Как мариновать цветную капусту на зиму: простые и вкусные рецепты

Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.

Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок.
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.

Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.

К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток — около 2,4 л
  • Соцветия цветной капусты — 1 кг
  • Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 200 г
  • Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) — 800 г
  • Лук репчатый — 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая — 3 л
  • Уксус столовый, 9% — 190 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый — 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
  • Вода питьевая — 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри — 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Острый (горький) перец — 3 шт.
  • Петрушка кудрявая — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан

*1 стакан — 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится  вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Есть много рецептов приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму. Конечно, приобрести такие консервы можно в любом супермаркете, но вряд ли они будут такими же вкусными, хрустящими, аппетитными. Поэтому настоящая хозяйка вряд ли откажется законсервировать красивые темно-зеленые соцветия в домашних условиях. Результат непременно превзойдет все ожидания, и цветная капуста, маринованная по рецепту, быстро исчезнет со стола.

О пользе цветной капусты

Как только наступает лето и осень, для любителей домашних заготовок начинается по-настоящему горячая пора. Хозяйки консервируют и закрывают в банки на зиму все, что выросло на даче или было куплено на сельскохозяйственном рынке, а именно:

  • Сезонные овощи и фрукты;
  • Лесные и дачные ягоды;
  • Грибы, собранные в лесу и выращенные в домашних условиях (например, вешенки или шампиньоны);
  • Овощи со своего огорода.

Самый быстрый способ заготовить на зиму продукты растительного происхождения — засолить или замариновать их в стерилизованных банках, залив выложенные в банки овощи горячим рассолом. Значительно ускоряет процесс домашнее консервации использование профессионального автоклава. Состав маринада может быть любым, специи добавляются по желанию.

От том, как замариновать цветную капусту быстро, можно узнать в специализированной литературе, посвященной домашним заготовкам. Заготовить капусту на зиму, несомненно, стоит, так как в ее соцветиях содержится большое количество витаминов группы Б, фолиевой кислоты, калия и магния. Этот овощ также практически не вызывает аллергии, поэтому педиатры рекомендуют включать капусту в детский рацион начиная с четырех месяцев.

Из нее можно готовить не только консервы, но и супы. Правда, не всем нравится специфический запах отварного продукта, а также мягкий, нейтральный, немного пресный вкус соцветий. Но это не повод лишать ценных витаминов себя и своих близких. Маринованная капуста приобретает совершенно особый тонкий аромат и необычный вкус с приятной кислинкой.

Профессиональные диетологи утверждают, что регулярное употребление консервов из этого овоща — отличный способ борьбы с сезонным авитаминозом.

Маринад можно готовить как с уксусом, так и без него, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.

С уксусом характерная кислинка будет выражена немного больше, без уксуса вкус будет более нежным. Чтобы приготовить цветную капусту на зиму, рецепты приготовления должны быть простыми и быстрыми.

Вкусная заготовка на зиму

Капуста, приготовленная в маринаде, — это просто, вкусно и полезно. К тому же это очень красиво, потому что маленькие соцветия, законсервированные целиком, будут достойно выглядеть на праздничном столе. Рецепт консервирования можно выбрать любой, главное — правильно стерилизовать банки. Банки лучше использовать литровые. Если тара будет слишком большой (например, объемом три литра), есть риск не доесть до конца открытые консервы, потому что разгерметизированные маринованные овощи портятся очень быстро даже в холодильнике с плотно закрытой крышкой банки.

Перед тем как замариновать цветную капусту по-корейски, необходимо внимательно изучить все ингредиенты. Поскольку капуста сама по себе обладает нейтральным вкусом, следует по возможности добавлять к ней более «яркие» и пикантные овощи. Хорошо подойдет, например, чеснок.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо:

  • Промыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
  • Мелко нашинковать чеснок;
  • Бросить соцветия в кипящую подсоленную воду, поварить пять минут, откинуть на дуршлаг;
  • Поджарить на оливковом или подсолнечном масле чеснок до золотистого цвета;
  • Смешать чеснок с черным молотым перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и поваренной солью;
  • Добавить к этой смеси один стакан бульона от капусты;
  • Влить уксус или уксусную эссенцию;
  • Дождаться закипания и снять жидкость с огня;
  • На два часа залить соцветия приготовленной жидкостью;
  • Разложить по чистым банкам, герметично закрыть;
  • Унести в место постоянного хранения, дождавшись полного остывания.

Аппетитная закуска готова, ее можно смело подавать на праздничный стол.

Чеснок можно не добавлять, если не нравится его резкий запах. Петрушку хозяйки часто заменяют укропом, он хорошо сочетается с овощем и внешне, и по вкусу. Не стоит держать соцветия в маринаде больше двух часов, иначе они начнут разваливаться, и капуста получится не такой вкусной. Следует иметь в виду, что добавление уксуса способствует сохранению более яркого цвета всех ингредиентов.

Консервы без уксуса будут такими же вкусными, но по цвету овощи станут более бледными, блеклыми. Какой вариант выбирать, решает сама хозяйка. Маринад нужно обязательно попробовать на соль перед тем, как заливать капусту. Соцветия сами по себе имеют довольно пресный вкус, поэтому жалеть соли не стоит. А вот перца нужно добавлять совсем немного. Он может быть как молотым, так и горошком, в последнем случае достаточно двух-трёх горошин.

Салат с маринованными соцветиями

Из консервированных овощей можно приготовить оригинальный салат, который послужит прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Во время поста такой салат можно подать в качестве дополнения к отварному или жареному картофелю, отварным макаронам. Все домашние непременно оценят по достоинству аппетитный салатик, подаваемый как отдельное блюдо на завтрак или ужин. Приготовить его можно без хлопот примерно за пятнадцать минут.

Для салата понадобится цветная капуста на зиму, сделанная по любым рецептам приготовления. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и немного рассола (маринада) из банки с овощами. В такой салат можно также добавить:

  • Свежие томаты, нарезанные тонкими аккуратными кружочками;
  • Свежие или соленые огурцы, нарезанные аккуратными полосками или нашинкованные на корейской терке;
  • Морковь, нарезанную по корейской технологии;
  • Сладкий болгарский перец (свежий или консервированный), нарезанный соломкой;
  • Консервированные патиссоны (мелкие можно добавить целиком, а крупные плоды следует разрезать).

Готовое блюдо посыпается любой рубленой зеленью. Для украшения можно также использовать черные маслины без косточек, нарезанные кольцами или полукольцами. Хорошо подойдут для украшения и листья зеленого салата.

Такой полезный и вкусный салат отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью благодаря содержанию в овощах большого количества ценных витаминов и минералов. Нарезать все ингредиенты следует непосредственно перед приготовлением, чтобы из них не вытек сок. Специи добавлять не стоит, потому что маринованная капуста сама по себе отличается пикантным вкусом. Этого вполне достаточно.

Сочетание с другими блюдами

Чтобы сделать новогодний или юбилейный стол действительно необычным, можно подать на закуску ассорти из маринованных овощей. В состав такого ассорти могут входить, например, разные виды консервированной капусты:

  • Белокочанная, квашеная по классическому рецепту.
  • Белокочанная, маринованная по грузинскому рецепту, в рассоле фиолетового или розового цвета.
  • Брокколи.
  • Капуста цветная.

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отлично сочетается с блюдами, обладающими пресным, нейтральным вкусом, придавая привычной пище пикантную нотку. Если хозяйка правильно провела стерилизацию банок, маринованная капуста может храниться несколько лет, не меняя своего вкуса и не теряя полезных свойств.

Цветная капуста, маринованная по любому рецепту, быстро исчезнет со стола, если подать соцветия как закуску под крепкие спиртные напитки, сделанные из зерна (водка или виски).

Особенности выбора овощей

Капуста, морковь и другие овощи, входящие в состав зимних разносолов в соответствии с конкретным рецептом, должны быть полностью спелыми, твердыми и упругими, но ни в коем случае не перезрелыми. Овощи с рыхлой мякотью просто развалятся в результате продолжительного контакта с горячим соленым раствором и не будут выглядеть аппетитно, а также не будут хрустеть.

Не стоит выбирать для маринования слишком крупные соцветия, потому что в них может содержаться большое количество нитратов и нитритов. Перед консервацией необходимо вырезать все места механических повреждений.

Если соцветия все-таки оказались крупными, придется пожертвовать эффектным внешним видом и разрубить их на несколько частей. Иначе они просто не поместятся в банку и не пропитаются как следует маринадом. Хорошая капуста имеет приятный темно-зеленый цвет, без желтизны. Если овощи отличаются еле заметным желтым оттенком, значит, они уже начали портиться, такую капусту консервировать не стоит.

Покупая соцветия в супермаркете, следует обратить на то, в каких условиях хранились кочаны. Это можно определить по запаху. Если овощи хранились в сыром подвале, можно легко почувствовать характерный запах плесени. Не стоит приобретать соцветия, которые уже увядают. Конечно, увядшую часть можно просто обрезать, но все равно это будет капуста не первой свежести, а это может отрицательно повлиять на срок хранения консервов.

Для того чтобы консервированные овощи получились действительно вкусными и долго хранились, необходимо в точности соблюдать рекомендуемые пропорции, а также правильно подготовить все ингредиенты к консервации. Многое зависит от способа приготовления рассола или маринада. Не стоит гнаться за самыми сложными и изысканными рецептами, ведь капуста — это овощ, который будет вкусным в любом виде, в сочетании с любыми продуктами и специями. Домашние разносолы с аппетитными хрустящими соцветиями понравятся и взрослым, и детям.


среда, 10 октября 2019 г.

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты — дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Полезную и вкусную цветную капусту выращивают многие земледельцы, а получив хороший урожай овощей, стараются его сохранить. Свежая цветная капуста хранится всего несколько дней, после чего теряет свои вкусовые и внешние качества, поэтому ее необходимо перерабатывать. Например, вкусная маринованная цветная капуста на зиму может стать любимым лакомством всей семьи и находкой для хозяйки. Закуска из этого овоща всегда получается нежной и ароматной. Ее можно подавать к различным блюдам из мяса, птицы, картофеля или крупы. Замариновать овощ можно несколькими различными способами, подробно о которых постараемся рассказать далее в статье.

Самый простой рецепт

Часто цветную капусту маринуют с добавлением разных овощей, например, томатов, болгарского перца, моркови. Такие рецепты вольно сложны для начинающих кулинаров, поэтому мы решили свою статью начать с самого простого рецепта, который доступен каждому.

Для маринования потребуется непосредственно цветная капуста. Один рецепт рассчитан сразу на 10 кг этого свежего продукта, но при необходимости количество всех ингредиентов можно уменьшить. Помимо цветной «красавицы», потребуется соль и уксус в равных количествах, по 400 г (мл.), вода в объеме 5,5 л. Из такого ограниченного количества ингредиентов можно приготовить цветную капусту на зиму с весьма интересным вкусом.

Делается это следующим образом:

  • Капусту разделить на соцветия примерно равных размеров.
  • Обдать кусочки капусты крутым кипятком.
  • Плотно заложить овощ в стерилизованные банки.
  • Вскипятить подсоленную воду. После полного растворения кристалликов соли, жидкость снять с огня, смешать ее с уксусом.
  • Дождаться пока маринад слегка остынет, затем наполнить им банки и законсервировать продукт.
  • На протяжении 2 недель емкости с капустой нужно выдерживать в комнатных условиях для лучшего маринования. Спустя это время цветная капуста будет готова для подачи на стол.
  • Для хранения банки нужно убрать в прохладный погреб.

Предложенный рецепт очень простой, требует наименьших затрат сил и времени. Получается маринованная капуста вкусной, натуральной. Отсутствие глубокой термической обработки позволяет наилучшим образом сохранить все полезные вещества свежего продукта. Большое количество соли и уксуса сохраняет цветную капусту на зимы.

Еще один рецепт заготовки без стерилизации и варки капусты продемонстрирован на видео:

Возможно, именно этот вариант приготовления станет лучшим еще для одной заботливой хозяйки.

Простой рецепт капусты с приправами

В отличие от выше предложенного рецепта, вариант приготовления цветной маринованной капусты со специями предусматривает кратковременную варку, что позволяет сделать овощи более нежными. Полезные же вещества в капусте при термической обработке частично будут уничтожены.

Важно! Длительность варки зависит от размера соцветий и может составлять 1-5 мин.

Готовить соление нужно с использованием маринада. Так, на каждый 1 кг капустных соцветий потребуется 1,5 ст. уксуса, 2-2,5 л чистой воды, буквально 2 ст. л. соли и полстакана сахарного песка. Специи в умеренном количестве можно добавлять в состав рецепта любые. Из рекомендованных пряностей стоит отметить душистый горошек (примерно 8-10 шт.) и лавровый листок.

Процесс приготовления соления начинается с разделки капусты:

  • Овощ нужно разобрать на соцветия, после чего вымыть и обсушить полотенцем.
  • Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, наполнить ее водой. Посолить жидкость (1 ст. л. соли).
  • Варить овощи на протяжении 3 мин. на маленьком огне.
  • После варки воду из кастрюли нужно слить.
  • Приготовить маринад на основе 2,5 ст. воды. В этот объем жидкости нужно добавить уксус, сахар, специи и соль (еще 1 ст. л. соли). Готовый маринад остудить.
  • Остывшую проваренную капусту выложить в предварительно стерилизованные банки.
  • Овощи залить холодным маринадом и законсервировать.

Важно! Воду, оставшуюся от варки капусты рационально использовать для приготовления маринада, поскольку она будет обладать характерным для капусты вкусом и ароматом.

Рецепт отличается высокой скоростью и простотой приготовления. С такой задачей сможет справиться каждая хозяйка. В результате приготовления получается очень вкусная и ароматная зимняя заготовка, которая всегда придется к столу.

Цветная капуста с зеленью и чесноком

Для любителей острой и ароматной пищи, наверняка станет интересным следующий вкусный рецепт приготовления цветной маринованной капусты. В его состав помимо основного овоща, входит чеснок, петрушка и молотый перец. Так, на 700 г капусты потребуется 5-7 чесночных зубчиков, пучок петрушки, молотый перчик и соль по вкусу. Уксус в соление добавляют в количестве 3 ст. л.

Приготовить маринованное, пряное лакомство можно следующим образом:

  • Капусту разделить, помыть и варить 5 мин в подсоленной воде.
  • Откинуть овощи на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды. 200-250 мл капустного отвара оставить.
  • Чесночные зубчики очистить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  • Обжарить чеснок на сковородке буквально 3 мин, добавив предварительно немного растительного масла.
  • На сковородку к чесноку добавить измельченную зелень, соль и перец.
  • В общую массу пряных продуктов влить капустный отвар и уксус. Вскипятить смесь и снять сковородку с плиты.
  • Выложить капусту в банку. Оставшийся объем наполнить горячим маринадом, после чего законсервировать соление на зиму.

Особенность рецепта состоит в том, что уже через 2 часа капуста, находясь в маринаде, приобретает свой пряный вкус и аромат. Спустя этот короткий промежуток времени продукт можно подавать на стол.

Рецепты для профессионалов

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная получается в том случае, если ее дополнить томатами, морковью, болгарским перцем. Сочетание продуктов позволяет получить уникальный вкус и аромат зимней заготовки.

Рецепт с добавлением моркови

Капуста и морковь – традиционное сочетание овощей, которое используется во многих рецептах. Один из них постараемся подробно описать далее в разделе.

На одну баночку объемом 500 мл понадобится 200 г капусту, 1 морковь средних размеров, лавровый лист, семена горчицы и душистые горошки по вкусу. В состав консервированной зимней заготовки также войдет сахар 1,5 ч. л. и чуть меньше соли, а также 15 мл уксуса. Если решено замариновать цветную капусту в большем объеме, то количество всех ингредиентов в рецепте необходимо пропорционально увеличить.

Инструкция приготовления этого соления состоит из следующих пунктов:

  • Капусту разделить на кусочки, промыть и отварить 2-3 мин.
  • Почищенную морковь, вымыть и порезать дольками.
  • Банки наполнить специями, затем кусочками отварного овоща и свежей морковью. Выкладывать ингредиенты рекомендуется рядами.
  • Отдельно вскипятить воду. Добавить в маринад уксус, сахар, соль.
  • Горячим маринадом наполнить банки, после чего закупорить их.

Консервированный по предложенному рецепту продукт отлично смотрится на столе, обладает ярким ароматом и замечательным вкусом. Хранится зимняя заготовка успешно даже в условиях при комнатной температуре.

Капуста со сладким и острым перцем

Часто в составе того или иного рецепта можно встретить сочетание цветной капусты с болгарским перцем. Мы же предлагаем соединить эти овощи и дополнить их острым перцем чили.

Чтобы приготовить маринованный продукт на зиму потребуется капуста в количестве 1,5 кг, и столько же болгарского перца. Предпочтительно использовать перцы разной окраски, чтобы блюдо было более ярким и аппетитным. Дополнить состав соления необходимо зеленью петрушки и укропа. Количество этих ингредиентов можно взять на свое усмотрение. Стручковый перец чили сделает закуску более пряной, терпкой и ароматной, но перебарщивать с этим ингредиентом не стоит. На весь объем указанных продуктов следует добавить всего 1 стручок. Чтобы приготовить маринад потребуется 0,5 л уксуса, литр воды и 100 г соли.

Рецепт маринованной цветной капусты предусматривает выполнение следующих действий:

  • Все овощи вымыть. Капусту разделить на соцветия, сладкий перец освободить от семян, нарезать кусочками (полосками).
  • Острый перчик чили и свежую зелень мелко нашинковать ножом.
  • В банки слоями положить перец, рубленую зелень с чили, капусту и снова перец. Указанную последовательность рекомендуется сохранять для эстетичности приготовленного блюда.
  • Приготовить маринад путем добавления в кипящую воду соли и уксуса. Когда все ингредиенты растворятся, маринад необходимо снять с огня и охладить.
  • Маринадом залить овощи и законсервировать банки.
  • Хранить готовый продукт следует в прохладном месте.

Используя этот уникальный рецепт, хозяйка получает сразу два вкуснейших продукта: маринованные капустные соцветия и маринованный болгарский перец. Таким образом, зимняя заготовка способна удовлетворить потребности буквально каждого члена семьи.

Капуста цветная по-корейски

Еще один рецепт острой, но очень вкусной зимней заготовки предложен далее в разделе. Он позволяет помимо соцветий основного овоща, заготовить на зиму болгарский перец и морковь. Для приготовления закуски потребуется 1 кг капусты, 3 крупных болгарских перца и 2 средних по размеру перца чили. Также в состав заготовки входит морковь и головка чеснока. В состав маринада войдет 1 л воды, 2 ст. л. соли (предпочтительно крупной), стакан сахара, 100 мл уксуса и одна треть стакана масла. Из специй рекомендовано использовать 1 ч. л. кориандра и молотые перцы (красный, душистый, черный) по вкусу.

Приготовить соление на зиму можно довольно быстро и просто. Для этого необходимо:

  • Разделить овощ на соцветия примерно одинакового размера. Отварить их 3-4 мин, затем сцедить всю жидкость через дуршлаг.
  • Чеснок очистить и растереть с кориандром и молотыми перцами.
  • Морковь очистить и измельчить предпочтительно на терке для корейской моркови.
  • В отдельной кастрюле вскипятить маринад из воды, сахара и соли. После полного растворения этих ингредиентов, добавить уксус и снять маринад с плиты.
  • Соцветия перемешать с морковью и специями. Разложить заготовку в банки.
  • Наполнить емкости горячим маринадом и законсервировать.
  • Выдержать до полного остывания замаринованную закуску в теплом одеяле, после чего убрать в погреб для дальнейшего хранения.

Любой праздничный стол сможет дополнить пикантная капуста по-корейски. Приготовить ее достаточно просто, а кушать очень вкусно.

Капуста цветная с огурцами и томатами

Этот рецепт является уникальным, поскольку сочетает в себе сразу несколько сезонных овощей. Так, для приготовления соления понадобится 1 кг капустных соцветий и по 500 г томатов, болгарских перцев и огурцов. Кисло-сладкий маринад необходимо будет приготовить на основе 1 л воды, с добавлением 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и уксуса. Количество уксуса рассчитывается из объема закатки: на 1 л. банку нужно добавить 40 мл этого ингредиента.

Консервировать соление нужно следующим образом:

  • Соцветия капусты отварить 1-3 мин.
  • Перец помыть, разрезать большими кусочками, прежде удалив семена и перегородки.
  • Помидоры следует вымыть, не измельчая.
  • Огурцы тщательно вымыть. Удалить с их поверхности хвостики. Сами огурчики можно нарезать кусочками.
  • Приготовить маринад путем полного растворения кристалликов соли и сахара в кипящей воде.
  • Овощи смешать и переложить в банки. Наполнить оставшийся объем кипятком.
  • Выдержав 15 мин воду слить. Банки наполнить кипящим рассолом и законсервировать.
  • Настоять соления в теплом одеяле и спрятать на постоянное хранение.

Такой рецепт пользуется популярностью у многих хозяек. Его основным достоинством является разнообразие вкуснейших овощей и сладкий ароматный сироп, а также длительный период зимнего хранения.

Заключение

Рецептов маринования цветной капусты довольно много и выбрать один конкретный вариант приготовления бывает проблематично. Мы же предложили самые лучшие, вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Именно их используют опытные хозяйки для того, чтобы удивить и накормить всю свою семью.