Фобия любви: боязнь любить или влюбиться

Найти свою вторую половинку и построить с ней серьезные и длительные отношения — дело непростое. Препятствовать ему могут множество факторов. Одни из самых неприятных — это фобии. Поговорим о странных и навязчивых страхах, которые мешают любви и развитию отношений.

Фобии и проблемы в развитии отношений

Говорят, что любовь заканчивается там, где начинается страх. По-настоящему любящий человек не может испытывать одновременно сильную привязанность к партнеру и угрозу от него. Иначе это превращается в ненормальные, болезненные отношения, которые обречены на провал. Но что делать, когда страх появляется еще на стадии знакомства, и развитие отношений только началось? Виною тому могут быть довольно необычные фобии.

Если, к примеру, боязнь одиночества, страх перед родами или переменами в жизни свойственны многим, то такие фобии, как страх перед поцелуями или прикосновениями встречаются редко. Но все же они бывают, и могут серьезно мешать поиску спутника жизни и романтическим встречам. Причины тому нужно искать, учитывая сразу три фактора — биологический, социальный и психологический. При грамотном и профессиональном подходе от любой фобии можно избавиться или хотя бы сделать ее менее навязчивой. Перечислим 15 страхов, которые негативно влияют на любовь и развитие отношений:

1. Филемафобия: страх перед поцелуями

Какая любовь без поцелуев? Однако некоторые люди начинают испытывать страх и панику, как только их хотят поцеловать. В первую очередь филемафобия (philemaphobia) может быть связана со страхом перед микробами, которые передаются от человека к человеку через слюну. Еще один повод испугаться поцелуев — неприятный запах изо рта партнера. Но эти причины не единственные. Иногда люди пугаются именно самого процесса, что может быть связано с какими-либо психологическими переживаниями из детства.

2. Генофобия: страх перед интимными отношениями

Любовь и отношения тесно связаны с интимными отношениями. Если в период ухаживаний этот страх будет не так заметен, то с переходом романтических встреч в более серьезную фазу генофобия (genophobia) может все испортить. Страх физической близости встречается неоднократно и связан с различными психологическими или физиологическими факторами, раскрыть которые поможет только врач.

3. Мизофобия: страх микробов и инфекций

Этот страх довольно распространен и тесно связан с боязнью целоваться. Одержимый мизофобией (misophobia) человек очень сложно идет на телесные контакты с людьми. Ему сложно обнять кого-либо или даже пожать руку без перчаток. Такому человеку все время кажется, что он может подхватить вирус, или его одолеет инфекция. Тем не менее, и эта фобия прекрасно лечится и поддается контролю.

4. Агорафобия: боязнь общественных мест

Об агорафобии (аgoraphobia) любят снимать психологические триллеры и фильмы ужасов. Однако страх этот вполне реален и мешает людям встречаться в людных местах. В некоторых крайних случаях человек боится вообще с кем-либо видится, не говоря уже о первом свидании. Конечно, в начале отношений можно общаться виртуально. Но рано или поздно собеседникам захочется посмотреть друг на друга в реальной жизни, и тогда агорафобия будет совсем некстати.

5. Метрофобия: страх поэзии

Любовь и поэзия — вполне гармоничное сочетание. Но людям с метрофобией (metrophobia) оно может не понравиться. Это страх перед прочтением лирики вслух. Так что перед тем как строчить сонеты и декламировать их под балконом своей второй половинки, стоит удостовериться в отсутствии у нее этой странной фобии.

6. Офалофобия: страх пупков

Страх увидеть пупок кажется невероятным, но все же это официально признанная фобия. Люди, страдающие офалофобией (оmphalophobia), боятся видеть и прикасаться к чужим пупкам, а также не переносят, когда трогают их впадинку в животе. Эта боязнь глубоко на подсознательном уровне ассоциируется с материнской утробой.

7. Чираптофобия: страх прикосновений

Если человек чувствует дискомфорт от объятий или прикосновений к нему, то, вероятно, он страдает от чираптофобии (сhiraptophobia), и она может стать серьезным препятствием на пути поиска партнера для жизни. Некоторые люди с обостренным страхом прикосновений не могут даже смотреть романтические фильмы о любви и наблюдать за обнимающимися парами. Любое прикосновение заставляет их кожу гореть, но только не от любви…

8. Итифалофобия: боязнь эрегированного мужского полого органа

Очевидно, что такая необычная фобия может привести к серьезным проблемам в отношениях. В некоторых странах, чтобы побороть итифалофобию (ithyphallophobia), практикуют «карнавальную» терапию с переодеванием в костюмы, изображающие мужское достоинство. Но определить причины фобии и найти адекватное решение поможет только врач.

9. Cармассофобия: страх перед любовными прелюдиями

В сармассофобии (sarmassophobia) что-то есть от страха прикосновений и поцелуев, но люди с такой фобией панически боятся прелюдий перед половым актом. Им придется искать партнера, не придающего значения прелюдиям, либо пройти курс лечения и реабилитации.

10. Ануптафобия: страх выбрать неправильного партнера

Многие люди, страдающие этой фобией, не сразу могут понять, что же мешает им строить отношения. Из-за ануптафобии (anuptaphobia) они готовы убежать даже от любимого человека, поскольку патологически боятся ошибиться в выборе. Сами того не замечая, они обрекают себя на одиночество.

11. Гамофобия: страх перед бракосочетанием

Эта фобия похожа на описанную выше, но с небольшим уточнением: люди с гамофобией опасаются именно официального бракосочетания. В последнее время «гражданский брак» стал очень распространенным в мире, и для многих гамофобия (gamophobia) уже не такая большая проблема.

12. Цибофобия: патологическое отвращение к пище

Романтические встречи часто начинаются с совместного ужина, во время которого можно хорошо пообщаться и узнать больше друг о друге. Но тем, у кого есть цибофобия (cibophobia), трапеза даже с самым любимым человеком в лучшем ресторане может доставить массу неприятностей. Эти люди испытывают острую неприязнь к еде, что нередко приводит к анорексии. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить неприятных последствий.

13. Аррхенфобия: страх перед мужчинами

Некоторые представители мужского пола из-за своего необычного внешнего вида или поведения могут вызывать опасения, подозрения или неприязнь. В таком случае можно прекратить общение и найти более адекватного партнера. Но что если женщина страдает аррхенфобией (arrhenphobia) и панически боится всех мужчин? Это очень мешает личной жизни и не дает возможности женщинам построить отношения с противоположным полом. В ответ на это у мужчин есть свой необычный страх — венустрафобия (venustraphobia) — боязнь красивых женщин.

14. Хорофобия: страх перед танцами

Это еще один из социальных страхов, готовый помешать любви или замедлить развитие отношений. Танцы — романтичное занятие для влюбленных. Танцуя с понравившимся человеком, можно насладиться близостью, прикосновениями и общением. Но хорофобия (сhorophobia) препятствует этому, поскольку вызывает страх перед любыми танцевальными движениями. Человек боится, что в танце он будет смешон. Нередко это чувство зарождается еще в детстве, и лучше заранее предупредить о нем партнера.

15. Филофобия: страх испытать любовь

Список странных фобий, мешающих любви и отношениям, был бы не полным без самой главной из них — страха влюбиться. Филофобия (рhilophobia) — пожалуй, одна из самых печальных фобий из всех. Боязнь полюбить кого-либо может стать непреодолимым препятствием в поиске спутника жизни и создании семьи. В этом случае консультация со специалистом просто необходима.

Нескончаемая череда пассий, половых партнеров или же, наоборот, полная замкнутость и девственно чистая биография отношений. Казалось бы, два совершенно противоположных явления, характеристики кардинально разных людей, но есть у них кое-что общее. И это что-то — боязнь любви, страх перед отношениями. Или на языке экспертов — филофобия. Как и любой другой страх, это чувство возникает из-за негативного прогнозирования развития событий, порой совершенно не имеющего оснований.

Причины боязни любить

Ничем не подкрепленные опасения мнимого будущего предательства, потери свободы и личного пространства, зависимости от партнера вынуждают человека запрещать себе проявление нежности и искренних чувств к противоположному полу. Из двух зол одиночество кажется меньшей. Но так ли это? И является ли любовь злом? Чтобы прийти к ответам, стоит разобраться в причинах этого нелогичного, но, к сожалению, весьма распространенного явления.

Основные причины развития фобического расстройства:

  • Детство. Первый опыт отношений человек получает в своей семье. В качестве зрителя он знакомится с этим понятием, глядя на родителей. Гармония между мамой и папой закладывает первый постулат в юную голову: любить это приятно. Если же домашняя атмосфера искрит скандалами, унижением, физической расправой, супружеской неверностью, ребенок растет с искаженной картиной мира. Неполная семья тоже накладывает отпечаток: обиженные матери-одиночки своей позицией жертвы воспитывают в дочерях фобию любви и недоверие к мужчинам. Во взрослой жизни такие люди видят опасность в создании семьи.
  • Первая любовь. Шквал эмоций, настигших впервые, может быть запредельным. Неведанные до этого чувства запоминаются на всю жизнь. И если отношения заканчиваются, то есть риск провести немалую часть жизни, перебирая короткими интрижками в поисках «не меньшего градуса». Или же болезненное расставание вызывает боязнь влюбиться снова.
  • Гиперопекающие родители. Вырвавшись из цепких родительских объятий, человек тщательно оберегает свои границы и свободу. Когда в его жизни появляется любящая заботливая половинка, в подсознании всплывает мама со своим не терпящим возражений «я считаю». С такими неосознанными проекциями сталкивается в своей практике психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин. Клиент никак не может объяснить свою боязнь любить. В процессе полного погружения всплывают детские воспоминания о тотальном контроле со стороны родителей.
  • Склонность к идеализации партнера. В юности мы склонны идеализировать родителей, кинозвезд или героев любимых книг. И фантазируем, что таким же безупречным, как кумир на постере, будет наш партнер. Однако возвращаясь со съемок или гастролей, эти кумиры тоже разбрасывают носки, громко отрыгивают и забывают поздравить тещу с днем рождения. Идеальных людей не бывает, не стоит тратить время на поиски или дрессировку пока еще не соответствующей заданным критериям жертвы.
  • Заниженная самооценка. Страх потерпеть фиаско при интимной близости, в материальном вопросе или не соответствовать своему партнеру заставляет разрывать отношения или вовсе не завязывать их. Частенько это тоже привет из детства, когда критика, пренебрежение и обесценивание были частью воспитания.
  • Прагматизм и сухость. Запланировать чувства невозможно так же, как и развитие отношений. Перфекционисты не задерживаются в паре из-за склонности оптимизировать и переделывать партнера. Нескончаемые придирки и завышенные требования сведут на нет даже самые крепкие чувства.
  • Сексуальное, физическое или эмоциональное насилие. Непроработанные печальные факты в биографии приводят к тому, что любое сближение вызывает опасение повторения истории. Потенциальный агрессор видится в любом человеке, проявляющем интерес. Страх еще раз пережить этот ужас пересиливает перспективу счастливой жизни.
  • Негативный опыт прошлых отношений. После причиненной боли, пережитых измен, предательства боязнь любить становится некой гарантией того, что больше это не повторится. Но стоит ли грести всех под одну гребенку?

Симптомы филофобии

Как выяснилось, природа такой фобии, как боязнь любви очень многогранна. И проявляться она может по-разному.

Стоит насторожиться, если уже на начальном этапе неосознанно разрушаются отношения и история повторяется. Причем пока контакт не обременен никакими обязательствами, филофоб чувствует себя очень комфортно. Если события разворачиваются в сторону крепких серьезных отношений, возникает желание «слиться». Такой побег может быть прикрыт намеренной ссорой или неприкрытой изменой. Этот самообман позволяет тешить себя тем, что «так получилось».

Нарушения сна, повышенная раздражительность и нервозность, страх потерять свободу, вспыльчивость и плохое настроение дают основания заподозрить боязнь любви. Таким людям свойственно вступать в невротические или созависимые отношения. Цель – подтвердить свои негативные убеждения и поддержать некомфортное состояние, находясь в отношениях. Люди упиваются своим состоянием жертвы, пребывая грустными, обиженными, беспомощными или униженными.

Чувство несправедливости, переплетающееся с самообвинениями, вызывает характерный для филофобов комплекс агрессии. Их выдают: одиночество, бездетность, личностная деградация, домашний садизм, сознательное ожирение и уродование своей внешности (начиная отказом от косметики до татуировок, умышленных ожогов).

Филофобам свойственно обзаводиться неприятной внешностью и проявлять агрессию по отношению к тем, кто им нравится. Получая знаки внимания и проявления любви от объектов своей симпатии, отталкивают их.

Лечение страха любви

Эта фобия вызывает конфликт между желанием и боязнью любви. Человек жаждет решить эту проблему, но даже не знает как она называется.

  • Первым шагом в преодолении проблемы будет выявление причин. Первоисточник страха укажет по какому пути двигаться. Здесь нелишней будет совместная работа с психологом.
  • Необходимо давать себе право на ошибку, не ставя завышенных ожиданий. Девушки лишают себя возможности на счастье, когда мысленно проживают все этапы отношений и заблаговременно придумывают себе их неудачный исход. Парень еще цветы в киоске покупает, а она уже нафантазировала, как у них ничего не выйдет, и не пришла на встречу. Учитесь быть в моменте.
  • Работа над самооценкой. Это и постоянное саморазвитие для осознания своей ценности и значимости, и параллельная проработка детских травм со специалистом, например с психологом-гипнологом Батуриным Никитой Валерьевичем. В свободное время практикуйте соответствующие медитации. Уделяйте внимание себе, изучайте свои желания.
  • Проработайте свои страхи: любить не так страшно, как остаться в одиночестве. Потратьте свой потенциал и энергию на любимого человека, а не на обслуживание страхов.
  • Поборите свой перфекционизм и прекратите поиски идеала. Прицельное выискивание недостатков с игнорированием достоинств партнера будет водить вас по кругу.

Внимательность к себе, открытость поспособствуют вашему сближению с окружающим миром. Со временем доверительные близкие отношения перестанут пугать своей неизвестностью. Будьте счастливы!

Навязчивое состояние, выраженное в осознанном или бессознательном страхе влюбиться.

  •     филофобы могут быть угрюмыми одиночками или «душой компании»
  •     могут принципиально не иметь детей или быть многодетными родителями
  •     быть аккуратными или неухоженными
  •     могут иметь прекрасную фигуру или довести себя до ожирения
  •     имеют интимные отношения или полностью отказываются от секса

Но всех объединяет одно качество — неумение и нежелание иметь доверительные отношения  с противоположным полом. При этом люди, страдающие филофобией, зачастую не осознают своей проблемы. Они ведут тот образ жизни, который их устраивает. Филофобы строят свой личный мир, где они чувствуют себя уютно и безопасно.

И чем выше барьер между внешним миром и миром филофоба, тем быстрее развивается страх впустить кого-то на свою территорию, открыть свою душу, доверить чувства и мысли.

В результате человек постоянно чувствует себя несчастливым. Ему не хватает эмоционального контакта, а общение с коллегами и друзьями не приносят удовлетворения. Все попытки завязать близкие отношения заканчиваются короткими сексуальными связями, оставляющими после себя чувство пустоты и бессмысленности существования.

В конце концов человек окончательно погружается в свое душевное одиночество и теряет всякую надежду вырваться из замкнутого круга.

Причины

  • Недостижимый идеал партнера, сформированный в детстве. Образ отца или матери, которые становятся примером, и романтические истории о благородных мужчинах и прекрасных девушках формируют завышенные требования к избраннику.
  • Формирование у ребенка пренебрежительного отношения к противоположному полу. Частые скандалы в семье, рукоприкладство, измены родителей способствуют развитию страха перед созданием семьи.
  • Несчастливая первая любовь. Романтические отношения в подростковом возрасте всегда очень эмоциональны, и любое разочарование оставляет глубокий след в психике человека, иногда влияющий на всю последующую жизнь.
  • Неудачный сексуальный опыт. Изнасилование, грубое и циничное отношение партнера — все это способно вселить непреодолимый стах перед дальнейшими отношениями как у мужчин, так и у женщин.
  • Развод. После неудавшегося брака люди нередко прекращают взаимодействие с противоположным полом, замыкаются в своих переживаниях, обвиняют себя или супруга во всех проблемах.
  • Потеря любимого человека. После смерти забываются недостатки, и образ любимого человека становится идеальным. Нет людей, которые не пережили какие — то из этих испытаний, но далеко не все становятся филофобами.

Развитию боязни любви способствуют:

  •     комплекс неполноценности
  •     страх лишиться независимости
  •     неустойчивость психики человека
  •     неумение брать ответственность за свои решения и поступки
  •     нежелание заботиться о ком — либо

Огромный вклад в развитие филофобии внесла агрессивная пропаганда потребительского образа жизни, разрушение института семьи и формирование у мужчин и женщин завышенных требований к партнеру.

Лечение

Чаще всего близкие друзья и родственники замечают изменения в характере человека:

  • Всё свое свободное время человек старается проводить в одиночестве или совсем не бывает дома, предпочитая быть в шумном обществе
  • Перестает следить за своей внешностью или уделяет ей слишком много внимания
  • Высказывает желание иметь семью, но не предпринимает никаких действий для этого
  • Знакомство с потенциальным партнером сводится к коротким сексуальным контактам.
  • Начинает портится характер — появляется раздражительность, нервозность, вспыльчивость
  • Нарушается сон
  • Понижается настроение

Если вам неоднократно намекают хотя бы на некоторые перечисленные признаки, и вы заметили в себе неприятные перемены, возможно стоит задуматься над изменением своей жизни.  Прежде всего необходимо осознать скрытые страхи и выгоды своего положения. Скорее всего вы боитесь:

  • потерять свободу, самостоятельность и независимость
  • разочароваться в избраннике
  • отказаться от многолетних привычек
  • потерять любимого человека

Существует множество других страхов, которые не позволяют вам иметь постоянные отношения.

Осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Хорошие результаты достигаются аутогенные тренировки по повышению самооценки и созданию оптимистического взгляда на обстоятельства жизни, расширение круга общения, смена обстановки. Подобрать методы лечения поможет грамотный психотерапевт.

Если изменения личности приобрели более серьезный характер, может понадобится медикаментозная терапия. Филофобия полностью излечивается, если сам пациент в этом заинтересован.