Грибы курочки: сколько варить, как засолить

  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Супы
    • Холодные супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из яиц и молочных продуктов
  • Салаты и закуски
    • Салаты мясные
    • Салаты овощные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с грибами
    • Фруктовые салаты
    • Другие салаты
    • Бутерброды
    • Закуски мясные
    • Закуски овощные
    • Закуски рыбные
    • Соусы
  • Выпечка
    • Блины, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Десерты
  • Еще…
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Консервирование
    • Для мультиварки
      • Рецепты для мультиварки
        • Супы
        • Блюда из грибов
        • Блюда из морепродуктов
        • Блюда из круп
        • Блюда из мяса
        • Блюда из птицы
        • Выпечка
        • Десерты
        • Яйца и молочные продукты
      • Рецепты для пароварки
        • Супы
        • Блюда из грибов
        • Блюда из морепродуктов
        • Выпечка
        • Десерты
        • Яйца и молочные продукты
      • Детское меню
        • Вторые блюда для детей
        • Детские десерты
        • Детские салаты
        • Супы для детей
    • Диетические блюда
    • Кухня народов мира
      • Итальянская кухня
      • Мексиканская кухня
      • Тайская кухня
      • Французская кухня
      • Швейцарская кухня
    • Постные блюда
    • Полезные советы
      • Украшение стола
      • Приправы
      • Праздники
      • Бытовая техника
    • Праздничные рецепты
      • Рецепты на День Святого Валентина
      • Рецепты на 23 февраля
      • Рецепты на 8 марта
      • Масленица 2018
      • Пасха 2018
      • Рецепты на День рождения
  1. Главная
  2. »

  3. Консервирование

Станьте первым!

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Главная страница » Общая информация

Поделиться:

  • Предыдущая записьГрибы мокрухи: еловая, пятнистая, пурпуровая, розовая
  • Следующая записьГрибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Нет комментариев

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Комментарий

    Имя *

    E-mail *

    • Популярное
    • Новое

    Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

    Разделение роз по классам и группам

    Ковыль: описание, полезные свойства и применение, рецепты

    Цветок эухарис: уход, пересадка и размножение в домашних условиях

    Какая моча должна быть у кролика

    Колоновидные яблони

    птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

    особенности содержания пчел и самостоятельное изготовление улья варрэ

    Ячмень гривастый описание и посадка

    Яснотка: описание растения и особенности выращивания

    Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

    Ярославская порода коров

    Вам будет интересно

    1. Виды белых грибов
    2. Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму
    3. Виды съедобных лесных грибов с названиями, описанием, фото
    4. Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

    Опытные хозяйки часто запасаются на зиму, заготавливая фрукты и овощи в банках. Самой излюбленной зимней заготовкой являются грибы. Они универсальны в кулинарии, отлично идут в салаты, супы, мясные блюда и, конечно же, на закуску.

    Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки

    . Необъяснимо, но факт: почему-то именно этот вид необоснованно не ценятся грибниками в маринованном виде. Они также съедобны, как и многие другие, по вкусу напоминают шампиньоны. В странах Европы этот гриб вообще считается деликатесным.

    Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки

    Грибы курочки: описание

    Курочки – съедобные дары леса, растущие в условиях повышенной влажности. Идеальное время сбора с августа по октябрь. Если вкратце – это гриб светло-желтого либо розового оттенка с колокольной шляпкой, мякоть плотная.

    Описание основных частей:

    1. Шляпка. У молодого растения она имеет форму полусферы, с опущенными и немного закрученными вниз краями. Цвет матово-белый или серебристо-белый. У взрослого растения шляпка плоско-выпуклая с горбиком, края подняты вверх. Если климат очень сухой, шляпка растрескивается. Диаметр от 5 до 12 см.
    2. Ножка. Ее высота достигает 12 см высотой и до 3 см толщиной. Имеет цилиндрическую форму, немного утолщена в самом низу. Имеет пленочную перепонку.
    3. Мякоть. Волокнистая, плотная, слегка водянистая, имеет белый цвет, по вкусу похожа на шампиньоны. Не имеет особого запаха, склонна к червивости.

    Грибы курочки известны и под другими названиями:

    • колпак кольчатый;
    • турок;
    • колпачок;
    • серый песочник;
    • подзеленки;
    • зеленушки;
    • петушки;
    • розитес тусклый;
    • приболотник белый.

    Грибы петушки и курочки (видео)

    Сколько варить грибы курочки перед заготовкой

    Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый. Одни утверждают, что варить надо, меняя трижды воду, другие твердят, что эти грибы можно вовсе не варить. На самом деле, основным предписанием к варке петушков служит загрязненный район сбора.

    Как и любой другой гриб, колпачки как губка впитывают в себя всю грязь из почвы и окружающей их среды. Поэтому не рекомендуется проводить сбор около дорог и заводов. Чем ближе к проезжей части растет петушок, тем дольше его надо варить, причем процедура заключается не в продолжительности варки, а в количестве раз смены воды.

    Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый

    Если вы собирали колпачки в смешанном лесу и решили засолить, достаточно будет сменить воду 3 раза, прокипятив грибы по 5 мин.

    Если они собирались в экологически чистой местности, далеко от заводов и дорог – их можно вообще не варить.

    В случае с маринованием дело обстоит немного иначе, здесь колпак кольчатый надо будет отварить в течение 20 мин., а потом еще пару мин. в маринаде.

    Как засолить петушки

    Быстрая засолка горячим способом

    Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой.

    Продукты:

    • 5 кг петушков;
    • 160 гр. соли;
    • 8 шт. черного перца;
    • 4-8 шт. душистого;
    • 3-6 бутона гвоздики;
    • 3-5 листов лавра;
    • 6-11 зубчиков чеснока;
    • 1 луковица;
    • 3 л воды.

    Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой

    Способ засолки:

    1. Грибы моем, чистим, заливаем чистой водой в кастрюле, кипятим 5 мин.
    2. Сливаем отвар, наливаем чистую воду, снова варим 5 мин.
    3. Откидываем проваренные грибы на дуршлаг. Даем стечь.
    4. Отдельно на плиту ставим кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем в нее соль, все специи кроме лавра, и грибы.
    5. Варим в рассоле колпачки еще 5 мин.
    6. В заранее подготовленные банки кладем чеснок 2 зубчика в каждую, 2-3 луковых колечка и 1 лавровый лист.
    7. Сразу после кипячения распределяем по банкам, заливаем маринадом.

    Закатываем крышками, даем остыть в комнате, убираем на хранение в холод.

    Царская засолка холодным способом

    Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки

    , но и после холодной. Для засолки используют дубовую бочку.

    Продукты:

    • 10 кг грибов;
    • 1 кг каменной соли;
    • 20 гр. цветков гвоздики;
    • 30 гр. душистого горошком перца;
    • несколько зонтиков укропа.

    Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки

    Способ засолки:

    1. Запариваем тару для соления (бочку) можжевельником, это поможет убить все микроогранизмы.
    2. Грибы моем, чистим, выкладываем в бочку слоями, каждый слой пересыпаем солью. 1/3 часть всего объема соли оставляем для повторного соления.
    3. Заливаем в бочку холодную воду, сверху накрываем крышкой, придавливаем грузом.
    4. В течение недели снимаем образующуюся сверху пену.
    5. Спустя 7 дней сливаем всю воду, ополаскиваем тару, заливаем новую воду. При повторной закладке грибы также укладываем слоями пересыпая солью, и добавляем перец, гвоздику и укроп.
    6. Снова накрываем бочку крышкой, придавливаем грузом.
    7. Перемещаем в холодное место, кладовку/подвал.

    Заготовку можно кушать через 40-45 дней.

    Салат с курочками на зиму

    Замечательный зимний салат из грибов украсит любой обыденный и праздничный стол. Овощи хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга.

    Продукты:

    • 1,5 кг курочек;
    • 500 гр. лука;
    • 1 кг помидор;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 шт. черного перца;
    • 3 лавра;
    • 60 мл масла растительного (для жарки);
    • 2,5 л воды.

    Ход приготовления:

    1. Крышки и банки для заготовки моем, сушим, стерилизуем.
    2. Грибы чистим, моем, сортируем по размеру. Крупные разрезаем на несколько частей.
    3. Доводим до кипения воду, варим четверть часа после закипания грибы. Отправляем в дуршлаг.
    4. Лук чистим, режем крупными кубиками, обжариваем.
    5. В отдельной сковороде жарим резанные дольками томаты.
    6. В кастрюлю выкладываем вареные грибы, добавляем 500 мл воды, жареные овощи, специи, солим.
    7. Томим под крышкой на тихом огне 60 мин., мешаем чтоб не пригорело.

    Готовый салат распределяем по банкам, закатываем. Тепло укутываем банки, даем полностью остыть, убираем на хранение.

    Зеленушки в пряном маринаде

    Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом

    .

    Продукты:

    • 3 кг зеленушек;
    • В маринад на 1 л воды:
    • 2,5 ч. л. 4,5% уксусной кислоты;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 175 гр. подсолнечного масла;
    • 2 шт. душистого перца;
    • 8-13 семян зиры;
    • 8-13 семян розмарина.

    Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом

    Способ маринования:

    1. Традиционно чистим, моем лесные дары, варим в двух водах по 5 мин. Отправляем в дуршлаг, промываем чистой водой.
    2. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения, кладем все специи, уксус и грибы.
    3. Как только маринад с грибами закипит – отключаем огонь.
    4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом, закатываем.

    После полного остывания убираем в прохладное место.

    Квашеные колпаки кольчатые

    Рецепт простой, не занимает много времени в приготовлении. Готовые грибы довольно хрустящие и ароматные.

    Продукты:

    • 5 кг колпчаков;
    • 300 гр. поваренной соли;
    • по 3-5 горошин черного и душистого перцев;
    • 2-3 листа хрена;
    • 8-10 см корня хрена;
    • 3 ч. л. семян горчицы;
    • 3 ч. л. семян укропа.

    Ход приготовления:

    1. Грибы чистим, моем, провариваем в подсоленной воде. На литр воды сыпем 1 ст. л. соли. Отварные грибы высыпаем в дуршлаг, промываем водой, даем стечь.
    2. Подготовленные колпачки смешиваем с оставшейся солью и всеми специями.
    3. На дно кастрюли/ведра укладываем листья хрена, высыпаем грибы вперемешку со специями и очищенным и разрезанным на несколько кусочков корнем хрена.
    4. Накрываем емкость марлей сложенной в несколько слоев, плоской тарелкой по диаметру и придавливаем гнетом.

    Через 5-10 дней квашеные грибы перекладываем в банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике или подвале.

    Как мариновать грибы-рядовки (видео)

    Грибная заготовка на зиму – это всегда вкусно. Но никогда не собирайте эти грибы самостоятельно, если не знаете, как они выглядят. И даже когда вы собрали те самые курочки – если в банке с заготовкой увидите плесень – тут же выбрасывайте ее. Эти грибы пропали, и съев их, можно заработать серьезное пищевое отравление.