Какая разница между первыми и вторыми родами

Среди женщин бытует мнение, что во второй раз рожать легче, а в третий еще легче. Во-первых, опыт — путь ошибок трудных — помогает не паниковать, во-вторых, родовой процесс, как правило, происходит быстрее. Но есть еще и сугубо физиологические отличия, о которых знают гинекологи. Они касаются времени раскрытия шейки матки, периодов изгнания из нее плода и рождения последа. Итак, узнаем об этих отличиях.

В общих признаках и вторые, и первые роды начинаются одинаково. Это нарастающие схватки, между которыми сокращается разрыв. Но, конечно же, женщина с опытом начальный этап переносит уже легче. Хотя по болевому синдрому отличий, как правило, нет. Схватки одинаково болезненны.

Первые роды редко бывают короткими. Они длятся 12 или как минимум 6 часов. Когда будущая мать стимулируется медикаментозно, то процесс ускоряется. Вторые роды, как правило, происходят быстрее, нежели первые. Но это, опять же, правило, в котором есть свои исключения. Многое зависит от матушки-природы, наследственности, стимуляции родового процесса.

Если второродящая женщина рожает дитя менее двух часов, то такие роды гинекологи называют стремительными. Быстрыми их считают тогда, когда длительность процесса составляет до 4 часов. Кстати, общая их продолжительность — это время от старта регулярной родовой деятельности до появления последа.

Чем же объясняется то, что во второй раз рожать легче? Связано это с тем, что быстрее протекает самая долгая фаза родов — раскрытие шейки матки.

И во втором случае особенностью является то, что одновременно открывается внутренний и наружный зев, а цервикальный канал параллельно с этим укорачивается и сглаживается.

Что касается рождения последа, то во второй раз это происходит быстрее, то есть промежуток между появлением на свет малыша и окончанием родового процесса короче.

Также общей тенденцией является то, что третьи, четвертые роды протекают у матерей легче предыдущих. Порой многодетные мамочки рожают свое очередное дитя даже дома, не успев попасть в родильный дом, настолько быстро происходит этот процесс. Ведь родовые пути готовы к предстоящим изменениям, как и сама женщина.

Но стоит отметить, что вторые роды будут боле легкими, если перерыв между ними и первыми небольшой. Обычно это лет пять. Если же разрыв длительный, скажем десять лет, то все может быть с точностью до наоборот.

Когда же разрыв между родами меньше двух лет, то обычно женщины страдают анемиями, у них плод подвержен гипоксии, то есть дефициту поступления кислорода, что замедляет его развитие и рост. В таком случае может развиваться и патология крепления плаценты, ведь эндометрий матки за такое короткое время не успел восстановиться. В родах это чревато кровотечениями и слабой родовой деятельностью.

Что касается веса ребенка в обоих случаях, то, как правило, старшее дитя мельче, а младшее крупнее. Но порой случается так, что старший рождается с весом до пяти килограммов. И это вовсе не означает, что младший будет крупнее.

На фоне этих общих тенденций вторых родов гинекологи и акушерки отмечают и такие ситуации, что из-за страха роженица забывает обо всем том, что ее учили на курсах для беременных. Второродки думают порой, что они все знают и умеют, не слушают рекомендаций медперсонала, предполагая, что настроились на родовую волну. Получается, что из-за страха либо самоуверенности такие мамочки многое делают не так, что бывает чревато разрывами или другими осложнениями.

А вот в третий раз, как свидетельствуют гинекологи, опытные роженицы рожают легче всего, потому что четко осознают свои ошибки в прошлых родах и полностью доверяют медицинским работникам. Они слушают их советы и поэтому рожают без разрывов, осложнений и быстро.

Если же первый раз мамочка рожает с осложнениями, то шансы их повторения возрастают с каждой следующей беременностью.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Хочу рассказать свои истории родов в формате сравнения между первыми и вторыми родами.

Начну с беременности. Первая беременность протекала легко, токсикозов не было, аппетит был отличный. На первых двух скринингах УЗИ показывало низкую плацентацию, назначали несколько раз курантил 25 и хофитол. До 28 недели малыш иногда занимал положение вниз ножками, переживала по этому поводу, но в 28 недель перевернулся в головное положение и так находился до самых родов, плацентация поднялась.

Во вторую беременность был токсикоз, тошнило иногда даже без повода, периодически аппетит снижался, даже не знала, как заставить себя поесть. Токсикоз на протяжении всей беременности то уходил, то возвращался. Снова была низкая плацетация. Малыш всегда находился в головном положении, но иногда после КТГ занимал поперечное положение.

Обе беременности доходила до срока, в первую беременность переходила несколько дней, в 40 недель легла в стационар и оттуда пошла рожать, во вторую беременность не доходила до 40 недель пару дней и поехала со схватками в роддом с мужем.

А вот роды принципиально отличались.

Первые роды начались с ложных схваток, после семи часов хождения по коридоре без раскрытия, но с болезненными схватками, в процессе которых меня еще и тошнило почему то, мне поставили укол и отправили в палату дожидать нормальных схваток. Примерно через сутки почувствовала, что тянет внизу живота. Неприятное ощущуние, проходило когда садилась, хотя сидеть во время схваток нельзя, если только на фитболе или на чем-нибудь мягком.

Аппетита не было совсем, поужинать не могла себя заставить, попила только чай, тянуло живот, поясницу и отдавало в ноги ломотой. Настроение было ужасное, хотелось сесть и поплакать, переживала за малыша, было страшно перед предстоящими родами, измучилась от ложных схваток, мечтала, чтобы сделали КС. Это было в 8 вечера. Уснуть так и не смогла, в 12 подошла к дежурной медсестре, смена была хорошая, душевная, она сделала КТГ, потом позвала врача, врач посмотрела, сказала, что пока 1 см. раскрытие, нужно попытаться заснуть.

Схватки были уже через 5 минут, заснуть не получалось, лежать не могла, пошла в темноте слоняться по коридору, чтобы не будить соседок по палате. В 2 часа ночи совсем обессиленная снова подошла к медсестре, опять осмотр, врач что-то очень больно и долго ковыряла в шейке, сказала, что отправляет меня в роды.

В голове пронеслась мысль, что это счастье и кошмар одновременно, было страшно и радостно, и все больнее и больнее. Дальше сборы вещей, клизма, душ, жуткий казенный халат и сорочка. Родовая показалась мне сначала мечтой, так как я хотела скорее родить, но когда меня в нее привели, она оказалась кошмаром, кровать, кресло, столы, инструмент, мурашки бегали попеременно со схватками.
Это было уже около 4 ночи, дежурная смена в родблоке посмотрели через часик меня, сказали, что с ними не рожу, в 8 утра придет новая смена, вот с ними и буду рожать
. Схватки накрывали меня через 2-3 минуты, тошнило, запах больницы сидел в горле, я набралась терпения, лежать не могла, бегала по палате, растирала руками ноги под животом, было ощущение, что во время схваток мне в ноги ударял ток.

Новая смена не пришла ни в 8, ни в 9. В начале десятого утра заглянула акушерка, она мне показалась ангелом, спустившимся с небес, я буквально атаковала ее расспросами и рассказами о схватках. Видимо она поняла, что сил у меня не так много, позвонила врачу, сказала, чтобы сразу после обхода в первый родблок шла. У нас город маленький, рожала я одна.

Врач посмотрела, сказала, что раскрытие совсем небольшое, ходи пока. Скрипя зубами, ломая подоконник и кровать во время схваток, я ходила, так закончилось утро, наступил обед, близился вечер, а я все ходила, просила КС, мне прокололи пузырь, а раскрытие шло очень медленно.
Было уже более 30 часов, как я не спала
. Акушерка не отходила от меня, молоденькая санитарка постоянно забегала, говорила, как же жаль женщин, а мне было все больнее и больнее. Иногда я даже не понимала и не запоминала, что со мной делают. Последние полтора часа была нечеловеческая боль, с началом потуг боль прекратилась, просто было ощущение, что хочется в туалет по-большому, о чем я и сообщила сидевшей около меня медсестре. Прибежала врач, сказала, что все отлично, давай поучимся тужиться, и пойдем рожать.

«Ну я же на курсы для беременных ходила» — пронеслось в голове, я все умею, но не тут то было, первые пару раз ничего не получалось. А потом просто повторяла за врачом, когда набрать воздух, когда потужиться, когда выдохнуть.

На кресле родились за три потуги, даже удивилась, когда увидела розовенького кричащего малыша. Пока зашивали разрез, я смотрела на него и не могла налюбоваться, как так происходит, это же чудо просто, он мне казался самым лучшим и красивым, в родовой три раза прикладывали к груди, он жадно сосал молочко и разглядывал меня. Потом перевели в палату на совместное пребывание, в себя приходила долго, кружилась голова, сил не было несколько дней и почему то тошнило.

В итоге, первые роды продлились около суток, потуги были полчаса. Запомнились мне они жуткой болью, страхом и счастливой встречей с сыночком.

После всего пережитого кошмара, решиться на второго ребенка было сложно. Но все-таки мы решились спустя 6 лет.

Вторые роды начались в 5 утра жарким летним денечком. Схватки были не сильные через 7-8 минут, я сходила в душ, полила цветы, проверила сумку в роддом, также приготовила сумку в стационар на случай, если схватки снова ложные, перекусила и поехали с мужем, было страшновато, но я старалась держаться и шутить.

Меня оформили, снова, клизма, душ, привели в родблок, свободным оказался снова тот же родблок, в котором рожала первого сына, и смена снова оказалась у того же врача.

КТГ хорошее, раскрытие шло нормально, схватки по прежнему не сильные, через 4-5 минут, все терпимо было, захотелось есть, попила воды. Ходила в по коридору и с ужасом слушала крики из других родовых, подбадривала себя.

Через три часа нахождения в родовой раскрытие было 7 см., а схватки до сих пор оставались неболезненными, вполне терпимыми, звонила мужу, он спрашивал, когда ждать, мне смешно даже было. Еще через час КТГ, опять осмотр, раскрытие почти полное, ходить запретили, уложили, сказали, как потуги пойдут — зови.

Началось что-то похожее на потуги, снова болевых ощущений страшных не было, врач посмотрела, перевела на супероборудованную кровать для родов. Эта была ужасная кровать, ноги у меня не хватали до подставок, медсестра стала нажимать на какие-то кнопки, чтобы упор для ног подвинуть, в итоге кровать подо мной то сдвигалась, то раздвигалась. Хотели позвать другую медсестру, которая умеет пользоваться этими новыми кроватями, врач крикнула, что времени нет, нужно было раньше учиться. Кое-как упиралась ногами, даже не помню то ли в подставки для ног, то ли что другое они подложили.

Родился второй сыночек копия первого, только длиннее на 4 см. Радость и счастье переполняли, но почему то очень захотелось домой, хоть прямо из родовой вставай и беги.

В итоге вторые роды длились 11 часов, 6 часов из них я провела в родовой, по ощущениям как небо и земля, было больно, но жутких родовых мук во второй раз я не ощутила.

Разница между первыми и вторыми родами у меня была колоссальная, поэтому те, кто после первых родов боится рожать, советую отогнать страхи и решиться пережить это еще раз.

Специалисты не возьмутся утверждать, что вторые роды проходят легче. С одной стороны, по проторенному пути идти проще, а с другой, спустя годы организм уже не такой сильный и выносливый.

Вторые роды

Однажды растянувшиеся ткани «помнят» о своих возможностях и готовы повторить прежние достижения. Практические навыки тоже дают преимущество, предоставляя женщине возможность осознанно участвовать в появлении малыша на свет. Страхов из-за неизвестности у опытных мам почти не бывает. Но излишняя самоуверенность опасна, поскольку способна привести к конфликту с медперсоналом. Бывает и иначе: не забыв про родовые боли, женщины боятся их повторения и заранее настраиваются на негативную ситуацию, что вредно.

Разница между родами

Предвестники родов появляются всегда, но при повторном испытании возникают в другие сроки и бывают не так ярко выражены.

Например, тренировочные схватки, подготавливающие матку к родам и не предполагающие раскрытия ее шейки, у тех, кто вынашивает малыша впервые, начинаются после 34 недель, а у опытных мам раньше – после 20-й, и чаще всего бывают почти безболезненными. Но, несмотря на отсутствие дискомфорта, к подобным проявлениям нужно относиться серьезно: следует лечь, расслабиться и засечь время. Если в ближайшие 10–15 минут схватки не остановятся, следует звонить в cкорую. А вот опускание живота, тянущая боль в пояснице и снижение массы тела у дважды и трижды беременных случаются позже – не за две недели, как у новичков, а всего лишь за два-три дня до родов.

Еще одно отличие: за 2 недели до появления на свет первого малыша его головка опускается в малый таз и ребенок перестает давить на мамину диафрагму. Женщине становится легче дышать, но труднее ходить. Второй ребенок этого не делает, ему незачем, «дорога» к выходу уже проложена. Слизистая пробка отходит тоже по-другому – не в течение нескольких дней за неделю до вторых родов, а быстро, в один прием, прямо перед ними.

Первый период родов

И первые, и все последующие роды состоят из одних и тех же периодов: схватки и раскрытие шейки матки, потуги и изгнание плаценты. При «повторении пройденного» каждый из этих этапов укорачивается, поэтому младшие дети появляются на свет быстрее старших. Почувствовав начало процесса, опытная мама должна поспешить в роддом, ведь у нее в запасе меньше времени.

При повторных родах схватки почти сразу становятся сильными, и интервал между ними быстро уменьшается. Причину такой реакции можно понять, углубившись в суть процесса. В шейке матки расположен цервикальный канал. В его начале и конце есть зевы – внутренний открывается в полость матки, наружный выходит во влагалище. При схватках перед первыми родами сначала включается в «работу»верхняя часть цервикального канала, превращаясь в широкую воронку, а вслед за ней максимально расширяется и внутренний зев, после чего цервикальный канал сглаживается.

При вторых родах все происходит одновременно, и в результате продолжительность схваток сокращается до 6–7 часов. На длительность первого периода родов влияет и мышечная память: при повторных шейка и мышцы стенок матки гораздо «сговорчивее», так как они уже имеют опыт растягивания. Психологический настрой тоже имеет значение: если женщина меньше боится, то адреналин (гормон страха) почти не выделяется и не тормозит выработку эндорфинов – гормонов радости, притупляющих боль. Схватки у повторнородящих бывают сильнее, но занимают меньше времени. Когда ощущения чрезмерные, то и новичкам, и опытным женщинам усиливают обезболивание. Чтобы снимать дискомфорт самостоятельно, лучше пройти курс подготовки в специальных группах. Тренеры помогут освоить свободное поведение во время схваток, когда женщина не лежит в кровати, а активно двигается. Время тужиться У дважды, а особенно трижды мам потуги могут пройти мгновенно.

Главное – не пропустить наступление первой. Если женщина не лежит на кресле, а свободно двигается, выполняя специальные упражнения, или плавает в бассейне, она может не успеть добежать до родовой палаты. В норме потуги у повторнородящих занимают 15 минут, малыш появляется уже после двух-трех усилий. А у тех, кто впервые попал в родильную палату, этот период может продлиться час и больше. Единственное обстоятельство, способное омрачить потуги во время третьих и повторных родов – это слабость брюшной стенки из-за частых родов. Чтобы избежать проблемы, надо тренировать пресс и овладевать дыхательными техниками.

Последний период родов

Третий период родов является самым коротким: и в первом, и во втором случаях он не должен превышать 30 минут, но чаще длится всего 15. После отделения плаценты из родовых путей выделяется немного крови, не более 400 мл. За объемом кровопотерь особенно следят при вторых и последующих родах. Они чреваты гипотоническим кровотечением, ведь после нескольких беременностей матка теряет способность к быстрому сокращению. Если появилась вероятность такого осложнения, врачи вводят препараты, ускоряющие процесс.

Если после появления на свет первого малыша матка сокращается безболезненно, то во второй раз этот процесс сопровождается болью. Пугаться и терпеть не надо, сообщите врачу о том, что происходит, и он назначит обезболивающее. Молоко при повторных родах приходит раньше. И проблем с кормлением бывает меньше.

Разница между первыми и вторыми родами

Некоторые осложнения, случившиеся в первых родах, проявятся при вторых и последующих. Например, предрасположенность к стремительным родам передается по наследству. Если в первых родах у женщины ослаблялись схватки, перед вторыми ей следует пройти всестороннюю диагностику и выявить причину осложнения. Это может быть хроническое воспаление придатков, приводящее к гипофункции яичников и гормональному сбою.

Зная анамнез, врач, ведущий беременность, назначит лечение. При разрыве или разрезе промежности во время первых родов во второй раз врачи рассекут промежность по старому рубцу.