Как правильно извлечь мёд из пчелиных сот

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

При каких заболеваниях применяется

Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.

  • Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.

  • Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
  • Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
  • Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
  • Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
  • Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.

  • Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
  • ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
  • Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.

Как достать мед из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Как правильно есть мед в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Производство сотового меда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.

Противопоказания

Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор сот

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

Этапы:

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Пчелиные соты — самые совершенные постройки насекомых. Одна рамка может дать около четырёх килограмм жидкого вещества. Насекомые приносят его, чтобы кормить своё семейство. Витаминизированный продукт несёт больше пользы, чем очищенный мёд, и широко применяется в самых различных направлениях: медицина, косметология, пищевая отрасль и прочие.

Состав продукта

В ячейках хранятся, прополис, воск, пергой и пыльца. Сами по себе эти компоненты являются ценной кладовой, а их сочетание — целебный коктейль.

В нём содержатся витамины С, В, К, фруктоза, глюкоза, муравьиная, уксусная, янтарная, никотиновая, фолиевая, органическая кислоты.

В состав воска входит около 280 ингредиентов, а нектар долго сохраняет в ячейках свои свойства. Множество людей употребляют пчелиные соты в пищу. Полезно будет знать о том, как правильно есть соты с мёдом.

Употребление пчелиных сот в пищу

Восковые соты с мёдом жуют, высасывая мёд, потом воск выплёвывают. Однако количеством проглоченного воска не следует злоупотреблять. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в том, можно ли есть пчелиные соты и, как это правильно делать.

С одной стороны — воск — это непищевой продукт и его нельзя употреблять в пищу. С другой же стороны — глотать его не запрещено. В медовых ячейках содержится огромное количество прополиса, являющегося антисептиком, и если его применение неправильное, это может навредить здоровью. Так что, медовые соты можно употреблять, но в незначительном количестве — несколько сот в день.

Употребление в пищу самих ячеек — дело нужное и полезное. Нужные элементы, которые содержатся в прополисе и воске, впитываясь в слизистую оболочку рта, защищают её от болезнетворных бактерий. К тому же зубная эмаль очищается от налёта и предотвращается появление кариеса.

В пищеводе у воска активизируются абсорбентные качества, благодаря которым токсины, продукты распада медпрепаратов и другие вредные накопления связываются.

Древние врачи лечили воском и прополисом многие болезни ЖКТ. Современные врачи советуют принимать восковые ячейки для восстановления сил после тяжёлых болезней, операций, и если у вас тяжёлые условия труда и большие физические нагрузки.

Известная актриса Вивьен Ли для восстановления сил после спектакля съедала бутерброд из ржаного хлеба с кусочком медовых сот.

Польза ячеек с мёдом

Народные поверья гласят, кто ел ячейковый мёд смолоду — никогда не будет знать простуды. Те, кто придерживается методов нетрадиционной медицины, с помощью жевания сот укрепляют свой организм на четыре года.

Вещество и в действительности имеет целый список полезных качеств и свойств. Сюда ещё нужно добавить прополис, им насекомые выстилают ячейки, перед тем, как залить мёд, а также пергу, пыльцу и воск.

Человек ещё издавна понял, как употреблять сотовый мёд и заметил, что он имеет уникальные свойства в борьбе с разными болезнями дыхательной системы. Имея разные хронические недуги носоглотки, желательно принимать мёд вместе с ячейками.

Учёными установлено, что ячейки, запечатываемые забрусом, содержат почти стерильный продукт. Его даже советуют закапывать в глаза при лечении катаракты.

Пчелиными сотами излечивают следующие недуги:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • болезни полости рта;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • желудочная язва;
  • кишечные заболевания;
  • дефицит железа;
  • гипертония и гипотония;
  • атеросклероз;
  • заболевания глаз.

Этот перечень можно продолжать и бесконечно развивать тему о том, «чем полезны соты». Продукт делает иммунитет крепче, а все силы организма направляет на избавление от болезней и выздоровление.

Омолаживающий эффект имеет пчелиная пыльца, она убирает мигрень, успокаивает нервную систему и подпитывает сердце.

Имеются случаи вылечивания людей склонных к алкоголю. Если человек будет принимать мёд по одной столовой ложке каждые 30 минут, у него появится отвращение к спиртному. Пчелиные соты нейтрализуют алкоголь.

Кому нельзя есть пчелиные соты

Помимо всех положительных свойств, мёд имеет и противопоказания. С осторожностью стоит его есть больным с сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ, при беременности. Кроме того:

  • Сотовый мёд с прополисом запрещено употреблять онкологическим больным с 4 и 5 стадиями. Эта продукция пчеловодства не окажет никакой помощи, а только ускорит развитие рака.
  • Аллергия.
  • Рекомендуется проявить осторожность тем, у кого активная форма гастрита. Но в чистом виде и незначительных количествах его можно употреблять.
  • Не стоит употреблять в пищу при температуре тела выше 38 градусов.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни также препятствуют употреблению сотового мёда.
  • Любая медовая продукция запрещена новорождённым, а также маленьким детям и в период смены зубов.
  • Проявлять осторожность во время беременности: не больше 3—5 чайных ложечек в день.

Извлечение продукта из ячеек

Многие, рассказывая о том, как правильно есть мёд в сотах, чтобы достать его из ячеек, советуют вытопить вещество или нагреть, но этого делать нельзя. При нагревании мёд выделяет вредные элементы. Его лучше есть без термообработки.

Вытащить мёд нетрудно. Вещество извлекают, срезая ножом запечатанные соты. После снятия пчелиного забруса (крышки сот), дают стечь продукту в ёмкость через дуршлаг, периодически перемешивая. Такой продукт называется сотовый мёд. Очищенный воск используется как маска для лица или рук.

Природная косметика

Мёд хорошо влияет на волосяную сумку, он помогает восстанавливаться посечённым кончикам волос, устраняет перхоть, придаёт объём и блеск.

Продукт прекрасно очищает кожные покровы лица. Кожа станет эластичной, расширенные поры сузятся, мелкие морщины разгладятся, а контур лица станет подтянутым. Вещество подходит для всех видов кожи. В этой ситуации подойдут: йогурт, петрушка, витамин Е, клубника и различные фруктовые масла.

Маски для волос

Смешать пару бананов с двумя столовыми ложками мёда, добавить миндальное масло в количестве 8—10 капель. Нанести содержимое на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать. Укутать голову полотенцем, а через 30 минут смыть тёплой водой без шампуня.

Взбить 2 яичных белка, добавить чайную ложку корицы, и по столовой мёда и масла репейника. Всё это перемешать и нанести на корни волос, распределяя во всей длине. Голову укутать полотенцем, смыть через 40 минут тёплой водой. При правильном употреблении меда он принесет много пользы для организма. Важно понимать, что имеются и противопоказания, и ограничения.