Полезные свойства семян кунжута для организма

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Видео: польза кунжута

Отзывы

Ангелина, 28 летМы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 летЯ – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 22.05.2019

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Историческая справка

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (инструкция по применению детям),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/sosnovaya-pyltsa.html прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

  • разглаживает мелкие морщины (как сделать маску из огурца для лица),
  • способствует сохранению молодости кожи,
  • смягчает и увлажняет ее.

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Семя кунжута, или травянистое растение сезам, изначально пришло к нам из Южной Африки. Далее его начали культивировать в Средней Азии и Индии, к нам оно пришло уже позже. Еще в 2019 г. до н. э., египтяне первыми узнали о его полезных свойствах и пищевой ценности. В те времена использовали даже муку из кунжута и пасту. Очень странно, но в России семя кунжута применяется только в кулинарном направлении, тогда как в Европе оно нашло более широкое применение. Если бы россияне знали больше о его пользе и вреде семян кунжута, как принимать их, они с удовольствием бы его использовали в целях восполнения своего организма полезными веществами.

Описание кунжутного семени

В состав кунжутного семени входит масло, которое составляет примерно половину от всего состава. Вообще, состав семени очень богат полезными веществами и витаминами. В него входят такие полезные вещества, как:

  • Масло — 50 процентов от всего состава семени.
  • Сезамин. Это вещество способно оградить организм от любого заболевания. Кроме того, сезамин способствует лечению онкологических заболеваний. С помощью этого вещества уменьшается количество холестерина в крови. Этот процесс происходит за счет бета—ситостерина.
  • Витамины. В одном семени этой специи находится вся кладезь витаминов. Витами Р. Р. обеспечивает прекрасную работу желудочно-кишечного тракта человека. Витамины играют очень важную роль в организме человека. Витамин Е, входящий в состав семени, способствует омоложению организма.
  • Полезные химические вещества: калий и кальций, железо, фосфор и магний. Всего 100 грамм кунжутного семени, употребляемого в сутки, может восполнить полностью суточную потребность организма человека в кальции. Но такое количество употреблять не рекомендуется, всего будет достаточно употреблять 30 грамм в сутки. Фосфор и цинк — прекрасная профилактика остеопороза.
  • Лецитин и минералы — при применении семени кунжута в пищу в сыром виде способствуют оздоровлению организма.
  • Фитин. Это вещество при нарушении минерального баланса нормализует его.
  • Фитостерин. Укрепляет иммунитет, ограждает от негативного воздействия внешней среды. Именно благодаря этому веществу человек реже болеет простудными и респираторными заболеваниями. Вещество уменьшает риск заболевания атеросклерозом и нормализует избыточный вес при необходимости.
  • Тиамин. Контролирует процесс метаболизма. Благодаря этому полезному веществу работа центральной нервной системы начинает работать без сбоев.
  • Клетчатка. Заботится обо всех процессах пищеварительной системы. Помимо витаминов и минеральных веществ, в состав кунжутного семени входят: вода, жиры, белки и углеводы.

Семя кунжута имеет в своем составе очень большое количество полезных веществ, поэтому польза семени неоценима.

Польза продукта

Семя кунжута очень приятное на вкус. Но его полезные свойства сохраняются только в свежем виде. Есть возможность сохранить пользу семени, если немного его подогреть или намочить. А вот если семена пожарить, полезных свойств от него можно уже не ждать. При жарке они просто исчезают.

Кунжут очень полезен. При употреблении его в пищу ежедневно можно ждать следующих результатов:

  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Состав крови приходит к норме.
  • В случаях, когда его употребляют дети и подростки, они начинают ускоренно расти благодаря витамину В2.
  • Прекрасная профилактика старения.
  • Хорошая возможность избавиться от лишнего веса и нормализовать его.
  • Прекрасный антиоксидант.

Кроме того, семена кунжута, настоятельно рекомендуют доктора людям с такими заболеваниями, как: гипертония, онкология, переломы, кашель, одышка, воспаление легких, а также при заболеваниях поджелудочной железы, остеопорозе, всех заболеваниях сердечно сосудистой системы, болезнях суставов и печени.

Продукт популярен в кругах бодибилдеров. Они утверждают, что если употреблять 100 грамм семени ежедневно после тренировки, уже через короткое время можно заметить усиленный рост мышечной массы.

Употребление кунжута благоприятно действует как на женский организм, так и на мужской.

Для женского организма

Продукт нормализует работу мочеполовых органов у женщин и способствует нормализации кровообращение в области малого таза. Рекомендуется принимать семя женщинам, возраст которых достигает 45 лет.

Кроме того, кунжут предотвращает рак груди у женщин и очень полезен молодым кормящим матерям. При грудном вскармливании очень полезно к груди кормящей женщины прикладывать компресс из кунжутного масла или кунжутного порошка. Это предотвращает возникновение мастита и уменьшает риск заболеваний онкологии груди.

Тем девушкам, которые постоянно сидят на диете и теряют много кальция, следует вспомнить о кунжуте. Вещества в его составе очень помогают в борьбе с излишним весом. Не стоит сидеть на диетах постоянно, нужно просто употреблять чайную ложку кунжута, чтобы восстановить правильную работу организма в этом направлении.

Кроме того, любителям сладкого рекомендуется поменять простой шоколад, на горький шоколад с кунжутом. Во-первых, он в несколько раз полезнее, а во-вторых, даже тем, кто не бросает диету никогда, две дольки горького шоколада рекомендуют употреблять диетологи. А в-третьих, шоколад с кунжутом может повысить иммунитет и продлить молодость.

Для мужского организма

Кунжут ускоряет такой процесс, как рост мышечной ткани за счет большого содержания белка в своем составе, который может быстро усваиваться. После тяжелой физической нагрузки семя способно быстро восстанавливать работу организма. Продукт повышает потенцию, а цинк, входящий в состав кунжута, помогает активизировать либидо.

Кунжутное масло

Из семян кунжута получают очень полезное масло, которое широко применяется в медицинских целях и косметологии.

Влияние кунжутного масла на организм человека:

  • Масло часто применяют в качестве слабительного. Если в кишечнике недостаточно влаги, масло увлажняет его, поэтому происходит очищение кишечника естественным путем.
  • Лечит ожоги ультрафиолетовых лучей.

В состав кремов, для защиты от солнечных лучей нередко входит кунжутное масло. Именно такие кремы стали популярны в кругу прекрасной половины человечества.

Применение масла в косметологии

Масло из семени кунжута широко применяется в косметологии.

В основном его применяют:

  • Для приготовления масок, кремов для лица, рук и тела.
  • Маски с применением этого масла способствуют разглаживанию кожи и предотвращают возникновение мелких морщинок на лице. Такие маски могут сохранять молодость и красоту кожи, смягчают ее и увлажняют.
  • Если применять косметические средства, в состав которых входит это масло, можно ожидать прекрасного эффекта. Улучшается цвет кожи и кровообращение, укрепляется защитная система организма.
  • Кунжутное масло применяют при различных массажах. Оно благоприятно действует на кожу тела.
  • Маски для волос способствуют увлажнению и обогащению волос питательными веществами. Кроме того, если сделать отвар из кунжутного семени и использовать его регулярно, волосы начинают интенсивнее расти.

После применения отвара можно заметить, что волосы стали мягкими и шелковистыми. Таким способом можно навсегда избавиться от перхоти и других проблем, связанных с волосами.

Кунжут в кулинарии

Изначально семя использовалось в кулинарии как украшение или для выпечки. Семя придает необычный вкус любому блюду. Его можно добавлять в различные салаты. Также оно хорошо подходит к мясу и рыбе.

Совместить необычный вкус и пользу семени можно практически в любом блюде. Оно придаст свою изюминку на столе.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, продукт имеет свои противопоказания и может принести вред организму.

Кунжутное семя может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями: высокая свертываемость крови, тромбоз, наличие песка или камней в мочеполовой системе.

Кроме того, употребление кунжута в больших количествах может вызвать тошноту. Это объясняется тем, что в состав семени входит 50 процентов масла.

Применять эту специю необходимо в маленьких количествах. Рекомендуется употребление его для взрослого здорового организма не более 2—3 чайных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять кунжут утром натощак. Его семя очень калорийно, калорийность составляет 570—580 Ккал.

Хоть кунжут и отличается высокой пищевой ценностью, употреблять его нужно очень осторожно. Есть несколько причин, по которым применять его в пищу не рекомендуется.

Причины не употреблять кунжут в пищу:

  • Категорически нельзя употреблять кунжутное семя при индивидуальной его непереносимости.
  • Семечки долго перевариваются, поэтому их нельзя есть людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя употреблять их во время беременности, может возникнуть угроза выкидыша.
  • Не стоит его употреблять перед едой, натощак.
  • Если свертываемость крови повышена.
  • Категорически нельзя употреблять данный продукт детям до трех лет. Организм ребенка в этом возрасте не способен расщеплять жиры.

Применение продукта

Всегда перед тем как употреблять семя необходимо удостовериться, что продукт качественный. На вид такое семя должно быть чистым, приятным на ощупь, не горьким на вкус. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2 чайные ложки.

В зависимости от заболевания кунжутное семя принимают:

  • Для вывода из организма шлаков и токсинов — 20 грамм в сутки. Кунжутный порошок нужно развести с водой, принимать 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При расстройстве ЖКТ необходимо измельчить 2 чайные ложки, смешать их с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • При недостатке кальция в организме нужно съедать 1 ч. ложку свежих семян кунжута.
  • При различных видах невралгии и болях в пояснице нужно продукт поджарить до возникновения специфического запаха. Принимать нужно 1 ст. ложка семян и 1 ст. ложка меда, смешать и запить водой.
  • Избавиться от геморроя можно, сделав раствор из семени кунжута. Для этого 2 ст. ложки измельченного семени залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., отстоять в течение 30 мин. Принимать маленькими глотками в охлажденном виде.

Разница белого и черного семени

Черный кунжут отличается от белого наибольшим количеством железа в составе. Его применяют в лечении анемии. Полезные свойства и противопоказания черного кунжута практически такие же, как и у обычного. Но есть несколько отличий семян кунжута, как в составе, так и во внешнем виде.

Отличия черного кунжута от белого:

  • Черный кунжут не очищается от шелухи, в то время как белый всегда можно приобрести в очищенном виде.
  • Имеет горьковатый вкус, благодаря чему масло из него получается качественней.
  • Применяется в приготовлении консервации, блюд из мяса, рыбы и салатов. Белый применяют чаще всего в кондитерских изделиях.
  • Черный имеет более ярко выраженный запах.
  • Физические и химические свойства кунжута тоже отличаются.

Характерной особенностью кунжута является шелуха. При ее очищении семя теряет некоторые свои полезные свойства, а именно 90 процентов кальция и минералов. Поэтому употреблять лучше неочищенный черный кунжут. Белый же кунжут, в свою очередь, является более питательным и вкусным.