Лечебные свойства маточного молочка

Пчелиное маточное молочко (королевское желе) – это студенистое вещество, производимое медоносными пчелами для кормления пчелиных маток на всех стадиях их развития на протяжении всей жизни. Оно часто продается в качестве диетической добавки для лечения различных физических недомоганий и хронических заболеваний.

Хотя оно уже давно используется в народной медицине, его применение в современной медицине остается спорным.

Вот 12 потенциальных лечебных свойств маточного молочка, возможные риски и противопоказания, и оптимальные дозировки.

Маточное молочко – лечебные свойства, как принимать, польза для женщин и мужчин

1. Содержит множество питательных веществ

Маточное молочко пчел состоит из воды, углеводов, белка и жира (1).

Полный химический состав маточного молочка неизвестен, но его положительное влияние на здоровье, как полагают, обусловлено его уникальными белками и жирными кислотами (1, 2).

К ним относятся девять гликопротеинов, которые называются «основные белки маточного молочка» (ОБММ) и две жирные кислоты, транс-10-гидрокси-2-деценовая кислота и 10-гидроксидекановая кислота (2).

Маточное молочко также содержит несколько витаминов группы B и микроэлементов.

Однако состав питательных веществ значительно варьируется в зависимости от источников маточного молочка (1).

Вот некоторые из витаминов, типично присутствующих в маточном молочке:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Ниацин (B3)
  • Фолат (B9)
  • Инозитол (B8)
  • Биотин (В7)

Эти питательные вещества могут принести определенную пользу для здоровья, хотя необходимо провести больше исследований полезных свойств маточного молочка.

Резюме:

Маточное молочко содержит воду, углеводы, белок, жир, витамины группы B и микроэлементы. Его уникальные белки и жирные кислоты могут быть причиной его потенциальной пользы для здоровья.

2. Может оказывать антиоксидантные и противовоспалительные эффекты

Известно, что маточное молочко уменьшает воспаление и окислительный стресс.

В многочисленных исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что определенные аминокислоты, жирные кислоты и фенольные соединения, обнаруженные в маточном желе, по-видимому, обладают мощным антиоксидантным действием (3).

Кроме того, в нескольких исследованиях в пробирках было выявлено снижение уровней провоспалительных химических веществ, высвобождаемых из иммунных клеток, обработанных маточным молочком (4, 5, 6).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях отсутствуют. Необходимы дополнительные данные, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о лечении воспаления маточным молочком.

Резюме:

Некоторые исследования на животных и в пробирках указывают на то, что маточное молочко может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие. Однако всесторонних исследований не проводилось.

3. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем воздействия на уровень холестерина

Исследования на животных и человеке показывают, что маточное молочко может положительно влиять на уровень холестерина и тем самым уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя точный механизм остается неясным, определенные белки в маточном молочке могут помочь снизить уровень холестерина (7).

Одно 12-недельное исследование показало, что у кроликов, которым давали маточное молочко, значительно уменьшился их общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 28% и 23% соответственно (8).

Аналогичным образом, одномесячное исследование показало снижение общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 11% и 4% у людей, принимающих ежедневно около 3 граммов маточного молочка (9).

Напротив, еще одно небольшое исследование на людях не выявило существенных различий в уровнях холестерина между участниками, получавшими маточное молочко, и пациентов, принимавших плацебо (10).

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние маточного молочка на здоровье сердца.

Резюме:

Некоторые исследования на животных и человеке показали снижающий холестерин эффект добавок маточного молочка. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

4. Помогает заживлять раны и восстанавливать кожу

Маточное молочко (как используемое перорально, так и наружно) может поддерживать заживление ран и помогать в лечении воспалительных заболеваний кожи.

Известно, что оно обладает антибактериальным эффектом, что может помочь устранить инфекцию в области ран (11).

Одно исследование на животных показало увеличение производства коллагена у крыс, которым давали экстракт маточного молочка. Коллаген – структурный белок, жизненно необходимый для восстановления кожи (12).

Исследование в пробирке показало значительно улучшенную способность к репарации тканей в клетках человека, обработанных маточным молочком (13).

Напротив, недавнее исследование на людях с диабетическими язвами стопы не выявило каких-либо различий в заживлении ран между контрольной группой и участниками, которым раны обрабатывались маточным молочком (14).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования влияния маточного молочка на заживление ран и восстановление тканей.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что маточное молочко может улучшить производство белков, участвующих в восстановлении тканей. Однако требуется больше исследований.

5. Определенные белки могут снизить кровяное давление

Маточное молочко может защитить ваше сердце и систему кровообращения, уменьшая артериальное давление.

Несколько исследований в пробирках показывают, что определенные белки в маточном молочке расслабляют клетки гладких мышц в ваших венах и артериях, тем самым снижая кровяное давление (15).

Недавнее исследование на животных рассмотрело добавку, сочетающую маточное молочко с другими веществами, полученными из продуктов пчеловодства, и обнаружило значительное снижение артериального давления. Однако точная роль, которую играет маточное молочко в этой добавке, неясна (16).

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять воздействие маточного молочка на кровяное давление.

Резюме:

В то время как ранние исследования показывают, что определенные белки в маточном молочке могут понижать кровяное давление, необходимы дополнительные исследования.

6. Регулирует уровень сахара в крови путем снижения окислительного стресса и воспаления

Маточное молочко может также улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину за счет снижения окислительного стресса и воспаления.

Множественные исследования на животных показали повышенную чувствительность к инсулину и явное защитное действие на ткани поджелудочной железы, печени и репродуктивной системы у тучных диабетических крыс, получавших маточное молочко (17, 18, 19).

Одно небольшое шестимесячное исследование продемонстрировало 20% снижение уровня сахара в крови натощак у здоровых людей, которые ежедневно принимали добавки маточного молочка (10).

Однако исследования по этой теме ограничены.

Резюме:

Несколько исследований на животных показывают, что маточное молочко может повысить чувствительность к инсулину и улучшить контроль сахара в крови. Однако исследования на человеке ограничены.

7. Антиоксидантные свойства могут поддерживать здоровую функцию мозга

Маточное молочко может улучшить функцию мозга.

В одном из исследований было обнаружено, что мыши, которым давали маточное молочко, имели более низкие уровни гормонов стресса и более устойчивую центральную нервную систему, чем контрольная группа (20).

Отдельное исследование привело к улучшению памяти и уменьшению симптомов депрессии у получавших маточное молочко крыс в постклимактерический период (21).

Другое исследование на животных показало, что организмы крыс, получавших маточное молочко, были способны удалять определенные химические отложения в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера (8).

Большинство этих исследований приписывают защитное действие на мозг и нервную ткань антиоксидантной способности маточного молочка.

Хотя эти данные обнадеживают, необходимы исследования на человеке.

Резюме:

Несколько исследований на животных показывают, что маточное молочко может принести пользу функции мозга, хотя не хватает исследований на людях.

8. Может увеличить секрецию слез и лечить хроническую сухость глаз

Маточное молочко может лечить сухость глаз при пероральном приеме.

Одно исследование на животных и одно небольшое человеческое исследование показали улучшение состояния при хронической сухости глаз у тех, кто перорально принимал маточное молочко. Результаты показывают, что это получаемое пчелами вещество, может увеличить количество слез, выделяемых слезными железами в ваших глазах (22, 23).

Ни о каких побочных эффектах в исследованиях на человеке не сообщалось. Таким образом, маточное молочко может служить решением с низким риском при хронической сухости глаз.

Имейте в виду, что это очень незначительное количество данных не указывает, что маточное молочко способно лечить сухость глаза большинства людей. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Небольшое количество данных показывает, что маточное молочко может увеличить секрецию слез у людей с хронической сухостью глаз. Однако необходимы дальнейшие исследования.

9. Может замедлить процесс старения

Маточное молочко может замедлить процесс старения несколькими способами.

Несколько исследований показывают увеличение продолжительности жизни и улучшение познавательной способности у крыс, получавших маточное молочко перорально (24).

Маточное молочко иногда включается в наружные средства по уходу за кожей для поддержания здоровой, молодой кожи.

Исследования на животных показывают, что маточное молочко может поддерживать увеличенное производство коллагена и защиту от повреждения кожи, связанного с воздействием УФ-излучения (12, 25).

Поскольку человеческие исследования омолаживающих свойств при пероральном или наружном применении маточного молочка недостаточны, требуется больше исследований.

Резюме:

Маточное молочко может уменьшить некоторые общие симптомы старения, но исследований не хватает.

10. Может поддержать здоровую иммунную систему

Маточное молочко может улучшить естественный иммунный ответ вашего организма на чужеродные бактерии и вирусы (26).

Известно, что ОБММ и жирные кислоты в маточном молочке способствуют антибактериальной активности, что может снизить частоту возникновения инфекции и поддержать иммунную функцию (11).

Однако наиболее применимые данные ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Поэтому для подтверждения этих эффектов необходимо провести больше исследований на человеке.

Резюме:

Некоторые исследования на животных и в пробирках поддерживают антимикробное действие маточного молочка и указывают на то, что это вещество может повысить вашу иммунную систему. Однако человеческих исследований не хватает.

11. Снижает побочные эффекты лечения рака

Химиотерапия и другие методы лечения рака вызывают значительные отрицательные побочные эффекты, включая сердечную недостаточность, воспаление и желудочно-кишечные проблемы.

Маточное молочко может снизить некоторые негативные побочные эффекты, связанные с определенными видами лечения рака.

Одно исследование показало значительное снижение индуцированного химиотерапией повреждения сердца у крыс, которым давали маточное молочко (27).

Одно очень небольшое исследование на людях показало, что применяемое наружно маточное молочко может предотвратить мукозиты – побочный эффект лечения рака, который вызывает болезненные изъязвления в пищеварительном тракте (28).

Несмотря на обнадеживающие результаты, эти исследования не дают окончательных выводов о роли маточного молочка в лечении рака. Требуется больше исследований.

Резюме:

Маточное молочко может лечить определенные побочные эффекты, вызванные терапией рака. Однако требуется больше исследований.

12. Может лечить некоторые симптомы менопаузы

Маточное молочко может также лечить симптомы, связанные с менопаузой.

Менопауза вызывает снижение циркулирующих гормонов, что связано с физическими и психическими побочными эффектами, такими как боль, нарушение памяти, депрессия и беспокойство.

Одно исследование показало, что маточное молочко эффективно уменьшает депрессию и улучшает память у крыс после менопаузы (21).

Другое исследование, проведенное с участием 42 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием добавок маточного молочка в дозе 800 мг в течение 12 недель было эффективным для уменьшения боли в спине и беспокойства (29).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Маточное молочко может эффективно лечить симптомы менопаузы, хотя необходимы дополнительные исследования.

Дозировка и формы добавок

Поскольку исследования относительно ограничены, окончательная рекомендуемая доза маточного молочка не установлена.

При приеме в качестве пищевой добавки маточное молочко доступно в своем естественном состоянии (гелеобразное вещество) или в виде порошка или капсул.

Полезные эффекты наблюдались в широком диапазоне доз. Текущие исследования подтверждают возможную пользу при дозах в 300-6000 мг в день (30).

Маточное молочко также может быть применено наружно к вашей коже и иногда включено в коммерчески доступные средства по уходу за кожей.

Если вы никогда раньше не использовали маточное молочко, лучше всего начинать с очень небольшой дозы, чтобы избежать серьезных аллергических реакций и побочных эффектов.

Резюме:

Официальной рекомендуемой дозировки маточного молочка нет. Текущие исследования показывают возможные полезные эффекты при дозах в 300-6000 мг в день.

Как принимать маточное молочко

Вкус маточного молочка в основном описывается как вяжущий, сухой, слегка горький и оставляющий послевкусие. Это послевкусие иногда приравнивается к чрезвычайно низким дозам пчелиного яда, так как вызывает онемение или покалывание на языке и во рту.

По этой причине людям с тяжелой аллергической реакцией на пчелиный яд не следует принимать маточное молочко.

Чтобы получить пользу от приема маточного молочка вам нужно принимать всего около половины чайной ложки в день. Вы можете съесть его сырым, добавить его в мёд, в чай или в утренний коктейль.

Если вы не планируете часто его использовать, лиофилизированное маточное молочко более устойчиво к хранению и сохраняет большую часть питательных веществ при хранении при комнатной температуре.

Если вы приобретаете добавки в форме таблеток или капсул, оптимальные дозы и как принимать, вы можете увидеть в инструкции на упаковке.

Вы можете приобрести жидкие средства на основе маточного молочка, однако они часто содержат консерванты и немного меда для улучшения вкуса.

Резюме:

Начинать принимать маточное молочко следует с очень маленьких доз во избежание серьезных аллергических реакций. Свежее маточное молочко можно принимать по половине чайной ложки в день. Что касается добавок, то необходимо смотреть на инструкцию, где будут указаны оптимальные дозировки.

Риски и побочные эффекты

Хотя, вероятно, маточное молочко безопасно для большинства людей, есть все же риски, связанные с его приемом.

Поскольку это продукт пчеловодства, люди с аллергией на укусы пчел, пчелиную пыльцу или другие экологические аллергены должны проявлять осторожность.

Некоторые загрязнители окружающей среды, такие как пестициды, также обнаружены в маточном молочке и могут привести к аллергическим реакциям (2).

В то время как применение маточного молочка, вероятно, безопасно для большинства людей, иногда сообщалось о серьезных побочных реакциях. К ним относятся (2):

  • Удушье
  • Анафилаксия
  • Контактный дерматит

Некоторые из этих экстремальных реакций могут быть даже смертельными.

Резюме:

Хотя маточное молочко обычно считается безопасным, его прием иногда может привести к серьезным аллергическим реакциям.

Подведем итог

  • В то время как маточное молочко использовалось в древних медицинских практиках на протяжении веков, оно в значительной степени отвергалось западными врачами из-за отсутствия исследований.
  • Тем не менее этот продукт пчеловодства все еще часто используется в качестве альтернативного лечения различных физических и психических заболеваний.
  • На сегодняшний день многие из заявлений в отношение лечебных свойств маточного молочка, остаются недоказанными. Основная часть доступных исследований ограничена исследованиями на животных и в пробирках или очень маленькими исследованиями на людях.
  • Пероральный прием маточного молочка может нести риски для некоторых людей. Иногда сообщалось о серьезных побочных эффектах, таких как анафилаксия.
  • Хотя текущие исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как маточное молочко может вписаться в здоровый образ жизни.

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис, перга, цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом.

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус, воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии, природное чудо – маточное молочко. Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15о С) – (-18о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат, не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Пчелиное молочко: состав

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 2019 раз, а личинки матки – почти в 2019 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

Применение пчелиного продукта

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
  • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
  • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
  • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
  • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
  • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

Сбор и хранение

В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

  • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
  • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
  • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

Торговые формы маточного молочка

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Как правильно принимать

Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».