Как выглядит ожог 3 степени, его лечение

Ожог 3 степени может образоваться в результате воздействия на кожу кипящей жидкости или пара, что классифицируется как тип А, или при контакте с открытым пламенем, концентрированными химическими соединениями, электрическим током или раскаленным металлом (тип Б). Но разница между обоими типами заключается не столько в виде поражающих веществ, сколько в степени повреждения кожи. Так, ожоги 3 степени типа А относятся к поверхностным ранам, а для типа Б характерны повреждения дермы, подкожно-жировой ткани и даже мышечных волокон.

Симптомы разных типов ожогов

Для успешного и результативного лечения ожогов кожи необходимо правильно оценить площадь и глубину поражения тканей. Визуальный осмотр и субъективные ощущения пациента помогают врачу определить тип ожога и подобрать оптимальный комплекс лечебных мероприятий.

  • Определение площади ожога
  • Ожог паром
  • Ожог кипятком: лечение в домашних условиях
  • Неотложная помощь при ожогах
  • Как определить какой степени ожог

Так, для ожога 3А степени характерен длительный сильный болевой синдром, так как не затронуты нервные окончания. Поверхность обожженной кожи имеет неоднородную структуру, отличается бордовым или ярко-красным цветом, по краям раны наблюдаются многочисленные волдыри, наполненные жидкостью.

Болевые ощущения при ожоге 3 степени типа Б исчезают уже через 20-30 минут. Это связано с более глубоким проникновением тепловой энергии в слои кожи и уничтожением нервных клеток в месте поражения. Волдыри, как правило, покрыты корочкой, края раны обрамлены свисающими участками кожи. При ожоговом шоке у пострадавшего наблюдается резкое повышение артериального давления, которое немного позже сменяется снижением показателей до критических уровней.

Неотложная помощь при ожоге 3 степени

Следует сразу отметить, что самостоятельному лечению в домашних условиях такие раны не поддаются, однако, своевременное оказание первой помощи существенно облегчит дальнейшее лечение и поможет избежать возможных осложнений. Что могут сделать окружающие до прибытия медицинских работников?

  • Прежде всего, нужно как можно скорее исключить дальнейший контакт с источником тепла и перенести пострадавшего в безопасное место.
  • При возможности обожженный участок тела следует приподнять, чтобы уменьшить кровоток и предотвратить распространение токсинов по всему организму.
  • Место ожога нужно прикрыть стерильной салфеткой или чистой тканью, что поможет избежать инфицирования и образования гнойных воспалений.

Желание оказать посильную помощь пострадавшему при ожоге 3 степени нередко приводит к усугублению его состояния, поэтому важно помнить следующие правила:

  • Обезболивающие препараты не принесут облегчения при ожогах третьей степени, но могут серьезно осложнить дальнейшую диагностику
  • Не следует обрабатывать рану никакими лекарственными веществами, в том числе прикладывать лед или промывать обожженное место водой.
  • Не нужно пытаться снять с пострадавшего одежду и белье, так как есть риск повредить еще большие участки кожного покрова.

Если пострадавший находится без сознания, обеспечьте приток свежего воздуха, поверните голову на бок и контролируйте пульс и дыхание до приезда “скорой помощи”. Своевременно оказанный комплекс мероприятий неотложной помощи поможет пострадавшему избежать осложнений и даже может спасти ему жизнь.

Лечебные мероприятия

Лечение ожогов 3 степени проводится исключительно в стационаре под наблюдением специалиста. Последствия самостоятельного лечения слишком серьезны, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Образование рубцов, малая подвижность суставов, неполное восстановление функций организма, возникновение сепсиса – таков неполный перечень осложнений, вызванный неквалифицированным лечением.

Ожоги такой интенсивности могут привести к нарушениям дыхательной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системе, вызвать нарушения работы почек, печени, ЖКТ.

Следует помнить, что в некоторых случаях лечение предполагает хирургическое вмешательство, поэтому следует беспрекословно выполнять все рекомендации лечащего врача и не уклоняться от госпитализации.

Лечить ожоги 3 степени начинают с обезболивающих мероприятий. Анальгетики в большинстве случаев не приносят пациенту избавления от болевых ощущений, поэтому применяют более сильные лекарственные препараты типа “Промедола” или “Морфина”. Однако использование наркотических препаратов может привести к анафилактическому шоку, поэтому вместе с ними требуется назначение “Супрастила”, “Димедрола” или других подобных антигистаминных препаратов. Для снятия воспалительных процессов и ускорения регенерации кожи могут быть назначены гормональные препараты.

Термические повреждения кожи 3 степени нередко сопровождаются повышенной возбудимостью, поэтому больной должен принимать успокоительные и седативные препараты. При интоксикации организма и для профилактики обезвоживания назначают капельницы с соответствующими лекарственными растворами. В некоторых случаях дополнительно назначают прием антибиотиков или противостолбнячной сыворотки. Кроме этого, рану обрабатывают противоожоговыми препаратами, очищают ее от слизи, гноя и омертвевших участков кожи.

Хирургическое лечение ожогов

Если при обширной площади поражения кожи, при глубоких ожоговых ранах, способностей организма к самостоятельному восстановлению может не хватить, несмотря на все лечебные мероприятия, то полноценно вылечить ожог может лишь пересадка кожи или другие виды хирургического вмешательства. При серьезных ожоговых поражениях кожи проводят несколько видов операций:

  • Декомпрессионные операции проводятся при глубоких поражениях тканей, способных привести к субфасциальному отеку.
  • Некрэктомия очищает рану от некротических тканей, к этому же виду операций относится и ампутация конечностей.
  • Чтобы рана после заживления могла выглядеть по возможности эстетично, для избавления от грубых рубцов, для ликвидации косметических дефектов проводят дерматопластику.

Реабилитационные мероприятия

Ожоги кожи 3 степени приносят пострадавшим не только физические увечья. Психологическая травма, связанная с ампутацией, обезображиванием лица или других открытых участков тела, депрессивные состояния требуют комплексной физической и психотерапевтической реабилитации. План таких мероприятий разрабатывается медиками индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его состояния и возможностей.

Ниже вы можете посмотреть в картинках как выглядит поражение кожи третьей стадии.

Фото

Ожог 3 степени — опасное повреждение термического характера. Травма затрагивает не только эпидермис, но и внутренние слои кожи, возможна деструкция внутренних тканей.

Существует две разновидности ожогов 3 степени: A и Б.

Первый вариант относится к поверхностным травмам, а второй к более глубоким. Визуальное различие между данными разновидностями ожогов заметить практически невозможно, так как разница заключается в нескольких миллиметрах. При выполнении лечебных мероприятий данное отличие учитывается, влияет на ход и особенности проведения терапии.

Формы ожога 3 степени

При получении ожога 3 степени человек теряет эпидермис, а также ростковый слой ткани.

Патологический процесс отличается медленным заживлением, часто многие медикаментозные средства не оказывают должного эффекта.

Обычно пациенты пользуются операциями по пересадке кожи, так как при таких повреждениях самостоятельная регенерация является невозможной.

Если произошла данная травма, заметно омертвение эпидермиса и верхней части

дермы

.

Если ростковый слой кожи поврежден не полностью, есть вероятность успешной самостоятельной регенерации кожных покровов или их определенных участков.

По результатам лечения определяется необходимость в проведении пластической операции.

В некоторых случаях на обожженных участках образуются пузыри, которые состоят из уцелевших слоев эпидермиса. Внутри накапливается жидкость желтого цвета. Иногда на месте повреждения образуется светлый струп, в некоторых случаях он приобретает желтоватый или коричневый оттенок.

Пациенты отмечают появление болевого синдрома, что свидетельствует о сохранении чувствительности некоторых нервных окончаний. Постепенно данная симптоматика уменьшается, если происходит омертвение нервных окончаний.

Если на определенном участке тела сохранилась одежда, при снятии она отходит вместе с отмершей кожей.

Внутренние ткани становятся чрезмерно красными вместо светло-розового цвета. На обожженной области обнаруживается множество светлых или красных точек, которые указывают на наличие кровоизлияний или закупорку сосудов. Окружающие ткани характеризуются появлением отечности.

Если пациент получил ожог 3А степени, выздоровление приходит через 4-6 недель.

В первые 10 дней происходит процесс отторжения омертвевших участков кожи, в дальнейшем образование грануляций. Происходит восстановление участков эпителия, находящихся на границе с пораженной областью. По мере нарастания грануляционной ткани происходит слияние здоровых участков кожи с заживающими областями.

По прошествии нескольких месяцев практически невозможно отличить пораженную ткань от здоровой.

При близком рассмотрении можно заметить светлый оттенок кожи, формирование рубцовой ткани, слишком большие отверстия желез на кожных покровах.

Данный вид ожога относится к списку более серьезных травм.

Происходит некроз абсолютно всех слоев кожных покровов, также возможна потеря подкожной клетчатки вплоть до 100% на определенных сегментах.

Подобные ожоги возникают при длительном воздействии раскаленной жидкости, металлов, а также в случаях, когда человек подвергается действию открытого пламени, кислотных жидкостей в повышенной концентрации.

Данное повреждение характерно формированием сухого ступа с прочной консистенцией. Его оттенок может быть как белым, так и сероватым, коричневым или более темным. На образовавшейся корочке заметно расположение некротизированных сосудов. Область, которая окружает травматическое повреждение, отмечается отечными явлениями, покраснением.

Если ожог 3 степени произошел под действием горячей жидкости, вероятно образование пузырей, внутри которых располагаются небольшие кровоизлияния. Иногда некротические участки обладают не сухой, а влажной структурой, что свидетельствует о накоплении большого количества вредных микроорганизмов.

При распространении гноя на расположенные рядом клетки общая картина ухудшается, больному может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Отторжение некротизированных участков происходит за короткое время, гиперемия кожных покровов выражается достаточно интенсивно.

Чтобы определить 3Б степень ожога, необходимо оценить состояние пациента.

Если больной жалуется на возникновение острых неприятных ощущений, затем потерю чувствительности кожи в пораженной области, значит поражение распространилось на подкожные структуры. Также отмечаются нарушения обменных процессов, кровообращения в пораженной области.

Примечательно, что общая температура тканей в наиболее поврежденных участках немного ниже, чем на расположенных рядом с ожогом. Разница заметна даже при тактильном контакте, однако в большинстве случаев в условиях стационара для определения данного показателя применяется электротермометр.

Если глубокий ожог 3 степени располагается на большом участке, вероятно формирование ожоговой болезни, из-за чего процесс полного излечения затрудняется.

При наступлении ожогового шока увеличивается возбудимость пациента, больные страдают от чрезмерного болевого синдрома. Возможна спутанность сознания, что осложняет работу с пациентом. Через некоторое время больные становятся более апатичными, повышенное давление начинает снижаться. Необходимо ликвидировать вероятность чрезмерного сгущения крови, так как данное явление может образоваться при большой плазмопотере.

Клинические симптомы

Чтобы полностью вылечить ожог 3 степени, необходимо как можно быстрее диагностировать

глубину поражения

.

Самостоятельно осуществить данное мероприятие практически невозможно, так как используются инструментальные методы, доступные в условиях стационара.

Часто врачи в первую очередь осматривают пациента для определения характерной симптоматики, присущей определенной разновидности ожога.

Признаки, указывающие на ожог 3А степени:

  1. Сильный болевой синдром при контакте с пораженной области, иногда он протекает без дополнительного воздействия на ткани. Особенно сильные болевые ощущения у пациентов, которые переживают первые часы после получения травмы. Через некоторое время симптоматика снижается. Чтобы предотвратить появление болевого шока, необходимо как можно быстрее переместить его в стационарное отделение. Если боль не стихает, в больнице практикуют введение более сильных анальгетиков.
  2. Внешний вид пораженного сегмента тела указывает на наличие большого количества кровоизлияний. Возможно образование красных полосок, точек, а также более обширных участков, свидетельствующих о патологических изменениях в тканях.
  3. Происходит изменение оттенка кожи на красный или более насыщенный бордовый, поверхность пораженной области характеризуются рельефной структурой.
  4. По направлению к пораженной области располагается большое количество пузырей, наполненных жидкостью, являющейся защитной реакцией организма.

Симптомы, указывающие на возникновение ожога 3Б степени:

  1. Повреждается кожа, расположенная ниже слоев дермы. Больной не чувствует боли по прошествии примерно получаса после получения травмы.
  2. Давление характеризуется чрезмерно низкими показателями, которые опасны для жизни и здоровья больного. Измерив давление, можно определить глубину очага повреждения. Если оно незначительно, давление будет повышенным. В обратном случае организм пациента теряет много жизненных сил, из-за чего замедляются важные процессы. Резкое снижение давления при глубоких ожогах происходит даже у людей, имеющих склонность к гипертонии.
  3. Резко образовавшиеся пузыри не остаются в целом виде. При доставлении пациентов в медицинское учреждение волдыри выглядят лопнувшими, затем покрываются корочкой.
  4. Возле раны располагаются участки эпидермиса, которые указывают на затрагивание большой площади.

Первая помощь

Лечение ожога 3 степени в домашних условиях является невозможным, так как врачи используют массу сложных мероприятий, благодаря которым можно полностью устранить боль, а также ускорить восстановление поврежденных кожных покровов и более глубоких слоев.

Часто больные подвергаются хирургическому лечению в первый день после получения травмы.

При обнаружении травмы, которая имеет симптомы ожога 3 степени, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов можно оказать необходимую помощь больному:

  1. Устраните предмет или жидкость, которые привели к формированию ожога.
  2. При минимальной площади ожога следует переместить больного так, чтобы пораженная область оказалась самой высокой точкой тела. Так можно обеспечить нормальное функционирование системы кровоснабжения, быстро вывод токсинов, других загрязняющих веществ, которые появляются при сильных ожогах. В дальнейшем лечебные мероприятия оказывают при проведении медикаментозной терапии.
  3. Закройте травмированный участок стерильной салфеткой. Так вы сможете избежать попадание в рану большого количества инфекции, что сопровождается формированием опасной симптоматики. Если подходящих подручных материалов у вас не оказалось, не следует закрывать пораженный участок, если он не слишком большой. Постарайтесь обеспечить для больного покой, перенесите его в чистое место, дожидаясь бригады скорой помощи.
  4. Не давайте пострадавшему анальгетики, другие лекарства, способные избавить от болевых ощущений. В этом случае постановка диагноза будет затрудненной, так как медики для принятия быстрых решений должны провести грамотный сбор анамнеза. В большинстве случаев в домашних аптечках не оказывается лекарств, которое помогают полностью избавить больного от неприятных ощущений.

Дальнейшее оказание первой помощи проводят в условиях стационара.

После сбора анамнеза

проводятся обезболивающие мероприятия

. Если возник ожоговый шок,

используются наркотические лекарственные средства

. При умеренной болевой симптоматики достаточно опрыскивания поврежденной области раствором новокаина, другими аналогичными обезболивающими.

Применяются антигистаминные препараты. Наиболее популярными среди них являются Димедрол, Тавегил, Супрастин.

Накладываются повязки, используя стерильные материалы.

Чтобы избежать формирования ожоговой болезни, как можно быстрее капельным путем вводят большое количество жидкости, которую потерял организм во время нанесения травмы.

Чтобы минимизировать последствия ожога, используют не только противошоковые растворы, например, Гелофузин, Венофундин, но и капают Глюкозу, Полиглюкин.

Во многих случаях применяются седативные лекарственные средства. Если производится перемещение больного из одной палаты в другую или в реанимационное отделение, дополнительно вводят обезболивающие, чтобы снизить уровень стресса для пациента.

Лечение

Проводится комплексное лечение, направленное на восстановление общего состояния пациента, минимизацию вреда от ожогов на местном уровне, а также вывод токсинов, устранение инфекционных возбудителей.

Используются такие лекарственные средства:

Блокаторы гистамина

Помогают предотвратить наступление анафилактического шока.

Глюкокортикоиды

Помогает устранить чрезмерную воспалительную реакции, восстанавливают естественные регенерационные способности кожных покровов. В результате процесс заживления травмированной области происходит намного быстрее.

Повязки

Наложение повязок с антисептиками или применением 33 % спирта.

Седативные лекарственные средства

Снижают чрезмерную возбудимость, ликвидируют признаки шока.

Инфузионная терапия

Направлена на общую детоксикацию организма. Наиболее популярным препаратом является Сорбилакт.

Раствор Рингера и аналогичные препараты

Позволяют снизить симптомы потери жидкости.

Недопустимые меры

Чтобы не ухудшить состояние пациента, не принести вреда для проведения лечения в дальнейшем, необходимо узнать о списке действий, которые являются недопустимыми при получении ожога 3 степени:

  1. Осуществление промывания травмированной области с помощью различных жидкостей, антисептиков. Данное мероприятие позволительно при получении ожогов 1, иногда 2 степени. Если травма более глубокая, следует оставить ее в не тронутом виде до приезда медицинского персонала.
  2. Охлаждать травмированный участок, используя лед, другие подручные методы.
  3. Самостоятельно удалять участки одежды, другие предметы. Во многих случаях одежда при ожоге 3 степени снимается при формировании сильного болевого синдрома, отделяется только вместе с устаревшими участками эпидермиса.
  4. Давать любые препараты до приезда медицинского персонала.
  5. Использовать вату для закрытия травмированного участка тела. Она прилипает к ране, из-за чего делает процесс снятия слишком болезненным.

При лечении ожогов 3 степени важна стабилизация состояния пациента, ускорение регенерационных процессов, применение мер для скорейшего заживления раны.

Иногда назначают не только стандартный комплекс препаратов, но и антибиотики, определенные вакцины, направленные на предотвращение развития возбудителей опасных заболеваний.

В некоторых случаях показано проведение хирургической терапии, направленной на иссечение пораженных участков и восстановление кожных покровов после устранения воспалительного процесса.