Причины ревматоидного фактора у женщин, мужчин и детей

Такое биохимическое исследование, как определение ревматоидного фактора в сыворотке крови, многим пациентам, особенно, имеющим проблемы с суставами, хорошо известно, ведь уже само название анализа ассоциируется с конкретным заболеванием – ревматоидным артритом (РА). Действительно, ревматоидный фактор (РФ) относится к основным лабораторным тестам, определяющим эту болезнь, но, помимо ревматоидного артрита, с помощью ревмофактора удается выявить и другие патологические состояния, в частности, острые воспалительные заболевания в организме и некоторые системные болезни.

По своей природе ревматоидный фактор представляет собой антитела (преимущественно класса М – до 90%, остальные 10% — иммуноглобулины классов А, Е, G) против других антител (класса G) и Fc-фрагментам.

Норма ревматоидного фактора для всех одна: у женщин, мужчин и детей он отсутствует (качественный тест) или не превышает 14 МЕ/мл (количественный анализ), если в организме в этом плане все благополучно. Однако бывают случаи, когда РФ не обнаруживается, а симптомы очевидны (основная причина повышения – ревматоидный артрит), или он есть, а человек здоров. Об этом можно прочитать ниже.

Суть и виды анализа

Суть анализа состоит в выявлении аутоантител, в большинстве случаев принадлежащих иммуноглобулинам класса М (IgM). Антитела (IgM до 90%) при определенных патологических состояниях под влиянием инфекционного агента меняют свои характеристики и начинают выступать в качестве аутоантигена, способного взаимодействовать с другими собственными антителами — иммуноглобулинами класса G (IgG).

В настоящее время для определения ревматоидного фактора, в основном, применяется такие виды лабораторных методик:

  • Латекс-тест с аггрегированными на латексной поверхности человеческими иммуноглобулинами класса G, агглютинирующими в присутствии ревмофактора – это качественный (не количественный) анализ), определяющий наличие или отсутствие РФ, но не указывающий его концентрацию. Латекс-тест очень быстро проводится, недорогой, не требует специального оборудования и особых трудозатрат, однако он применяется преимущественно для скрининговых исследований. Экспресс-анализ нередко дает ложноположительные ответы, поэтому не может быть основанием для установления окончательного диагноза. В норме ревмофактор при таком исследовании — отрицательный;
  • Применяется все реже, но еще полностью не утратил своего практического значения классический анализ Ваалера-Розе (пассивная агглютинация с овечьими эритроцитами, обработанными антиэритроцитарной кроличьей сывороткой). Данное исследование все-таки более специфическое, нежели латекс-тест;
  • Неплохо согласуется с латекс-тестом, но по точности и надежности превосходит его — нефелометрическое и турбидиметрическое определение ревматоидного фактора. Метод стандартизирован, концентрация комплексов «антиген-антитело» (АГ-АТ) измеряется в lU/ml (МЕ/мл), то есть, это уже количественный анализ, который говорит не только о присутствии ревматоидного фактора, но и о его количестве. Повышенным ревматологи рассматривают результат, если значения концентрации переходят границу 20 МЕ/мл, однако приблизительно у 2-3% здоровых людей и до 15% людей пожилого возраста (старше 65 лет) данный показатель также иногда дает повышенные значения. У лиц, страдающих ревматоидным артритом, особенно с быстро развивающейся и тяжелой формой, он может быть довольно высоким (титры РФ превышают значения 40 lU/ml, в иных случаях – весьма существенно).
  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ), который способен определить, помимо IgM, не улавливаемые другими методами аутоантитела классов А, Е, G, составляющие 10% специфического белка, которого мы называем ревмофактором. Данный тест получил широкое распространение, внедрен практически повсеместно (разве что не в сельских амбулаториях), поскольку признан наиболее точным и надежным. Замечено, что сопутствие васкулитов при ревматоидном артрите дает повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса G, а появление аутоантител класса А характерно для быстропрогрессирующего и тяжелого течения заболевания (РА).

До недавних пор для установления диагноза (РА) за основу брались вышеперечисленные лабораторные тесты. В настоящее время диагностическое мероприятия, помимо обязательных иммунологических исследований, пополнились другими лабораторными методами, к которым относятся: А-ССР (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – anti CCP), острофазные маркеры — СРБ (С-реактивный белок), АСЛ-О. Они дают возможность быстрее и с большей точностью дифференцировать ревматоидный артрит от другой патологии, похожей симптоматически, или от болезней, при которых клиническая картина отлична от РА, но РФ также имеет склонность к повышению.

Высокий уровень РФ и низкие значения фактора

Чаще всего ревматоидный фактор применяют для диагностики ревматоидного артрита, его повышение наблюдается приблизительно у 80% пациентов, имеющих самую распространенную форму заболевания (синовит).

Отсюда можно сделать вывод, что существует две формы заболевания: серопозитивная, когда РФ в сыворотке крови обнаруживается, и серонегативную, когда ревмофактор отсутствует, но симптомы явно свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Высокий уровень РФ может указывать на прогрессирующее течение болезни.

Следует также отметить, что, обладая высокой чувствительностью, ревматоидный фактор не показывает настолько высокую специфичность (каждый 4-ый результат оказывается ложноположительным), ведь его природа до конца не изучена, однако известно, что ауантитела активно вырабатываются при многих хронически протекающих воспалительных процессах.

Кроме этого, РФ может не определяться при наличии признаков заболевания при ревматоидном артрите в начале развития патологического процесса у 20-25% пациентов, поэтому однократный отрицательный результат не может обнадеживать, если симптомы заболевания имеют место. В подозрительных случаях анализ следует повторить через полгода и год (дать время обновиться пулу плазматических клеток, которые продуцируют аутоантитела).

Нецелесообразно надеяться на данный анализ и для контроля над течением процесса и эффективностью терапии – лекарственные средства, получаемые больным, могут влиять на результаты исследований, которые перестают отражать реальную картину и тем самым вводят в заблуждение пациента (он начинает преждевременно радоваться излечению, приписывая заслуги каким-нибудь народным средствам).

Ревматоидный фактор у детей не предопределяет диагноз РА

Если у взрослых (у женщины, у мужчины – неважно) ревматоидный фактор довольно тесно ассоциируется с ревматоидным артритом, то у детей складывается несколько иная ситуация. Ювенильный РА, формирующийся до 16 лет, даже при бурном развитии воспалительного процесса дает повышение титров РФ (в основном, за счет IgM) только в 20 % случаев — при дебюте болезни у детей до 5 лет. Начало развития процесса у ребят до 10 лет проявляется повышением данного показателя всего лишь у 10 % заболевших.

Между тем, часто и длительно болеющие дети имеют РФ повышенным даже без явных признаков какой-либо болезни. Это говорит о том, что аутоантитела (IgM) могут вырабатываться у них из-за длительной иммуностимуляции (хронические инфекции, недавно перенесенные вирусные заболевания и воспалительные процессы, глистные инвазии), и причина кроется вовсе не в развитии ревматоидного артрита.

Учитывая такие характеристики ревматоидного фактора, педиатры какой-то особой диагностической ценности этому лабораторному исследованию не придают.

Другие причины повышенных значений ревмофактора

Причиной повышения в крови концентрации ревматоидного фактора, помимо классического варианта ревматоидного артрита, могут быть многие другие патологические состояния:

  1. Острые воспалительные заболевания (грипп, сифилис, инфекционный мононуклеоз, бактериальный эндокардит, туберкулез, вирусный гепатит);
  2. Широкий круг хронический воспалительных процессов, локализованных в печени, легких, костно-мышечном аппарате, почках;
  3. Синдром Шегрена – аутоиммунная болезнь, поражающая соединительную ткань и втягивающая в процесс железы внешней секреции (слезные, слюнные – в первую очередь). Для синдрома Шегрена характерны и соответствующие симптомы: сухость слизистых глаз, полости рта, наружных половых органов, страдания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек;
  4. Felty-синдром, представляющий собой особую форму РА, характеризуемый острым началом со снижением в крови количества белых кровяных клеток – лейкоцитов (лейкопения);
  5. Still-синдром (синдром Стилла) – форма ювенильного (детского) ревматоидного артрита, симптоматика которого совпадает с таковой при Felty-синдроме, но отличается показателями общего анализа крови – количество лейкоцитов повышено (лейкоцитоз);
  6. Склеродермия;
  7. Гиперглобулинемии различного происхождения;
  8. В-клеточные лимфопролиферативные заболевания (миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, болезни тяжелых цепей);
  9. СКВ (системная красная волчанка);
  10. Саркоидоз;
  11. Дерматомиозит;
  12. Оперативные вмешательства;
  13. Онкологические процессы.

Очевидно, что список состояний, способных стать причиной повышения концентрации ревмофактора, не ограничивается одним лишь ревматоидным артритом.

Кроме этого, следует иметь в виду, что данный показатель естественным образом повышается у людей преклонного возраста (60-70 лет), а также при применении некоторых лекарственных средств (метилдопа, противосудорожные и противозачаточные препараты), поэтому считать его специфическим и особо значимым для диагностики нецелесообразно.

Впрочем, лечащий доктор разберется, а наша статья предназначена людям, пытающимся самостоятельно интерпретировать результаты биохимических исследований. Ведь бывает, что услышав информацию о высоких цифрах какого-то анализа, особо мнительные граждане впадают в панику или (еще хуже) начинают проявлять самодеятельность и лечиться разными сомнительными средствами.

Видео: ревматоидный артрит (РА), программа «Жить здорово!»

31-01-2019 — Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

Ревматоидный фактор в анализе крови показывает антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в кровь бета-гемолитического стрептококка. Такой анализ проводят и для диагностики воспалительных заболеваний, убивающих здоровые клетки, что затрагивает органы и системы организма, которые содержат коллаген. К таким состояниям относят ревматизм и еще ряд заболеваний. Поэтому важно знать, что такое ревмофактор, каковы его причины и как с этим бороться.

Что такое ревмофактор

При проведении диагностики многих болезней внутренних органов большую роль играют иммуноглобулины группы М. Именно ими и представлен ревмофактор в крови.

Если в организме начинается воспалительный процесс, выработку РФ будет продуцировать только пораженный сустав. Затем воспаление начинает синтезироваться в селезенке, лимфатических узлах и непосредственно в костном мозге. Чтобы определить уровень ревмофактора необходимо сдать анализ крови, в котором будет определенное количество иммуноглобулинов. Титр их будет зависеть от стадии развития воспалительного процесса.

Когда назначается анализ

Если доктор подозревает повышение ревматоидного фактора, назначается биохимия крови. Основными показаниями, когда может быть назначен анализ, являются:

  • подозрение на наличие ревматоидного артрита;
  • диагностика артрита с целью дифференцировать его от прочих заболеваний суставов;
  • оценка течения заболевания;
  • диагностика аутоиммунных заболеваний, особенно это касается рожавших женщин.

Для оценки полученных данных и соответствующего им состояния больного необходимо знать норму РФ в крови. Для мужчин, женщин и детей она будет отличаться.

Норма для мужчин и женщин

Если человек здоров, ревмофактор в его крови будет отсутствовать. Измеряется РФ в МЕ/мл. На ранних стадиях ревматизма норма варьируется от 0 до 14 МЕ/мл. Эти цифры также могут незначительно отличаться по половому признаку. Норма ревмофактора у женщин на 1 единицу ниже, то есть от 0 до 13 МЕ/мл.

У мужчин эта норма не изменяется, но норма ревматоидного фактора у женщин может быть другой в состоянии беременности, из-за менструального цикла или овуляции. Многие женские заболевания как, например, эндометриоз, эрозия шейки матки или цервицит также нередко способствуют повышению уровня иммуноглобулина М в анализах. Эти антитела должны исчезать после проведения необходимого медикаментозного лечения.

Ревмофактор у детей

Норма ревматоидного фактора у детей составляет от 0 до 12,5 МЕ/мл.

В детском возрасте появлению в крови РФ могут способствовать частые ОРВИ, глистные инвазии, хронические инфекции. После лечения уровень должен опуститься до нормы. Если этого не происходит, значит, в организме ребенка действует аутоиммунная реакция. В таком случае малыша кладут в стационар под наблюдение ревматолога. В дальнейшем может понадобиться консультация эндокринолога.

В группе риска находятся подростки. Половое созревание часто становится причиной появления ревмофактора вследствие резких скачков половых гормонов.

Критерии оценки

У людей, которые страдают ревматизмом, показатели уровня иммуноглобулина М или, как его еще называют, С-реактивного белка будут отличаться в зависимости от степени развития заболевания. Также на то, положительным или же отрицательным будет ревмофактор, может влиять прием медикаментов или другие соматические заболевания.

РФ в анализе может иметь такие значения:

  • 25−50 МЕ/мл — умеренное повышение;
  • 50−100 МЕ/мл — высокий титр;
  • 100 МЕ/мл и выше — критически высокий титр.

Чтобы определить наличие аутоантител необходимо делать иммуноферментный анализ крови. Также для определения ревмофактора проводится латекс-тест или анализы по Ваалеру-Розе. Такие исследования рекомендуют пройти всем, у кого есть подозрения на ревмофактор. Благодаря полученным показателям определяют степень заболевания и выбирают тактику лечения.

Причины повышения РФ

Во многих случаях расшифровка ревматоидного фактора нужна для того, чтобы определить нет ли у человека ревматоидного артрита. Когда ревмофактор повышен, причины для волнения серьезные. Это может означать, что воспалительный процесс находится в агрессивной стадии.

Причинами повышения РФ могут быть такие заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • грипп;
  • туберкулез;
  • гепатиты;
  • нарушения в работе почек.

Кроме этих основных, существует еще множество заболеваний, которые приводят к повышению ревмофактора, но они встречаются реже.

Чтобы снизить ревматоидный фактор, человек должен следовать некоторым правилам. Нужно вести максимально здоровый образ жизни, включать в рацион свежие фрукты и овощи, соленой пищи допускается минимальное количество. Следует также отказаться от всех вредных привычек.

Очень важным аспектом профилактики является своевременное лечение сопутствующих заболеваний и предотвращение их перехода в хроническую стадию. Важно избегать переохлаждений. Причиной повышения РФ могут стать заболевания инфекционного характера, поэтому желательно предотвращать их появление, а в случае развития — лечить в максимально короткие сроки.