Как проверить проходимость маточных труб у женщин

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Бывает, что тревожные пациентки слишком переживают за свое репродуктивное здоровье и готовы бежать и делать все-все-все анализы, чтобы только узнать, всё ли с ними в порядке.

— Смогу ли я забеременеть? — спрашивают меня такие девушки.

— Отчего же нет? Женщины, живущие половой жизнью и не использующие высокоэффективные методы контрацепции, могут забеременеть.

— А как бы узнать поточнее? Вдруг у меня бесплодие? Может, трубы проверить?

— Проверить, конечно, можно всё, но делать это надо в соответствии с показаниями, а не по прихоти.

Проходимость маточных труб у женщин начнут проверять не раньше, чем будет поставлен диагноз «бесплодие в браке». Такой диагноз ставят, если после 12 месяцев регулярной половой жизни (не реже чем 1 раз в неделю) без контрацепции беременность не наступила. Начиная с определенного возраста партнеров (женщина 35+, мужчина 40+) диагноз ставится раньше — через 6 месяцев попыток.

Вторым обязательным условием для проверки труб является хороший результат спермограммы мужа. Спермограмма нужна, чтобы учесть возможный «мужской» фактор бесплодия. Иногда меня спрашивают: почему нельзя начать сразу с женщины если она только «за», а муж, наоборот, не особенно желает проверяться? Думаю, после прочтения данной статьи этот момент станет понятен.

Соногистерография (УЗИ)

Проверить, проходимы ли трубы, можно тремя способами: с помощью ультразвука, с помощью рентгена и во время операции (диагностическая лапароскопия). Самый простой способ из этих трех — исследование с помощью контрастного вещества и ультразвука. Провести процедуру можно амбулаторно, обычно это занимает около 30 минут с одеваниями-раздеваниями.

Читайте также:

Промывка маточных труб вместо ЭКО

Обязательное условие — хорошие мазок и ПАП-тест. Очень важно, чтобы воспалительные заболевания были заблаговременно исключены или исцелены. Непосредственно перед исследованием можно сделать мочевой тест на ХГЧ, чтобы случайно «не вляпаться» в беременность малого срока, поскольку после такой процедуры беременность вряд ли сохранится.

Процедуру проводят сразу после завершения очередной менструации в период перед овуляцией. Сначала пациентку просят опорожнить мочевой пузырь и затем выполняют УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком. Специалист должен убедиться, что нет беременности, маточные трубы не видны (потому что не заполнены жидкостью или кровью), а в позадиматочном пространстве нет свободной жидкости.

Если все ок, пациентка переходит на гинекологическое кресло, где после тщательной обработки влагалища в полость матки вводят специальный тонкий катетер. По этому катетеру начинают вводить контрастное вещество, наблюдая за его движением по маточным трубам с помощью вагинального УЗИ.

Если трубы проходимы, то жидкость свободно изольется в брюшную полость. Если не проходимы, то полость матки или маточные трубы начнут «раздуваться», а пациентка почувствует болезненные спазмы. В этом случае введение контраста немедленно прекращают и оценивают ситуацию.

Большинство женщин не испытывает никакого дискомфорта и спокойно возвращается к обычной жизни. Схваткообразные ощущения внизу живота, кровянистые выделения или жидкие водянистые выделения совершенно нормальны и вскоре пройдут самостоятельно. Для защиты белья не годятся вагинальные тампоны, использовать нужно только прокладки.

Если после процедуры боль сохраняется на протяжении нескольких дней или появляются неприятные гноевидные выделения, следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Это достаточно субъективное исследование, поскольку с помощью УЗИ мы видим лишь «тень и эхо», поэтому результаты зависят от опыта врачей и качества техники. Если по данным соногистерографии маточные трубы проходимы, скорее всего, так и есть. «Плохой» результат, напротив, не приговор — не дать пройти контрастному веществу может, например, обычный спазм маточных труб.

Гистеросальпингография (рентген)

Это проверка маточных труб с помощью рентгена. С рентгеновскими снимками потом можно будет приходить ко всем врачам и любоваться подробной картиной. В то время как после УЗИ остается лишь рукописный протокол, несколько мелких фотографий или видеоролик, который мало кто захочет посмотреть.

R-ГСГ используют не только при бесплодии в браке, такой контроль желателен после операций по добровольной хирургической стерилизации, чтобы убедиться в том, что маточные трубы надежно заблокированы.

Противопоказания и подготовка к исследованию совершенно аналогичны, но сама процедура немного отличается. В рентген-кабинете женщине предлагают лечь на спину с согнутыми ногами, вводят в полость матки специальный катетер, по которому нагнетают рентгенконтрастное вещество.

После этого делают серию снимков, на которых видно, как контраст полностью заполняет полость матки, заходит в маточные трубы и изливается в брюшную полость. Внутренние границы матки и труб полностью контурируются контрастом, поэтому иногда обнаруживаются неожиданности в виде миом или аномалий развития.

Умеренные схваткообразные боли, чувство тяжести внизу живота, небольшие кровянистые выделения — обычные симптомы после процедуры. Также после процедуры могут быть липкие выделения — это вытекает контраст. Использование тампонов нежелательно, только прокладки.

Серьезные осложнения крайне редко, но бывают. Среди них — аллергическая реакция на контрастное вещество, прободение матки инструментами, кровотечение, воспалительные осложнения.

Лапароскопия (хирургическое вмешательство)

Думаю, уже очевидно, что методы проверки проходимости маточных труб — не веселая прогулка по парку. Именно поэтому проверка не проводится «на всякий случай» и потому что стало любопытно. Это сложные, неприятные инвазивные процедуры со своими рисками. Совершенно неприемлем подход «сначала проверим жену, а только потом мужа». Сперму на анализ получают с помощью ручной мастурбации, а женщине предстоят потенциально опасные вмешательства.

Окончательным методом диагностики трубно-перитонеального бесплодия является лапароскопия. Лапароскопическая хромогидротубация — это способ заглянуть в малый таз через три небольших разреза-прокола. Врачи видят на экране монитора, как контрастное вещество вытекает из маточных труб в брюшную полость. Заодно можно разделить спайки и устранить препятствия на пути жидкости.

Операция проводится исключительно в условиях стационара и под наркозом, пациентку госпитализируют на 3 дня. Преимуществом лапароскопии является возможность диагностики малых форм эндометриоза и возможность проведения лечебных мероприятий, в том числе разделение спаек.

Действительно, если есть клинические подозрения на наружный генитальный эндометриоз либо женщина в прошлом перенесла воспаление придатков, гонорею или хламидиоз, то трубно-перитонеальный фактор врачи считают высоковероятным и могут рекомендовать проведение лечебно-диагностической лапароскопии, минуя предварительные проверки проходимости. Но сразу на лапароскопию идти не стоит — в медицине принято двигаться от простого к сложному.

А уж варианты типа «МРТ всего организма» вообще дают информацию, равноценную «вскрытие покажет», совершенно не облегчая диагностику, а напротив, запутывая врача! Поэтому не нужно диагностической самодеятельности — следует обратиться к специалисту и выполнять все его назначения.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Когда женщина полностью проверила своё здоровье, и при этом явные отклонения не обнаружены, долгожданная беременность может всё равно не наступить. Наиболее частой причиной подобного является непроходимость маточных труб, которые иначе называются фаллопиевы трубы. Именно они в ответе за доставку оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, где зародышу полагается развиваться дальше. Если же присутствует непроходимость, то беременность не наступает.

В настоящее время наличие подобного отклонения можно без особого труда проверить в любой клинике. Как проверяют проходимость труб? Методов существует несколько. Это совершенно безвредно и, вероятно, может помочь решить многие проблемы, ведь после установки диагноза можно начать лечить патологию.

Для чего необходимы маточные трубы

Маточные или фаллопиевы трубы представляют собой два тонких небольших отростка, которые идут по обе стороны от матки и соединяют её с яичниками. Именно по ним движется оплодотворённая яйцеклетка в маточную полость. Их длина в среднем равняется десяти сантиметрам, а вот диаметр зависит от стороны присоединения. Со стороны яичников — это примерно 1 см, а со стороны матки около 1 мм.

Подобных размеров вполне хватает для прохождения яйцеклетки или сперматозоидов при условии хорошей проходимости яйцеводов.

Фаллопиевы трубы функционируют следующим образом:

  • в первые две недели менструального цикла в яичниках идёт процесс созревания фолликулов;
  • затем фолликул, который является доминирующим, разрывается, и оттуда выходит яйцеклетка.

Чтобы оплодотворение завершилось успешно, яйцеклетке необходимо попасть в полость матки. Помощь в этом ей оказывают особые реснички, располагающиеся в маточных трубах. Пока она движется к цели, ей встречаются сперматозоиды, которые должны её оплодотворить. После оплодотворения появляется зародыш, который продолжает продвигаться дальше к матке. Его путь может составлять от семи до десяти суток. Если же яйцеклетка не была оплодотворена, то через определённое время она погибает, и у женщины наступает менструация.

В некоторых случаях оплодотворение бывает невозможно. Такое случается, если трубы слишком жесткие и неэластичные, или же присутствует непроходимость, то есть имеются спайки, или нарушена подвижность ресничек.

Причины возникновения непроходимости

Одной из наиболее частых причин наличия непроходимости являются воспалительные процессы придатков. Они провоцируют отёчность яйцеводов, вследствие чего ухудшается и их проходимость. Помимо этого, существуют и иные причины наличия подобной патологии. К ним относят:

  • туберкулёз матки у пациентки;
  • эндометриоз;
  • внематочная беременность в прошлом;
  • осложнения после манипуляций внутри матки;
  • патологии, которые были сформированы при развитии этого органа во внутриутробном периоде;
  • полипы или опухоли, которые перекрывают проходимость труб.

Если присутствуют частые рецидивы воспалительных заболеваний, то с каждым разом шансы на зачатие малыша становятся меньше.

Симптомы

Самое неприятное при подобном недуге — это отсутствие симптоматики, которая указывает на проблему. Многие женщины подолгу предохраняются от нежелательной беременности, но когда начинают делать попытки зачать малыша, ничего не выходит. В этом случае можно заподозрить подобный диагноз.

А сделать предположение о его наличии могут лишь те женщины, у которых часто возникают воспалительные заболевания по-женски, или на трубах присутствуют водянки. Тогда о проблемах с проходимостью труб могут говорить определённые симптомы:

  • часто случающиеся боли в нижней части живота различной интенсивности;
  • нарушенный менструальный цикл с присутствием обильных кровотечений;
  • выделения, имеющие желтоватый или зеленоватый оттенок;
  • попытки забеременеть долгое время не заканчиваются успехом.

Диагностика и лечение

Имеется несколько основных методов исследования проходимости, однако перед тем как получить направление от доктора, следует пройти УЗИ, которое может быть как обычным, так и трансвагинальным. Такое исследование необходимо для того, чтобы определить, регулярно ли проходит овуляция.

Также в обязательном порядке необходимо исследовать качество спермы партнёра. Если результаты после проведения обоих исследований оказываются положительными для зачатия ребёнка, но беременности нет, женщину отправляют на дополнительное обследование.

Одно из таких обследований — лапароскопия. Это небольшое хирургическое вмешательство, при котором в области живота выполняют несколько маленьких разрезов, куда вводят специальные камеры, с помощью которых можно оценить состояние маточных труб пациентки. Полученные данные выводятся на монитор. Шрамы при такой процедуре будут отсутствовать, а долго находиться в стационаре не придётся.

Ещё один способ определить проходимость — это метод ГГС или гистеросальпингографии. При подобной процедуре в маточную полость через шейку вводят специальный прибор, который заполняет её специальным контрастным веществом. Зачастую это бывает раствор синьки. После заполнения матки она продвигается дальше, если трубы имеют проходимость. Когда брюшная полость заполнится, врач делает снимок, на котором и отражается состояние матки и яйцеводов. Кроме этого, при таком способе можно оценить и наличие спаек или перегородок в органе.

Следует отметить, что перед началом такого обследования женщине необходимо сдать некоторые виды анализов. Обычно это бывают анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит групп В и С.

Ещё одна процедура, по которой можно сделать проверку маточных труб на проходимость, — это гистероскопия. Для исследования используется специальный прибор — гистероскоп. При таком обследовании можно выявить отклонения не только в работе яйцеводов и матки, но и узнать о присутствии иных болезней, которые ранее не давали о себе знать.

Также для исследования определения патологии используется метод гидросонографии. При ней предполагается введение особого вещества в маточную полость. Во время гинекологического осмотра шейку матки обрабатывают и вводят туда катетер со специальным баллончиком. Затем этот баллончик раздувается и заполняет матку и фаллопиевы трубы. Тем временем доктор смотрит за процессом при помощи аппарата УЗИ и оценивает состояние репродуктивных органов женщины. Процедура безболезненна, а также организм не подвергается вредному излучению, что является большим плюсом.

Как лечить

Помимо вопроса, как проверяют трубы на проходимость у женщин, всех интересует вопрос: можно ли лечить подобную патологию и как это сделать? Лечение, конечно же, существует и проводится двумя основными способами, которые назначает лечащий врач после проведения исследований. Первый способ — медикаментозный, при нём лечение можно проводить в домашних условиях, но при этом следует постоянно наблюдаться у врача. Второй способ — в условиях стационара, когда пациентку кладут в больницу и исправляют дефект хирургическим путём. Есть несколько основных факторов, на которые врач опирается при выборе способа лечения патологии:

  • насколько выражены симптомы недуга, и имеются ли какие-то сопутствующие заболевания;
  • имеются ли болезни, которые могу угрожать жизни больной (острые воспаления, новообразования в брюшной полости и т. п. );
  • имеются ли какие-либо противопоказания к проведению хирургического вмешательства, такие как наличие почечной или печёночной недостаточности и др.;
  • если имеется инсулиновая зависимость, то это тоже может стать противопоказанием к проведению операции;
  • помимо этого, врач может учитывать и желания самой пациентки.

В случаях, когда непроходимость маточных труб вызвана какими-либо воспалительными заболеваниями, то зачастую можно обойтись медикаментозной терапией. Однако лечение необходимо начинать незамедлительно. При запущенной стадии одним консервативным лечением не обойтись. При консервативном лечении могут назначаться различные группы лекарственных препаратов:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • гормональные;
  • седативные.

Подбирать лекарственное средство должен только врач. Такую терапию хорошо дополнить физиотерапией. Если консервативное лечение не помогает, то необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего врачи используют лапароскопическую методику. Операцию проводят, делая пациентке небольшое рассечение на животе, или вводят прибор через анальное отверстие или во влагалище. Иногда в ходе операции возникают осложнения, или появляются данные о новых заболеваниях, например, присутствие опухоли. Тогда врач может поменять ход действий и провести лапаротомию.

Лапаротомическую операцию проводят путём рассечения брюшной стенки. Обычно такой способ необходим для удаления новообразований. При такой процедуре женщину выписывают домой спустя пять дней.

В настоящее время немало процедур, которые могут помочь устранить патологию, и зачастую после них у женщины наступает беременность уже в первый год.