Пошаговые рецепты приготовления варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Как приготовить варенье из дыни

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 2019 долларов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать можно над паром или в духовке как вам удобнее. Вымоем и прокипятим жестяные крышки.

Когда тара будет подготовлена, приступаем к варке варенья-пятиминутки. Ставим посуду на плиту, доведем до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим ровно пять минут. За минуту до готовности кладем цедру и вливаем сок.

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками. Закручиваем на винтовую резьбу или закатываем специальным ключом герметично. Составляем банки, поставив их вверх донышком, укутываем чем-то теплым, чтобы они остывали, как можно медленнее.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

С добавлением груш

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Совет! Бананы для варенья лучше взять чуть недозрелыми. На плодах не должно быть коричневых пятен.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Желе из дыни (с желатином)

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Дынное варенье с апельсином

Очень ароматным получается варенье из дыни, сваренное с апельсином.

  • 1 кг дыни;
  • 250 гр. апельсинов;
  • 500 гр. сахара.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть на небольшие кубики. У нас должно получиться ровно килограмм чистой мякоти. Вес апельсина также указан в чистом виде, учтите это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, разделяем очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку нарезаем поперек треугольниками толщиной около 0,3-0,5 мм.

В посуду для варки слоями выкладываем кусочки дыни и апельсина, пересыпая сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда вы увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, ставим на огонь. Кипятим варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставляем настаиваться до полного остывания. Повторяем операцию 3-4 раза, пока сироп не станет достаточно густым. Готовый продукт заливаем в простерилизованные, еще теплые банки и сразу же закрываем.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.

  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 лимона.

Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.

Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.

Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

Готовим со сливами

Вкусным получается варенье из дыни и сливы. Слива придает необходимую кислинку варенью, так как в дыне практически нет кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 400 гр. сливы;
  • 1 кг сахара.

Дыню очищаем, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымоем, разрежем пополам, удалим косточки, нарежем дольками. Перекладываем сливу к дыне. Пересыпаем сахаром. Воды доливать не нужно, плоды дадут много сока.

Затем ставим варенье на огонь, варим с момента закипания 15 минут. Оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем варим второй раз в течение четверти часа. Снова оставляем на несколько часов и в третий раз довариваем до готовности. Разливаем варенье по простерилизованным банкам. Закрываем банк герметично.

Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Совет! Если вам не нравится аромат мяты, то вместо этого ингредиента можно положить ванилин, лимонную цедру или другие ароматные специи.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

Дынной варенье с мандаринами в мультиварке

Можно сварить дынное варенье в мультиварке. Приведем простой вариант варенья из дыни с мандарином.

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 мандарина.

Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок.

Совет! Количество сахара можно изменять. Так, если ваша дыня неспелая и несладкая, то количество сахара нужно увеличить до 700 гр.

Складываем дыню в мультиварку, пересыпаем сахаром. Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем к дыне мандарины вместе с соком, перемешиваем.

Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.

К моменту окончания третьей варки подготовим простерилизованную тару. Разольём варенье по банкам, плотно закроем их жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатывают ключом.

Дыня — это вкусная ложная ягода. Иногда среди зимы так хочется ощутить приятный дынный вкус, но приходится ждать сезона. В этом случае есть очень простой вариант — варенье. Приготовить его будет несложно, если заранее просмотреть пошаговый рецепт варенья из дыни с картинками.

Полезные качества продукта

Для начала стоит ознакомиться с ее особенностями. Дыня — это не только вкусно, но еще и полезно. Вся кладезь полезных элементов сосредоточена в химическом составе ягоды. В дыне содержатся:

  • Фруктовые кислоты.
  • Клетчатка.
  • Натуральные сахара.
  • Витамины С, Р, В9, А.
  • Пектины.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Железо.
  • Различные минералы.

Чтобы в процессе приготовления дыня не растеряла все свои полезные свойства, ее не стоит долго подвергать термической обработке. Чтобы улучшить вкусовые и полезные качества, в варенье добавляют другие фрукты и ягоды.

Даже небольшая ложка варенья среди зимы способна оказать благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря дыне люди чувствуют такие изменения, как:

  • Стабильное давление.
  • Хороший обмен веществ.
  • Приятный внешний вид кожи и волос.
  • Быстрая регенерация клеток.
  • Отсутствие нервного перенапряжения и раздражительности.

При частом употреблении дынного варенья можно навсегда позабыть об авитаминозе, бессоннице и даже некоторых серьезных заболеваниях. По крайней мере, многие проблемы способны сойти к минимуму.

Рецепты варенья из дыни

Многие хозяйки хотят приготовить варенье из дыни. Прочитав несколько рецептов, можно выбрать парочку приемлемых для себя. В итоге люди понимают, что простота в рецептуре позволяет готовить очень оригинальные, ароматные и вкусные варенья. В дальнейшем с рецептами можно экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и специи. Хорошо дыня сочетается с цитрусами, тыквой, яблоками, бананами.

Классическое приготовление джема

Если человек впервые задумался о том, как сварить варенье из дыни, то классический и незамысловатый рецепт в наибольшей степени подходит. Именно с него можно начинать свои кулинарные продвижения.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть — 1 кг.
  • Лимон — 1 штука. Если нет под рукой лимона, то его вполне можно заменить на лимонную кислоту. На такой рецепт понадобится не больше 3 граммов.
  • Ванилин — 5 г.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.

Сначала нужно подготовить дыню. Для этого ее моют жесткой щеткой, а потом разрезают и убирают всю лишнюю внутренность. Если это не предусмотрено рецептом, то и кожицу тоже лучше убрать. Для этого рецепта нужно подготовить только чистую мякоть.

Очищенную и подготовленную ложную ягоду нарезают на мелкие кусочки. Будет смотреться красиво и оригинально, если кусочки нарезать фигурным ножом.

Для приготовления нужно приготовить сироп. Ничего особенного, только вода, сок лимона и ванилин. Пока сироп варится, дынную мякоть следует поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Когда сироп готов, им заливают нарезанную дыню и дают напитаться в течение 6 часов. После пройденного времени ягоду ставят на огонь. Варится варенье не больше 15 минут после закипания. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства компонента.

Когда варенье полностью остынет, его разливают по стерилизованным банкам. Крышки должны быть плотными. Это поможет сохранить ингредиенты в целости на протяжении долгого времени. Хранят варенье в погребах, на лоджиях и других прохладных местах.

Рецепт варенья в мультиварке

Такое современное приспособление позволяет женщинам расслабиться, не стоять на протяжении всего времени около плиты. При этом мультиварка снижает риск образования пригара. Всего на приготовление уйдет несколько часов.

Состав:

  • 1 кг дыни.
  • Сахар — 500 грамм.
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты или 1 лимон.
  • Ванилин — 1/8 ч. л.

Для приготовления дыню нужно порезать на маленькие кусочки, высыпать в мультиварку вместе с сахарным песком. Нужно подождать, чтобы ягода отстоялась и дала свой сок. Примерно уйдет 4 часа. Перед началом приготовления к дыне добавляют лимонную кислоту. Если это целый лимон, то его необходимо тщательно вымыть и вместе с кожурой перекрутить на мясорубке.

Чтобы варенье начало готовиться, включают режим «Пароварка». Нужно отметить, что варенье должно получится весьма сочным. Когда дынный сироп начинает закипать, то режим переключают на «Выпечка». Так варенье продолжают варить около 40 минут. При этом изредка его помешивать все-таки рекомендуется.

Варенье готово! Дальнейшая процедура проходит так же, как и всегда. Стерильные, сухие баночки, плотные крышки и прохладное место для хранения.

Дыня с коньяком

Такой непривычный ингредиент добавит любому десерту оригинальный и незабываемый аромат. Любители полакомиться вкусненьким должны взять на заметку себе этот рецепт и практиковать его приготовление. Вкусовые качества, а также внешний вид можно сравнить с медом.

Продукты:

  • Дынная мякоть — 1 кг.
  • Обычная вода — 300 мл (стакан).
  • Сахар — 1 кг.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.

Дыню полностью очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки. Можно их сделать фигурными. Это добавит варенью оригинальности. Дынные кусочки помещают в любую емкость, засыпают половиной сахара и коньяком. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа. Овощ должен впитать в себя весь аромат коньяка. Изредка рекомендуется помешивать дыню, чтобы сахар полностью растворился в соке.

Пока дыня в естественном порядке выделяет натуральный сок, параллельно можно варить сироп. Это позволит сэкономить дополнительное время. Состав сиропа: вода, лимонная кислота. Пока сироп варится, с него периодически нужно снимать появившуюся пену.

Когда дыня выстояла нужное время, ее заливают сиропом и опять оставляют на целые сутки. Место должно быть прохладным, чтобы будущее варенье не попортилось. На следующие сутки сироп выливают в кастрюлю и уваривают его, пока он не уменьшится на третью часть от всего объема. Теперь дынные кусочки помещают в сироп и варят в течение получаса. Когда варенье готово, его разливают еще горячим по небольшим, но чистым баночкам, и оставляют для охлаждения под теплым одеялом.

Простой вариант сладкой заготовки на зиму

Дынное варенье в холода может заменить даже некоторые медицинские препараты. Например, светлый, солнечный цвет десерта способен позитивно отразиться на психологическом состоянии человека. А горячая чашечка чая с вареньем поможет согреться в суровую погоду и избежать простуды.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму — состав:

  • Один лимон.
  • 1 кг дыни.
  • 800 грамм сахарного песка.

Дыню вымыть, вычистить и подготовить к дальнейшему использованию. Очищенную ягоду нарезать на кусочки среднего размера, выложить слоями в любую емкость, пересыпая сахаром каждый. В этом случае потребуется лишь половина установленного количества сахарного песка.

Перед началом приготовления к дыне выливают сок лимона. Чтобы варенье получилось правильным и сохранилось на протяжении всего зимнего периода, его варят в несколько подходов.

На первом этапе дыню ставят на огонь и ждут, пока сироп не начнет кипеть. Сахар должен полностью раствориться. Кипеть варенье не должно больше 5 минут. Этого будет достаточно, если огонь слабый и постоянно происходит помешивание.

Дальше дынную смесь снимают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара. Оставляют в таком состоянии варенье доходить еще на сутки. Такой подход позволит кусочкам сохранить свой первоначальный вид и не превратиться в кашицу.

Когда сутки прошли, варенье снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить около 5 минут. В таком состоянии варенье должно постоять еще до полного остывания. Когда оно охладилось, проверяют его консистенцию. Если густота устраивает, то можно просто закипятить и разлить по готовым баночкам.

Это варенье должно быть густым. Многое будет зависеть от сорта дыни. Сочные сорта придётся гораздо дольше уваривать, пока оно не получится.

Дынно-лимонная сладость

В комплексе эти компоненты очень хорошо дополняют друг друга и насыщают вкус.

Продукты:

  • Сахар — 700 грамм.
  • Дыня — 1 кг.
  • Лимон — 1 штука.
  • Ванилин — 3 грамма.

Дыню нужно тщательно помыть, разрезать, убрать все семена, волокна, а также очистить от кожуры. Нарезать на маленькие кубики. Таким же образом нужно подготовить к приготовлению лимон. Его обмывают теплой водой с мылом и разрезают напополам. Первую часть нарезать на тонкие ломтики, а из другой выжать весь сок.

Кусочки дыни складывают в алюминиевую емкость, добавляют дольки лимона и его сок. Туда же засыпать сахар. Ингредиенты помешать и варить 5 минут. Это нужно для того, чтобы смесь нагрелась и начала растворяться. В таком состоянии фруктово-ягодная кашица отстаивается на протяжении 3 часов. По истечении времени опять нагревают смесь в течение 10 минут и убирают еще на 2 часа. Финальным этапом считается добавление ванилина и варка варенья. Кипеть жидкость должна 15 минут.

Варенье готово!

Джем из дыни с корицей

Такая приправа, как корица, в сочетании с дынным ароматом позволяет привнести незабываемые тонкие нотки.

Состав:

  • Лимон — 1 штука.
  • Вода — 1 стакан.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Мякоть дыни — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сухая корица — 2 палочки.

Дыню почистить и нарезать на средние кубики. Все ссыпать в емкость, добавить половину сахара, коньяк и оставить настаиваться около часа. С одного лимона взять сок, смешать его с водой, другой — с половиной сахара и сварить сироп.

Дыню смешать с сиропом и поставить вариться на 20 минут. При этом нельзя забывать помешивать, чтобы дыня не пригорела. После варки варенье убирают в холодное место на сутки.

После того как дыня отстоялась, ее вытаскивают из сиропа, используя обычную шумовку. Теперь сироп требуется уварить наполовину. К сиропу опять добавляют дыню и проводят финальную варку. Варить нужно около 40 минут, пока варенье не загустеет до необходимой консистенции. Еще в горячем виде жидкость разливают по баночкам и в каждую помещают палочку корицы, которую нужно заранее ошпарить кипятком.

Апельсиновый джем с дынным вкусом

Такое варенье уж точно не оставит никого равнодушным. Открыв в зимний день баночку такого десерта, можно обеспечить себя улыбкой и хорошим настроением на долгое время. Потому что апельсиновое варенье будет ярким и солнечным. Это то самое, чего действительно не хватает.

Ингредиенты:

  • Половина апельсина.
  • 500 грамм сахара.
  • 400 грамм дыни.

Дыню нарезают на средние кусочки, присыпают сахаром и оставляют на 12 часов в холодильник. Можно это сделать на ночь, а утром снова приступить к приготовлению.

Когда прошло 12 часов, дыню достают из холодильника и ставят на огонь. Варенье должно закипеть и вариться на протяжении 15 минут. Теперь нужно подготовить для использования апельсин. Половину фрукта обдать кипятком и измельчить в кухонном комбайне. Если нет, то мясорубка тоже подойдет. Апельсин помещают в почти готовое варенье и варят еще 5 минут. Теперь нужно все разместить по баночкам и поставить на хранение.

Банановый десерт

Этот фруктовый джем отличается своими вкусовыми качествами. Они будут очень нежными и тонкими.

Продукты:

  • Лимон — 2 штуки.
  • Манго — 100 грамм. Если нет этого фрукта, то просто добавляют больше дыни или заменяют на абрикос.
  • Дыня — 300 грамм.
  • Бананы — 400 грамм.
  • Сахар — 5 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Все ингредиенты нарезают на кусочки, засыпают сахаром, вмешивают масло и ставят на медленный огонь. Варят до начала выхода сока. Примерно уходит около часа на варку джема. После варки всю жидкость помещают в блендер, измельчают до состояния однородной массы и только потом возвращают обратно в кастрюлю. Варят варенье еще примерно 1 час на медленном огне.

Время приготовления будет напрямую зависеть от предпочтений человека. Можно уменьшить время, если в итоге планируется более жидкий зимний десерт.

Варенье из дыни с яблоками

Для приготовления вкусного десерта лучше взять яблоки с кислинкой.

Состав:

  • 1,5 кг — мякоти дыни.
  • 0,5 кг — яблок.
  • 0,5 кг — сахар.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон помыть теплой мыльной водой, обтереть бумажным полотенцем и на мелкой терке снять с него цедру. Параллельно дыни нарезать на кусочки и измельчить блендером.

Пюре поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда пюре закипит огонь убавляют и варят до образования густой массы. При этом не забывать помешивать. Когда смесь достаточно загустеет и станет напоминать мед, добавляют яблоки.

Предварительно яблоки моют, снимают кожуру и убирают сердцевину. Фрукт нужно нарезать на маленькие кусочки. Нельзя это сделать слишком рано, иначе они потемнеют.

В дынную массу скидывают яблоки, добавляют цедру лимона, перемешивают и ставят вариться на огонь. После закипания варенье должно повариться не больше 5 минут.

Варенье готово!

Отзывы о дынном варенье

Мы в семье простуду лечим не только малиновым, но и дынным вареньем. Не раз читала о полезных качествах дыни и с удовольствием испытываю их на себе и своих домочадцах.

Анастасия

Сам живу в городе, и нет особой возможности готовить варенье из дыни. При любом удобном случае еду к маме за вкусным лакомством. Насколько я знаю, это не только вкусно, но и полезно. Люблю свою маму и ее варенье!

Петр

Дынное варенье очень сильно поднимает настроение в тяжелые зимние времена. Готовить его несложно. Уже взяла себе на заметку несколько рецептов. Очень нравится экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами.

Елена П.