Порода кур фавероль: описание и отличительные особенности

Фавероль порода кур, выведенная во Франции, в 18 столетии, в селении с одноименным названием (мясные Кохинхины, Брама были скрещены с местными мантскими курочками), целью птицеводов на тот момент было создание идеального мяса для готовки отменных бульонов. Старания селекционеров в течение более двух сотен лет прибавили курам изысканных внешних характеристик и яйценоскости.

Выделяют разновидности: Лососевую, или Лахсхюнер; Колумбийскую, или Серебристую; Голубую.

Характеристика и описание породы

Куры с пятью пальцами в большинстве стран выращиваются только для выставок. Красивые, статные куры с бородой и бакенбардами – подходящее украшение для хозяйского двора, но изящность – далеко не единственное их достоинство.

Изначально порода считалась мясной направленности (мясо нежное, сочное, белое, мелковолокнистое), но в настоящее время стремительно набирает темпы яйценоскость (до 160-180 крупных яиц, до 60 гр.). Яичная скорлупа плотная, коричневато-розового, коричневатого цвета.

Описание кур породы Фавероль:

  • Вес – 2-3,5 кг у курицы, 4-5 кг – у петуха (карликовые Фавероли весят около 1 кг);
  • Голова небольшая, слегка приплюснутого, плоского характера;
  • Небольшой, но мощный клюв, белого, бледно-желтого или розоватого цвета;
  • Гребень средних размеров, простого формата, с однородно высеченными высокими зубцами, прямостоячего, листовидного типа, низкий;
  • Средняя по величине шея, плотная, с пышным оперением;
  • Глаза среднего диаметра, красновато-оранжевого цвета;
  • Лицо покрыто красной кожей и умеренно опушено. Под клювом располагается характерная бородка, красные мочки покрыты баками. Сережки развиты не полностью.
  • Поставленный горизонтально корпус слегка вытянутой, трапециевидной формы с массивной, грузноватой грудью и неплохо сформированной мускулатурой. Длинная спина, переходящая в мощную, плотную поясницу с насыщенным оперением.
  • Глубокий живот;
  • Приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями;
  • Крылья высоко расположены на туловище, прилегают плотно;
  • Хорошо развитые ноги, с обильно оперенными, низкими голенями, шпор нет (ястребиный клок), средние по длине плюсны, белого цвета, особый признак породы – пять пальцев;
  • Кости тонкие;
  • Кожа имеет белый, сливочно-белый цвет окраски;
  • Перо плотной посадки, оперение роскошное, мягкое, рыхлое;
  • Окраска многогранная (наиболее характерен лососевый и серебристый окрас).

Куры Фавероль

Отличить петуха от курицы можно по следующим различиям:

  • петухи Фавероль имеют более яркое оперение, чем несушки;
  • у самца более крупные параметры тела, по параметрам у него корпус – квадрат, у курицы – прямоугольник;
  • курица обладает более приземистой, грузной конституцией;
  • у кур крышевидный фасон хвоста, у петуха – с короткими изогнутыми косицами.

Не многие знают, как различить пол у цыплят Фавероль, не у всех это получается с точностью.

Отличить курочек от петушков можно только через два месяца после вылупления:

  • у петушков появляются борода и баки, перышки на кончиках крыльев заметно темнее, чем у курочек;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • гребешок самцов растет быстрее, имеет более интенсивную окраску, их лапки крупнее;
  • задиристое поведение петушков.

Важно! Курица Фавероль не обладает выраженным инстинктом насиживания, использовать ее в качестве разведения потомства не получится.

Условия содержания

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород.

Курятник

Курам нужен просторный курятник. Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать. Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает.

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.

Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Преимущества и недостатки породы

Птицеводы утверждают, что, несмотря на недостатки, у породы Фавероль достаточно весомые положительные стороны.

Фавероль

Положительные качества:

  • привлекательный внешний вид;
  • скороспелость, быстрый рост молодняка;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • неплохая переносимость холода, легкая адаптация к различным погодным условиям;
  • вкусное мясо и яйца;
  • спокойный и покладистый характер птиц;
  • отличный иммунитет у цыплят и взрослых особей.

Отрицательные черты:

  • излишний набор массы при неправильном кормлении;
  • утеря продуктивности при скрещивании с другими породами;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложность в поддержании чистокровности породы;
  • трудность приобретения.

Хотя выращивание этой породы не требует каких-то особых усилий, куры Фавероль все равно – редкое явление на скотном дворе. Прежде всего, потому что владельцы продают молодняк и яйца по слишком высоким ценам, которые мало кто может позволить. Куры, несомненно, подойдут тем, кто хочет получить хорошую продукцию при минимальных затратах на корма – порода не капризна, не привередлива в еде, неплохо растет в домашних условиях.

Для некоторых птицеводов важно, чтобы от кур, которых они содержат на своих участках, можно было получать не только мясо, но и эстетическое удовольствие. Поэтому они выбирают мясные породы с нарядным оперением. Куры Фавероль – одна из таких разновидностей. Рассмотрим ее описание, характеристики продуктивности, присущие ей достоинства и недостатки, а также особенности выращивания птиц этой породы в домашнем хозяйстве.

Происхождение

Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.

К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.

Описание породы

Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:

  • приземистое массивное тело;
  • тонкие кости;
  • тонкую кожу белого цвета;
  • маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
  • мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
  • красно-оранжевые глаза;
  • короткую шею;
  • выпуклую грудь;
  • прижатые к телу крылья;
  • ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
  • укороченный хвост;
  • оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».

Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.

Породные признаки петухов

Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:

  • горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
  • некрупную голову;
  • листовидный прямостоящий гребень;
  • красное лицо с опушением;
  • мочки любой окраски, покрытые баками;
  • среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
  • оранжевые глаза;
  • шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
  • длинную и широкую спину и грудь;
  • полный живот;
  • высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
  • оперенные средней величины голени;
  • плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
  • короткий хвост, чуть поднятый к верху;
  • мягкое оперение с не выраженными «подушками».

Внешний вид кур

Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.

Недопустимые недостатки

Грубые изъяны экстерьера и оперения, которые представители породы не должны иметь:

  • слабое, узкое и укороченное тело;
  • спину, линия которой отличается от горизонтальной;
  • тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
  • острую либо узкую заднюю долю туловища;
  • чрезмерно высокое либо низкое тело;
  • крупный гребень;
  • длиннее, чем нужно хвост;
  • не выраженные баки и бороду;
  • богатое оперение на плюснах;
  • «ястребиную пятку»;
  • желтый клюв;
  • того же или голубого цвета плюсны;
  • слишком выраженные «подушки» около хвоста.

Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.

Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.

У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.

У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.

У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.

Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.

Характеристики продуктивности

Фавероль – мясная порода. Вес петуха, готового к забою (в возрасте 4,5 месяца), составляет от 3,1 до 4 кг, куры мельче, их масса находится в пределах 2,6-3,2 кг. Характеристики мясной продуктивности: быстро наращивают массу, дают мясо хорошего вкуса. Отмечено, что курицы, принадлежащие к породе Фавероль, жиреют, если их перекармливать.

Нестись эти куры начинают, когда достигнут 6 месяцев. Яйценоскость – до 160 яиц в 1-й сезон и 130 шт. в последующие. Яйца с желтоватой либо коричневатой скорлупой, со средним весом 55 г.

Достоинства и недостатки

Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.

Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:

  • у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
  • высокая цена на яйца и молодняк.

Рекомендуем прочитать

Разведение

Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.

Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).

В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.

Особенности содержания

Основные условия ухода и содержания Фаверолей сходны с теми, которые требуются для многих домашних кур. Курятник, в котором они содержатся, должен быть свободным, теплым, сухим, без сырости и светлым, с хорошей вентиляцией.

Фавероли не летают, поэтому высокие насесты делать им необязательно, но и держать их просто на полу тоже не стоит. Оптимальный вариант – насесты высотой 30-40 см. На пол нужно постелить слой соломы или свежих опилок. Подстилку нужно периодически менять, содержащиеся на мокрой и грязной подстилке куры начинают болеть. Особенно это касается цыплят Фаверолей.

Для содержания в клетках порода не годится. Содержать этих кур нужно отдельно от особей прочих пород, также как и другой домашней живности. Кроме того, лучше выращивать их небольшими группками не более чем по 15 голов в каждой. В возрасте 1,5-2 месяца молодых Фаверолей нужно разделить: петушков отдельно от кур и выращивать порознь.

Кроме курятника, петухи и курочки нуждаются в просторном выгуле, где они смогли бы прогуливаться, так как без движения быстро жиреют. Есть сведения о том, что они не разгребают землю, поэтому, если выгула нет, то можно выпускать их на огород.

Особенности кормления

Рацион этой породы отличается от того, что обычно принято давать курам. Фаверолей предпочтительно кормить цельным зерном или комбикормом, а не влажными мешанками. Норма – 150 г комбикорма в сутки на голову, а если птица начинает жиреть, то количество корма урезают вдвое. К зерну или сухому комбикорму летом нужно добавлять не менее трети зеленой травы, зимой – пророщенное зерно или сенную труху.  Наличие свежей чистой воды обязательно.

Отзывы владельцев

Птицеводы, содержащие Фаверолей, оставляют отзывы о них.

Выращиванием Фаверолей занимаюсь уже несколько лет. Держу их не только ради вкусного мяса и яиц, но и как декоративную птицу. Это довольно крупные куры с хорошим характером. Мяса и яиц, которые получаю от них, хватает для всей семьи, еще и на продажу остается.Владимир

Советую ответственно относиться к приобретению молодняка для разведения. На опыте убедился, что не чистопородные Фавероли не показывают тех результатов, которых от них ожидают. Поэтому важно постараться сначала приобрести породистых птиц, а потом уже можно разводить в своем хозяйстве хорошее поголовье этой породы.Иван

Несмотря на то, что куры Фавероль требуют особенных условий содержания и кормления, что немного ограничивает птицевода, их достоинства перекрывают этот «недостаток». Порода достойная, можно держать ее не только по прямому назначению – для получения мяса и яиц, но и для души тоже.Валерий

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Фавероль – порода не распространенная, но интересная. Ее можно порекомендовать держать тем птицеводам, кто любит необычные разновидности домашних кур. При заботливом уходе и правильном кормлении они смогут обеспечить всю семью качественной продукцией и станут украшением двора.

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

Сегодня фермеры, занимающиеся выращиванием домашней птицы, отдают предпочтение породам кур двойного назначения. Используя их для разведения, они обеспечивают себя как мясным продуктом, так и яйцами в необходимом количестве. В связи с этим в последнее время селекционные породы кур, выведенные с этой целью, стали очень популярными. К результатам успешной селекционной работы относят породу кур Фавероль.

История возникновения

Опытные заводчики давно знакомы с удивительной породой Фавероль, так называемой бульонной породой кур. Эта порода была выведена в 1860-х годах на севере центрального региона Франции. Для ее создания селекционеры использовали пять различных пород. Позже заводчики со всех уголков мира пытались вывести более совершенные виды. В результате немецкой селекции удалось создать мясную разновидность, с улучшенной яйцекладкой и декоративными особенностями.

Общее описание и характеристики кур Фавероль

Куры Фавероль имеют отличительные внешние признаки, которые выделяют их на фоне остальных разновидностей домашних птиц.

Внешний вид

Куры Фавероль – это крупная порода с оперенными хвостовиками, муфтой и пятью пальцами (а не с четырьмя, как у других). Отличительной особенностью внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листообразным, и достаточно большая борода, расположенная непосредственно под клювом.

Петух во многом отличается от курицы по цвету оперения – перышки на крыльях имеют выраженный черный цвет. Глаза красно-оранжевые, небольшая голова, средняя шея с воротом, длинная спина с плотно прилегающими крыльями, мохноногие.

Продуктивность и яйценоскость

Курочки могут уже в первый год жизни произвести до 180 яиц желто-розоватого цвета, весом 55-60 граммов. В среднем, петухи Фавероль весят около 5 килограммов, а куры – около 4,3 килограмма. Вкус этой птицы сравнивают с мясом фазана. Главная особенность Фавероль – мясная скороспелость.

Темперамент

Птицы этой породы дружелюбные, спокойные и не агрессивные по своей природе. И именно поэтому Фавероль стала популярной птицей для разведения. Эта порода птиц французской селекции предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что часто приводит к появлению избыточного веса. В связи с этим питание кур должно быть ограничено.

Разновидности породы

Благодаря селекционной работе и тщательной выбраковке были получены три разновидности данной породы, которые обладают ярко выраженными отличительными чертами.

Лососевая

Оперение лососевых кур, в основном, коричневое и кремово-белое. Но самцы темнее, с черными, коричневыми и соломенного цвета перьями. Этот вид также называется Лахсхюнер и обладает немалой популярностью за счет привлекательного внешнего вида.

Голубая

Нарядный и впечатляющий вид достигается путем сочетания голубого оттенка и лососевого окраса. Контуры у самок четко обозначены. Такая разновидность стоит дороже обычных Фаверолей, однако окрас не сказывается на продуктивности.

Колумбийская

Гораздо реже встречается Колумбийская разновидность, которая имеет выделяющийся серебристый цвет пера с черными кончиками. Петухи и куры этого вида имеют одинаковый окрас, однако самцы более крупные и обладают пышным оперением.

Признаки непородности

Главным признаком, который демонстрирует породность Фавероли, выступает пятилапость. Четвертый и пятый палец имеют четкое разделение, а также коготь пятого пальца обязательно направлен вверх. Кроме этого, к признакам непородности относятся следующие: неправильная форма гребня, отсутствие пышной бороды и бачков, тонкая шея без характерной «прически», клюв желтоватого окраса, длинный хвост, есть ястребиная пятка.

Основные достоинства и недостатки

Куры Фавероль высоко ценятся фермерами и заводчиками, так как они демонстрируют превосходный вкус мяса, обильное производство яиц и нарядный внешний вид. Опытные фермеры отмечают следующие положительные стороны породы Фавероль:

  1. Высокая яйценоскость даже в холодный период года – это связано с тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, именно поэтому курица этой породы без проблем переносит зимовку.
  2. Крепкий иммунитет.
  3. Высокие характеристики качества мяса.
  4. Повышенная продуктивность.
  5. Быстро достигают продуктовой зрелости.

Однако, как и другие разновидности, куры Фавероль имеют свои негативные стороны: предрасположенность к ожирению, сниженный материнский инстинкт, при скрещивании с другими породами утрачивают продуктивность.

Советы по содержанию

Для повышенной продуктивности и здоровья домашних птиц необходимо соблюдать ряд главных правил по содержанию данной породы.

Птичник

Курятник потребуется оснастить вентиляцией и обогревателем в холодный период года. Так как куры имеют довольно большой вес, то не рекомендуется устраивать высокий насест – подойдут низкие ящики с лесенками. Подстилку под жердочками делают из опилок и соломы. Не допускаются также сквозняки и чрезмерная влажность. Из-за обильного оперения в птичнике рекомендуется проводить регулярные уборки – хотя бы раз в неделю.

Место для выгула

Птицам породы Фавероль требуются выгулы на открытой местности, чтобы не допустить избыточного веса и повысить яйценоскость.

Стоит отметить, что куры не способны к полетам, а потому место подойдет и без высокой ограды.

Кормушка и поилка

Фаверолям, ввиду особенности их метаболизма, понадобятся дозированные кормушки, которые птицы не смогут перевернуть или копаться в них лапами. Поилки в птичнике должны быть всегда наполнены свежей и чистой водой.

Период линьки

В этот период птиц потребуется обеспечить микроэлементами, минералами, витаминами и создать безопасную и комфортную обстановку. Куры-несушки во время линьки прекращают кладку.

Выкармливание

Отличительной характеристикой породы Фавероль выступает любовь к свободному пространству, так как куры любят самостоятельно разыскивать себе еду, находя в почве насекомых и получая в достаточном количестве необходимые вещества. В связи с этим не стоит постоянно кормить кур витаминными добавками и синтетическими компонентами.

Взрослые птицы

Фермеры отдают предпочтение сухим или комбинированным кормам. Влажные мешанки могут испортить оперение кур, поэтому их дают редко. В летнее время треть питания составляет зелень и подножий корм. Из трав им дают бобовые, зерновые, одуванчики, клевер. После выгула дают зерно или смесь. Суточная норма зерна для одной курочки – 150 граммов. При ожирении понижают до 80 граммов. Также допускается кормление овощами и хвойными ветками.

Цыплята

Птенцы быстро развиваются и растут при правильном уходе и надлежащем кормлении. Рацион только вылупленных цыплят составляют варенные мелко рубленные яйца, творог, кукурузная каша, зелень. Спустя десять дней допускается кормление цыплячьим кормом. На протяжении месяца их кормят до 8 раз в день, с равными промежутками.

Правила разведения

Так как Фавероли не отличаются распространенностью, а их породные признаки могут утрачиваться при скрещивании, приобретать чистопородных птиц рекомендуется у надежных заводчиков. Отбирать материал можно только от кур, возраст которых старше одного года. Яйцо для инкубатора должно быть чистым, с гладкой и прочной скорлупой, стандартным весом, свежее (не больше двух недель). Подходящее время для разведения молодняка – конец зимы.

Во время инкубации крайне важно придерживаться главных правил, поскольку даже малейшие нарушения приводят к генетическим отклонениям у цыплят. Температурный режим не должен превышать 37,6 градуса. Птенцы появляются на 22-й день, их сразу пересаживают на теплую подстилку в помещение с температурой в 38 градусов. Если отсутствует возможность инкубационного разведения, для получения потомства можно использовать наседку другой породы.

Заболевания и методы борьбы с ними

Куры Фавероль характеризуются стойким иммунитетом, однако ошибки в их содержании и уходе могут привести к болезням. Несбалансированное питание и антисанитарные условия приводят к ослаблению цыплят, в результате чего у них могут развиться бактериальные или инфекционные заболевания.

Также куры не любят чрезмерную влажность, поэтому важно позаботиться о сухости в птичнике. Еще одной проблемой выступает склонность кур к ожирению, в связи с этим следует уделить внимание сбалансированному питанию.