Характеристика и строение отделов и органов ЖКТ человека

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Пищевод

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

Желудок

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

Образование химуса

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечника Особенности строения Функции

Двенадцатиперстная кишка

Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности

Тощая кишка

Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи

Подвздошная кишка

Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала. Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу. Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечника Особенности строения Функции

Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)

Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний

Ободочная кишка

Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс

Сигмовидная кишка

Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ. Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию. Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма.

Строение человека и его желудочно кишечного тракта

Видео — Анатомия пищеварительной системы

Активный ритм жизни, частые стрессы и плохие экологические условия приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт человека страдает в первую очередь. Он выполняет важную функцию, которая насыщает организм полезными веществами. Поэтому при нарушениях в работе ЖКТ следует проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти терапевтический курс.

Анатомия и строение пищеварительной системы

Желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) считается комплекс органов, которые принимают участие в процессе переваривания и усвоения полезных веществ организмом. Длинна пищеварительного тракта составляет не менее 9 метров, он берет свое начало в ротовой полости и заканчивается анальным кольцом. К основным отделам ЖКТ относятся:

  • рот и глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник.

Функции, выполняемые органами ЖКТ

Строение желудочно-кишечного тракта человека включает много этапов, каждый из которых выполняет определенные действия в процессе переваривания пищи. К главным обязанностям ЖКТ относятся:

  • Моторно-механическая деятельность. Пища расщепляется, передвигается по пищеводу и выводится из организма.
  • Секреторная задача. Правильное и полноценное пищеварение происходит с помощью ферментов, желчи и желудочного сока.
  • Всасывающая функция. Позволяет усваивать организмом из пищи необходимых элементов.

Особенности кровотока в процессе пищеварения

От активности кровоснабжения органов пищеварения напрямую зависят функции ЖКТ.

Функции желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависят от активности питания органов. После поглощения пищи поступление крови к пищеводу увеличивается, однако только в тех отделах, которые задействованы в процессе переваривания. С течением времени прилив крови возрастает еще больше и остается в повышенном состоянии на протяжении 7 часов. Это обусловлено количеством потребленной пищи и ее химическим составом. После переваривания и усвоения необходимых элементов кровоток в органах ЖКТ снижается.

Роль нервов в переваривании пищи

В условиях парасимптоматической и симптоматической иннервации происходит регуляция активности пищеварительного отдела организма. Анатомия размещения нервов приводит к тому, что в первом случае происходит увеличение функционирования органов ЖКТ, а во втором наблюдается снижение уровня работы пищеварения. При этом схема проводимости нервного сигнала задействует 2—3 нейрона, которые отвечают за возбуждение или угнетение процесса пищеварения.

Нарушения в одной системе, управляющей процессом, приводит к расстройству функций пищеварения.

Главные болезни пищеварительного отдела

Гастрит является распространенным заболеванием органа пищеварения.

Различные части желудочно-кишечного тракта реагируют по-разному на раздражители, поэтому существует много различных патологий, распространенными среди которых считаются:

  • Гастриты разного происхождения. Здоровый желудок имеет цельный слой слизистой оболочки, которая под воздействием раздражителей начинает разрушаться.
  • Колиты. Недуг поражает область кишечника и приводит к воспалению его стенок. Если не лечить патологию, то может развиться обильное кровотечение и спровоцировать угрозу для жизни человека.
  • Гепатиты вирусного типа. Область поражения приходится на фильтр человеческого организма, т. е. печень. Обычно их провоцируют различные вирусы, которые проникают в организм.
  • Цирроз печени. Хронический вид заболевания, который приводит к неизбежной смерти больного.
  • Язва. Целостность тканей органов желудочно-кишечного тракта нарушается, что может привести к опасным для жизни осложнениям.
  • Дисбактериоз. При этом наблюдается изменение нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам в функционировании ЖКТ.
  • Холецистит. Поражается желчный пузырь, что приводит к болезненным проявлениям, тошноте, рвоте.
  • Аппендицит. Воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, при этом симптоматика зависит от формы недуга.

Какие причины провоцируют расстройство пищеварительной системы?

Частые переедания могут спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Нормальная работа ЖКТ человека может нарушиться из-за таких факторов:

  • Нездоровый рацион. Частые переедания или голодания, не систематичность в приеме пищи, быстрый ритм поглощения пищи, а также несбалансированность продуктов приводит к развитию различных проблем в отделах пищеварительной системы.
  • Низкий уровень экологии. Непосредственно влияет на качество потребляемой продукции и воды, что раздражает слизистую органов пищеварения.
  • Пагубные пристрастия. Никотин и алкоголь не способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в организме.
  • Лекарства. Принимать препараты нужно осторожно, поскольку они напрямую воздействуют на органы ЖКТ.
  • Генетика. Если у родственников наблюдаются отклонения в пищеварении, то нужно уделять особое внимание своему здоровью.
  • Плохой уровень санитарии. Приготовление пищи требует соблюдения ряда правил, которые позволяют избежать попадания в организм вредных микроорганизмов.
  • Эндокринные нарушения. Они также могут привести к серьезным нарушениям со стороны ЖКТ.

Симптомы, характерные для нарушений желудочно-кишечного тракта

Изжога является распространенным симптомом повышенной кислотности в органе пищеварения.

Неприятные проявления развиваются довольно ярко, поэтому заподозрить отклонения в работе пищеварительной системы будет несложно. Общий ряд признаков включает:

  • Боль. Может развиваться как следствие повышенной работы кишечника или при развитии язвы.
  • Изжога. Входит в число самых распространенных симптомов повышенной кислотности. Ощущение распространяется по пищеводу и сопровождается комом или распирающим ощущением.
  • Боли за грудиной. Указывают на проблемы в области желудочно-кишечного тракта, а также сходны с симптомами сердечно сосудистых отклонений.
  • Отрыжка. Если у человека больной желудок или 12-перстная кишка, то ощущается неприятные выделения газа.
  • Дисфагия. Глотательный рефлекс работает неправильно, что приводит к проникновению пищи в нос или трахею.
  • Тошнота. Часто наблюдается при развитии гастрита или язвы, а также при плохом функционировании кишечника.
  • Метеоризм. В брюшине наблюдаются тяжесть и вздутие, которые сопровождаются приступами болезненных ощущений.
  • Проблемный стул. Это включает проблемную дефекацию и диарею, свидетельствующие о развитии дисбактериоза, язвы или панкреатита.

Как проводится диагностика?

ФЭГДС позволяет выявить патологии слизистой оболочки органов пищеварения.

При развитии неприятной симптоматики человеку рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить отклонения на ранней стадии развития. Функции органов желудочно-кишечного тракта проверяются при помощи таких методик:

  • ФЭГДС. Позволяет изучить слизистую пищевода, желудка и особенности 12-перстной кишки. Методика способна выявить такие патологии, как эзофагит, гастрит, язву.
  • Колоноскопия. Применяется при установлении причин, которые спровоцировали проблемы в толстой кишке.
  • Рентгенография. Обычно выполняется после введения в пищевод раствора бария, который не влияет на здоровье пациента.
  • Капсульная эндоскопия. Больной глотает капсулу, которая содержит камеру и передвигается по всему пути пищеварительной системы. Устройство позволяет выявить отклонения желудка и других отделов ЖКТ без дискомфортных ощущений.

Лечение патологий желудочно-кишечного тракта

Болезни ЖКТ бывают разными, поэтому терапевтическая методика подбирается в индивидуальном порядке, после проведения ряда обследований и постановки точного диагноза. Чаще вылечить проблему помогает консервативный метод, иногда предусматривается оперативное вмешательство. Курс представляет собой медикаментозную терапию, которая подкрепляется народными отварами, способными успокоить раздраженную слизистую оболочку и снять нервное напряжение, спровоцированное дискомфортными ощущениями. Восстановить работу кишечника помогает поддержание специальной диеты, которая переходит в правильное питание после окончания лечения, что помогает укрепить структуру кишечника.

Терапия подбирается индивидуально врачом на основании результатов диагностики.

Методы профилактики патологий органов ЖКТ

Копченые продукты раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависит от соблюдения ряда правил:

  • Здоровая пища. Рекомендуется исключить жирные, жаренные, острые и копченые продукты, так как они раздражают слизистую органов пищеварительного комплекса.
  • Дробность питания. Приемы пищи должны быть разделены на 5—6 подходов в течение всего дня и включать небольшой объем порций.
  • Термический баланс. Для сохранения здоровья различных отделов желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от чрезмерно холодных или горячих блюд и употреблять пищу комнатной температуры.
  • Простые углеводы. Продукты с наибольшим их содержанием стоит исключить из меню, чтобы предотвратить проблемы кишечника.
  • Психоэмоциональный баланс. Расстройство функций ЖКТ может спровоцировать длительное пребывание в напряженном состоянии. Поэтому важно обеспечить комфортную обстановку и устранить источники беспокойства.

Работа желудочно-кишечного тракта — слаженный механизм, каждый отдел которого играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. Поэтому когда нарушается работа одного из его отделов, это оказывает влияние на состояние всего организма. При первых неприятных проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.