Гастродуоденит: причины, симптомы, способы лечения и диета

Гастродуоденит – довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается достаточно часто, у 50% обследованных пациентов. Причиной болезни может быть нервное истощение, стресс, неправильное питание. Поэтому основным методом лечения является диета при гастродуодените.

 Симптомы гастродуоденита

тошнота

 Основными симптомами, которые могут указывать на наличие гастродуоденита, являются:

  • тошнота
  • горечь во рту
  • изжога
  • частая рвота
  • тяжесть в желудке
  • боли в животе схваткообразного характера

Существуют и вторичные симптомы, которые могут указывать на наличие гастродуоденита:

  • резкое снижение веса
  • потеря аппетита
  • слабость
  • нарушения стула
  • бессонница

Подобные симптомы могут встречаться при некоторых других заболеваниях, поэтому точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. При появлении таких симптомов следует обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые анализы и на основании результатов порекомендует соответствующее лечение.

 Причины заболевания

Причиной развития болезни могут быть несколько факторов. Условно разделяют первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) причины.

К первичным относятся:

  • неправильное питание
  • нервное истощение
  • употребление спиртных напитков
  • курение
  • наследственность

Что касается эндогенных причин возникновения заболевания, к ним относят повышенную кислотность, пониженное количество слизи в желудке, патологические изменения в желчевыводящих путях, а также несоблюдение гигиены.

 Диагностика

Существует несколько методов диагностики гастродуоденита. Клиническая картина заболевания довольно размыта, симптомы могут указывать на различные заболевания, поэтому проводится комплексное обследование организма, чтобы точно установить диагноз.

В первую очередь

Назначается эндоскопическое обследование, при котором проводится осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Это исследование помогает выявить наличие воспалительного процесса в слизистой.

Второй метод

Метод к которому прибегают при подозрении на гастродуоденит – гистология. Это исследование позволяет более точно определить степень развития заболевания. Кроме этого, обязательно назначается анализ секреторной функции с помощью рН-метрии. Для этого вводится специальный зонд с несколькими электродами, что позволяет определить уровень рН.

В некоторых случаях проводится ультразвуковое исследование и электрогастрографию. На основании всех полученных результатов исследований может быть поставлен точный диагноз, после чего назначается комплексное лечение. Важно отметить, что основным методом лечения является диета при гастродуодените. Основные симптомы свидетельствуют о том, что пациент неправильно питается, поэтому так важно изменить рацион.

 Лечение гастродуоденита

Заболевание классифицируется на острую и хроническую формы. В зависимости от степени заболевания назначается соответствующее лечение. Острая форма может быть вызвана чрезмерным употреблением жирной, тяжелой пищи, которая может спровоцировать приступ, который характеризуется отеком слизистой желудка, может спровоцировать понос и рвоту. В таких случаях назначается диета при гастродуодените, в течение нескольких дней симптомы исчезают и наступает выздоровление. Что касается хронической формы, заболевание развивается на протяжении определенного времени, может не вызывать резких приступов, поэтому требует длительного, комплексного лечения.

Рацион

овощи

Гастродуоденит является заболеванием, которое может развиться в язву желудка, поэтому так важно вовремя принять меры и избежать тяжелых осложнений. Поэтому диета при гастродуодените является главным методом лечения. В первую очередь в рацион необходимо включить мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные. Жареная пища полностью исключается. Рекомендовано употребление в пищу различных каш и легких супов. Режим питания должен быть правильным и состоять из 5-6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями. При этом лучше отказаться от слишком горячих и холодных блюд, чтобы не спровоцировать повторный приступ. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, яйца и молочные продукты. Все продукты должны быть правильно обработаны, допускается употребление в пищу тушеного, вареного, запеченного без приправ мяса и рыбы. Сырые овощи тоже могут спровоцировать приступ, поэтому рекомендуется подвергать их термической обработке.

Лечение хронического гастродуоденита включает в себя и медикаментозные препараты, которые назначаются индивидуально, в зависимости от симптомов и степени заболевания. В основном назначают спазмолитические средства в сочетании с фитотерапией. При нарушениях нервной системы рекомендован курс седативных препаратов. Назначить правильное лечение может только лечащий врач, поэтому самостоятельный прием лекарственных средств без консультации врача может вызвать тяжелые последствия.

Лечение народными методами

Довольно эффективным методом лечения хронического гастродуоденита являются различные народные средства. Существует множество рецептов, которые проверены временем и могут быть использованы и в современной медицине.

  • Применение мяты – свежие или сушеные листья завариваются кипятком и настаиваются (можно оставить на ночь). Каждое утро перед завтраком рекомендуется выпивать половину стакана заваренной мяты. Она успокаивает, снимает общее раздражение и благотворно влияет на пищеварение;
  • Чистотел – еще одно средство, которое применяется в лечении гастродуоденита. Используют спиртовой настой, который необходимо настаивать в течение двух недель. Готовый народный препарат принимают сначала по несколько капель, каждый день увеличивая дозу на несколько капель. Когда количество капель достигнет 50, доза постепенно уменьшается (в день на одну каплю меньше). Принимать такой настой лучше после еды.
  • Отвар из льна – довольно эффективное народное средство, хорошо обволакивает желудок, обладает успокаивающим действием, вызывает чувство комфорта в желудке. Для отвара понадобится столовая ложка льна, который необходимо измельчить. Трава заливается кипятком и ставится на медленный огонь на 15-20 минут. Затем необходимо настоять отвар около часа. Принимают такое средство несколько раз в день около половины стакана за час до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв. Затем можно повторить прием отвара в течение 10 дней. Этот народный метод является одним из наиболее действенных, после 1 курса приема здоровье пациентов значительно улучшается.
  • Зверобой – заваривается кипятком, можно в равных порциях добавить тысячелистник. Достаточно 1 столовой ложки травяного сбора залить стаканом кипятка. Такой отвар принимают три раза в день перед едой в течение десяти дней. Злоупотреблять этим народным методом не стоит, эти травы могут вызывать запоры.

 Профилактика

Важно помнить, что питание при гастродуодените должно быть сбалансированным, включать в себя отварное мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты. Немаловажным фактором является режим питания. Не рекомендуется перегружать желудок, лучше есть немного, но часто. Кроме этого, необходимо помнить о здоровом образе жизни, исключить спиртные напитки и курение, проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом, чтобы повысить общий тонус организма и иммунитет.

Также следует помнить, что любые серьезные психологические нагрузки, нервные стрессы могут стать причиной различных заболеваний, поэтому важно избегать негативных эмоций и перенапряжений. Пациентам, страдающим нарушениями нервной системы, подверженным сильной раздражительностью, рекомендуется принимать народные успокаивающие средства (чай с мятой, настой боярышника). Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации в зависимости от симптомов. Важно помнить, что любое заболевание может вызывать серьезные последствия, поэтому заниматься самолечением может быть опасно. Любые назначения может сделать только опытный специалист.

Время на чтение: 7 минут

АА

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.

    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
      1. Среда.
        • На завтрак маленькая порция творога, чай.
        • Ланч из фруктового киселя.
        • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
        • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
        • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
        • Стакан киселя выпейте перед сном.
        1. Четверг.
          • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
          • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
          • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
          • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
          • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
          • Перед сном достаточно выпить немного молока.
          1. Пятница.
            • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
            • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
            • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
            • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
            • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
            • Перед сном употребите стакан простокваши.
            1. Суббота.
              • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
              • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
              • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
              • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
              • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
              • Поздним вечером достаточно кефира.
              1. Воскресенье.
                • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
                • Позже съешьте немного фруктового салата.
                • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
                • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
                • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

                Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

                Рецепты вкусных полезных блюд

                Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

                1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
                2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
                3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
                4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
                5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
                6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
                7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
                8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
                9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

                Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                Автор статьи

                Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.

                Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

                Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

                Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

                Причины

                Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов. 

                При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.

                Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникнуть внезапно (острый гастродуоденит), но чаще всего заболевание протекает в хронической форме с ярко менее выраженной симптоматикой. Как правило, обострение хронического гастродуоденита случается весной и осенью с последующей фазой ремиссии. Степень тяжести периода обострения определяется силой болей и их продолжительностью, а также общим состоянием больного.

                Через 2 – 3 месяца воспаление переходит в стадию неполной (если эндоскопия выявляет признаки гастродуоденита) или полной ремиссии (если клинических проявлений нет).

                Симптомы гастродуодена

                Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, вздутие живота. Еще один частый признак гастродуоденита – боль в подложечной или околопупочной области.

                Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко – ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

                Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

                Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

                Хронический гастродуоденит

                Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

                • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
                • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
                • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 – 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
                • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 – 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
                • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
                • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или “металлического” привкуса во рту;
                • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
                • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

                В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

                Лечение гастродуоденита в хронической форме, независимо от того, поверхностный гастродуоденит ли у пациента, или смешанный, или любого другого вида, должно быть комплексным. В период затишья пациент должен соблюдать диету стола №5, соблюдать режим питания и отдыха, очень хорошие результаты дает бальнеотерапия, рекомендуется профилактический курс курортного лечения один раз в год.

                Даже в том случае, если достигнута полная ремиссия, необходимо помнить о своей склонности к гастродуодениту, и в профилактических целях соблюдать правила здорового питания всю жизнь.

                Диагностика

                На основании симптомов гастродуоденита назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

                1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
                2. Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д. Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и её степень могут быть оценены лишь гистологически.
                3. Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

                Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

                Как лечить гастродуоденит

                При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

                Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

                • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
                • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
                • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
                • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
                • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
                • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

                Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

                Препараты для лечения гастродуоденита

                Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.

                Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.

                Диета

                Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

                В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.

                Народные средства

                При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

                Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

                • тысячелистника,
                • ромашки,
                • зверобоя,
                • семян укропа,
                • корня валерианы,
                • хмеля и т. д.

                Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.

                Прогноз

                При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

                У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

                Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

                Гастродуоденит: типы болезни

                Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

                Различают несколько видов гастродуоденита.

                • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
                • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
                • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
                • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
                • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

                Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

                Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

                Причины заболевания

                Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

                Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

                Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

                К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

                • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
                • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
                • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
                • аллергия;
                • недостаточная выработка слизи;
                • гормональный дисбаланс.

                На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

                Симптомы гастродуоденита

                Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

                При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

                В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

                • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
                • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
                • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
                • Плохой аппетит.
                • Тошнота.
                • Отрыжка горечью.
                • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
                • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
                • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
                • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

                Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

                При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

                • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
                • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
                • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
                • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

                Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

                Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

                Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

                Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

                Диагностика

                Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

                Лабораторные исследования

                • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
                • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
                • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
                • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
                • Исследование желудочного сока.
                • Общий и биохимический анализ крови.

                Инструментальные исследования

                • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
                • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
                • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
                • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

                Лечение гастродуоденита у взрослых

                Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

                Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

                Кстати!

                Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

                Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

                На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

                Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

                Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

                Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

                Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

                Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.