Домашняя птица цесарка — описание породы

Автор статьи

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

АА

2830

Отправим материал вам на:

Цесарка является представителем пернатых из Африки. Птица привыкла к условиям полупустынь и саванн. Это означает, что она хорошо переносит сильную жару, резкие суточные перепады температур. Ночью в пустыне очень холодно. Температура может опускаться ниже нуля. Как показывает практика, стая нормально себя чувствует и при лёгких заморозках, и при морозе ниже -25 С. Птицеводы её разводят и в южных, и в северных регионах.

Домашняя цесарка

В России выращивание цесарки встречается не так часто как разведение гусей, кур, индюков и других домашних птиц. Основная причина этого заключается в том, что не каждый птицевод знает как выращивать данную птицу, ведь у неё есть свойственные ей анатомические и поведенческие особенности.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Судя по множественным отзывам опытных заводчиков, цесарка является дикой птицей со свойственным ей непростым поведением.

Основными недостатками цесарок птицеводы считают:

  • чрезмерная крикливость;
  • свободолюбие;
  • драчливый характер;
  • отсутствие желания высиживать яйца и др.

Несмотря на все вышеуказанные негативные стороны, цесарка дает прекрасное диетическое мясо и яйца. Издаваемые крики цесарки можно воспринимать не только как борьбу за первенство среди аналогичных представителей стада, но и как за тревожный сигнал, издаваемый в птичнике.

Взрослым птицам лучше немного подрезать крылья. Так они не смогут убежать или улететь в момент выгула. При содержании птиц в одном помещении с самого рождения у них вырабатывается стадный инстинкт, и они не стремятся убежать со своего дома.

Цесарка имеет индивидуальную особенность в несении яиц. Так птица способна снести яйцо в любом месте, где она находится.

Доказано, что яйца домашней цесарки начинают появляться по истечении 6 месяцев со дня ее рождения.

При этом яйцо цесарка несет период до 12 или 15 часов дня. Поэтому при правильно организованном уходе лучше обеспечить нахождение цесарки в помещении до этого времени, чтобы она могла спокойно снести яйцо.

Неоспоримые достоинства

Для чего разводят цесарок в домашних условиях? Они выступают источниками диетического мяса, похожего на вкус мяса дичи. Оно не жирное, имеет низкую влажность и достаточное количество аминокислот.

Принимая во внимание, что масса крупной цесарки равна примерно 2 кг, а цена мяса намного дороже мяса курицы, следует полагать о финансовой выгоде.

Что касается расхода корма, то его требуется намного меньше, нежели для содержания куриц бройлеров. К тому же птица считается живучей, процент выживаемости равен 95.

Через 3 месяца цесарка весит уже 1.3 кг, и её можно отправлять на мясо. Учитывая быстроту роста, следует полагать о финансовой выгоде.

Другим поводом для разведения цесарок является их полезные яйца. По размерам они крупнее, чем куриные и подлежат долгому хранению. Яйца отличаются крепкой скорлупой, что сокращает риск затрат при их перевозке.

Взрослые птицы несут яйца ежедневно по одной штуке в течение 6 месяцев. По истечении этого времени яйценоскость понижается, и можно отправить птицу на убой.

Дополнительным достоинством этих птиц является реализация пера. На фото домашних цесарок, видно насколько красиво их оперение. Перья пользуются большим спросом при изготовлении разного рода подделок и иных творческих предметов. Также из пуха и пера набиваются подушки и пуховые одеяла.

Среди достоинств цесарок можно выделить неприхотливость в пище, хорошую переносимость прохладной и жаркой погоды, легкое освоение новых климатических условий, низкий риск развития болезней и др.

Зачастую птицеводы не знают, какую породу лучше вырастить с точки зрения выгоды. Стоит заметить, что порода цесарок является не только выгодным вложением средств, но также ее мясо можно назвать деликатесным.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Птицы имеют неприхотливый характер, поэтому разведение цесарок в домашних условиях не составит особого труда. Держат их в коммерческих целях для последующей продажи мяса, либо для питания семьи.

При правильном питании и уходе за птицами, они могут заменить в подсобном хозяйстве мясо обычной курицы. Бывает, что птицеводы содержат цесарок в клетках.

Но это не совсем приемлемые условия проживания, ведь они любят свободу. Поэтому после рождения лучше разместить птиц в специальном птичнике.

В нем должна быть обеспечена зона для прогулок. Выгуливать цесарку лучше во дворе, либо на свободной территории возле реки.

В зоне прогулки необходимо обеспечить места, насыщенные сухим песком.

Внутри птичника делают насесты из расчета 1 метр сооружения на 3-6 взрослых птиц.

В летний период цесарок лучше содержать в течение всех суток внутри вольера. Однако нужно позаботиться и о том, чтобы в середине вольера находился передвижной домик. Он выступает как защитное сооружение для таких пугливых птиц.

Если не сделать благоустроенное помещение, то птицы быстро одичают, и будут искать место для ночного отдыха на ветвях деревьев. Также если в птичьем домике не закрывать двери, то они быстро привыкнуть ночевать в этом помещении.

Когда птицы сами не заходят в домик с наступлением ночи, их следует загнать внутрь принудительно. По истечении некоторого времени они привыкнут, и будут заходить самостоятельно.

Поверхность пола в птичьем домике должна быть земляная, сверху посыпанная древесными опилками, либо сухим сеном. Так соблюдается порядок гигиены пернатых.


Выращивание «детенышей» цесарки

Все рекомендации о том, как растить цесарок с рождения, говорят об обереге птенцов от влажности, холодных сквозняков и дождей.

Лучший вариант, если суточными цесарками занимается курица-наседка или индейка-наседка.

Ночью цесарки в возрасте 2 недель должны уже уметь перебираться в птичник и забираться вверх на насест. Чтобы птенцы быстро привыкли к этому, птицеводы рекомендуют запирать птенцов и их мать в одном помещении.

На первые дни после рождения птенцам цесарок рекомендуется кушать отварные яйца и моченый хлеб. Через 3 дня в меню вводят овес, молочные продукты, растение одуванчик, отруби, и лук. У цесарок преобладает отличный иммунитет, поэтому им не требуется постановка вакцины и введение в корм минеральных веществ.

На сегодняшний день используются следующие породы цесарок для домашнего разведения: Серебристо-серая, Белогрудая загорская, и самая популярная Белая Сибирская. Последняя из них имеет более высокую яйценоскость.

Питание

Чем кормить цесарок в домашних условиях? При прогулке птица имеет возможность самостоятельно обеспечить себе дневной пищевой рацион. При невозможности отыскать корм, птице необходимо обеспечить трехразовое кормление.

Цесарка считается неприхотливой птицей, поэтому ее питание в домашних условиях может состоять из разных пищевых продуктов. К разрешенным продуктам для питания цесарок относят различные корма, растительные травы, кукуруза и др.

Их питание можно разнообразить жуками и червяками, так как они их очень любят. Поэтому лучше выпускать их на прогулку в огород для уничтожения вредных насекомых. Можно не переживать о разрыхлении почвы, так как цесарки не имеют такой привычки.

Помимо пищи птица должна получать достаточный объем воды. Чтобы обеспечить чистоту жидкости, воду в емкости следует менять через каждые 7 часов.

Фото домашней цесарки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корова
  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Курица
  • Фретка
  • Овца
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашняя утка
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 2019 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Ксения Лобова, г. Курган

Я держала французских бройлерных цесарок. Поменяла на сибирских. У французских все хорошо, но я не люблю жир. А они его очень быстро набирают. Когда шкуру снимаешь, там прямо пласт желтого жира. В остальном к ним нареканий, как к породе, нет. Растут быстро, ухода особого не требуют. Но не дай бог пропустить сроки забоя и передержать хотя бы месяц. Хотя, для любителей жирного мяса это то что надо.

Татьяна Трофимова, г. Всеволожск

Держала цесарок вместе с курами. В плане содержания особых отличий цесарок от кур не заметила. Они даже на насестах вместе сидели. Куры наглее, цесарки более шумные. Мясо у вторых вкуснее, но его надо тушить, иначе будет жестковато. Или забивать совсем молодых. Даже до полугода держать нежелательно. Месяца в 2 – 3 они, конечно, мелкие, но зато вкусные и мягкие. Их пожарить еще можно. А вот в полгода уже только тушить.

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 — серо-крапчатая, 2 — загорская белогрудая, 3 — волжская белая

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 — белая сибирская, 2 — кремовая (замшевая), 3 — голубая

Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.