Кровоизлияние в мозг: последствия и причины

Кровоизлияние в мозг – одно из тяжелейших заболеваний с достаточно негативным прогнозом. Около 50% людей, перенесших его, умирают в течение первого месяца, более половины остальных получают инвалидность. Вероятность благоприятного прогноза зависит от скорости обращения к врачу, постановки верного диагноза и начала лечения.

Кровоизлияние в мозг также называют геморрагическим инсультом

Что такое кровоизлияние в мозг?

Как и любой орган, головной мозг пронизан сетью кровеносных сосудов. Но в некоторых случаях стенки сосудов разрушаются, из-за чего кровь проникает в ткани головного мозга. Это нарушает нормальную работу нейронов, может вызвать отек, повышение внутричерепного давления и множество других тяжелых патологий, которые, в конечном счете, приводят к нарушению работы головного мозга.

В медицине кровоизлияние в мозг также называют геморрагическим инсультом. Его нужно отличать от ишемического инсульта (инфаркта головного мозга), при котором из-за тромба или бляшки закупоривается сосуд, и прекращается кровоснабжение определенного участка мозга.

Геморрагический инсульт может быть двух видов:

  1. Гематома. Кровь скапливается в определенной области мозга. Крупная гематома деформирует окружающие участки мозга, сдавливает их, что нарушает процессы питания и приводит к отмиранию.
  2. Геморрагическое пропитывание. Элементы крови распределяются между клеток мозга, захватывая часто достаточно большие области. Это также нарушает нормальную работу нейронов, но зачастую имеет менее тяжелые последствия, чем гематома.

Существует два механизма развития внутримозгового кровотечения:

  1. Разрыв стенки сосуда. По какой-то причине в стенке сосуда образуется разрыв, через который выбрасывается кровь. Со временем он закупоривается тромбом, но на это может потребоваться время: от нескольких часов и до нескольких суток.
  2. Диапедез. По какой-то причине стенки сосудов теряют тонус, становятся более рыхлые, и элементы крови могут просачиваться в окружающее пространство даже без разрыва.

Как правило, гематома формируется из-за разрыва стенки сосуда, а пропитывание характерно для диапедеза.

Причины кровоизлияния в мозг

Существует ряд заболеваний и состояний, которые повышают вероятность кровоизлияния в мозг. В первую очередь к ним относят:

  1. Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление плохо сказывается на состоянии сосудов. Появляются участки с растянутыми и истонченными стенками, микроскопическими разрывами, аневризмами.
  2. Черепно-мозговые травмы. Именно они являются одной из самых частых причин геморрагических инсультов, в особенности, у молодых людей.
  3. Аневризмы. Аневризма – это патология сосудов, при которой на стенке сосуда образуется выпячивание и истонченными стенками.
  4. Мальформация. Патологическое переплетение сосудов (мальформация) значительно повышает риск их разрыва.
  5. Прием препаратов, разжижающих кровь. Регулярный прием препаратов, снижающих способность крови к образованию тромбов (аспирин, варфарин и так далее), в некоторых случаях приводит к кровотечениям различных локализаций. Такой же эффект могут дать препараты, применяемые для экстренного устранения тромбов в случае инфаркта.
  6. Заболевания крови. Такой же механизм имеют и заболевания, приводящие к нарушению свертываемости крови.
  7. Атеросклероз. Формирование атеросклерозных бляшек на стенках сосудов может стать предпосылкой геморрагического инсульта.
  8. Опухоли. Некоторые опухоли головного мозга склонны к кровотечению.

Разница между ишемическим и геморрагическим инсультами

Существует ряд факторов, повышающих вероятность кровоизлияния в мозг:

  1. Возраст более 50 лет.
  2. Негроидная или монголоидная раса.
  3. Ожирение.
  4. Диабет.
  5. Алкоголизм.
  6. Употребление кокаина.
  7. Повышенный уровень холестерина.

Комбинация нескольких факторов риска увеличивает вероятность геморрагического инсульта.

Симптомы кровоизлияния

Это состояние может иметь массу проявлений, в зависимости от причины кровоизлияния, его локализации, объема и других факторов.

Как правило, оно развивается спонтанно, на фоне полного или относительного благополучия, чаще всего – днем, в период бодрствования. Провоцирующим фактором часто бывает травма головы, эмоциональное или физическое перенапряжение, сильный стресс.

Проверка простейших нервных рефлексов позволяет врачу определить кровоизлияние в мозг

Проявления могут быть крайне разнообразными и включать в себя следующие симптомы:

  1. Сильная, резкая головная боль.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Нарушение зрения.
  4. Неодинаковый размер зрачков.
  5. Нарушение координации, равновесия.
  6. Нарушения чувствительности и подвижности конечностей.
  7. Спутанность или потеря сознания, кома.

При появлении подобных симптомов следует как можно быстрее обращаться в скорую помощь. Подобным образом могут проявлять себя самые разные расстройства, но все они требуют своевременного начала лечения.

Диагностика кровоизлияний в мозг

Когда к врачу обращается человек с подобными симптомами, для постановки диагноза используются самые разные исследования. Некоторые из них являются неотложными, другие применяются реже. Но наиболее востребованными являются следующие:

  1. Опрос. Если больной находится в сознании, врач задает вопросы о его самочувствии, времени появления симптомов, интенсивности. В противном случае необходимую информацию могут дать близкие. Важным является сбор анамнеза: наличие провоцирующих кровоизлияние заболеваний, гипертонии, вредных привычек, особенности образа жизни и так далее.
  2. Проверка простейших нервных рефлексов, чувствительности, подвижности конечностей, зрения и так далее.
  3. Простейшие измерения: пульс, давление, ЭКГ. Часто геморрагический инсульт вызывает повышение артериального давления, тахикардию и брадикардию, а также некоторые изменения на электрокардиограмме.
  4. Люмбальная пункция. В большинстве случаев кровоизлияния в мозг элементы крови просачиваются в спинномозговую жидкость, и их можно обнаружить в пробе, взятой с помощью люмбальной пункции. Наличие в пробе ликвора эритроцитов подтверждает предварительный диагноз.
  5. Магнитно-резонансная томография. Этот метод диагностики считается золотым стандартом в подобных случаях. С его помощью можно обнаружить гематомы, смещения долей мозга, опухоли и другие признаки.
  6. Ангиография. Исследование сосудистой сети дает возможность визуализировать возможные признаки кровотечения в мозг, а также провоцирующие факторы: мальформации, аневризмы. Как правило, это исследование делают при подготовке в операции.

Цель сбора информации – поиск истинной причины кровоизлияния и определение его объема и расположения.

Так выглядит геморрагический инсульт на ангиографии

Лечение

Лечение в подобных случаях во многом зависит от причины кровоизлияния, его типа и локализации. Первая и основная задача врачей – стабилизировать состояние больного.

Для нормализации состояния назначают препараты, снижающие артериальное давление, в первую очередь, бета-аденоблокаторы. Повышенное давление в сочетании с внутримозговым кровотечением ухудшает прогноз. Если давление нужно снизить экстренно, применяют внутривенное введение нитратов. Сильные боли купируются ненаркотическими препаратами. Необходима профилактика отека головного мозга.

При крупных и свежих кровоизлияниях прибегают к хирургическому методу лечения. Но вероятность его благоприятного исхода зависит от локализации гематомы и причины её появления. При небольших и обнаруженных спустя некоторое время рекомендуется консервативное лечение.

Большое значение в лечении кровоизлияний в мозг занимает процесс реабилитации. У большинства людей, перенесших это заболевание, наблюдаются проблемы с памятью, речью, координацией движений, подвижностью. Восстановление может потребовать настойчивости, времени и сил, и не только врача-реабилитолога, но и самого пациента и его близких людей.

Профилактика кровоизлияний в мозг

Кровоизлияние в мозг – тяжелейшее заболевание с преимущественно неблагоприятным прогнозом. Более половины случаев оканчиваются летальным исходом, в остальных – требуется длительный и сложный процесс реабилитации. Поэтому самый лучший способ защитить себя от него – это своевременная и правильная профилактика:

  1. Отказаться от алкоголя и курения.
  2. Сократить количество животных жиров в рационе.
  3. Людям после 35 лет ежегодно проверять уровень холестерина в крови, при необходимости – целенаправленно снижать.
  4. Следить за артериальным давлением. При появлении первых признаков гипертонии начинать лечение. Важно знать, что на ранних стадиях гипертония не проявляет себя ничем, кроме повышенного артериального давления. Поэтому людям старше 35 лет его необходимо регулярно измерять.
  5. Следить за весом, не допускать ожирения.
  6. Придерживаться здорового образа жизни, умеренно заниматься спортом.
  7. Принимать препараты, разжижающие кровь, только по рекомендации и под наблюдением врача.

Эти семь простых рекомендаций кажутся банальными и очевидными, но на практике их соблюдают далеко не все. Тем ни менее, они действительно могут снизить вероятность развития множества тяжелых и опасных заболеваний, в том числе и кровоизлияния в мозг.

  • Главная
  • Травмы

  • Главная
  • Травмы

Оценка статьи:

Никто не застрахован от геморрагического инсульта, он может поразить каждого — и ребенка, и пожилого. Имея достаточно мрачные прогнозы, он развивается внезапно и стремительно. Геморрагический инсульт опаснее ишемического, и хотя встречается намного реже.

Что это такое?

Геморроидальный, или геморрагический инсульт, характеризуется острым нарушением кровообращения мозга, сопровождающимся разрывом сосудов и последующим кровоизлиянием.

Самая тяжелая и неблагоприятная катастрофа мозга. Инсульт имеет спонтанное и довольно быстрое развитие, и в большинстве случаев грозит летальным исходом из-за последующего отека мозга.

Также он может произойти после травмы головы.

Болезнь может поразить как взрослых, так и детей, но встречается это очень редко.

Код по МКБ-10

По МКБ-10 геморрагический инсульт находится в разделе 160-169 «Цереброваскулярные болезни».

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Важно! Вывести человека из комы в домашних условиях невозможно; это довольно затруднительно даже в условиях реанимации.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы.
При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно
. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Сколько живут после удара?

Геморрагический инсульт заканчивается летально в 60-90% случаев. Наступление смерти возможно в первые 3 суток, когда нарушается дыхательная функция, однако, большинство смертей приходит на вторую неделю. Это происходит из-за гибели мозговых клеток и излития крови в полость черепа. Но если компенсаторные возможности мозга остаются высокими, не произошло его смещения или попадания в костное отверстие, а кровь не прорвалась в желудочки, человек имеет высокую вероятность выжить.

На протяжении первых 2 недель, помимо неврологических патологий, присоединяются нарушение движения больного (обездвиженность), обострение имеющихся заболеваний или присоединение новых — сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточности, пневмония, пролежни. Если человек выживает при таком состоянии, то к концу 2-3 недели отек мозга спадает; к этому моменту уже начинают проявляться осложнения после инсульта.

Справка: Около 90% пострадавших в состоянии угнетенного сознания (сопора) или комы, несмотря на интенсивную терапию, умирают в течение первых 5 суток.

Прогноз после удара головного мозга

Если в течение 3 часов после инсульта не оказать пострадавшему медицинскую помощь, вероятность выживаемости становится практически нулевой.

Прогноз после удара головного мозга у молодых

Шансы выжить и прогноз на выздоровление напрямую будут зависеть от возраста, объема гематомы, состояния комы. Большинство пострадавших, в том числе молодых людей, обречены на пожизненное сопровождение неврологических дефектов. Для максимальной минимализации последствий инсульта должна быть оказана грамотная терапия, особенно в первые недели после инсульта.

В большинстве случаев (до 70%), пострадавшие остаются прикованными к постели и не способными самостоятельно себя обслуживать. Остальные 30% подвергаются менее выраженным последствиям неврологических нарушений — нарушение функции конечностей, движения, зрения, речи, интеллекта и т.д.

Справка: Угроза повторных мозговых кровоизлияний составляет около 4-5%, а при нарушении строения сосудов увеличивается до 7-8%.

Продолжительность жизни молодых людей после геморрагического инсульта будет зависеть от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инфаркт), наличия лишнего веса, длительности тяжелого неврологического дефицита, эффективности проведенного лечения и реабилитации. В благоприятной совокупности этих факторов, человек может прожить до 15-20 лет, а при полном выздоровлении, вести длительную и полноценную жизнь.

Прогноз после удара головного мозга у пожилых

Обширное кровоизлияние в пожилом возрасте в первые 2-3 дня заканчивается смертью. Но шанс на выживание всё-таки есть. Небольшой процент выживших остаются прикованными к постели до конца жизни.

При более благоприятном прогнозе и менее обширном кровоизлиянии, удается частично избавиться от последствий инсульта в течение 6 месяцев. Большинство пожилых (до 70%) проживают после инсульта 7-8 лет, остальные не доживают и 2 лет.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Вывод

Чтобы устранить или хотя бы снизить последствия геморрагического инсульта, необходима грамотная и длительная реабилитация. Пострадавшему потребуется специальная медикаментозная терапия, лечебная физкультура, смена питания, отказ от вредных привычек, и конечно большое желание на выздоровление.

Немаловажной является помощь родственников. Только при комплексном и тщательном лечении можно избежать тяжелых последствий и развития повторных кровоизлияний, а также по максимуму продлить жизнь перенесшего инсульт.