Основы лечебного питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания. Как правило назначается диета № 5, исключающая жиры.

Желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Соблюдать стол №5 нужно с целью уменьшения агрессивного влияния продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Запреты

Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Питание в первую неделю
Запреты Рекомендации
Помимо вышеуказанных запрещенных продуктов питания, избегать таких, как: свежие фрукты и овощи, которые провоцируют выделение желчи, и ржаной хлеб. Приготовленные на пару блюда из куриного мяса, овощей и рыбы, молочные супы, творожные запеканки, каша или макароны с сыром, омлет из белков на пару, биокефир и йогурт.

Из кондитерских изделий можно кушать зефир.

Пить некислые соки, лучше, если с мякотью, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль на кончике ножа.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

Винегрет

Ингредиенты:

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

Продукты для блюда, их количество:

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Питание через 2 месяца после операции
Запреты Рекомендации
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

Требуемые продукты:

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

Ориентировочное меню № 1
1-ый завтрак Гречневая каша и половина чайной ложки сливочного масла; чай с молоком и 100 грамм Адыгейского сыра.
2-ой завтрак Запеченное в духовке яблоко.
Обед при удаленном желчном пузыре Вегетарианский суп, без жареных компонентов; маленькая порция вареного нежирного мяса; тушеные овощи; компот.
Полдник Пить настой из шиповника.
Ужин Вареная или тушеная рыба; рагу из овощей; мятный чай.
Перед сном Стакан кефира.
Ориентировочное меню № 2
1-ый прием пищи Овсяная каша на молоке, чай с молоком.
2-ой завтрак Творожная запеканка.
Обед Суп-пюре, куриные (или из мяса кролика) котлеты на пару.
Полдник Не кислый кисель.
Ужин при удаленном желчном пузыре Вареная на пару рыба, запеченные овощи, некрепкий чай.
Перед сном Стакан йогурта.
Ориентировочное меню № 3
1-ый завтрак Протертая через сито или измельченная блендером рисовая каша на молоке, слабый чай.
2-ой завтрак Винегрет.
Обед Суп, рыбные котлеты на пару.
Полдник Паровой омлет.
Ужин Порция вареного мяса с овощным пюре, некислый сок.
Перед сном Стакан кефира.

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.

Лечебная диета после удаления желчного пузыря является необходимым условием для восстановления пищеварения. Серьезное оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря, называемое холецистэктомией, может нарушить слаженную работу внутренних органов пищеварения. Соблюдение правильного лечебного питания стимулирует отделение желчи и обмен веществ, приводит в норму процесс пищеварения.

1

Физиологические аспекты

Желчь представляет собой важный секрет, производимый в печени, который необходим для полноценного переваривания пищи.

В ее составе можно выделить жирные кислоты, холестерин, воду, неорганические вещества. На интенсивность образования желчи влияет вид и количество потребляемой пищи, регулярность питания и некоторые другие обстоятельства. Ее избыток скапливается в специальном органе, выполняющем роль резервуара, — желчном пузыре.

Желчь принимает активное участие при переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке. Основными ее функциями являются:

  • абсорбирование жиров;
  • нейтрализация токсинов;
  • препятствие возникновению гнилостных процессов;
  • улучшение всасывания витаминов и аминокислот и др.

Из-за нарушения правильного режима питания и злоупотребления нездоровой пищей или алкоголем в желчном пузыре происходит застой желчи, вызывающий различные воспалительные явления и образование камней. Создается опасное для жизни человека состояние, когда стенки желчного пузыря истончаются и в любой момент могут прорваться, а его содержимое попасть в брюшную полость. Во избежание смертельно опасных последствий больному проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

На сегодняшний день указанные операционные вмешательства в большинстве случаев проводятся щадящим современным методом при помощи специального лапароскопического оборудования через небольшие разрезы в брюшной полости. Указанные операции носят название лапароскопии.

Алкоголь после удаления желчного пузыря

2

Последующие изменения, происходящие с пищеварением

Пищеварительной системе человека после операционного удаления желчного пузыря придется обходиться без него. Как известно, все органы в организме человека тесно взаимосвязаны. Удаление желчного пузыря повлечет за собой ряд существенных изменений на биохимическом уровне. Изменяется:

  • состав и концентрация желчи;
  • микрофлора кишечника;
  • состояние желчных протоков.

В составе желчи резко понижается содержание специальных ферментов, способных расщеплять жиры. Поэтому будут возникать проблемы в пищеварении, если питаться чрезмерно жирной пищей.

Из-за резкого снижения концентрации желчи нормальный баланс микрофлоры нарушается и возникают условия для развития вредоносных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Желчные протоки частично берут на себя функцию по хранению желчи, но не всегда с этим справляются. Желчь теперь постоянно попадает в двенадцатиперстную кишку, при определенных условиях вызывая воспалительные процессы. Стенки желчных протоков могут подвергнуться патологическим изменениям. Только постоянное опорожнение желчных протоков от желчи, что достигается правильным режимом потребления пищи, позволит не вызывать ее застоя.

Организм человека после проведенной холецистэктомии способен перестроиться на новый лад в течение года при условии четкого соблюдения правильного здорового питания.

После лапароскопии желчного пузыря могут возникнуть проблемы пищеварения в виде:

  • вздутия живота;
  • диареи;
  • повышенного газообразования.

Указанные проблемы в большинстве случаев можно решить при помощи коррекции питания, проведенной специалистом.

Стоит отметить, что если не изменить питание и образ жизни больного, которые были до операции, то негативные трансформации в его организме приведут к другим тяжелым болезням — колиту, энтериту, эзофагиту, образованию камней в желчных протоках и пр.

Лечебное питание после удаления желчного пузыря

3

Общие принципы питания

Диета после холецистэктомии должна быть щадящей, направленной на постоянный расход вырабатываемой желчи для осуществления пищеварительного процесса. Общими принципами лечебного питания после удаления желчного пузыря являются:

  • частое дробное питание;
  • небольшой объем потребляемой пищи;
  • медленное и тщательное пережевывание еды;
  • устранение продуктов, ухудшающих состояние больного;
  • употребление только разрешенных продуктов;
  • рациональное питание;
  • правильная техника приготовления пищи: варка, запекание, на пару;
  • уменьшение потребления соли;
  • употребление блюд в теплом виде;
  • питье достаточного количества воды.

Чтобы постоянно задействовать желчь в переваривании пищи, необходимо есть 5-6 раз в сутки через каждые три часа. Важно существенно ограничить потребление жирной пищи. Полностью исключать из питания жиры нельзя, т. к. они участвуют в обменных процессах организма. Каждый прием пищи должен быть рациональным и достаточным, с правильно составленным соотношением белков, углеводов и жиров. Сочетание в один прием пищи разных белковых блюд может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Диета, включающая изложенные принципы, соответствует лечебному столу № 5 системы здорового питания.Система питания разработана известным врачом-диетологом Певзнером М.И. по группам различных болезней.

Можно назвать неполный список продуктов, разрешенных к использованию в пищу после операции:

  • нежирное мясо индейки, курицы, телятины;
  • супы на основе овощных или диетических мясных бульонов;
  • яйца в виде омлета;
  • морскую рыбу;
  • молоко, кефир, творог, сыр;
  • макароны твердых сортов;
  • различные каши;
  • отварной картофель;
  • овощные салаты;
  • некислые фрукты;
  • вчерашний хлеб;
  • некрепкий чай, компот, кисель, отвар шиповника;
  • минеральные воды «Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская»;
  • сладкое — зефир, сухое печенье, мармелад.

Лечебный стол № 5 из рациона питания больного исключает:

  • жирные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
  • спаржу, помидоры, бобы;
  • специи;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • сладости — торты, конфеты, шоколад;
  • весь алкоголь;
  • мороженое.

Правильная система питания после удаления желчного пузыря должна стать неотъемлемой частью жизни больного.

Причины и лечение диареи после удаления желчного пузыря

4

Особенности рациона в первую неделю после операции

Зная общие принципы правильного питания при удаленном желчном пузыре, можно перейти к более детальному их рассмотрению в зависимости от времени удаления со дня операции. При выполнении всех рекомендаций врача по соблюдению режима питания и употребления полезных продуктов можно избежать опасных осложнений, восстановить организм после операции и настроить его на новый, здоровый образ жизни.

Послеоперационная диета имеет строгие ограничения и находится под полным контролем лечащего врача. В первые сутки больному полностью запрещено употребление пищи и воды. Допускается полоскание ротовой полости отварами целебных трав. На второй день разрешается принимать в теплом виде отвар шиповника без сахара или негазированную воду, но не более 1 л.

Кушать прооперированный при хорошей восстановительной динамике начинает на третьи сутки. Ему разрешается яблочный или тыквенный сок в небольшом количестве. Первые приемы пищи включают в себя пару столовых ложек протертого супа или картофельного пюре, постепенно увеличивая объем пищи до 200 г.

Разнообразить рацион питания можно следующими блюдами:

  • супом на овощном бульоне с ложкой сметаны;
  • фруктовым несладким желе;
  • белковым омлетом;
  • сладким чаем.

При отсутствии неприятных ощущений на пятый или шестой день больному добавляется вчерашний хлеб из пшеничной муки, творог, протертые каши — овсяная, пшенная или гречневая, измельченные овощи. Допустимый объем жидкости — 1,5-2 л.

Через неделю в лечебное питание добавляются:

  • рыбные блюда;
  • измельченное мясо;
  • овощное пюре;
  • хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (не более 100 г);
  • кисломолочные продукты;
  • разнообразные жидкие каши.

В этот период больной обычно выписывается из лечебного учреждения с подробными рекомендациями по правильному питанию.

5

Меню на ближайший год

Со временем список рекомендуемых продуктов заметно расширяется, т. к. ослабленный после операции организм необходимо восполнить питательными веществами. Через 2 месяца после оперирования к списку добавляются:

  • творожные пудинги;
  • тушеные кабачки;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • мясные продукты в виде тефтелей, котлет, фрикаделек, приготовленные на пару;
  • диетические супы;
  • мед;
  • соки и кисели.

При необходимости врач может скорректировать питание, наложив запрет на какие-либо продукты. Если восстановление проходит хорошо, то в рацион больного могут войти:

  • цельное молоко;
  • квашеная капуста;
  • два вареных яйца в неделю;
  • отварная колбаса;
  • рассыпчатые каши;
  • вареные овощи;
  • некислые ягоды, фрукты;
  • тыква, дыня, арбуз.

В первые послеоперационные недели питание больного происходит только маленькими порциями по 8 раз в сутки. Постепенно, по мере выздоровления, интервалы между приемами пищи немного увеличиваются, осуществляется переход питания на 6 раз в сутки. Следует не забывать пить чистую воду.

В течение года после того, как был удален желчный пузырь, необходимо приучать себя к рациону здорового питания, избегая запрещенных продуктов. Новые блюда следует вводить постепенно и при этом наблюдать за реакцией организма на них, своевременно сообщать лечащему врачу о появлении каких-либо неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Через год после холецистэктомии можно есть практически любую здоровую пищу, приготовленную правильным образом. Основных правил лечебного питания необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Используя рецепты здорового питания, можно сделать свое меню полезным и очень разнообразным, способным удовлетворить все потребности организма в необходимых питательных веществах.

Таким образом, лечебная диета номер пять обеспечивает достаточно разнообразное и полноценное питание, исключает вредные пищевые излишества. Соблюдая ее, человек, перенесший удаление желчного пузыря, на протяжении долгих лет может сохранять высокую работоспособность и хорошее самочувствие.