Популярные алкогольные коктейли и их рецепты

Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.

Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей, которые можно без труда приготовить самостоятельно.

Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.

15. Космополитен

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

14. Мохито

История этого коктейля началась еще в далеком 2019 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

13. Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

12. Мятный джулеп

Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только  в 2019 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

11. Кайпиринья

В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса ( алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

10. Маргарита

Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

9. Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 2019 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

8. Калифорния

Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.

  • водка – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150-200 грамм.

6. Яблочный мартини

Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.

Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.

  • водка – 3 части (30 мл);
  • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
  • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

5. Кровавая Мэри

Коктейль был изобретен, предположительно, в 2019 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:

  • 45 мл водки (марка неважна)
  • 90 мл томатного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • 15 мл лимонного сока
  • Соус Табаско по вкусу
  • Сок сельдерея по вкусу
  • Черный перец

4. Отвертка

Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:

  • 3/10 водки
  • 7/10 любого фруктового сока
  • Лед
  • Ломтик апельсина в качестве украшения

3. Мартини Драй

Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:

  • 50% вермута
  • 50% джина

Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.

2. Дайкири

Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма
  • лед

1. Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Коктейль — это искусство смешивания. Нужно быть истинным гурманом и даже немного сомелье, чтобы уметь успешно миксовать всевозможные вкусы, запахи, ароматы. Это мастерство, которое в случае с алкогольными напитками, несёт в себе еще и долю определенной ответственности. И здесь уже основное значение будет иметь не столько эстетичность и «съедобность» полученного микса, но и его влияние на здоровье дегустатора.

Например, популярная в России смесь колы с виски или с коньяком принесет вам только желудочные колики, препятствуя раскрытию вкуса благородных напитков. В этом случае шипучую газировку лучше заменить вишнёвым соком, и превосходно, если он будет натуральным.

Коктейльная история

 За истечением времени сейчас уже трудно определить, кто и когда изобрел первый алкогольный коктейль. Да и вопрос этот довольно спорный. Самые популярные алкогольные коктейли рецепты их, вероятно, складывались веками.

Существуют три основных легенды о возникновении понятия «коктейль».

Первая, на американский манер, гласит о том, что однажды владелец трактира, расположенного в округе Нью-Йорка, потерял своего петуха. Расстроенный, он назначил вознаграждение для нашедшего его любимого питомца — сердце и руку дочери. Спустя некоторое время один из офицеров нашел сбежавшее животное, но уже без хвоста. У хозяина не оставалось иного выхода, как назначить дату свадьбы. Взволнованная предстоящим событием, дочь стала смешивать на кухне разные напитки, которые тут же стали именовать «кок тейл» (cock tail) — петушиный хвост.

По мнению французов, изобретение «смешивания» сортов разных вин и спиртов урожая разных лет принадлежит именно им. Его практиковали еще в XV веке в регионе Шаранта и дали название coquetelle, откуда и пошло известное нам в настоящее время понятие.

Третью легенду повествуют миру англичане. Связана эта история со скачками и участвовавшими в них непородистыми лошадьми, которых и называли cock tail из-за их хвоста, похожего на петушиный.

 Современное определение коктейля

В наше время под коктейлем подразумевают смесь из двух или нескольких жидких ингредиентов, включая до шести-семи сортов алкогольных составляющих. Иногда в полученные таким путем миксы добавляют фрукты и специи, среди которых, например, могут быть соль или ваниль.

И, конечно же, в коктейль добавляют кубики льда. Их приготовлению следует уделить особое внимание — использовать только чистую воду, лучше всего минеральную, без всяких примесей.

Большинство коктейлей имеют довольно простую рецептуру и доступны для изготовления в домашних условиях. Приведем самые популярные из них. Это напитки с мировой славой.

Самые популярные алкогольные коктейли

10 место — «Мохито»

Коктейль начали впервые делать на Кубе еще в 30-е годы прошлого столетия. Традиционно для «Мохито» потребуется белый ром, лайм, мята, содовая и коричневый сахар. Мяту хорошенько раздавливают с вариантом лимона и белой составляющей, затем в стакан добавляют ром, содовую и толченый лед.

Яркий, летний, освежающий коктейль готов!

9 место — «Пина Колада»

Этот коктейль — изобретение пуэрториканских барменов. Такими напитками они угощали отдыхающих на золотых пляжах и вечерниках. «Пина Колада» готовят из кокосового ликера, светлого рома и ананасового сока. Обычно этот коктейль предпочитают девушки. Его особенность — очень сладкий вкус и аромат. Но на Карибах, вероятно, — самое то.

Как приятно закончить жаркий день и любоваться закатом, медленно потягивая этот освежающий коктейль на пляже!

8 место — «Космополитен»

Его начали подавать отдыхающим дорогих элитных гостиниц во Франции в 1920-е годы. Особенно популярным «Космополитен» стал после выхода сериала «Секс в большом городе». Делают его так. На одну порцию берут 3 ст. л водки, 1,5 ст. л. клюквенного сока и столько же апельсинового ликера Куантро, 1 ч. ложку лайма.

За таким коктейлем так и тянет посплетничать и обсудить последние новости, как это делали героини популярного кинопроекта!

7 место — «Текила Санрайз»

Коктейль делают из апельсинового сока и гренадина (гранатового свежевыжатого) с добавлением текилы. Тёмный красный сок быстро оседает на дне бокала и создает ощущение восходящего солнца в ярких оранжевых всполохах.

Так что если вы хотите увидеть невероятной красоты рассвет, необязательно ехать на Карибы, его можно создать в собственном стакане!

6 место — «Дайкири»

Этот коктейль придумал американский горный инженер Дженнинг Кокс, но популярным он стал благодаря героям романов Эрнеста Хемингуэя. Придуман он был так: проклиная кубинскую жару Кокс попытался смешать сок лайма и ром, а затем добавил кубики льда. Получилось удивительно вкусно.

Так что при наличии вкусного коктейля не нужен даже никакой кокс! Удачное сочетание рома и лайма — освежает, расслабляет и настраивает на добродушный лад.

5 место — «Маргарита»

Точно не известно, кто придумал делать этот легендарный напиток.
Как минимум на авторство претендуют три человека. Но рецепт очень прост, и вполне возможно, что коктейль делали в разное время, добавляя одинаковые ингредиенты: апельсиновый ликер, текилу и лимонный сок.

Таким образом, не нужно быть мастером, чтобы создать свою неповторимую «Маргариту», просто добавив пару своих «изюминок» в этот знаменитый напиток. Такими дополнениями могут стать грейпфрут или просто соль на ободке коктейльного бокала, что придаст напитку немного «морского» настроения.

4 место — «Секс на пляже»

Эта легенда является почетным членом коктейлей, признанных Международной ассоциацией барменов. Для его приготовления нужно смешать по 2 части водки, апельсинового и клюквенного сока, а также 1 часть персикового ликера.

Удовольствие от этого коктейля вам обеспечено, что и следует из его названия.

3 место — «Куба Либре»

Это еще один коктейль родом с Кубы. В 2019 году во время празднования независимости один из американских офицеров добавил в кока-колу ром «Бакарди». Знаменитый лозунг тех дней – “Да здравствует свободная Куба!” (Cuba Libre) навсегда остались в названии коктейля.

Дать волю своим самым смелым желаниям можно именно вместе с этим напитком. Вперёд к свободе и независимости!

2 место — «Отвертка»

Пожалуй, этот коктейль можно назвать самым простым. Именно этот фактор и обеспечивает его популярность. Для его приготовления нужно смешать 3 части водки и 7 частей апельсинового сока. «Отвертка» появилась во времена «Сухого закона» в США  — свежий апельсиновый сок отлично скрывал запах алкоголя. Обычно напиток подается с ломтиком оранжевого фрукта.

Этот солнечный коктейль принесёт частицу лета даже в самый морозный зимний день. С ним вам точно не будет холодно!

1 место — «Кровавая Мэри»

Безусловно, это самый популярный коктейль в мире. Авторство его принадлежит американскому бармену Питу Петуа. В течение многих лет он совершенствовал свое изобретение, добавляя разные ингредиенты. Сегодня “Кровавую Мэри” делают из томатного и лимонного сока, водки, соуса «Табаско» и вустерского соуса.

Необходимую остроту для Мэри может придать и перец. Именно так готовят коктейль в домашних условиях. Несмотря на пугающее название этот напиток обладает своим уникальным характером и неповторимым вкусом.

Современные алкогольные эксперименты

Кроме классических форм коктейлей существует великое множество их вариаций. Бармены и мастера смешивания со всего мира не перестают экспериментировать и предлагают гурманам всё более изысканные и удивительные пьянящие жидкости.

Зачастую бармены рассчитывают именно на эффектность появления напитка перед публикой,  например, доставая бокал из-под купола с ароматным дымом, который насыщал алкогольное произведение своим вкусом. А за соседней стойкой другой мастер своего дела уже вырезал вручную круглый кубик льда для этого «веселящего искушения».

Сегодня классика в современных заведениях вытесняется новыми идеями в приготовлении коктейлей. Предлагаем и вам немного поэкспериментировать и даже немного согрешить.

В домашних условиях и на скорую руку можно приготовить «Красный грех» (Red Sin), ингредиентами для которого служат розовое шампанское (300-400 мл), ликер из черной смородины Creme de Cassis (40 мл), апельсиновый сок (10 мл), сахар (100 гр), лед (5-6 кубиков). Для приготовления стоит лишь смочить кромку стакана апельсиновым соком или водой, затем медленно вращать бокал, обмакивая его в сахаре. Ликер и сок смешать с кубиками льда и долить шампанским. Приятный и освежающий коктейль готов. В его приготовлении можно допустить небольшую «погрешность» и заменить Creme de Cassis домашней настойкой из смородины. Red Sin это простит!

После тяжелого дня или целой недели, каждый человек ищет способы расслабиться. Для кого-то это любимое хобби, для кого-то интересный фильм, а кто-то отдыхает душой и телом при помощи алкоголя.

Ни для кого не секрет то, что любая алкогольная продукция довольно вредна для организма. Однако некоторые из напитков были превращены в своеобразное произведение искусства, умелыми руками и креативными идеями.

И именно о необычных и вкусных напитках пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что почти у каждого коктейля, приведенного ниже, есть свой безалкогольный аналог, что позволяет абсолютно любому насладиться их вкусом. Итак, топ-10 самых знаменитых алкогольных коктейлей, приятного прочтения!

Мохито

Один из самых популярных и любимых напитков по версии t10p.ru. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:

Bacardi 50 мл Половинка лайма Листья мяты перечной (не менее 5-6) Сахарный сироп Содовая (газированная вода) 50 мл. И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Пина Колада

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:

Ананасовый сок – 90 мл Кокосовые сливки – 30 мл Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Голубые Гавайи

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:

Светлый ром – 20 мл Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл Ананасовый сок – 40 мл Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Секс на пляже

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо следовать рецепту www.t10p.ru:

Водка – 60мл Персиковый ликер – 30мл Сок клюквы – 60мл Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:

Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Маргарита

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:

30 мл текилы 30мл лайма 15мл апельсинового ликёра И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд.

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Космополитен

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 2019 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:

45мл водки (лучше с лимонным вкусом) 15мл Ликёра Куантро Сок лайма 5-7 мл 30мл клюквенного сока лед

Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Дайкири

Он появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:

Белый ром – 45мл Сок лайма – 20мл Сахар – 5гр Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

Куба Либре

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:

Белый ром – 50мл Кока-Колу – 120мл Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

Кровавая Мэри

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:

Томатный сок – 150млВодка – 75млЛимонный сок – 15млСоль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.