Особенности разведения перепелов, как содержать птиц

Перепела — неприхотливая и полезная в хозяйстве живность. Маленькая птица даёт вкусные яйца и нежное диетическое мясо. Разведение перепелов не так распространено как выращивание других домашних птиц, но постепенно набирает темпы. Прежде чем разводить перепёлок, нужно ознакомиться с породами этих птиц, правилами содержания и ухода. Возможно, это окажется успешным и прибыльным делом для начинающего фермера.

Перепел обыкновенный

Эта птица подсемейства куропатковых, единственный перелётный представитель отряда курообразных. Длина взрослой особи — 20 см, а вес — от 80 до 150 г. Окрас чаще бежевый с пятнышками и штрихами. Самцов можно отличить по тёмным пятнам вокруг глаз и зоба, которых нет у самочек.

В прошлом на перепелов охотились как на дичь с вкусным мясом, держали в качестве певчей птицы и для устройства перепелиных боёв.

Характер у перепелов очень пугливый, и в природе её сложно заметить. Рост у птиц быстрый — уже в две недели они оперяются и пытаются летать. Поэтому их принято в неволе содержать в клетках.

Самки одомашненного перепела гораздо крупнее самцов. Яйцекладку начинают в возрасте 40 дней и дают в год 300 яиц и выше. Вес перепелиного яйца достигает 14 г.

Выращивают птиц как на сельских подворьях, так и на специальных фермах с целью получения диетического мяса и полезных яиц. А ведь когда-то вкуснейшие продукты были атрибутом роскошных столов в дорогих ресторанах.

Распространённые породы

Породы перепелов различаются размерами, окрасом перьев и яиц, продуктивностью и поведением. Во всём мире насчитывается около 34 линий, но в нашей стране популярны лишь десять из них. Есть породы мясные, яичные и декоративные. На каком виде остановиться, можно решить, изучив породы и посоветовавшись с опытными людьми.

Лучшие востребованные породы перепелов:

  • техасский (белый гигант) — крупная мясная порода с высокими показателями;
  • маньчжурский — самый популярный, с высокими мясо-яичными качествами;
  • японский — выделяют виды яичного направления, мясного и мясо-яичного;
  • фараон — хорошая мясная порода, созревающая уже к двум месяцам;
  • смокинговый — разводят для получения яиц и в декоративных целях;
  • калифорнийский — содержат в естественных условиях для красоты.

Главные преимущества разведения перепелов

Маленький размер этих пернатых — их единственный недостаток. Но мелкие виды домашней птицы меньше болеют, чаще несутся и дают более здоровое потомство.

Стоит отметить уникальные свойства перепелиных яиц:

  • содержат вместе с белком целый комплекс микроэлементов и витаминов, коих гораздо больше, чем в куриных яйцах;
  • являются вкусным диетическим продуктом;
  • легко усваиваются и улучшают пищеварение, полезны маленьким детям;
  • благотворно влияют на работу сердца, почек, нервной системы, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом.

Диетическое мясо перепелов содержит много полезных веществ и сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. По вкусовым качествам превосходит куриное и кролиное мясо, применяется в лечебном питании. Небольшое количество птиц полностью обеспечит семью вкусными яйцами и мясом.

Разведение и уход за перепёлками в домашних условиях — процесс, не требующий больших денежных затрат и особых усилий. Маленькая птица не занимает много места, любит тепло, свет и качественный корм. А быстрый рост перепёлок и хорошая яйценоскость делают экономически выгодным их разведение.

Особенности разведения птиц

Если появился интерес к этим птицам и возникает вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, то сначала надо подготовить место. Для этого подходит любое помещение: тёплый сарай, гараж, дача и даже утеплённый балкон в квартире. Перепёлок можно содержать в клетках без насестов, жёрдочек и гнёзд, а яйца самочка несёт прямо на полу.

Основные требования к содержанию птиц:

  • в помещении должно быть сухо, тепло, обеспечен доступ свежего воздуха, но без сквозняков;
  • температура содержания перепелов 18−20°С;
  • неяркий свет 16−18 часов в сутки с включением и выключением в одно и то же время.

Нарушение температурного и светового режимов может привести к упадку яйценоскости и даже гибели птиц. Поэтому зимой лучше установить автономное отопление. Перепёлок нежелательно перемещать в другое место: перемена условий негативно отражается на них. Их беспокоят также громкие звуки, вспышки света.

Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать клетки, ежедневно осматривать птиц, чтобы выявить и изолировать больных.

Клетка для перепелов

Дома перепелов лучше держать в клетках из дерева или оцинкованной сетки. Они могут жить в открытых вольерах и помещениях, но эта очень активная и пугливая птица будет пытаться взлететь, начнёт проявлять чрезмерное любопытство и может серьёзно пораниться. При самостоятельном изготовлении клетки используют ДВП, пластик или фанеру, но дно и фасадная сторона обязательно должны быть сетчатыми.

Оптимальная высота клетки не более 25 см. Нижняя часть клетки делается наклонной, чтобы яйца скатывались в определённое место. Потолок желательно обить мягкими материалами, ведь птицы, подпрыгивая, могут травмироваться. Пол устилается песком или бумагой. При использовании бумаги песок всё равно должен быть в специальном месте раз в неделю, ведь пернатые обитатели с его помощью чистят перья. Иногда полезно подсыпать золу для птичьих «купаний».

Места для корма и воды устанавливают на противоположных стенках клетки. Кормушку крепят с наружной стороны так, чтобы птица, просунув голову через крупноячеистую сетку, могла клевать корм и пить воду.

Для экономии места и удобства клетки устанавливают в несколько ярусов.

Приобретение птицы

Когда всё необходимое для содержания перепелов подготовлено, можно заняться покупкой птиц. Чтобы избежать обмана и получить профессиональные консультации, надо обращаться на птицефермы или к другим проверенным заводчикам. Необходимо поинтересоваться, какие корма давали птицам, и придерживаться такого рациона.

Несколько взрослых несушек будут нести яйца и без самцов — это автономный процесс. А вот если есть желание развести потомство, то понадобятся самцы. Обычную перепелиную семью составляют 3−4 самочки и один самец.

В 1,5 месяца перепёлка начинает откладывать яйца — это лучший возраст для покупки птицы. Время года не имеет значения, ведь нужный климат поддерживается искусственно.

При покупке надо обязательно осмотреть птицу. Вялые особи со взъерошенными перьями, излишне загрязнённые, скорей всего больные.

Правила кормления

При изучении всех особенностей перепёлок: разведение и уход, кормление, становится видно, что их содержать проще, чем других домашних птиц. Что касается кормления, то четыре перепёлки съедают столько корма, сколько может съесть одна курица.

Кормят перепелов три раза в определённое время, так корм лучше усваивается. Порция составляет примерно 30 г на одну птицу. Рацион зависит от возраста, в него входят привычные компоненты:

  • специальный комбикорм;
  • измельчённое зерно разных культур;
  • семечки подсолнечника, бобовые;
  • варёные овощи, зелёный лук;
  • листья огурца, тысячелистник, одуванчик;
  • мелкие насекомые.

Изредка в корм нужно добавлять кальций: яичную скорлупу, мел. Полезен для птиц рыбный фарш. Желательно, чтобы комбикорма были без стимулирующих синтетических добавок.

Откорм на забой

На откорм отбирают месячных самцов и отбракованных самочек. Их помещают отдельно при температуре 22 °C и приглушённом освещении. Кормят два месяца большими порциями четыре раза в день зерном и жирными кормами с кукурузой. Птицу весом 120 г можно считать готовой к забою.

За шесть часов до убоя дают только одну воду.

Как разводить потомство

В условиях неволи перепёлки не высиживают птенцов, и здесь пригодится инкубатор. Перепелиные яйца очень мелкие и компактные, прогреваются быстро, поэтому подойдёт небольшая ёмкость.

У каждой породы свой окрас яиц: коричневый, голубой, жёлтый, серый с различными вкраплениями. Зеленоватый оттенок — это всегда наличие проблемы. Для развода потомства яйца надо отбирать внимательно, оставляя неповреждённые и здоровые с недельным сроком хранения и весом от 9 до 11 г.

Инкубация длится 17 дней и, если не нарушается температурный режим на уровне 36−37°С, птенцы вылупляются дружно в течение 6 часов.

Чтобы крошечные птенцы выросли здоровыми, надо заранее приобрести специальную клетку с освещением и обогревом — брудер. После выведения перепелят сразу помещают туда. В первую неделю их жизни нужна температура 36−37°С, а к концу второй недели её надо плавно и постепенно снижать до 30 °C. В первые две-три недели для птенцов необходимо круглосуточное освещение, а затем их постепенно приучают к 12-часовому освещению. В 1,5 месяца, когда перепёлки начинают нести яйца, их переводят в обычные клетки на 17-часовый световой день.

Как кормить птенцов

Есть специальный качественный комбикорм для птенцов, который содержит минералы и витамины, необходимые для роста. Если нет корма, то первые три дня перепелятам дают измельчённые варёные яйца. С 4 дня добавляют творог, мелкую кукурузную крупу и стартовый комбикорм. С 8 дня и все последующие основной рацион — комбикорм с добавлением моркови, зелени. Новорождённых кормят пять раз в сутки, а месячных — три раза.

Все продукты дают свежими, в небольшом количестве и хорошо измельчёнными. Остатки корма надо обязательно убирать из брудера, чтобы они не закисали, иначе какой-нибудь перепелёнок может отравиться. Дают тёплую кипячёную воду, добавляя в первые дни антибиотик.

Если знать, как ухаживать за перепёлками в домашних условиях, то разведение и выращивание перепелов может стать хорошим бизнесом, особенно для тех, кто живёт в селе. Начать можно с 20 голов, а затем постепенно увеличивать количество птиц, что увеличит и реализацию качественных продуктов. А семья всегда будет иметь здоровую и полезную еду.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Яйца перепелок

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Клеточное содержание перепелов

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Клетка для содержания перепелок

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти  около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Кормление при клеточном содержании

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.