Лонган: полезные свойства и вред фрукта

Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.

Как выглядит и где растет лонган

Лонган — это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника — личи.

Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма — шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры — от светло-бежевого до коричневого, чаще — желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.

На что похож вкус лонгана

Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом — личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.

Химический состав лонгана

Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:

  • вит. С;
  • вит. В1 (тиамин);
  • вит. В2 (рибофлавин);
  • вит. В3 (ниацин).

Минеральные вещества:

  • калий — 260 мг;
  • магний — 10,1 мг;
  • фосфор — 21,4 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • железо — 0,12 мг;
  • кальций — 0,1 мг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • цинк — 0,05 мг.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;
  • вода — 82,3 г.

Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный — 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы — 75 г;
  • белки — 5,0 г;
  • жиры — 0,5 г.

Совет! Если необходимо похудеть, то следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийные.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Важно! Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Лонган снижает давление, улучшает общее самочувствие при гипертонической болезни.

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.

Важно! Употребление фруктов, особенно в свежем виде, отлично витаминизирует, насыщает организм биологически активными и полезными веществами.

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Это интересно! Семена лонгана используются вместо дров. Таким же образом применяется и счищенная кожура плодов.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.

Совет! Чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Очищенный лонган быстро портится.

Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.

Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.

В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.

Важно! Фрукты, особенно сладкие, рекомендуется есть отдельно или вместе с другими фруктами.

Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.

Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.

Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Kiwikov

12 февраля 2019

Свойства фрукта

Лонган, действительно, относится к категории фруктов, богатых по своим свойствам. Он хорошо очищает организм, выводит токсины и шлаки, улучшает состояние кожи. А также обладает рядом других полезных свойств.

Польза фрукта

Польза логана известна людям с древнейших времен. И ее трудно переоценить. Древние китайцы часто готовили медицинские снадобья из диковинного растения. Они делали чаи, настойки, отвары. Сейчас лонган входит в состав зубных паст, моющих средств, антиперспирантов,

Лечение заболеваний нервной системы

Лонган обладает хорошим седативным эффектом. По этой причине его можно применять для лечения центральной нервной системы.

Улучшение регенерации клеток

Фрукт содержит микроэлементы, которые помогают организму вырабатывать новые клетки органов и тканей и предотвращать процесс старения. Поэтому из лонгана можно делать маски для лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом. Для их создания нужно смешать лонган и мед в равных пропорциях, добавить пару капель оливкового масла и нанести на кожу лица на 20-25 минут. Эффект от маски будет заметен после нескольких применений.

Предотвращение железодефицитной анемии

Лонган – один из продуктов с высоким содержанием железа. Это позволяет ему быть хорошим продуктом для людей с железодефицитной анемией. Часто растение добавляют в лекарственные средства в небольших количествах.

Тонизирование и придание энергии

Лонган отлично тонизирует кожу и придает ей здоровый блеск и сияние. Именно за эти свойства он всегда был горячо любим китайскими, тайскими и иранскими красавицами.

Полезные свойства лонгана для похудения

О пользе лонгана для похудения вам всегда расскажут в странах Азии. Калорийность этого продукта сравнительно невелика, поэтому он хорошо подходит сидящим на диете.

Богатство витамином С

Плоды, нередко именуемые глазом дракона, активно улучшают иммунную систему организма. Они предотвращают авитаминоз и цингу, насыщая организм необходимыми для нормального функционирования компонентами. Кроме того, фрукт считают сильным антиоксидантом.

Уменьшение стресса и тревоги

Лонган благоприятно воздействует на нервные процессы в организме человека. Улучшает качество сна. Активно борется с чувством повышенного напряжения, тревогами и периодическими стрессами.

Лонган полезен для здоровье кожи и волос

В Азии можно купить разнообразную косметику, с входящим в состав лонганом: крема, лосьоны, гели, маски. Фрукт превосходно влияет на состояние кожных покровов и волос. Древние китайские женщины нередко изготавливали шампуни с экстрактом лонгана. Тогда он пользовался большой популярностью.

Уменьшение потоотделения

О влиянии растения на потоотделение известно не очень много. По некоторым данным, оно расширяет и очищает поры на поверхности кожи, позволяя влаге испаряться быстрее.

Лечение укусов змеи

Еще в древности люди научились использовать лонган для своих нужд, в том числе для обеззараживания места укуса змей. К месту укуса прикладывали спелый сладкий плод, как противоядие, и он отлично выполнял свою функцию.

Возможный вред и противопоказания

На данный момент нет точных данных о вреде продукта. Единственные люди, которым следует ограничить потребление лонгана – больные сахарным диабетом, так как в составе фрукта содержится большое количество сахара. Детям можно давать фрукт без опасений.

Как правильно чистить и есть фрукт

Чистка растения не составляет труда для новичков, но перед эти его необходимо тщательно вымыть. Затем следует надкусить кожуру зубами или сделать надрез ножом. После этого нужно полностью очистить ягоду от кожуры.

Плод готов к употреблению. Но помните, что его косточка несъедобна. При желании можно превратить плод во вкусный напиток: чай или компот.

Как выбрать и хранить лонган

Спелый фрукт должен быть слегка мягким и иметь светло-бежевую или бежевую с оттенком оранжевого скорлупу-кожуру. Мякоть должна быть почти прозрачной и относительно мягкой. Созревшие плоды сохраняют свежесть в течение недели, если находятся в тепле. Замороженные фрукты можно хранить в холодильной или морозильной камере до нескольких месяцев.

В заключение хочется сказать, что лонган – фрукт, обладающий отличными вкусовыми свойствами, поэтому его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса.

Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.

Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах.

Состав «глаза дракона» и калорийность

Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:

  • углеводы – 14 грамм;
  • белки – 1,31 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • вода – 82 грамма.

Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.

Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.

Польза плодов Лам Яй

Свойства лонгана обусловлены его химическим составом.

  • Фрукт широко используется для поддержания и укрепления иммунной защиты организма, а также справляется с симптомами авитаминоза и цинги. Столь широкие полезные возможности тропического лакомства объясняются высоким содержанием витамина С – одного из мощнейших антиоксидантов, – а также железа, фосфора, необходимых организму человека органических кислот.
  • Исследования, проведенные медиками, показали, что плоды лонгана содержат также и вещества из группы фенолов. Именно они и обуславливают высокую антиоксидантную активность фрукта. И потребление фрукта способствует защите печени. В этом плане польза лонгана неоспорима.
  • Китайские медики традиционно включают фрукт в процесс лечения заболеваний, сопровождающихся быстрой усталостью, аритмией, головокружениями, бледностью, поскольку «глаз дракона» – великолепное тонизирующее средство.
  • Применяется ягода и как афродизиак.
  • Если у вас имеются проблемы со сном, то нужно купить фрукт и лакомиться им как можно чаще. Содержащиеся в составе мякоти вещества с седативным действием помогают снимать тревожное состояние, а также и нормализуют ночной сон.
  • Доказана польза лонгана и при патологиях ЖКТ. Кроме этого фрукт помогает при высокой температуре.
  • Купить и кушать «глаз дракона» рекомендуется при паразитарных инфекциях, поскольку фрукт лонган используется и как глистогонное средство.

Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект. Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Косточки Лам Яй содержат много сапонинов. На родине растения косточки тщательно измельчают и опускают в воду. При этом получается хорошая мыльная пена, которая может использоваться вместо шампуня.

Как едят плоды лонгана

Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.

Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.

Как купить «правильный» лонган

Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.

Принято считать, что доспевает «глаз дракона» уже в процессе лежки. Именно поэтому, чтобы не ошибиться, и не купить неспелый фрукт, придется положиться на собственную интуицию.

Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.

Вред фруктов «глаз дракона»

Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Как вырастить дерево Лам Яй дома

При желании это экзотическое дерево можно вырастить и дома. В качестве посадочного материала используются косточки. Предварительно нужно их полностью освободить от мякоти и подсушить пару суток.

Как вырастить лонган? Процесс достаточно простой:

  • Косточки нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтилен. Для прорастания нужно поддерживать тепло и влажность.
  • Примерно через пару недель проклевывается небольшой росточек и будущее растение можно высаживать. Проросшее семя заглубляют на шесть сантиметров.
  • Дерево нуждается в хорошем дренаже и хорошем посадочном субстрате.
  • Росток над поверхностью почвы появляется примерно через две недели.

Так растят лонган в домашних условиях. В дальнейшем дерево выращивается также как и любое тропическое растение.

Лонган или Лам Яй — это экзотический фрукт, родом с юго-востока Азии. Гроздь плодов напоминает виноградную по своему внешнему виду. Мякоть сочная и плотная, спрятана в твердую кожуру. За необычную внешность фрукт получил свое второе название — драконий глаз.

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах лонгана.

Вкус драконьего глаза

Фрукт, напоминающий глаз дракона из-за крупной черной косточки, просвечивающей сквозь мякоть, по своей структуре похож на виноград. Некоторые отмечают, что вкус лонгана напоминает дыню.

Спелые фрукты очень сладкие и сочные с насыщенным ароматом, но употреблять его в немереных количествах все же не стоит. Непривычное для наших широт растение может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Польза лонгана

О полезных свойствах фрукта лонган можно говорить бесконечно, но мы выделим лишь основное:

Содержание витамина С в просто огромном количестве укрепляет иммунитет, помогает подавлять вирусные инфекции. Лонган применяют для лечения авитаминоза и цинги. В составе упомянутого фрукта также содержаться антиоксиданты, фосфор и железо.

Лонган способен очищать и защищать печень благодаря наличию фенола в составе. Регулярное потребление в пищу этого фрукта является профилактикой многих недугов.

Лонган — это отличное тонизирующее средство, устраняющее бессонницу, депрессию, подавляющее стресс. Плоды обладают мягким успокоительным и расслабляющим действием.

В Таиланде и Китае лонган употребляется в качестве афродизиака.

Лам Яй не редко используется в комплексной борьбе с заболеваниями желудка и кишечника.

Лонган зарекомендовал себя как жаропонижающее средство.

Компоненты фрукта эффективно борются с кишечными паразитами.

Стоит отметить, что в народной медицине используются не только ягоды, но и другие составляющие растения.

Отвар листьев

Отвар листьев лонгана используют для профилактики и лечения:

  • Сахарного диабета (лица, страдающие этим недугом могут без опаски кушать лонган благодаря низкому содержанию сахаров).
  • Аллергических реакций и кожных высыпаний.
  • Онкологии.
  • Заболеваний сердца и сосудов.

Какой вред может нанести неконтролируемое употребление лонгана?

Противопоказаний к употреблению фрукта лонган практически нет, но все же следует соблюдать осторожность в некоторых случаях. Лам Яй может спровоцировать аллергию.

Также не рекомендуется употребление фрукта при наличии индивидуальной непереносимости и особой чувствительности к тропическим фруктам.

Во время беременности и кормления грудью также не следует употреблять продукт, в виду отсутствия адекватных исследований для выявления вреда и пользы фрукты в данном положении.

Как выбрать свежий и качественный фрукт?

Плоды лонгана можно найти на рынке фруктов. Продаются они гроздью, как виноград. При выборе обращайте внимание на целостность кожуры и отсутствие повреждений. Идеальным вкусом обладают те плоды, которые полежали немного после сбора.

Определить качество продукта по внешнему виду сложно, поэтому продавцы зачастую разрешают попробовать ягоды на вкус. Если плоды кислые, то это значит, что они не созрели. Оставьте грозди в теплом, темном месте и они достигнут зрелости.

Как употребляют драконий глаз?

Лом Яй представляет собой шарики с твёрдой кожурой. Чистятся они достаточно легко и просто. Слегка надавите на плод двумя пальцами и аккуратно снимите треснувшую кожуру.

Мякоть лонгана белая, полупрозрачная с черной косточкой, которую нельзя употреблять в пищу из-за содержания в ней вредных веществ.

Лонган чаще всего употребляют свежим, но знатоки утверждают, что весь его вкус раскрывается после тепловой обработки. Сушеные плоды добавляют в выпечку, в кондитерские изделия и компоты.

На курортах Таиланда можно встретить салат или второе блюдо, одним из ингредиентов которых является драконий глаз.

Польза и вред фрукта лонган очевидна. Нет такого фрукта, который бы не содержал массу полезных веществ.

Если вы пробуете лам яй впервые, то соблюдайте осторожность и не употребляйте сразу большое количество продукта. Оптимально попробовать две-три ягоды и понаблюдать за реакцией организма.

Фото лонгана