Масло виноградной косточки: свойства и способы применения

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии
. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием
(отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня
. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях
. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ
. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока
. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний
. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
    и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
    кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
    клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
    кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
    предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
    мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
    слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
    и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
    отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
    желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
    старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей
. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице
. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
    вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
    кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Рейтинг: 4.7/5, оценок: 55

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек