следует своевременно пролечивать, а при хронизации процесса обязателен регулярный контроль у дерматолога.

Не лишними будут меры по укреплению общего состояния здоровья. Сбалансированное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, витаминотерапия помогут повысить защитные силы организма.

На представленных фото видно, что дерматофиброма имеет множественные проявления в зависимости от своего строения. Она не опасна для здоровья, не нуждается в экстренном лечении и является лишь косметическим дефектом. Вопрос об ее удалении следует решать в индивидуальном порядке с дерматологом.

Такие новообразования опасны тем, что за них можно принять куда более страшные заболевания кожных покровов и мягких тканей – злокачественные опухоли. Поэтому при обнаружении дерматофибромы кожи консультация дерматолога или онколога обязательна.

Необходимо провести тщательное обследование фибромы и исследование ее тканевой структуры, чтобы точно установить диагноз. При выборе выжидательной тактики и оставлении опухоли следует самостоятельно следить за ее состоянием, контролировать размер и все изменения формы и цвета. При появлении подозрительных изменений не рекомендуется затягивать с обращением к врачу.

Дерматофиброма (другие названия: склерозирующая гемангиома, гистиоцитома) — доброкачественное новообразование кожи и соединительной ткани, напоминающее родинку или бородавку.

Основная масса дерматофибромы впаяна в кожу, а небольшая часть выступает над поверхностью эпидермиса. На ощупь новообразование напоминает затвердевший под кожей комок. Как правило, дерматофиброма это единичное новообразование, но в некоторых случаях возможно и появление множественных дерматофибром.

Этот дефект кожи состоит из волокнистой фиброзной ткани, содержит фибробласты и гистиоциты. Цвет новообразования варьирует от сероватого, розоватого до фиолетового, коричневого и чёрного, размер в среднем около 1 сантиметра. Чаще всего дерматофиброма встречается на ногах, реже на руках и других частях тела. Женщины средней возрастной категории больше подвержены этому заболеванию.

Что это такое?

Дерматофиброма — небольшое круглое доброкачественное образование на коже. Оно может появиться на любой части тела, но обычно образуется на верхней части спины, лодыжках, ступнях и плечах. Этот кожный нарост состоит из сосудов, коллагеновых волокон, фибробластов и гистиоцитов.

Дерматофиброма, как правило, выступает над поверхностью кожи, имеет отличный от нее цвет и со временем не уменьшается в размерах. Чаще всего поражает людей старше 30-40 лет.

Классификация

На фото представлены основные виды дерматофибром кожи:

  • твердая. Представляет собой плотный одиночный узел округлой формы, сливающийся с кожей или имеющий красно-коричневый цвет. Возникает на любой части тела, может вырастать до 2 см в диаметре. Образование склонно к самостоятельному рассасыванию;
  • лентикулярная. Красные и черные, мелкие (до 1 см) множественные узелки, возникающие в местах частого трения одеждой или постоянного травмирования;
  • мягкая. Складчатая, дряблая опухоль на ножке, располагающаяся на лице или шее. Имеет телесный или синеватый цвет.

При изучении структуры образования было выделено несколько типов дерматофибром кожи в зависимости от преобладающих в них соединительнотканных элементов:

  • фиброзная – представлена зрелыми клетками дермы (фиброцитами) и коллагеновыми волокнами;
  • клеточная – содержится большое количество фибробластов и синтезируемых ими незрелых коллагеновых волокон. Встречаются крупные иммунные клетки– гистиоциты;
  • фиброксантома – состоит их ксантомных клеток, накапливающих липиды, а также элементов клеточного иммунитета – гигантских макрофагов;
  • склерозирующая гемангиома – характеризуется большим количеством проросших в опухоль капилляров разных видов.

Причины возникновения

Говоря о причинах возникновения дерматофибромы многословным быть никак нельзя, поскольку точные причины возникновения этого заболевания на сегодняшний день так и не выявлены. Среди возможных причин ее появления выделяют:

  • кожные повреждения;
  • наследственный фактор;
  • ухудшение экологии;
  • половой признак пациента;
  • возрастные особенности.

Довольно частое возникновение дерматофибромы также наблюдаются у больных, страдающих от:

  • акне;
  • нарушения работы печени;
  • туберкулеза;
  • ветряной оспы.

Поскольку дерматофиброма не содержит в себе раковых клеток, ее размер не очень велик, а новообразование не вызывает совершенно никаких неудобств, тогда лучше оставить этот нарост в покое и не тревожить его никакими методами или средствами лечения.

Симптомы

Дерматофиброму можно определить по следующим симптомам:

  • узелковые уплотнения из кожи, которые проступают над поверхностью эпидермиса;
  • фибромы могут вызывать кровоточивость, при травмировании – нестерпимый зуд;
  • размеры дерматофибром различные – от пары миллиметров до нескольких сантиметров;
  • при сдавливании новообразования с обеих сторон, оно прогнется вовнутрь;
  • цвет новообразования отличный от обычной кожи, часто это бурый или серый оттенок, иногда красновато-коричневый;
  • множественные высыпания встречаются редко, обычно узелки появляются единично;
  • большая часть новообразования находится внутри кожи, только округлая верхняя часть проступает наружу;
  • узелки имеют гладкую и плотную консистенцию, порой они походят на бородавки или имеют ножку.

Обычно такие фибромы остаются незаметны, так как не приносят особых беспокойств. В некоторых случаях они сами уменьшаются и даже исчезают со временем. Но не стоит откладывать визит к дерматологу. Некоторые виды рака кожи маскируются под подобные дерматологические проблемы, и их необходимо вовремя диагностировать, и начать лечебные мероприятия.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть наличие дерматофибромы на теле пациента может только профильный врач.

Изначально диагностика состоит из визуального осмотра постороннего элемента. После получения результатов биопсии можно сделать выводы о доброкачественной опухоли данного типа. Клинические признаки дерматофибромы — это большое количество коллагеновых волокон, которые переплелись между собой и не продолжают развитие в окружные ткани. Между ними находятся мельчайшие сосуды капилляры, которые обеспечивают питание кровеносным руслом.

Также всегда присутствует большое количество белкового вещества фиброзного типа. Отличительной особенностью злокачественных опухолей является то, что они не имеют его в своей структуре.

Как выглядит дерматофиброма: фото

На фото хорошо видно, как выглядит дерматофиброма у взрослых:

Лечение дерматофибромы

Дерматофиброма относится с доброкачественным новообразованиям с минимальным риском ракового перерождения и медленным ростом. Поэтому врачи после гистологического подтверждения диагноза предпринимают выжидательную тактику, не назначая никаких препаратов или процедур. В большинстве случаев даже множественные узелки не причиняют дискомфорта и не сопровождаются зудом или болевым синдромом, так что не проводится и местное лечение фибромы кожи.

В противном случае, когда человек испытывает в месте появления или роста дерматофибромы зуд или боль, постоянно случайно задевает ее либо она расположена в месте неудобном, очень заметна, тогда необходимо обратиться к врачу за помощью. Естественно, что единственным методом избавления от новообразования будет исключительно хирургическое вмешательство.

Для удаления дерматофибром используются следующие способы:

  1. Лечение лазером. Удаление дерматофибромы проводится при помощи особых лазерных лучей. После воздействия на ткани новообразования заживление кожи тоже происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  2. Радиоволновое лечение. Для удаления дерматофибромы применяется радионож. После воздействия на ткани новообразования радиоволнами заживление кожи происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  3. Электрокоагуляция. Удаление дерматофибромы проводится путем ее прижигания электрическим током. После удаления на теле остается небольшая ранка, а рубцы образуются редко.
  4. Криодеструкция. Для удаления дерматофибромы применяется жидкий азот или угольная кислота. Под воздействием низких температур происходит «заморозка» и деструкция тканей новообразования, находящихся над кожей, и после заживления тканей оно самопроизвольно удаляется. На теле больного не остается рубцовых изменений, но в дальнейшем рост дерматофибромы может возобновиться.
  5. Хирургическое удаление скальпелем. Операция проводится под местной анестезией. Хирург выполняет надрезы необходимой глубины и иссекает подвергшиеся изменениям ткани. Рана ушивается, и на нее накладывается асептическая повязка. После полного заживления кожи швы удаляются.

Выбор методики удаления дерматофибром проводится индивидуально и зависит как от технического оснащения клиники, так и от клинических симптомов этой патологии кожи и сопутствующих заболеваний. После выполнения операции больному даются рекомендации по дальнейшему уходу за ранкой.

После удаления дерматофибромы шрам на некоторое время остается очень заметным, часто вызывает зуд. Со временем он сглаживается и становится бледнее. На сегодняшний день существует множество косметических процедур, которые позволяют сделать шрам практическим незаметным. Однако следует знать, что проходить эти процедуры можно только спустя некоторое время после лечения дерматофибромы.

Для лечения рубцов можно выбрать один из следующих методов:

  • лазерное лечение, при помощи которого можно эффективно устранить покраснение;
  • инъекции стероидов в рубец;
  • специальный силиконовый гель, помогающий сгладить края рубца;
  • при очень больших рубцах можно прибегнуть к хирургической операции.

Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для выздоровления благоприятный, однако, некоторые пациенты предъявляют жалобы на то, что дерматофиброма после удаления вырастает снова.