Климактерическая депрессия: симптомы, причины и лечение

В ряду наиболее значимых медицинских проблем, с которыми сталкивается женщина в период менопаузы, особое место занимает депрессия. Ведь и сердечно-сосудистые заболевания, и остеопороз, и урогенитальные расстройства, и многие другие проблемы при климаксе возникают в том числе по причине эмоциональных перегрузок, связанных с гормональной перестройкой организма. Не зря же говорят, что все болезни – от нервов.

Климакс является важным и довольно сложным периодом в жизни каждой женщины. Принося с собой физиологические неудобства, менопауза часто сопровождается психологическими перестройками. И очень важно не допустить их перерождения в тяжелую депрессию. Симптомы, виды и способы борьбы с ней будут рассмотрены в этой статье.

Признаки депрессивного настроения в период менопаузы

Негативные проявления такой патологии затрагивают психологическое и физическое состояние женщины.

Депрессия как диагноз ставится только врачом при наличии следующих симптоматических проявлений:

  • выраженная слабость, снижение работоспособности;
  • страх, тревожность, фобии;
  • чувство неполноценности, низкая самооценка;
  • желание уединиться;
  • пессимистический настрой, апатия, негативное мышление, скептицизм по отношению к будущему;
  • переменчивое настроение с выраженной раздражительностью и вспыльчивостью;
  • физические расстройства, болезни: головная боль, головокружение, обморок, колики в теле, нарушения ЖКТ и другие.

Подобное состояние может протекать скрытно и не иметь явных признаков. Хронические патологии, систематические ОРВИ, появление новых недугов считаются отражениями нервных расстройств.

При климаксе депрессия имеет несколько форм проявлений.

Виды

Различают 4 вида депрессии в период менопаузы:

  1. Климактерическая. Это депрессивность, сопровождающаяся пассивностью, безразличием к когда-то важным и интересным вещам, периодической плаксивостью, выраженным ощущением тревоги и страха. Эти расстройства способствуют учащению приливов, невольно вызывают проблемы со сном и снижают сексуальное влечение. Женщина теряет самооценку, считает, что ее внешность стремительно ухудшается и становится совершенно неинтересной окружающим.
  1. Эндогенная. Депрессия с ярко выраженной пессимистичностью, апатией и тоской. Критическое мышление возникает не только по поводу будущего. Женщина отрицательно смотрит на настоящее и прошлое. В отличие от климактерического типа, не возникает учащение приливов, однако возможны расстройства сна и аппетита.
  1. Инволюционная. Депрессия, характеризующаяся явным преувеличением женщиной тяжести состояния своего здоровья. Ее бесконечно тревожит самочувствие, панически боится смерти. Но также этот тип довольно часто сочетается с болезненными ощущениями.
  1. Психогенная. Это депрессия, характеризующаяся тревожностью, фобиями, регулярными неприятными мыслями. Кроме этого, наблюдаются низкая самооценка и крайне критичная позиция к собственной личности. Все это дополняется проблемами со сном и аппетитом.

Причины

Физиологическое воздействие

Климакс – естественное состояние женщины, сопровождающееся довольно значимыми изменениями, влияющими на работу всего организма. Основной сбой происходит в гормональной системе, приводящий к скачкам эстрогена и гестагена, которые, в свою очередь, влияют на выработку гормона счастья – серотонина. Соответственно, уменьшение этого вещества ведет к перепадам настроения и депрессии.

Кроме того, к физиологическим причинам относятся:

  • головные боли;
  • систематическое чувство усталости;
  • бесконечные приливы;
  • внешнее старение организма;
  • лишний вес;
  • нарушения сна и аппетита;
  • перепады давления;
  • головокружения.

Все вышеперечисленные проявления негативно сказываются на настроении, вызывая только отрицательные эмоции, которые со временем могут привести к депрессии.

Психологическое влияние

Большинство женщин ассоциирует климакс как переходную ступень в старость. Кроме этого, для многих сексуальная жизнь практически теряет смысл. Приливы, бессонница и прочие климактерические проявления негативно сказываются на психике, медленно расшатывая ее. Особенно усложняется ситуация при ярко выраженной симптоматике менопаузы.

Психологические причины включают:

  • отрицательные мысли о старости;
  • фобии различного генезиса;
  • снижение работоспособности;
  • социальную нестабильность;
  • чувство ненужности.

Менопауза делает женщину уязвимой в плане психики: она становится гораздо эмоциональнее и чувствительнее.

К кому обращаться

Для депрессии характерен эмоциональный дисбаланс. Основными спутниками становятся негативные, порой агрессивные мысли. Подобное состояние значительно ухудшает качество жизни, а в тяжелых случаях способно привести к суициду. Поэтому при малейшем намеке на психические расстройства следует обратиться к врачу.

Существует ряд специалистов, посещение которых является обязательным:

  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • невропатолог;
  • кардиолог;
  • психотерапевт.

Терапевт – отправная ступень в обследовании. Диагностика любого недуга начинается именно с этого врача. Результаты назначенных им анализов позволяют с точностью определить проблему, исключив другие патологии.

Эндокринолог – специалист, посещение которого должно войти в привычку, особенно в период климакса. Гормональный сбой, проблемы со щитовидной железой – одни из главных причин возникновения депрессии. Для исключения/подтверждения недуга врач назначит определенные исследования.

Невропатолог – специалист, изучающий состояние нервной системы пациентки. Выслушав жалобы, проанализировав характеристику симптомов и назначив определенные исследования, доктор диагностирует проблему либо же ее отсутствие.

Кардиолог – врач, которые исключает сердечно-сосудистые патологии, вызывающие перепады артериального давления. Возникновение депрессии может быть обусловлено сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, которые являются нормой либо заболеванием при климаксе.

Психотерапевт – его помощь потребуется, если все вышеперечисленные специалисты не диагностировали патологий, провоцирующих депрессию.

Как лечить

Непосредственно терапия назначается только после тщательного обследования и выяснения точных причин депрессии. Применяются медикаментозные средства и психотерапия. Выбор метода зависит от тяжести патологии.

Антидепрессанты

Для лечения депрессии, вызванной климаксом, чаще всего используются средства группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): Флувоксамин, Пароксетин, Флуоксетин, Депакин, Финлепсин, Коаксил – легкие препараты с минимумом побочных действий, хорошей биодоступностью и переносимостью организмом.

Преимущества антидепрессантов:

  1. Высокая результативность.
  2. Не понижают активность, не вызывают сонливости.
  3. Устраняют тревожность и апатию.
  4. Нормализуют эмоциональное состояние.
  5. Минимум побочных эффектов.
  6. Мягкое воздействие на организм.
  7. Не вызывают привыкания.
  8. Способствуют ликвидации проблем со сном, аппетитом.

Доза антидепрессантов вводится поэтапно для минимизации вреда и улучшения эффекта. Прием препарата необходимо прекращать постепенно.

Гормональные средства

Зачастую депрессивные состояния становятся следствием недостатка эстрогена. Для восполнения назначается прием его синтетического аналога.

Гормональная терапия является наиболее эффективной при легких формах депрессии. Дисбаланс восстанавливается с помощью:

  1. Таблеток: Трисеквенс, Климен, Дивина.
  2. Свечей: Климаксан, Овестин.
  3. Гелей: Дивигель, Эстрожель.
  4. Мазей: Климадинон.
  5. Пластырей: Эстрадерм, Климара.

Перед началом заместительной терапии обязательно нужно сдать анализ на гормоны для точного определения состояния гормонального баланса.

Невозможно однозначно сказать о пользе подобной терапии, ведь все сугубо индивидуально. Большинство женщин отмечают улучшение эмоционального состояния, однако нередки случаи дестабилизации.

Психотерапия

Этот метод назначается непосредственно специалистом. Врач вправе прописать его в комплексе с медикаментозным лечением, в зависимости от сложности ситуации.

Подобный способ дает возможность женщине осознать и выработать адекватное отношение к происходящим изменениям в период климакса.

Эффективность психотерапии полностью зависит от желания пациентки выздороветь, важен ее контакт и согласованные действия со специалистом.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения депрессии, прежде всего, следует поддерживать полноценную физическую и психологическую активность.

Для снятия неприятных симптомов климакса полезно применение специальных негормональных препаратов на травах. Для нормализации сна отлично подойдут:

  • массаж;
  • расслабляющая ванна;
  • дыхательные техники;
  • медитация.

Отзывы

Депрессия была затяжной, долгое время не хотелось обращаться к специалистам. Пыталась решить проблему самостоятельно: позитивное мышление, физическая активность и тому подобное. Но эффекта не было. Руки буквально опускались. Психотерапевт прописал Флувоксамин, и спустя некоторое время мне захотелось по-настоящему жить!

Татьяна, 48 лет

Менопауза практически с первых дней сопровождалась ужасным подавленным настроением, которое со временем превратилось в глубокую депрессию. Специалисты прописали антидепрессанты и психотерапию. От медикаментов отказалась в силу личных убеждений. А вот вторым методом вполне довольна, явно идет мне на пользу.

Евгения, 53 года

Антидепрессанты помогали на время. Психотерапия тоже не давала результатов, возможно, потому что и я особо на ней не раскрывалась. Улучшения наступили после применения синтетических гормонов.

Анна, 57 лет

При наступлении менопаузы сразу меняется все отношение к жизни. В том числе и у меня. Долгое время провела в угнетенном состоянии, ходила как отрешенная, ничего не хотелось, все раздражало. Но взяла себя в руки. Важно понимать, что климакс – это не приговор, и через него проходят многие. Просто надо стараться продолжать такой же образ жизни, как до менопаузы.

Светлана, 49 лет

Заключение

Депрессия при климаксе – сложное состояние женщины, возникающее в процессе непринятия возрастных перемен. Любая психологическая нестабильность организма – повод обращения к врачу, тем более в период менопаузы.

Следовательно, можно прийти к заключению, что климакс – не такое уж и страшное изменение в организме. Если научиться его игнорировать, вовремя поправлять свой гормональный фон и вести ЗОЖ, то вероятность депрессии сводится к нулю.