Полезные свойства тыквы и противопоказания для организма

За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах. Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии. Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет?

Очевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи.

Причем для организма человека тыква полезна практически целиком, лишь около 15% жесткой кожуры идет в отходы, а мякоть и семена употребляются в пищу и используются как компоненты самых разных кулинарных блюд. Читайте о пользе тыквенных семечек для мужчин!

Состав и калорийность тыквы

Какого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений. В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, витамины A, B1 и B2, B5 и B6, B9 и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы. К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк.

Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал.

Сегодня, когда полезность пищи ставится превыше ее калорийности, это обстоятельство только расширяет ряды любителей тыквы. Каковы же полезные свойства тыквы и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыкву можно считать поистине уникальным овощем, рекомендуемым не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от самых разных недугов.

При массе пользы для организма вред тыква может нанести лишь в редких случаях, когда больные сами пренебрегают правилами безопасности.

Какие заболевания можно не допустить и проще излечить, если включить в рацион блюда из тыквы? Явную и неоспоримую пользу овощ несет пищеварению, причем отличающаяся низкой калорийностью тыква рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и стремящихся наладить пищеварительные процессы и очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это позволяет сделать богатая клетчаткой, но практически не содержащая крахмала сладкая мякоть, дающая энергию, но не влияющая существенно на вес.

Практически не имеющая противопоказаний тыква к своим полезным свойствам может добавить быструю и практически полную усвояемость. Но мало того, что тыквенные блюда хорошо принимаются организмом, они способствуют перевариванию других продуктов, с которыми подаются к столу, например, жирные сорта мяса, копчености или орехи. Активизируя пищеварения и делая его более эффективным, тыква обладает и противовоспалительными свойствами, защищая слизистую кишечника от раздражений, снимая уже существующие.

Помогая сбросить вес, клетчатка тыквы полезна и тем, кто страдает или находится в зоне риска заболевания гипертонией и атеросклерозом. Медики отмечают благотворное влияние тыквы на состояние печени и работу сердечнососудистой системы. Чем же тыква полезна для человеческого организма в подобной ситуации? Диетический овощ активно выводит шлаки, не дает накапливаться вредному холестерину.

Если употреблять тыкву регулярно, значительно снижается и риск развития атеросклероза, и опасность повышения давления. Стенки сосудов испытывают меньшие нагрузки, дольше сохраняют эластичность и здоровье.

Содержащая много минеральных солей, включая соединения калия, и влаги тыква – это прекрасное натуральное мочегонное средство, используемое и народной, и официальной медициной. Важную роль в лечении заболеваний мочеполовой сферы играет, как способность овоща выводить из организма лишнюю влагу, так и противовоспалительные качества. Тыква назначается при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

Чем полезна тыква людям, которые чувствуют дискомфорт от почечной недостаточности, так это способностью снимать отеки и интенсифицировать работу всей системы. Сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов позволяет эффективно использовать тыкву в осеннее и зимнее время, когда иммунитет естественным образом снижается, падает жизненный тонус, и особенно часты депрессии, бессонницы и перепады настроения.

Небольшое количество тыквенной мякоти в качестве гарнира, в выпечке или в виде сока поможет справиться с этими проблемами и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Если при проблемах с пищеварением или лишним весом полезную для организма человека тыкву рекомендуют употреблять, добавляя в каши, то при нервных расстройствах и простудах поможет сок, обогащенный медом.

Чем полезна тыква для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно заинтересуются как низкой калорийностью тыквы, так и ее мочегонной способностью. Женщины, предпочитающие носить туфли на каблуках, знают, как к концу напряженного дня устают ноги, а утром ступни страдают от отеков. В обоих случаях поможет тыква, правда, в первой ситуации кашицу в качестве примочек прикладывают к натруженным ногам, а во второй советуют ввести овощ в рацион.

Натертая сырая мякоть тыквы – это великолепное средство от кожных высыпаний и раздражений. Натуральный препарат можно применять при проявлениях экземы, а также при ожогах.

Не стоит забывать, что тыква лишь немного уступает моркови по содержанию бета-каротина. Поэтому сок из тыквы полезен женщинам, обладающим чувствительной кожей, но желающим немного загореть. Тыква – это прекрасный, очень полезный компонент для домашних масок, насыщающих кожу витаминами, снимающими малейшие воспаления и разглаживающими мимические морщины.

А высокое содержание в мякоти железа – это причина внимательно отнестись к тыкве тем, кто страдает анемией.

Чем полезна тыква мужчинам?

Сильному полу тыква может принести и улучшение иммунитета, и быстрое восстановление сил после серьезных физических и умственных нагрузок, и уверенность в себе.

И семена, и мякоть тыквы полезны для организма мужчины тем, что содержат цинк. Этот элемент играет важную роль в поддержании работоспособности репродуктивной системы, гормонального фона и качества спермы. Согласно последним исследованиям регулярное включение тыквы в меню поможет мужчине не опасаться развития воспалений в мочеполовой системе и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению тыквы

Почувствовать пользу тыквы, а не вред от употребления овоща можно лишь, внимательно относясь к своему здоровью и пользуясь рекомендациями врачей. Сладкие, деликатесные сорта тыквы не стоит часто и в больших количествах включать в меню больным диабетом, а также людям, относящимся к группе риска по этому заболеванию.

Возможна и индивидуальная непереносимость овоща, содержащего много бета–каротина, витамин A и другие активные соединения.

Сырая тыква может вызвать бурную реакцию на продукт со стороны системы пищеварения. Особенному риску подвергаются те, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому при наличии гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, остром панкреатите или холецистите лучше предварительно посоветоваться с врачом. Эта же рекомендация относится и к блюдам с тыквой для детского питания.

Чтобы снизить возможный вред от полезной тыквы в проходящие тепловую обработку блюда в качестве специи добавляют семена фенхеля или укропа, а также зелень этих пряных трав.

Видео о полезных свойствах тыквы

Тыква имеет огромную популярность во многих странах мира. Это обусловлено ее вкусом и ценными лечебными свойствами, которыми она обладает. Неприхотливость и простота в уходе сделали ее известной и среди огородников. Но, помимо полезных свойств, тыква имеет и противопоказания.

Происхождение и описание

Сведения об овоще уходят к временам Древнего Рима и Греции. Еще раньше ее стали применять для различных целей в Мексике. Она полюбилась за быстроту приготовления и вкус получаемых блюд и употреблялась в абсолютно в любом виде. Из тыквы изготавливали различные поделки и кухонную утварь, например, кувшины и тарелки. Служила она материалом для шляп и даже музыкальных инструментов. Но особую ценность представляла благодаря своим лечебным свойствам.

Овощ относится к травянистым растениям из семейства тыквенных. Имеется волосистый шершавый стебель, который стелется прямо по земле. У растения есть усики и листья, чем-то напоминающие лопух. Цветки белого или желтого цвета, имеют крупные размеры и располагаются поодиночке либо пучками. Из цветка впоследствии образуется плод.

Снаружи она покрыта твердой корочкой, которая имеет неровную поверхность. Внутри овоща расположено большое количество сплюснутых семечек. Их используют для выращивания тыквы рассадным методом либо посадкой семечка в грунт. Иногда тыква может достигать просто гигантских размеров, но существуют сорта с небольшими декоративными плодами.

Полезный состав овоща

Природа, создавая этот овощ, явно не скупилась на химические элементы, щедро наделяя ими тыкву. Именно из-за огромного количества минералов и витаминов она широко используется. Состав овоща:

  • Сахара мякоти тыквы — глюкоза.
  • Содержание крахмала в умеренном количестве.
  • Тыква богата клетчаткой, что является чрезвычайно важным для осуществления нормального физиологического пищеварения.
  • Палитра минералов представлена очень большим спектром. Много присутствует кальция, магния, железа, других элементов.
  • Представители кислотного органического ряда.
  • Богатый набор витаминных веществ всех групп.

Тыква совсем не содержит вредного низкомолекулярного холестерина, поскольку в ней практически нет жиров. Липидная фракция присутствует в небольшом количестве. На ее долю приходится всего лишь 0,1 г в на 100 г продукта. Поэтому тыкву можно смело отнести к диетическим продуктам. Тыква в обязательном порядке должна входит в рацион тех, кому показано диетическое питание.

Польза продукта для организма

Полезные свойства тыквы проявляются благодаря богатству ее химического состава. Оранжевый овощ способен оказывать лечебное действие. Вот чем полезна тыква для организма:

  1. Обладает успокаивающим эффектом.
  2. Является слабым мочегонным.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Проявляет выраженные свойства антиоксиданта. Позволяет бороться с образованием свободных радикалов, которые приводят к старению организма на внутриклеточном уровне.
  5. Усиливается кровоток.
  6. Укрепляется сосудистая стенка, крепче становится мышечный аппарат сердца.
  7. Улучшает свою работу орган зрения.
  8. Проявляется выраженный желчегонный эффект.
  9. Мякоть тыквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  10. Тыква помогает привести в порядок процессы, связанные с гемопоэзом, при которых происходит образование клеток крови.
  11. Является отличным противогельминтным средством.
  12. Усиливает процессы метаболизма.
  13. Оказывает благотворное влияние на стояние кожных покровов.

Семена тыквы

Пользу несет не только сам овощ, но и его семена. В них содержится достаточное количество цинка. Этот элемент крайне важен для нормальной функции репродуктивной системы. Помимо этого, они отмечены богатым витаминным и минеральным набором. Нутриенты тыквы по качественным показателям приближаются к тем, что содержат мясо и яйца. Поэтому такой продукт будет полезен вегетарианцам. Целебные свойства семян тыквы:

  1. Способствует укреплению иммунитета.
  2. Семечки оздоравливают ногти и волосы.
  3. Профилактика возникновения ранних морщин и сухости кожи.
  4. Повышается секреция половых гормонов.
  5. Повышается подвижность сперматозоидов.
  6. Нормализуется женская половая сфера, улучшается качество яйцеклетки.
  7. Тыквенные семечки хорошо очищают сосуды.
  8. Вывод низкомолекулярного вредного холестерина из организма.
  9. Улучшается память.
  10. Устраняются запоры.
  11. При развитии токсикоза семечки способны снять симптомы тошноты.
  12. Улучшают заживление ран.
  13. Семечки избавляют организм от гельминтов.

Курс лечения семечками продолжается одну неделю. При этом ежедневно натощак съедают по 100 г семечек, запивая небольшим количеством воды. Если семечки измельчить и посыпать ими небольшую ранку, то заживление произойдет более быстро.

Тыквенное семя является хорошим помощником для устранения симптомов простатита. К тому же, они улучшают мужскую потенцию. Это достигается за счет большого содержания в них цинка. Наибольшую пользу принесут высушенные семечки, которые до этого не подвергались термической обработке.

Тыквенная мякоть

Мякоть употребляется свежей либо в после термической обработки. Но лучше ее не жарить, поскольку при этом утрачиваются многие полезные свойства. Тыквенная мякоть обладает следующими свойствами:

  1. Выступает в роли регулятора содержания вредного холестерина.
  2. Обусловливает заживление язвенных образований в кишечнике.
  3. Обладает мочегонным действием.
  4. В мякоти в большом количестве содержится ценная фолиевая кислота.
  5. Большое содержание железа благоприятствует кроветворной функции.
  6. С употреблением мякоти токсины выводятся из организма.

Тыква очень полезна при заболеваниях печени. Она обезвреживает токсины и яды. Мякоть и кожура используется для лечения ожоговых ран, экзематозном поражении кожных покровов, дерматитах различного генеза. Она оказывает положительное влияние и в отношении суставов. Достаточно приложить овощ к поверхности сустава, как больной сразу почувствует облегчение.

Свойства лечебного сока

Большое количество пектина, минералов, витаминных веществ, делает сок чрезвычайно полезным для организма. Свою лечебную пользу тыквенный сок проявляет в следующем:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает кровообращение.
  • Мочегонный эффект.

Основные противопоказания

В пользе тыквы и ее лекарственных свойствах сомневаться не приходится. Но вместе с тем, не стоит забывать и о том, что далеко не всем можно ее употреблять, поскольку при этом имеются определенные ограничения. К ним можно отнести следующее:

  1. Запрещено употреблять диабетикам.
  2. Противопоказана в случае кишечной непроходимости.
  3. Гипертоникам также следует овощ исключить из своего рациона.
  4. Нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка.
  5. Гастриты с повышенной кислотностью являются основанием для ограничения потребления овоща.

Если овощ потреблять в неумеренном количестве, может наступить обезвоживание организма. К тому же, не исключено развитие аллергических реакций.

Правила и критерии выбора

Максимальная польза и пищевая ценность заключена в столовой тыкве средних размеров. Мякоть ярко-оранжевой окраски. Выбирая овощ, следует руководствоваться следующими критериями:

  • Масса плода не должна превышать 5 кг. Такие экземпляры отличаются большей пользой и лучшими вкусовыми качествами.
  • Спелость плода характеризует наличие подсохшего хвостика. Рисунок на поверхности имеет отчетливые очертания.
  • Поверхность должна быть без видимых признаков повреждений, на ней должны отсутствовать гнилые пятна.
  • Интенсивность оранжевой окраски характеризует степень пользы овоща.
  • Не следует покупать уже разрезанную тыкву. Если требуется лишь кусочек, то пусть его отрежут в момент покупки. Хранение разрезанного овоща сопряжено с опасностью бактериального обсеменения.

Помимо лекарственных средств, из тыквы можно сделать большое количество различных вкусных и полезных блюд. Хороша и вкусна пареная, тушеная тыква и сваренные из нее каши.

Тыква — вкусный продукт питания и лекарства. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

к оглавлению ↑

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

  • весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
  • Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
  • Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
  • Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
  • По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
  • Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
  • Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

к оглавлению ↑

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

  • с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.
  • С кашами, особенно с пшенной;
  • С творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:

  • устранения запоров;
  • лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
  • активизации функции кроветворения;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов.

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.

Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

к оглавлению ↑

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

  • утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
  • Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.
  • Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

    После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

  • Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
  • Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Тыква

очень хорошо хранится.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

Здравствуйте, дорогие мои! Уже не за горами осень, одаривающая нас своими щедрыми презентами – последними овощами и фруктами. Царицей их является тыква — полезные свойства и противопоказания ее интересны и давно изучены. И правда, из этого солнечного, яркого овоща можно приготовить разнообразные вкусные блюда, что способны улучшить самочувствие, прибавить сил, стабилизировать работу внутренних органов.

А еще этот продукт может использоваться в качестве лекарства народной медицины. Не верите? Тогда оставайтесь с нами, узнаете много интересных фактов об этом овоще!

Тыква — описание, сорта

Тыква – это однолетняя бахчевая культура, как арбузы, дыни и кабачки, принадлежит к семейству Тыквенных. Имеет длинный волосистый стебель, стелющийся по земле, и большие листья, а также усики, которыми цепляется за опоры и другие растения. Цветы белые или желтоватые, после цветения превращаются в плод – тыквину с твердой кожурой, сочной мякотью и семенами посередине. Семечки крупные, в белой оболочке, маслянистые.

К нам растение пришло из Центральной Америки, где растет в дикой природе. В Европе же тыкву начали высаживать повсеместно только в 16 веке и сразу же полюбили за приятный вкус, неприхотливость и долгий срок хранения.

Сейчас существует около 50 сортов растения, некоторые из них съедобные, а другие декоративные. К примеру, сорт тыквы вонючей можно кушать только в недозрелом виде, потом оболочка ее становится очень твердой и используется для изготовления музыкальных инструментов, а мякоть – ядовитой! А вот из фиголистной делают вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.

Кстати, самый большой овощ на текущий момент вырастил фермер из Напы, что в США, его «питомец» весил все 900 килограмм!

А в Калифорнии каждый год проводят специальный чемпионат и выбирают самые крупные образцы. Призовой фонд составляет целых 25 000, и рекордсмен получил чуть более 11 тысяч долларов!

Ну а из тыквы обыкновенной многие века делают украшения для Хэллоуина, праздника всей нечисти. Ранее он был распространен в США, но теперь набирает популярности во всем мире. Да и как удержаться, чтобы под шумок не вырезать из овоща страшную рожицу со светящимися глазами…

Калорийность тыквы

Радует, что, невзирая на сытность, калорийность продукта невысока. Его рекомендуют добавлять в диетическое питание или же употреблять после тяжелой пищи для улучшения пищеварения.

Калорийность

Так, в пареной мякоти всего 13 ккал на 100 грамм, вареной – около 16, сырой – 23, печеной в духовке – 52. Тыква запеченная содержит 28 ккал, тушеная – чуть больше 28, и наиболее питательная, а значит, опасная для худеющих – это жареная, из-за наличия масла ее калорийность возрастает до 76 калорий.

Во всем растении наибольшей калорийностью обладают семена – целых 550 ккал, поэтому диетологи советую кушать не больше 50 штук семечек в сутки.

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства продукта впечатляют, это и источник витаминов, минералов, жирных кислот, и настоящее природное лекарство от ряда болезней. Так:

  • в мякоти продукта почти столько же каротина, что и в моркови, этот витамин улучшает зрение и предотвращает развитие болезней глаз;
  • содержание большого количества витамина С повышает иммунитет, помогает быстрее одолеть простуду;
  • довольно редкий витамин Т стабилизирует систему кроветворения, нормализует свертываемость крови;
  • высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник от шлаков, похудеть;
  • продукт является антиоксидантом, выводя холестерин и токсины, очищая сосуды, нормализуя кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • останавливает рост туберкулезной палочки;
  • является мочегонным средством из-за большого содержания воды (до 90%, почти как в арбузе!), мягко выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря;
  • сырая мякоть снимает воспаление мочевого пузыря и почек, лечит геморрой;
  • употребление сока и блюд с этим солнечным овощем улучшает настроение, лечит бессонницу;
  • при наружном применении хорошо лечит экзему, раны, высыпания, ожоги;
  • ведутся исследования о пользе тыквы в онкологии;
  • регулярный прием продукта помогает продлить молодость, сохранить эластичность кожи, крепость костей, силы;
  • высокое содержание цинка помогает сохранить мужское здоровье, увеличивая выработку тестостерона, в результате повышается потенция, улучшается работа половых органов, предотвращается проявление простатита;
  • из этой бахчевой культуры делают бальзамы, масла, лосьоны, кремы для борьбы с морщинами.

Есть и свои противопоказания, не стоит употреблять продукт при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сбое кислотно-щелочного баланса;
  • кишечных коликах;
  • сахарном диабете (запрет касается сырой мякоти и сока);
  • считается, что употребление семечек снижает крепость эмали, поэтому после такой еды стоит промыть рот или почистить зубы.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Доказана особая польза для женщин, так:

  • помогает предотвратить развитие рака шейки матки;
  • кожура при употреблении внутрь лечит молочницу, подавляя развития грибка рода Кандида;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и отдельно попозже предлагаю рассмотреть пользу овоща для красоты, то есть использование его в косметологии.

Масло тыквы — полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло изготавливается из семечек и во многом повторяет их полезные свойства. Такой продукт:

  • содержит много витаминов А, В ,Е, Т и К, предотвращая авитаминоз в любое время года;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • снимает отеки разного происхождения;
  • является природным противоаллергическим средством;
  • может считаться природным эликсиром молодости;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит глистов;
  • омолаживает, убирает морщины с кожи лица;
  • хорошо снимает зуд при укусах насекомых;
  • при приеме внутрь убирает изжогу.

Конечно, не стоит употреблять жидкость бесконтрольно, в некоторых случаях масло может нанести вред. К примеру, из-за ярко выраженного желчегонного эффекта оно способно спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Также с осторожностью стоит добавлять данный продукт в рацион при сахарном диабете.

Семя тыквы — полезные свойства и противопоказания

Семена тыквы известны всем, их просто приятно пощелкать «для души» или же принимать в качестве лекарства от:

  • глистов, продукт отлично выводит даже цепней разных видов, но тут нужно соблюдать схему лечения, о ней подробно рассказано в статье ССЫЛКА;
  • большое количество витаминов поможет поддержать здоровье и силы в зимнее и весеннее время;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают забыть о бессоннице.

Польза и вред тыквенного сока

Свежеприготовленный сок из тыквы – это настоящий микс из витаминов и микроэлементов, он:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • убирает запор и рвоту;
  • предотвращает анемию;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • пектин снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает процессы кровообращения, выводит токсины и радиоактивные элементы;
  • помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • облегчает процесс похудения.

Тут важно знать, как пить вкусный напиток правильно. Суточная норма составляет не более 500 мл. При этом полезен будет только свежевыжатый, собственноручно приготовленный сок, ведь в пакетированном одни консерванты, подсластители и ароматизаторы.

Тыква — полезные свойства и противопоказания для печени

Давно известны лечебные свойства овоща при болезнях печени. К примеру:

  • мякоть и свежий сок восстанавливают клетки и структуру органа;
  • регулярный прием очищает печень, поддерживает ее работу (для этого в рацион стоит добавить блюда из вареной, пареной, тушеной, но не жареной мякоти);
  • семена и масло из них очищают орган.

Чтобы очистить печень, нужно в день скушать полкило сырой мякоти или столько же сока без сахара, либо же пропить курсом в 30 дней семечковый настой. Готовить его нужно заранее, настаивая семена кипяченой водой на протяжении недели, а потом принимая по 1 ст.л. перед едой.

Волокна, хвостики – польза

Мало кто знает, что и другие части растения, которые мы привыкли выбрасывать, могут пригодиться.

Так, хвостики:

  • в высушенном виде становятся основой для отвара при нефрите – 1 ст.л. на 250 мл. воды;
  • запеченный, перемолотый в пасту и соединенный с растительным маслом, становится натуральным кремом от герпеса;
  • настой из пары измельченных хвостиков снимет отеки;
  • «сигарета» из подожженного хвоста помогает унять зубную боль;
  • отвары из этой части растения хорошо лечат остеохондроз.

Высушенная и растертая в порошок кожура при внутреннем приеме (на кончике ножа) снимает зуд.

Волокна мякоти:

  • убирают грибок на ногах, для этого их в свежем виде стоит примотать к пальцам на два дня, потом снять, помыть стопы с хозяйственным мылом и опять повторить процедуру;
  • подобный компресс из мякоти поможет размягчить и легко убрать вросший ноготь, курс лечения – 4-5 дней, ежедневно стоит делать новую повязку;
  • кашица хорошо лечит ожоги;
  • в высушенном виде волокна являются известным слабительным и мочегонным средством.

Как выбрать и хранить тыкву

При выборе тыквы стоит отдавать предпочтение не самым большим, а средним плодам размером до 5 кг. Кожура их должна быть целой, ровной, без следов ударов и работы насекомых. Спелый овощ равномерно окрашен, красивый. Некоторые знатоки советуют выбирать продолговатые сорта – они наиболее сладкие.

Хранить продукт необходимо в холоде и темноте, лучше всего подходит сухой погреб, в котором тыквы стоит разложить на небольшом отделении друг от друга хвостиками вверх. Если же погреба нет, то разрешено держать овощи в квартире, лучше – на балконе, завернув в ткань от солнечных лучей. Но и мороза продукт не любит, при подмерзании портясь. Идеальной температурой хранения является диапазон от +5 до +15.

Если же тыкву разрезать, то держать ее придется в холодильнике не более двух недель. При обертывании каждого кусочка в фольгу срок хранения увеличивается до месяца. Ну и при желании можно мякоть заморозить, я люблю осенью нарезать ее кусочками, запаковать в порционные кусочки и уложить в морозильник. Тогда при необходимости остается только достать пакет, немного его разморозить и сразу же сварить вкусную, ароматную кашу.

Тыква в косметологии

Свое применение нашла тыква и в косметологии, подходя для кожи и волос всех типов. Косметика с ее добавлением:

  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • убирает мелкие морщины;
  • сужает поры;
  • помогает защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • убирает угревую сыпь;
  • делает цвет лица равномернее, борется с пигментными пятнами;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Вот она какая, тыква — полезные свойства и противопоказания для меня стали настоящим открытием. А еще жутко захотелось сладкой, ароматной молочной кашки! И вам рекомендую добавить этот продукт в рацион, это и интересно, и вкусно, и полезно для здоровья и красоты. До скорых встреч, почаще заходите на блог, пока!