Эритроплазия Кейра, симптомы и лечение болезни

Исследователи выделяют несколько типов раковых опухолей, поражающих половые органы. Некоторые из подобных новообразований поражают исключительно мужчин. К числу таких опухолей относится эритроплазия Кейра (болезнь Кейра).

Особенности эритроплазии

Эритроплазия Кейра — это неинвазивный рак, поражающий головку полового члена у мужчин.

По теме

Новообразование развивается внутри эпидермиса и не дает метастазы. Эритроплазия Кейра встречается редко.

В группу риска входят пожилые мужчины. У 20% пациентов новообразование в отсутствии адекватного лечения перерождается в плоскоклеточный рак.

Причины

Исследователи пока не установили причину, объясняющую, почему возникает эритроплазия. К числу предрасполагающих факторов относят несоблюдение правил гигиены половых органов, из-за чего возникает застой смегмы.

Аналогичные последствия возникают при фимозе, или сужении листков крайней плоти. Эти объясняется сравнительно высокая частота распространения данной формы рака у необрезанных мужчин.

Среди возможных причины развития эритроплазии Кейра выделяют продолжительное течение заболеваний воспалительного характера, поражающих половой член.

Не исключена также вероятность появления опухоли при генитальном герпесе или папилломах.

Кроме того, воздействие канцерогенов и частые механические повреждения полового органа способствует перерождению местных клеток.

Клинические признаки

На начальном этапе развития опухолевый процесс провоцирует появление отечного очага на головке полового члена. Новообразование отличается округлой формой и наличием неравномерного, но четкого контура.

В проблемной зоне образуется инфильтрат, который без труда удаляется. Одновременно с этим отмечаются болевые ощущения.

Поверхность полового органа становится блестящей и увлажненной. Проблемная зона приобретает красный, бордовый или коричневый оттенок. В основании отечного очага пальпируется небольшое уплотнение, которое со временем усиливается.

По теме

Течение опухолевого процесса снижает сопротивляемость местных тканей, вследствие чего на головке полового члена возникают кровоточащие эрозии.

Часто на фоне развития эритроплазии Кейра происходит инфицирование и нагноение органа. В этом случае на головке появляется характерный налет.

Если эритроплазия трансформируется в плоскоклеточный рак, ткани в проблемной зоне уплотняются и покрываются бородавочными разрастаниями.

Диагностические мероприятия

Диагностика эритроплазии Кейра основывается на жалобах пациента и внешних признаках. Но для подтверждения подозрений необходима биопсия проблемной зоны с последующим гистологическим исследованием собранного материала.

Эритроплазию Кейра дифференцируют со следующими патологиями:

  1. Баланит Зоона. Характеризуется аналогичными симптомами, что и эритроплазия. Дифференцировать оба заболевания удается на основании данных гистологического исследования.
  2. Твердый шанкр. Развитие этого образования сопровождается воспалением локальных лимфоузлов. Кроме того, шанкр не вызывает болезненных ощущений.
  3. Язвенная лейкоплакия. Это заболевание также дифференцируется с эритроплазией Кейра на основании результатов гистологического исследования.
  4. Кандидозный баланопостит. Заболевание развивается на фоне инфицирования организма грибками рода Кандида. Течение баланопостита сопровождается образованием белесого налета на головке полового члена.
  5. Красный плоский лишай. Характеризуется множественной сыпью, когда как при эритроплазии возникает единственный красный очаг.

Чтобы исключить воспалительные патологии, течение которых сопровождается образованием эрозий, на головку полового члена наносят раствор красителя толуидинового синего. Если отсутствие эритроплазия, то обработанные ткани сохраняют первоначальный цвет.

Лечение

Лечение эритроплазии Кейра проводится с помощью химиотерапии и препаратов местного действия. Схема терапия подбирается с учетом результатов гистологического исследования, показывающих степень прогрессирования опухолевого процесса.

Местное лечение предполагает обработку проблемной зоны фторофуровой либо фторурацилиновой мазями. Также для подавления опухоли применяется криотерапия. В рамках последней проводятся 4 процедуры, в ходе которых на проблемную зону наносится жидкий азот.

В случае перерождения эритроплазии показано внутривенное либо внутримышечное введение противоопухолевого препарата «Блеомицин».

По теме

Лекарство при контакте с коже провоцирует отмирание тканей. Инъекции проводятся каждые двое суток.

По окончании курса химиотерапии потребуется двухмесячный перерыва, прежде чем повторять процедуры. Инъекции «Блеомицина» вызывают множество побочных эффектов, включая выпадение волос и развитие стоматита.

В отсутствии результатов такого лечения назначается хирургическое вмешательство опухоли, радиотерапия или электрокоагуляция. Первый метод предусматривает удаление опухоли и тканей, расположенных в пределах 3 мм от проблемной зоны. Также иссечению подвергаются локальные лимфоузлы.

В крайних случаях применяется метод Мосса, в рамках которого головка члена обрабатывается жидким азотом, после чего удаляются пораженные ткани.

Пожилым пациентам обычно назначается электрокоагуляция, несмотря на то, что этот способ считается малоэффективным.

В редких случаях применяется лучевая терапия. К числу новых методов лечения эритроплазии относится фотодинамическое лечение с метиловым аминолевулинатом.

Возможные осложнения и прогноз

Эритроплазия Кейра развивается как доброкачественная опухоль, не вызывающая выраженного дискомфорта. Однако в отсутствии адекватного лечения новообразование перерождается в плоскоклеточный рак, что чревато летальным исходом.

Прогноз при эритроплазии напрямую зависит от степени развития опухолевого процесса. На начальных этапах новообразование хорошо поддается терапии.

В тяжелых случаях врач иссекает значительную часть головки полового члена, что негативно сказывается на половых функциях. Кроме того, в случае перерождения опухоли в плоскоклеточный рак прогноз крайне неблагоприятный.

Профилактика

Специфические меры профилактики эритроплазии Кейра не разработаны. Новообразование не несет серьезной опасности для жизни и здоровья пациента при условии, если исключен риск малигнизации.

Для предупреждения последнего необходимо обращаться за медицинской помощью при возникновении белого налета и покраснений на головке члена, которые не исчезают в течение нескольких дней.

Немаловажное значение в профилактике болезни Кейра играет соблюдение правил интимной гигиены. Также рекомендуется удалять фимоз.

Эритроплазия Кейра — это предраковая опухоль, которая проявляется на начальных этапах развития. В лечении новообразования применяется комплекс методов, с помощью которых удаляются проблемные ткани.

Поражения слизистых оболочек могут возникнуть у каждого. Но есть и такие патологии, которые носят сугубо мужской характер. Например, эритроплазия Кейра.

Что такое эритроплазия Кейра?

Фактически эритроплазией Кейра специалисты называют раковое опухолевое поражение головки члена, находящееся на стадии in situ (т. е. рак на месте). Иначе говоря, это прединвазивная стадия ракового образования, которая в дальнейшем может перерасти в инвазивную.

Эритроплазия Кейра считается достаточно редкой патологией, но это не умаляет ее опасности, потому как она представляет собой предраковое патологическое состояние.

Чаще всего патология встречается у пожилых необрезанных мужчин. Она во многом схожа с болезнью Боуэна, хотя имеет и специфические различия, которые позволяют рассматривать ее в качестве отдельной патологической формы.

Фото эритроплазии Кейра

В медицинской практике имеется статистика, согласно которой озлокачествление опухолевого процесса в плоскоклеточный рак наблюдается в трети случаев эритроплазии Кейра. При малигнизации прогнозы обычно неблагоприятные, потому как в 20% имеет место метастазирование.

Причины патологии

Факторов, вызывающих эритроплазию головки пениса немало:

  1. Длительная либо возникающая время от времени травматизация пениса;
  2. Вирусные инфекционные поражения вроде герпеса или папилломавируса;
  3. Патологические процессы на половых органах вроде воспалений (хронический баланопостит) или фимоза (сужение плоти с ограничением ее подвижности);
  4. Пренебрежение личной либо половой гигиеной и пр.

Последний фактор связан со скоплением в мешке, образованном крайней плотью, смегмы и развитием бактериальных микроорганизмов.

Симптомы эритроплазии Кейра

Не заметить развитие опухолевого процесса на головке пениса невозможно, хотя эритроплазия Кейра отличается достаточно медленным прогрессированием.

  • Клиническая картина патологии характеризуется появлением на головке немного отечного единичного очага, имеющего овальную форму и неравномерный резко очерченный контур.
  • Непосредственно в очаге наблюдается болезненность и появление инфильтрата, который не спаян с кожей и без труда поддается удалению.
  • Поверхность поражения приобретает ярко-красный с коричневым оттенок, а на вид она становится лоснящейся, блестящей, бархатистой и влажной.
  • С развитием опухолевого процесса инфильтрация становится интенсивнее, могут появиться эрозии, которые отличаются кровоточивостью.
  • Если к эритроплазии Кейра присоединяется инфекция вторичного характера, то появляется гнойный экссудат, а очаг поражения покрывается гнойным налетом.

С развитием патологического процесса инфильтрат выделяется более выраженно, поверхность очага покрывается коростой и при малейшем контакте начинает кровоточить.

Если появляются эрозивные поражения, то это часто указывает на прогрессирование инвазии.

От болезни Боуэна эритроплазия Кейра отличается отсутствием дискератоза (нарушение физиологического ороговения эпидермиса). При перерождении в плоскоклеточную онкологию кожа заметно уплотняются, формируются бородавочные разрастания и глубоко прорастающие язвы.

Диагностика

Диагноз подтверждается на основании характерных признаков и гистологического исследования биообразца.

Дополнительным подтверждением эритроплазии Кейра является проведение теста, при котором используется специальный индикаторный краситель, при нанесении на очаг поражения меняющий окраску на синий оттенок. Подобная смена цвета характерна лишь для эритроплазии Кейра.

Заболевание нуждается в дифференцировании с патологиями вроде твердого шанкра, баланита Зоона, кандидозного баланопостита и язвенной лейкоплакии, а также плоского красного лишая.

В этом неоценимую помощь оказывает гистологический анализ материала, полученного из очага поражения. Только гистология может дать полную картину изменений в тканях, свойственных онкопроцессам.

Лечение и профилактика

Подход к лечению эритроплазии Кейра носит комплексный характер и включает применение химиотерапевтических средств и препаратов для местного воздействия.

При гистологическом исследовании биоптата определяется степень прогрессирования патологии, на основании чего и разрабатывается индивидуальный терапевтический план. Применение местновоздействующей терапии основывается на использовании фторурациловой либо фторофуровой мази, криотерапии.

Воздействие жидким азотом проводят курсом в 4 процедуры, между которыми должно пройти не меньше 3 дней.

Если патологический процесс начал перерождаться в злокачественную онкологию, то показано использование химиотерапии.

  • Практика показывает, что максимальной эффективностью обладает препарат с противоопухолевой активностью Блеомицин, который вводят внутривенно либо внутримышечно.
  • Если препарат попадет на кожу, то вызовет некротизацию тканей, поэтому введение Блеомицина должен проводить только квалифицированный специалист.
  • Инъекции ставятся раз в двое суток.
  • По окончании курса, если необходимо его повторение, делают двухмесячный перерыв, после чего проводят повторное лечение Блеомицином.

Такая терапия имеет специфические побочные реакции, которые проявляются в гиперпигментации, временном выпадении волос и тошноте. Довольно часто пациентам рекомендуется пройти процедуру удаления крайней плоти. Подобная операция позволит остановить опухолевый процесс и даже может активировать его обратное развитие.

Если эритроплазия Кейра сопровождается признаками малигнизации вроде увеличения лимфоузловых структур, то показано оперативное вмешательство, которое заключается в хирургическом удалении ближайших лимфоузлов, предотвращающем дальнейшее распространение метастазирования.

Удаление крайней плоти минимизирует вероятность рецидива и снижает вероятность развития побочных инфекционных и бактериальных процессов.

Что касается профилактики эритроплазии Кейра, то она заключается в своевременном выявлении патологии и адекватном ее устранении.

  • По сути эритроплазия головки пениса не несет угрозы для здоровья и жизни мужчины, но только при условии, что риск малигнизации сведен на нет. А это возможно лишь при своевременной терапии.
  • В качестве дополнительной профилактики рекомендуется строго блюсти гигиену интимных мест и исключить скопление смегмы под плотью.
  • Немаловажное значение в профилактике имеет и своевременное устранение фимозных процессов на члене.

Эритроплазия Кейра относится к предраковым патологиям, поэтому при появлении даже незначительных симптомов ее возникновения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.