Основные аспекты нормального питания ребёнка в 1 год

Когда ребенку исполняется 1 годик, его организм нуждается в богатом сбалансированном питании, которое будет полностью покрывать энергетические затраты, а также потребности в витаминах и минералах.

Распорядок приема пищи

Важным аспектом считается распорядок приема пищи, то есть в режим питания ребенка в 1 год должно входить 5 кормлений, которые имеют между собой временные интервалы, примерно 3,5 — 4 часа. Именно за такое время еда в желудке малыша эвакуируется в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, и он снова готов для приема необходимых питательных ингредиентов.

Очень важно придерживаться одного и того же времени для кормления годовалого ребенка, потому что таким образом его система пищеварения вырабатывает необходимые ферменты и соки для хорошего и правильного усвоения состава пищи. Беспорядочное кормление ведет к снижению аппетита, плохой ферментативной активности и нарушению всасывания всех необходимых элементов. Обычно мамы кормят своих деток по такому расписанию:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкое кормление перед сном.

Время должно четко контролироваться, хотя погрешности в 15-30 минут допустимы. Такой рацион считается оптимальным до полуторагодовалого возраста ребенка, а затем кормления перед сном нужно постепенно прекращать. Таким образом маме удастся отладить четкую работу переваривания пищи и усвоения всех питательных элементов у подросшего малыша.

Основные нормы для составления однодневного меню питания

Для питания ребенка в год включают разнообразные продукты, практически такие, которые употребляют взрослые. Основная разница состоит лишь в обработке и консистенции пищи. К тому же, наличие зубов, а их обычно в таком возрасте может быть от 6 до 10, значительно расширяет возможности ребенка. Заботливые мамы тщательно и грамотно составляют ежедневное меню питания крохи, соблюдая все нужные нюансы, рекомендованные педиатрами. Так ассоциацией врачей-педиатров установлены следующие нормы питания детей в возрасте от 1 до 1,5 лет:

  • на каждый килограмм веса ребенка должно поступать не более 16-18 грамм углеводов, 4 грамма белка и столько же жира;
  • животные белки в норме для ребенка 1 года должны составлять 70 % от всего рациона, а растительные жиры составляют 10-15 % от общего объема жиров;
  • общий объем питания составляет 1200-1300 миллилитров, что распределено в равномерном соотношении между всеми приемами пищи;
  • общий калораж однодневного меню должен быть не меньше чем 1300-1400 калорий, а большая часть при этом приходится на первую половину дня;
  • в питании все еще преобладают жидкие блюда, но уже с включениями твердых кусочков;
  • кормление на ночь содержит наименьшее количество калорий и объем.

Придерживаясь данных рекомендаций, женщине будет легче и проще организовать правильное и сбалансированное меню питания для ребенка 1 года на каждый день, что станет гарантией хорошего усвоения пищи и полноценного роста и развития малыша.

Основные продукты питания годовалого малыша

Многообразие продуктов питания, позволенных для кормления ребенка в 1 год, обеспечивает потребности растущего организма в витаминах, макро и микроэлементах. Основной перечень обязательных продуктов составляют следующие:

  • каши;
  • мясо нежирных сортов;
  • рыба речная, морская;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зелень в виде укропа, петрушки, базилика;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • питье в виде отваров из сухофруктов, воды;
  • натуральные сладости.

Достаточно большой список продуктов обеспечивает разнообразие питания малыша, а каждый вид пищи вносит свои вкусовые коррективы, которые он уже прекрасно различает и имеет свои предпочтения.

Каши в питании годовалого ребенка

Данный продукт имеет ведущую роль в питании детей. Благодаря таким крупам как гречка, овсянка, кукуруза, пшено и пшеница, малыш употребляет гарниры, снабжающие его организм витаминами группы В, калием, магнием и железом. Педиатры настоятельно рекомендуют регулярное использование злаков в питании, но не более 1 раза в день и желательно в обеденное время. Дозированное употребление круп связано со снижением усвоения кальция в случае их значительного преобладания в рационе ребенка.

Молочные продукты

Питание ребенка в 1 год предполагает обязательное употребление кефира или нежирного йогурта перед сном. Йогурт и кефир не должны быть жирными, а лучше всего приготовленными в домашних условиях и с использованием живой закваски. Данная рекомендация на деле станет большим помощником в нормализации работы кишечника малыша, хорошем сне, бодром самочувствии на следующий день, и отличным аппетитом за завтраком. Творог нужно вводить в меню крохи не менее 3-4 раз в неделю, при этом его рекомендуется хорошо перетереть и развести кефиром, молоком или нежирной сметаной. Сметану мамы могут использовать для приготовления соусов к гарнирам и добавлять в первые блюда. Молоко в цельном виде педиатры не рекомендуют вводить в питание малыша до 3 лет из-за повышенной аллергенности продукта. Общий объем молочных продуктов за день должен составлять не менее 400 миллилитров.

Мясо и блюда из него

Основными источниками белков и жиров животного происхождения являются мясо и блюда из него. В питании годовалого малыша должны присутствовать постные сорта мяса, такие как телятина, индейка, кролик, перепела, нежирная свинина и курица. Тепловая обработка для приготовления мяса допустима только в виде запекания, тушения, варки и использования пара. Мамы могут приготовить различные котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле и просто измельченное с помощью блендера мясо в виде пюре. Количество мяса должно составлять примерно 100-120 грамм в ежедневном рационе малыша. Обычно мамы, чтобы правильно соблюдать режим питания ребенка, следуя рекомендациям педиатров, кормят мясными блюдами ребенка в обед, перед сном.

Овощи

Овощи играют очень большую роль в процессе питания ребенка, поскольку их функция заключается в насыщении организма витаминами и минералами, а также они обеспечивают нормальное пищеварение, в частности, оказывают благотворное воздействие на кишечник. Самыми важными и безопасными для питания годовалого крохи специалисты считают тыкву, цветную капусту, баклажаны, огурцы, томаты, кабачки, картофель, морковь, свеклу и болгарский перец. Данные плоды в тушеном, вареном и запеченном виде прекрасно сочетаются с кашами и мясными продуктами, но могут быть и самостоятельным блюдом, например, овощное рагу, пюре или суп.

Фрукты и ягоды

Для приготовления десертов многие мамы используют фрукты и ягоды, которые тоже имеют богатую питательную ценность, полезную и нужную для организма ребенка. Режим правильного питания предусматривает включение фруктов и десертов из них в утреннее и обеденное кормление, потому что большое количество углеводов может негативно отразиться на здоровье малыша в виде лишнего веса и повышенного газообразования в кишечнике во время ночного сна.

Сладости

Конечно, все детки любят сладости, но баловать кроху специалисты не рекомендуют, потому что чрезмерные углеводы усиливают аппетит, нарушают пищеварение и провоцируют развитие диатеза. Из разрешенных сладостей для годовалого ребенка можно отметить мед, домашнее варенье, высококачественный мармелад и галетное печенье. Вводить натуральные сладости в питание малыша следует дозированно.

Хлеб и макаронные изделия

До двух лет ребенку рекомендуется давать только белые сорта хлеба, которые лучше всего усваиваются в организме. Лучше предварительно его подсушить, оставив на несколько часов в открытом состоянии на столе. В сутки малыш может скушать около 100 грамм мучного продукта. Макароны любят практически все дети, но более 1-2 раз в неделю их не советуют включать в меню, поскольку кроме легко усваиваемых углеводов они практически не содержат полезных веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1. Современные принципы рационального питания здоровых детей старше 1 года жизни

Питание детей раннего возраста (1–1,5 года; 1,5–3 года)

Питание в этих группах различается по:

1) объему суточного рациона;

2) величине разовых порций;

3) кулинарной обработке пищи.

Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, но ребенок быстро устает от процесса жевания. После первого года жизни пищу можно разнообразить, приближая ее по составу и вкусу к пище взрослых (см. табл. 7). После 1 года пищу можно размельчать вилкой, а мясо и рыбу пропускать через мясорубку 1 раз. К 2 годам у ребенка 20 молочных зубов, и полужидкую пищу необходимо заменять более плотной. В питании детей старше 1 года по-прежнему большое место занимают молоко и молочные продукты (600 мл в сутки). Кроме творога, уже можно добавить неострый сыр, который богат жиром, солями кальция и фосфора, сметану в небольшом количестве. К 2 годам молочные продукты, кроме молока, можно употреблять через 1–2 дня, молоко ежедневно. К 3 годам можно приготовить творожную запеканку (100–120 г творога и 20–25 г сметаны). Потребность в нутриентах у детей 2–3 лет мало отличается от таковых у грудных детей. В питании детей 1–3 лет обычно используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курицы. До 3 лет нельзя давать мясо утки, гуся, до 2 лет – сосиски, колбасу, сардельки, так как в этих продуктах содержится большое количество трудноусвояемых жиров. В то же время субпродукты содержат ценные микроэлементы (Fe, Pb, Cu, Ca), полезные для организма. Рыба содержит легкоперевариваемые белки. Для питания пригодны сорта многих морских и речных рыб (исключение составляют жирные и деликатесные сорта – треска, хек, карп, окунь).

Мясо и рыбу включают в меню ежедневно. Мясо 5–6 раз в неделю. Рыбу 1–2 раза. Обязателен хлеб разных сортов. После 2 лет, кроме манной, гречневой овсяной, рисовой круп, можно вводить пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, фруктовую карамель, мед. Потребность ребенка 1–3 лет в сахаре составляет 40–50 г. Фрукты и овощи содержат витамины, железо, растительный белок, органические кислоты, ферменты.

Таблица 7. Примерный объем блюд для детей от 1 года до 3 лет

Питание детей дошкольного возраста

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1: 1: 4. Животные белки должны составлять не менее 65 % общего белка, растительные жиры – 15 % от общего количества жиров, пектиновые вещества и клетчатка – не менее 3 % от суточного количества углеводов. Молока для детей дошкольного возраста требуется не менее 500–600 мл в сутки, часть суточной нормы рекомендуется давать в виде кисломолочных продуктов. Белковая часть рациона обеспечивается за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г в сутки) и яиц (в среднем 0,5 яйца в сутки). Жировая часть рациона обеспечивается за счет указанных продуктов и за счет сливочного (25 г) и растительного (9—10 г) масла. Потребность детей в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов, а не хлеба и круп, сахара. В сутки положено до 500 г различных овощей (доля картофеля составляет не более половины), 150–200 г свежих овощей и столько же натуральных фруктовых или овощных соков. Хлеба ребенку-дошкольнику достаточно 150–170 г в сутки, общее количество круп и макаронных изделий не должно превышать 40–50 г в сутки, количество сахара и кондитерских изделий – до 50–60 г. У детей 3–7 лет желудок освобождается от пищи примерно через 3,5–4 ч. В связи с этим устанавливается режим питания с промежутками между приемами пищи в среднем 4 ч, обычное число приемов пищи – 4, для ослабленных детей – 5 раз. Наиболее физиологичным для детей дошкольного возраста считается такой режим, при котором завтрак начинается в 7.30—8.00 ч, обед – в 11.30–12.00 ч, полдник – в 16.00–16.30 ч, ужин – в 19.00–20.00 ч. При 5-разовом кормлении ребенок должен получить стакан кефира или фрукты непосредственно перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15–20 мин. Важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями. Не рекомендуются использовать в качестве питья сладкие соки, сладкий чай.

Недопустимы между кормлениями сладости, кондитерские изделия. Под правильным режимом питания понимается также количественное и качественное распределение продуктов. В отличие от детей раннего возраста, которым рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи, детям 3–7 лет это деление неравномерно. Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25 % суточной калорийности рациона, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %. Суточный объем пищи в этом возрасте находится в пределах 1800–2000 мл. Превышение этих объемов снижает аппетит.

Не следует допускать увеличения объемов первых блюд у детей с пониженным аппетитом. Правильный режим питания детей предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому их следует включать в рацион питания в первую половину дня, когда ребенок находится в более активном состоянии. На ужин рекомендуются легкоусваиваемые продукты. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин – молочно-растительные продукты. На обед рекомендуется дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, оказывающих сокогонное действие, не слишком объемное первое блюдо, полноценное мясное или рыбное высококалорийное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей, на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель. На завтрак, как и на ужин, детям дошкольного возраста можно давать различные каши, предпочтительнее гречневую и овсяную. Каши лучше готовить с овощами или фруктами, молочные каши чередовать с блюдами из различных овощей в виде овощных рагу, запеканок, котлет, винегретов, салатов. Если на завтрак дается каша, то на ужин должны быть овощи.

На завтрак и ужин рекомендуются различные блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами. На завтрак желательны блюда из мяса и рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), блюда из яиц. В качестве питья лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. На ужин в качестве питья лучше давать кефир или другой кисломолочный напиток, его можно также давать через 1,5–2 ч после ужина, перед сном. Полдник обычно состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Хорошо включать свежие фрукты или ягоды.

При их отсутствии можно использовать консервированные фрукты.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Принципы рационального питания

Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным

Принципы рационального питания

Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным

РАЦИОН ПИТАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
ОСНОВА ЖИЗНИ
Чтобы нормально обеспечить свой организм всем необходимым в течение года, надо питаться в соответствии с сезонами – так будет достигнуто необходимое разнообразие. Наступила весна – употребляйте первую зелень. Летом благодаря

Симптомы у детей старше года
Внезапно во время еды или игры с различными предметами появляется сильный кашель, ребенку трудно дышать (вдох удлинен), лицо становится синюшным. В этом случае инородное тело попало в гортань или трахею.При наличии подвижного инородного тела

Глава 9
Принципы рационального питания
Существует два основных принципа построения пищевого рациона: с учетом энергетической ценности пищи и без оного. Оба принципа рассматриваются в приведенных таблицах. Безусловно, есть рациональное зерно в каждом из подходов. Выбор

Принципы рационального питания

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Блюда для детей первого года жизни
Морковное пюреСостав: морковь – 1 шт., молоко – ? стакана, сливочное или растительное масло – ? ч. л. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой в

Блюда для детей первого года жизни
Пюре с курицей и картофелем (вариант 1)Состав: куриное мясо – 100 г, картофель – 200 г, молоко – ? стакана, сливочное масло – ? ч. л. Сварить нежирный куриный бульон, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им очищенный и нарезанный крупными

Питание детей первого года жизни

Правильное питание детей раннего возраста — это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое

Принципы рационального питания

Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.ВОЗ («Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe», 2000) дает рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения, приведенные в табл. 10.2. В них уточняется не только состав

А. Принципы рационального питания для нормализации веса условно здорового человека без выраженной пищевой зависимости
1. Отсутствие запрещенных продуктов.Мы советуем нашим клиентам убрать запреты по отношению к каким-либо продуктам либо их сочетаниям. По-нашему

Б. Принципы рационального питания для нормализации веса лиц с ожирением, имеющих сопутствующие заболевания и/или биологическую пищевую зависимость
Сохраняются все основные 7 принципов рационального питания из раздела А, кроме пункта 1. «Отсутствие запрещенных

В. Принципы рационального питания для нормализации веса лиц с ожирением, имеющих сопутствующие заболевания и/или биологическую пищевую зависимость, а также восприимчивым к пищевым аллергиям
Рекомендуется придерживаться принципов, указанных в разделе Б, дополнительно

А.

Принципы рационального питания

для нормализации веса условно здорового человека без выраженной пищевой зависимости
1. Отсутствие запрещенных продуктов.Мы советуем нашим клиентам убрать запреты по отношению к каким-либо продуктам, либо их сочетаниям. По-нашему

Современные принципы питания
Пища – важнейший (если не главный!) фактор здоровья. И каждый человек обязан с большой ответственностью решать, что, когда и где есть. Не верьте каждому печатному слову, а тем более рекламе.
Обратите внимание! Чтобы не попасть впросак и не

В последнее время представления о том, как вскармливать младенцев, существенно изменились. Специалисты настаивают: питание ребенка в первый год жизни обязательно должно быть сбалансированным, поскольку малыш интенсивно растет и развивается с каждым днем. Велики требования не только к объемам потребляемой пищи, но и к ее химическому составу.

✔ Оглавление

  • 1. Способы питания
    • 1.1 Естественное
    • 1.2 Искусственное
    • 1.3 Смешанное
  • 2. Правила питания
  • 3. Введение прикорма
  • 4. Заключение

Еда должна соответствовать уровню обменных процессов в растущем организме, физиологическим особенностям его желудочно-кишечного тракта. Чтобы детки росли активными и здоровыми, полноценно развивались, им необходимо ежедневно и в достаточном количестве получать витамины, минералы и макронутриенты (белки, углеводы, жиры). Поэтому нужно четко определиться с видом вскармливания детей первого года жизни.

⚜ Способы питания

Всего можно выделить три вида вскармливания младенцев:

  • естественное;
  • искусственное;
  • смешанное.

Каждый из них предусматривает определенный режим, имеет свои особенности и схемы питания.

✴ Естественное

Естественное вскармливание желательно проводить с самого рождения и до полугода. Малыш в этот период получает исключительно материнское молоко. В первый месяц строгого режима питания нет, грудничка можно кормить по требованию, что позволит поддерживать процесс лактации на надлежащем уровне. Позже, начиная с 2-3 месячного возраста лучше все-таки выработать схему кормления. График может быть гибкий, но молоко ребенок должен получать с интервалом, не превышающим 2-2,5 часа. Именно таким должно быть здоровое питание малышей.

Во втором полугодии жизни можно смело вводить твердую пищу (прикорм). До 6 месяцев делать это нецелесообразно, ведь по биологическим характеристикам он уступает материнскому молоку, которое в полной мере удовлетворяет потребности молодого организма. Материнское молоко сбалансированное, обладает широким спектром биологички активных веществ. В нем есть антитела, важные гормоны и ферменты, на него у малыша не возникает аллергических реакций. Это очень важно для формирования нормального биоценоза кишечника.

✴ Искусственное

При искусственном вскармливании ребенок получает малую долю материнского молока, всего 20%. Его рацион состоит из адаптированной молочной смеси. При таком питании необходимо соблюдать точный график. Смеси даются малышу с четкими интервалами, так как в отличие от материнского молока они усваиваются медленнее.

✴ Смешанное

Смешанное вскармливание предполагает кормление материнским молоком и искусственными смесями в определенных пропорциях. Режим питания зависит от уровня лактации матери. Если грудное молоко преобладает в рационе младенца, тогда график может быть более свободным. Если же питание базируется на смесях, тогда следует придерживаться почасовой схемы.

Правильное питание младенцев предусматривает такое дополнение, как кипяченая вода. Жидкость следует давать между кормлениями. Объем воды в день равен 50 мл, а в жару или отопительный сезон – 100 мл. Постепенно, по мере взросления ребенка можно предлагать ему в качестве питья слабый чай, овощные и фруктовые соки, отвары.

⚜ Правила питания

Важно не только грамотно подобрать тип вскармливания, но и придерживаться основных правил.

Можно выделить следующие принципы питания детей первого года жизни:

  • частый прием пищи;
  • полное удовлетворение в пищеварительных веществах;
  • сбалансированность всех питательных веществ;
  • соответствие физиологическим изменениям и метаболическим функциям организма;
  • биологическое и химическое качество пищи;
  • разнообразие рациона;
  • кулинарная и технологическая обработка продуктов по возрастным требованиям;
  • соответствие возможностям жевательного аппарата.

Режим питания детей первого года жизни зависит от многих факторов. Есть дети, которые больше спят, а есть непоседы, готовые играть часами. Под эти природные биоритмы и нужно подстраиваться, составляя график кормления.

Пример приведен в таблице ниже.

Возраст

(месяцев)

Интервалы между едой

(часов)

Игры

(часов)

Дневной сон

(часов)

Приемы пищи Норма сна в сутки

(часов)

1,5-3 3 1-1,5 4 7 17
3-6 3,5 1,5-2 4-3 6 16
6-9 4 2-2,5 3 5 15
9-12 4,5 2,5-3 2 4 14

⚜ Введение прикорма

Очень важно своевременно вводить прикорм. Для малышей, привыкших к материнскому молоку, прикорм вводят с 6 месячного возраста, а вот детям на искусственном вскармливании лучше ввести его с 5 месяцев, поскольку их организм уже нуждается в дополнительных витаминах и минералах. При этом молодым родителям нужно точно знать, какой продукт и с какого возраста разрешен для употребления.

Как правильно организовать питание детей первого года жизни по месяцам? Сроки введения прикорма зависят от веса новорожденного, вида вскармливания, наличия аллергии, норм набора веса, особенностей пищеварительной системы. Разобраться с этим помогут специалисты. Можно выделить несколько общих рекомендаций при нормальном развитии ребенка.

1. Первый прикорм – овощи. Это должно быть пюре из белого или зеленого плода, объемом не больше чайной ложки. Постепенно количество увеличивается до 100-200г. Следует выбирать овощи с невысоким содержанием клетчатки.

2. Каши вводятся с 6-7 месяцев и готовятся исключительно на воде. Можно варить рис, гречку, овсянку и кукурузную крупу. Если каждую отдельную кашу организм воспринимает хорошо, можно предложить ребенку миксы злаков с добавлением перетертых отварных овощей. В каши также рекомендуется добавлять 2-3 капли растительного масла. А вот сливочное масло вводится в прикорм с 7 месяцев. Его нужно добавлять в овощные пюре и отварные кашки в минимальных количествах (от 2 до 10 г).

3. Фруктовое пюре, желток и мясное пюре появляется в рационе не раньше 8-9 месяцев. Фруктовое монопюре или многокомпонетное блюдо готовят исключительно из неярких плодов. Мясные пюре не стоит давать ежедневно, лучше через день-два. Готовить их можно из нежирных сортов говядины, крольчатины, индюшатины, телятины. Что касается вареного желтка, то его понемногу добавляют в мясные блюда и каши.

4. В 9-10 месяцев организм малыша готов принимать кисломолочные продукты, творог, субпродукты и несладкое печенье. В этом возрасте он справится с йогуртом, кефиром и биолактом. Творог разрешается давать как в чистом виде, так и с фруктовым пюре. Печенье обязательно должно быть не сладким, начинать нужно с 1/3 кусочка, постепенно увеличивая количество. Суточный максимум – 10 штук.

5. Правильное питание младенцев допускает рыбу с 10-11 месяцев жизни. Предпочтительнее выбирать только нежирные сорта. Подходит для ребенка треска, речной окунь, хек. Филе рыбы необходимо готовить на пару, предварительно выбрав из него все кости, включая самые мелкие. Прежде, чем дать приготовленную рыбу малышу, ее следует пюрировать. С 11-12 месяцев в детское меню добавляется мясной бульон и ягодные пюре.

6. В 1 год малышу можно давать все основные группы продуктов. Исключать из рациона грудное молоко или оставить его, мать решает с учетом собственных желаний и рекомендаций врачей.

Заключение

Каждый новый продукт младенцу предлагается до полудня. Количество нужно четко контролировать и не спешить увеличивать. Если организм отреагировал негативно (возникла аллергия, появились проблемы ЖКТ), тогда такой продукт придется временно оставить. Детский организм обязательно его примет, но только позже.

В заключение можно сказать, что здоровое питание малышей – это сложный, но необходимый процесс, от которого зависит их физическое и психологическое развитие.