Кесарево сечение: что значит и по каким причинам его делают

Кесарево сечение – родоразрешающая хирургическая операция, при которой ребенок и плацента извлекаются из материнской утробы не через половые пути, как это предусмотрено природой, а через сделанные хирургом разрезы на брюшной стенке и матке.

Такая операция может быть запланирована заранее, а может назначаться в экстренном порядке для спасения жизни матери и малютки. В каждом случае предусмотрены свои показания к оперативному родоразрешению. В этой статье мы расскажем, в каких случаях женщине рекомендуется хирургическое родовспоможение.

Планово

Поскольку кесарево сечение считается операцией сложной, просто так ее не рекомендуют. После нее возможны определенные осложнения, само вмешательство не считается естественным и является сильным стрессом и для организма матери, и для организма новорожденного.

Именно поэтому Министерство здравоохранения России рекомендует проводить хирургические роды лишь в определенных ситуациях, при которых физиологические роды либо невозможны, либо чрезвычайно опасны. Перечень этих показаний предусмотрен внутренним документом – письмом Минздрава от 6 мая от 2019 года № 15-4/10/2-3190.

Перечень этих показаний рекомендован для работы врачам всех специальностей в нашей стране, поскольку порой такое решение должно приниматься экстренно, неотложно, даже если рядом нет акушера-гинеколога. Поэтому и технику оперативных родов также преподают докторам любых специализаций.

Количество оперативных родов в доле родов в целом растет во всех странах. Россия не является исключением. Сегодня, по статистике, каждый пятый маленький россиянин появляется на свет хирургическим путем. Специалисты склонны считать, что расширение списка показаний к такой операции – неизбежное требование времени. Сегодня резко увеличилось количество женщин, рожающих в первый раз после 36 лет, также популярным и повсеместным стало ЭКО, некоторые пары приходят рожать и второго, и третьего ЭКО-малыша.

Женщины, которые ранее рожали хирургическим путем, приходят за вторым, третьим и четвертым ребенком. Также расширены показания к операции, о которых врачи говорят, что они существуют в интересах плода.

Решение о плановой операции принимается обычно к 33-35 неделе беременности, когда полный анамнез у врача, наблюдающего беременную, есть в наличии.

Причины для назначения плановых хирургических родов, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, таковы.

  • Плацента расположена низко, она полностью перекрывает внутренний зев или заходит на него частично, но есть признаки отслойки или вероятность кровотечения. Самостоятельные роды при сплошном и полном предлежании «детского места» невозможны, а частичное предлежание плаценты опасно возникновением массированного кровотечения при родовой деятельности, которое может привести к гибели роженицы и малыша.
  • Несостоятельность рубца на матке от прежнего кесарева сечения, от миоэктомии, иссечения угла репродуктивного органа после внематочной беременности и т. д. Несостоятельным считают рубец неоднородный, тонкий, с «нишами». Такой рубец не позволяет разрешить самостоятельные роды из-за риска разрыва матки, даже если в анамнезе у женщины всего одно кесарево сечение.
  • Отслойка плаценты раньше срока. Ни расположение самой плаценты в этой ситуации, ни ее предлежание роли не играют. Чем больше отслойка, тем сильнее кислородное голодание плода. При полной отслойке малыш довольно быстро погибает. А потому кесарево сечение является мерой спасительной.
  • Рубцы на матке от любых операций, а также два и более кесаревых сечений в анамнезе. Такая беременность не может родоразрешаться естественным путем.
  • Механические препятствия для нормального физиологического рождения малыша. К таким препятствиям относятся узкий таз (второй степени и выше того), деформации тазовых костей, суставов, имеющиеся у девочки от рождения или приобретенные в результате травм, новообразования в матке, на яичниках, опухолевые образования других органов малого таза, группы полипов.
  • Симфизит (расползание костей лонного сочленения).
  • Неправильное расположение плода в полости матки (тазовое, поперечное или косое, ягодично-ножное предлежание), особенно если малыш относится к числу богатырей и предполагаемый вес крохи превышает 3,6 кг.
  • Многоплодная беременность, если один из двоих деток расположен в матке в неправильной позе либо при тазовом предлежании того их малюток, кто расположен первым к выходу.
  • Несостоятельность шейки матки и влагалища. Имеются в виду разрывы промежности после первых родов (третьей степени), а также патологическое сужение родовых путей, наличие рубцов на шейке матки после лечения эрозии у нерожавших или после тяжелых родов у рожавших.
  • Многоплодная беременность однояйцевыми близнецами, если оба ребенка находятся внутри одного плодного мешка.
  • Многоплодная (часто и одноплодная) беременность после ЭКО.
  • Задержка развития плода третьей степени – у малыша просто может не хватить сил на самостоятельное рождение, ведь роды сложны не только для матери, но и для ребенка.
  • Переношенная беременность – на 42 неделе беременности. Операция проводится только в том случае, если другие методы и способы стимуляции родов у женщины в стационаре не возымели желаемого эффекта.
  • Состояние тяжелой формы гестоза у женщины (с отеками, большой прибавкой веса, признаками повышения артериального давления).
  • Полный запрет на потуги для матери. Тужиться категорически запрещается при прогрессирующей миопии с отслойкой сетчатки глаз в анамнезе, а также при ряде недугов сердечно-сосудистой системы, при наличии пересаженной донорской почки и т. д.).
  • Гипоксия плода, подтвержденная результатами КТГ, УЗИ, УЗДГ, когда состояние ребенка расценивается как угрожающее.
  • Выпадение пуповины.
  • Высыпания на половых органах, наличие генитального герпеса первичного типа – существует вероятность тяжелого инфицирования плода при прохождении его по родовым путям.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у женщины, если в период вынашивания ребенка она по ряду причин не получала поддерживающей терапии.
  • Нарушения свертываемости крови у женщины и ее ребенка.
  • Пороки развития малыша – омфалоцеле, гастрошизис и другие.

В индивидуальном порядке плановую операцию могут рекомендовать в том случае, если у женщины при первых родах ребенок травмировался, погиб, стал инвалидом. Страх перед родами у таких женщин носит практически патологический характер, а потому для всех будет более безопасно, если вероятность родовой травмы будет минимизирована.

Экстренно

Незапланированная родоразрешающая операция проводится обычно уже при родах либо в ситуациях, возникших неотложно еще во время беременности. Причины для срочной операции могут быть любыми, но цель всегда одна – спасение жизней женщины и малыша. Минздравом предусмотрены такие жизненные показания, по которым делают кесарево экстренно:

  • преждевременное излитие вод при отсутствии родовой деятельности и эффекта от ее стимуляции;
  • любое кровотечение, связанное с нарушением фитоплацентарного кровотока;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • признаки начала разрыва матки по линии рубца или начавшийся разрыв;
  • слабость родовых сил в стадии схваток, если стимуляция оказалась неэффективной, слабость потуг, при которой даже на фоне полного открытия шейки не рождается плод;
  • острое состояние кислородного голодания плода;
  • смерть беременной или агония, если ребенок жив (для спасения жизни малыша).

Экстренные операции чаще имеют осложнения, возникающие как в процессе хирургического вмешательства, так и в послеродовом периоде.

Если у женщины обнаруживается одно или несколько показаний к хирургическим родам (показатели могут сочетаться по-разному), считается более правильным и безопасным назначить плановое кесарево сечение, поскольку вероятность осложнений после него ниже.

Можно ли выбрать по своему желанию?

В последнее время в мире набирает популярность так называемое элективное кесарево сечение, при котором женщине делают хирургические роды по ее собственному желанию. Показаний со стороны медиков к операции может не быть, но женщина осознанно выбирает хирургические роды. Причины могут быть разными – страх перед болью в родах, негативный опыт первых родов, патологический страх за здоровье ребенка и т. д.

В России в государственных родильных домах и перинатальных центрах, оказывающих услуги по программе обязательного медицинского страхования (по полису), элективное кесарево сечение не делают.

С точки зрения биоэтики врач не может навредить пациентке, а хирургическое вмешательство без причин – явный вред ее здоровью.

По собственному желанию в нашей стране кесарево могут сделать только в некоторых частных и обязательно платных клиниках. Стоимость элективного кесарева сечения находится в пределах полумиллиона рублей.

Кесарево сечение назначают не просто так. На то всегда есть веская причина, которая перекрывает возможные осложнения и вред хирургического вмешательства. Об этом нужно помнить женщинам, которым родовспомогательная операция как таковая не показана, но очень хочется, чтобы роды прошли именно так. Принимая решение, нужно хорошо понимать, что рубец на матке может осложнить последующие беременности и роды и даже привести к бесплодию.

Кроме того, не исключены гнойные и тяжелые инфекционные осложнения после операции, нарушение целостности мочевого пузыря, механическое ранение стенки кишечника, мочеточников в ходе манипуляций, механическое травмирование стенки матки, возникновение тяжелых кровотечений в операционном и раннем послеоперационном периоде.

Препараты для наркоза влияют не только на мать, устраняя боль и чувствительность, но и на ребенка. Об этом нельзя забывать, выбирая способ родоразрешения.

О показания к хирургическим родам рассказывают специалисты в следующем видео.

Кесарево сечение – это операция, при которой ребенок рождается не через естественные родовые пути, а через разрез в передней брюшной стенке.

Почти каждой 3 женщине приходиться с ней столкнуться. Знать показания к операции будет не лишним, а даже полезным. Это позволит тщательно подготовиться и настроиться морально.

С приближением заветного дня рождения вашего малыша, будущие мамы задумываться о родах. Не лишним будет знать в каких случаях делают кесарево сечения.

Поводы для операции могут быть:

  • относительными, когда отказ от операции граничит с высоким риском для нарушения здоровья матери и ребенка.
  • абсолютными. Их не так уж и много. Это те случаи, когда роды через естественные родовые пути не возможны или могут привести к гибели матери и ребенка.

В последнее время все чаще операцию выполняют при сочетании нескольких факторов. Когда каждый из них сам по себе не является основанием делать операцию.

А вот сочетание 2 или нескольких становиться причиной операции. Например: первородящая женщина старше 30 лет и крупный плод более 4 кг. Сами по себе ни крупный плод, ни возраст не являются причиной операции. А вот вместе это уже аргумент.

Бывает плановое и внеплановое кесарево или экстренное. При плановой операции показания к ней возникают заранее, еще во время беременности. Например, миопия высокой степени. У женщины и врача есть время подготовиться. Осложнения в таких случаях встречаются редко.

Эстренную операцию могут выполнить в любой момент и даже во время естественных родов. Например, при гипоксии плода, отслойке плаценты.

В каких случаях делают кесарево?

  • Отслойка плаценты. При этом начинается кровотечение. Не всегда кровь выделяется наружу. Она может скапливаться между маткой и плацентой. Плацента еще больше отслаивается. Ребенок страдает из-за гипоксии – кислородного голодания. Женщина из-за кровопотери. Необходимо экстренно извлечь ребенка и остановить кровотечение.
  • Предлежание плаценты. Плацента перекрывает вход в матку. Поэтому естественные роды не возможны. Когда начинаются схватки, шейка открывается, плацента в этом месте отслаивается и начинается кровотечение. Поэтому таких женщин стараются прооперировать в назначенный день до начала родовой деятельности.
  • Выпадение петель пуповины. Иногда петли пуповины выпадают из матки во время родов до полного ее открытия. Они оказываются зажатыми между костями таза и головкой или ягодицами плода. Кислород перестает поступать к ребенку, он может погибнуть. Необходимо в течение нескольких минут завершить роды.
  • Несоответствие размеров таза матери и ребенка. Если малыш слишком крупный, то родиться сам он не сможет. Что называется, не пролезет. Здесь кесарево будет лучшим способом помочь женщине и при этом не повредить ребенка. Иногда уточнить это обстоятельство можно только во время родов. Женщины начинают рожать сами, но когда появляются признаки несоответствия размеров, им выполняют кесарево сечение.
  • Поперечное положение плода. Ребенок в нормальных родах должен лежать вниз головой. Если он лежит в матке поперек. То такие роды не возможны. После излития околоплодных вод есть риск выпадение ручки плода, ножки или пуповины. Это опасно для его жизни. В таких ситуациях операцию стараются запланировать до начала родов.
  • Эклампсия и преэклампсия. Это состояние является тяжелым осложнением беременности. В сложных случаях нарушается работа внутренних органов, повышается артериальное давление до критических цифр. Возрастает риск кровоизлияния во внутренние органы: сетчатку глаза, головной мозг, печень, надпочечники и др. Чтобы помочь женщине необходимо выполнить экстренное родоразрешение – кесарево.
  • После операций на шейке матки. Почему? Потому что естественные роды приведут к повреждению шейки.
  • Препятствия, не позволяющие вести роды через естественные родовые пути. Опухоли матки, мочевого пузыря, костей таза. Значительные сужение таза, а также его деформации.
  • Свищи между влагалищем и прямой кишкой или мочевым пузырем. А также разрывы прямой кишки в предыдущих родах.
  • Хронические заболевания женщины. Это заболевания глаз, сердца, нервной системы, эндокринной системы, суставов и костей, а также хронические инфекционные заболевания гепатит С и В, ВИЧ-инфекция. Решение в этом случае принимают врачи других специальностей: офтальмологи, хирурги, инфекционисты. Подход здесь плановый. Женщина знает заранее о предстоящей операции и готовиться к ней.
  • Тазовое предлежание плода. Естественные роды возможны. Но так как имеется риск травмы ребенка и матери, то чаще прибегают к кесареву сечению.
  • Разгибательные вставления головки. Во время родов головка должна максимально согнуться. Чтобы пройти через узкий таз матери. Но бывают случаи, когда что-то мешает ей это сделать. Головка разгибается. В таком случаи ее размеры оказываются слишком большими.
  • Рубец на матке. Он может остаться как после кесарева, так и после операций на матке по удалению миоматозных узлов и прочих. Естественные роды возможны с одним рубцом на матке. 2 и более рубца являются показанием к кесареву. Естественные роды после кесарева возможны только в случае, если рубец состоятельный по данным УЗИ. А у женщины нет тянущих болей внизу живота и кровянистых выделений.
  • Гипоксия плода или кислородное голодание. Ребенок получает недостаточно питание и кислород. Это состояние может возникнуть остро, например при отслойке плаценты или выпадении пуповины. Или развиваться постепенно. Обвитие пуповины вокруг шеи, кисты и инфаркты плаценты. Оболочечное прикрепление плаценты. Иногда ребенок из-за хронической гипоксии отстает в росте и рождается маловесным.
  • Если показания к родам возникают на сроке от 28 до 34 недель, то должно делаться кесарево. Так как роды для недоношенного ребенка могут стать фатальными.
  • Однояйцевые близнецы, а также тройни.
  • Двухяйцевые близнецы, если первый ребенок находиться в тазовом предлежании или лежит в матке поперек.
  • Слабость родовых сил. Когда шейка матки отказывается открываться во врем родов, несмотря на проводимое лечение.
  • Беременность после ЭКО, а также длительное лечение бесплодия в сочетании с другими факторами.
  • Возраст женщины старше 30 лет в сочетании с другими факторами.
  • Переношенная беременность в сочетании с прочими причинами.

Важно! Кесарево сечение не выполняется по желанию женщины. Так как это очень серьезное вмешательство с множеством осложнений.

Вместе с тем к этой операции нет противопоказаний в том случае, если отказ от неё будет иметь негативные последствия для женщины. Но её нежелательно выполнять при наличие в организме инфекции любой локализации, а также, если ребенок погиб.

Когда назначают кесарево решает врач. Задача будущей мамы довериться доктору и настроиться на благополучный исход родов.

Автор публикации:

Врач акушер -гинеколог

Межрайонный перинатальный центр 2-го уровня, г. Волковыск, Беларусь