Признаки аллергии на мёд. Способы лечения реакции

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Мёд является бесценным продуктом пчеловодства. Он входит в состав многих лечебных рецептов нетрадиционной медицины, а также занимает прочное место в косметологии.

Его применяют для лечения проблемной кожи и волос, сохранения молодости и свежести.

Но существует группа людей, которые не переносят этот продукт. У них развивается аллергическая реакция на мёд, которая очень опасна для жизни и здоровья. Многие сомневаются, бывает ли аллергия на мёд, поэтому не придают значение тревожным симптомам.

Причины аллергической реакции

Признаки аллергии на мёд могут проявляться вследствие нескольких факторов:

  • В составе ценного продукта присутствует пыльца растений, которая является сильнейшим аллергеном для многих людей. Именно поэтому развивается отрицательная реакция организма.
  • Большинство пасечников для сохранения объемов производства лечат насекомых препаратами из группы антибиотиков, которые неизменно попадают в продукт.
  • Ульи регулярно обрабатываются вредными химикатами, попадающими в мёд и способными вызвать сильнейшую реакцию.
  • Элементарное несоблюдение гигиенических требований при работе с пчёлами и продуктом.
  • У здорового человека реакцию вызывает злоупотребление сладким лекарством. Рекомендуемая суточная норма составляет не более 100 г.
  • Немаловажную роль играет наследственность. Если близкие родственники страдают от аллергических реакций на продукт, вероятность её возникновения резко возрастает у детей и внуков.
  • Пациенты с бронхиальной астмой находятся в группе риска.
  • У ребёнка аллергию может провоцировать предрасположенность, чрезмерное употребление продукта матерью в период вынашивания и кормления.

Нередко возникают случаи реакции на мёд определённого сорта, например, гречишный, липовый, тогда как остальные разновидности человек употребляет без проблем. В последние годы некоторые учёные выдвинули теорию о том, что аллергеном является вовсе не продукт пчеловодства, а его фальсифицированный аналог, состоящий преимущественно из сахара. Сахар также считается сильнейшим аллергеном, поэтому отрицать или доказывать правдивость предположения не так просто.

Самостоятельное определение наличия аллергии

Существует несколько способов, используемые для самостоятельного определения аллергии на мёд. Что делать в случае положительной реакции, знают многие.

Первым способом является проба продукта без проглатывания. Для этого половину чайной ложки сладкого лекарства кладут на язык и держат несколько минут.

Если на протяжении короткого времени не наблюдается отрицательной реакции, мёд разрешается употреблять.

Разрешается проверить реакцию организма на кожном покрове. Наиболее чувствительным участком считается эпидермис на локтевом сгибе. Небольшое количество мёда намазывают на кожу и ждут от 20 до 40 минут. Как правило, реакция появляется быстро.

Третий метод используют в условиях специальных лабораторий. Для этого скарификатором, обработанным аллергеном, на кожу наносят неглубокие маленькие царапины и следят за реакцией.

Наиболее длительным методом является изучение в крови пациента иммуноглобулинов.

Основные симптомы недуга

Аллерген распространяется через слизистые оболочки органов пищеварительной системы и вызывает отрицательные реакции. Симптомы недуга узнать просто, поскольку они во многом похожи на проявления любого другого вида пищевой аллергии:

  • Первые признаки появляются в течение первого часа после употребления продукта. Как правило, это мелкие высыпания на коже, которые быстро распространяются, отличаются гиперемией и отёком.
  • Далее, страдают органы дыхания: появляется ощущение першения в горле, аллергический кашель, затруднённое дыхание, иногда со свистом, хрипами. Часто развивается аллергический ринит с большим количеством жидкого секрета. У пациентов с бронхиальной астмой наблюдается обострение патологии, приступы.
  • Появляются расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта: расстройство стула, сбои в процессе переваривания пищи, тошнота со рвотными позывами, вздутие живота, спазмирующие боли.
  • Нередко появляются симптомы интоксикации организма: головные боли, угнетённое состояние.
  • Чувство заложенности ушей.
  • Покраснение белковой оболочки глаз.

При появлении следующих симптомов рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • Резкое снижение цифр артериального давления до критической отметки.
  • Усиленная работа потовых желез.
  • Чрезмерная гиперемия эпидермиса или бледность.
  • Сильная жажда, отёк слизистых ротовой полости и языка.
  • Необоснованное чувство тревоги.
  • Приступы удушья.

Подобные симптомы свидетельствуют о начале развития анафилактического шока и требуют обязательной госпитализации, поскольку велик риск летального исхода.

Признаки аллергии у ребёнка

Не только у взрослого может появиться аллергия на мёд. Симптомы у детей похожи, но отличаются интенсивностью, так как неокрепший детский организм реагирует на аллерген сильнее.

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребёнка мёд до 3 лет. Если ближайшие родственники малыша имеют аллергические проявления, необходимо дополнительно проконсультироваться со специалистом перед началом употребления сладкого лекарства.

Признаки отрицательной реакции появляются в течение 20 минут после приёма продукта и отличаются молниеносным развитием. Совокупность проявлений со стороны кожного покрова и органов дыхания причиняет дискомфорт малышу, вызывая беспокойство, бессонницу.

Подобные признаки требуют немедленного врачебного вмешательства.

Экстренная помощь при приступе

При первых признаках аллергической реакции следует немедленно прекратить употребление продукта и прополоскать ротовую полость большим количеством чистой воды для устранения его остатков.

Если в домашней аптечке имеется антигистаминное средство третьего поколения, например, Цитрин, то можно принять его. Но быстрее подействует препарат первого поколения — Супрастин, Димедрол.

Не менее чем через час после приёма антиаллергического средства разрешается принять один из сорбентов, например, Полисорб или активированный уголь. После этого необходимо дождаться приезда скорой помощи.

Как правило, в качестве экстренных мер медики используют инъекции Дексаметазона, Преднизолона.

Схема лечения патологии

Дальнейшее лечение патологического состояния заключается в длительном приёме антигистаминных препаратов: Цитрин, Зодак.

Устранить местные проявления можно с помощью противоотечных средств — Неосинефрин. Применяют также наружные противоаллергические препараты — Гидрокортизоновая мазь, Адвантан, Радевит, Ланолин.

Важным моментом в терапии аллергии на мёд является исключение его из рациона, а также продуктов, содержащих лакомство.

Нетрадиционные способы терапии

Рецепты народной медицины рекомендуется применять только взрослым после консультации лечащего врача. Наиболее популярными средствами натурального происхождения являются следующие:

  1. Полезно в течение месяца принимать спиртовую настойку на основе травы ряски. Приготовить её следует из 10 г сырья и 50 мл водки. После настаивания на протяжении 7 дней состав употреблять по 15 капель трижды в сутки.
  2. Эффективным средством является отвар из 25 г одуванчика, 25 г репейника и 600 мл воды. Состав кипятить несколько минут, после чего настоять, профильтровать и принимать по 125 мл утром и вечером на протяжении 2 месяцев. Разрешается также пить сок одуванчика, разведённый водой в соотношении 1:2.
  3. Хорошим терапевтическим действием обладает настой на основе тысячелистника. Для его получения следует настоять столовую ложку сырья в стакане кипятка 30 минут. Пить на протяжении дня, разделив на 4 порции. Продолжать лечение не менее 2 недель.
  4. Чистотел в малых дозах поможет избавиться от аллергии. На его основе следует приготовить настой: 50 г измельчённого сырья настоять в 500 мл воды на протяжении 5 часов. Утром и вечером принимать по 75−100 мл лекарства в течение 3 недель.
  5. Приготовить настой на основе крапивы разрешается из листьев и цветов растения. Для это необходимо настоять 40 г сырья в стакане кипятка 5 часов, профильтровать, пить по 125 мл трижды в сутки на протяжении 4 недель.
  6. Разрешается использовать для устранения недуга череду. Для удобства лучше готовить напиток из травы, расфасованной в одноразовые пакетики. На стакан кипятка понадобится 2 пакета, состав настаивают 15 минут и принимают по 100 мл утром и вечером. Древние лекари утверждали, что регулярное употребление такого напитка избавляет от аллергии навсегда.

Одним из необычных способов лечения недуга является ежедневное употребление слабого раствора мумиё. Для его приготовления необходимо растворить в литре тёплой воды 1 г порошка, приобретённого в аптеке. Принимать по 100 мл утром натощак. Продолжительность терапевтического курса не должна превышать 20 дней.

Аллергическая реакция на мёд является серьёзным патологическим состоянием. При несвоевременно оказанной помощи может привести к летальному исходу. Узнать, почему развивается болезнь и как её предотвратить, необходимо у лечащего врача. Если обнаружены симптомы отрицательной реакции на продукт пчеловодства, рекомендуется немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных
. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму
. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть
. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей
. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо
. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка
. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции
. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления
. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом
. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением
. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея
    . Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы
    . Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад
. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель
. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку
. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Жизнь настолько красочна и разнообразна, что некогда задумываться о мелких неприятностях и неудобствах, связанных с болезненным состоянием организма, в частности с аллергией. Ощутимый физический дискомфорт вплоть до летального исхода может возникать от, на первый взгляд, безобидных вещей: растений, домашних животных, и, конечно, продуктов питания. Аллергией на продукты пчеловодства страдает немало людей. Что делать в этом случае? Может ли мед вызвать аллергию? Как уберечь себя от аллергических реакций и осложнений? И что же такое мед: аллерген или нет?

Мед в разных сферах жизни

В старинных апокрифах авторы часто акцентировали внимание на пчелином меде как на кладезе витаминов, настоящем богатстве с точки зрения оздоровления, омоложения. Современные исследования только подтвердили эту гипотезу. Он был очень ценным и являлся атрибутом благосостояния семьи. Что уж говорить о том, что это вещество всегда было настоящим лакомством для детей и взрослых.

В индустрии красоты его используют в профессиональной косметологии, но еще чаще— в домашней. Его добавляют в ванночки, скрабы, маски, пилинги, компрессы для кожи тела, для ногтей и волос. Часто применяют для эпиляции, массажа от целлюлита, обертываний.

Что касается гастрономии, то здесь эта сладкая, уникальная субстанция встречается повсеместно. Выпечка, заправки для салата, глазури и соусы, маринад — это далеко не полный перечень, где мед является одним из главных ингредиентов.

С его помощью очищают организм, он имеет седативное воздействие. С детства нас поят теплым щедро сдобренным молоком от воспаления горла и делают ингаляции при простудных заболеваниях. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Мед никогда не был продуктом повседневного употребления. Но вместе с тем иногда наличие в составе продуктов питания этого аллергена вы можете не догадываться. Есть смысл проверить, может ли вызвать мед аллергию, есть ли у вас аллергия на мед. Или научиться жить с этим полноценно и здорово.

Всегда ли мед вызывает аллергию

Примечательно, что сам по себе продукт аллергию практически не вызывает. То есть даже если после употребления у вас проявилась аллергическая реакция на мед, это еще не значит, что она будет проявляться всегда от употребления этого продукта.

Причины возникновения симптомов аллергии от употребления меда:

  1. У вас аллергия на пыльцу растений, которая попала в мед. В идеале пыльцы в составе быть не должно, но иногда технологический процесс нарушается, и ее остатки попадают в субстанцию.
  2. Если улей обрабатывали разного рода химикатами, на которые у вас аллергия.
  3. Когда пчел лечат при помощи антибиотиков.
  4. Мед может становиться аллергенным, если люди, которые его собирали, не соблюдали санитарные нормы.
  5. Если у вас бронхиальная астма, расстройство пищеварения или аллергический ринит, он может быстрее вызвать аллергическую реакцию.
  6. Этот продукт с высокой биологической активностью. Возможно, вы его слишком много употребили — съели более 200 граммов за день.
  7. Если сахаром пчелиную детву подкармливают в слишком раннем возрасте.

Бывает ли аллергия на сам мед и если нет, то почему? Повышение чувствительности к компонентам меда вызывают генетическая особенность, низкое качество продукта, примеси, которые недобросовестные производители используют для увеличения объема. Поэтому, будет ли реакция у вас и является ли он для вас аллергеном, предугадать невозможно.

Аллергия на мед: как проявляется, диагностика

Мед настолько активен, что после его употребления повышается чувствительность, начинают интенсивнее функционировать некоторые органы и железы. В частности, происходит очищение организма, выводятся токсины, что может вызвать достаточно сильную сыпь на кожных покровах. Поэтому часто повышение сенсибилизации и появление некоторых симптомов путают с полной непереносимостью меда. В этом случае проявления проходят сами по себе через несколько часов и не приводят к появлению других, более сложных и опасных симптомов.

Обычно симптоматика истинной аллергии на мед ярко выражена:

  1. На разных участках кожи будет появляться красная сыпь, волдыри, которые могут покрывать достаточно большие зоны. Это первый признак аллергии на мед. Фото, как это выглядит, можно посмотреть в интернете.
  2. Страдает дыхательная система: начинается кашель и чихание, усложняется дыхание (становится свистящим, появляется отдышка), першит в горле. Это наиболее опасные симптомы.
  3. Слизистые оболочки тела отекают, зудят, становятся раздраженными и покрасневшими. При этом внешне сыпь может выглядеть по-разному у разных людей.
  4. Начинает болеть живот, появляются симптомы раздражения желудка, тошнота, рвота.
  5. Признаком аллергии на мед может выступить даже анафилактический шок.

Аллергия на мед симптомы имеет иногда слабовыраженные. Даже в этом случае необходимо провести диагностику и узнать наверняка, может ли быть аллергия на мед у вас, о методах экстренной помощи и лечения.

Раньше аллергию и непереносимость диагностировали путем нанесения на поврежденный участок кожи медово-водного раствора и констатацией определенной симптоматики. Сейчас делают анализ на наличие иммуноглобулина Е. Только после сбора анамнеза, проведения клинических исследований и лабораторной диагностики вам поставят диагноз и определят, будет ли реакция значительной.

Разработаны несложные тесты для диагностики в домашних условиях. Например, можно нанести небольшое количество вещества на сгиб локтя или на запястье и через 10 минут проследить за реакцией кожи. Или положить половину чайной ложки меда в рот и медленно его растворять. Если появилось сильное першение или отек, вероятно, ваш организм слишком чувствителен к этому продукту.

Аллергия на мед: что делать

В принципе, лечение аллергии на мед не отличается от лечения аллергии в целом. Прежде всего нужно принять любое антигистаминное или противоотечное средство. Подойдут и препараты нового поколения, и уже проверенные временем (Супрастин, Диазолин, Лоратадин). В вашей домашней аптечке и даже в походной таковые должны находиться в обязательном порядке. Учтите, что люди, страдающие артериальной гипертензией, должны предварительно выяснить, какие препараты им можно принимать — побочным действием противоотечных средств является повышение давления.

Если имеет место только покраснение и отечность небольшого участка кожных покровов, нанесите регенерирующий противовоспалительный крем (Спасатель, Бепантен).

Если приступ носит локальный характер (покраснение глаз, или незначительное раздражение слизистых), нужно принять обозначенную дозу лекарства и проследить за реакцией организма. Если облегчение не наступило через 15 – 20 минут, обратитесь к доктору.

Если после принятия имеющегося препарата наблюдается и усугубляется осложнение дыхания из-за отечности, сильный зуд слизистых, сильный обширный отек кожных покровов, вызовите скорую помощь.

Врачи не рекомендуют использовать средства народной медицины поскольку это достаточно серьезная ситуация и вы можете потерять драгоценное время.

После снятия симптоматики необходимо пройти курс лечения выбранными самостоятельно или назначенными препаратами. После ярко выраженного приступа лучше посидеть на диете 1 – 3 дня, вплоть до голодания. Затем нужно в 5 – 6 приемов за сутки употреблять пищу, которая снимет сенсибилизацию — овощные супы, каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Профилактика

Чтобы не страдать от обострений и усугубления аллергических реакций, необходимо полностью исключить аллерген из своего рациона. И не только мед в чистом виде, но и блюда, содержащие его. Учтите также, что:

  1. Продукт противопоказан детям.
  2. Не используйте косметические ухаживающие средства, которые его содержат.
  3. Исключите прием медицинских препаратов с этим вспомогательным ингредиентом.
  4. Поскольку аллергическая реакция чаще всего развивается после употребления пыльцы, а не самого меда, то необходимо полностью исключить тот вид продукта, который собран на растениях-аллергенах. Известно более 50 видов меда, к тому же они бывают нечистыми, то есть собранными в один период одной пчелиной семьей сразу на разных цветах или деревьях. Следует учесть, что абсолютно чистого меда не бывает, даже в условиях дикой природы.
  5. Часто встречается аллергия на биологические и механические примеси. Это тоже нужно учесть, поскольку в этом случае лучше не экспериментировать и полностью исключить продукты пчеловодства из рациона.
  6. Спровоцировать выработку антител может нарушение обменных процессов организма, другие субъективные факторы.

Мед имеет в составе целый ряд полезных веществ, имеет противовоспалительные свойства, антисептические, стимулирует и стабилизирует работу внутренних органов, благотворно влияет на внешность. Но около 10% людей знают не понаслышке, что такое аллергия на мед. Они лишены возможности наслаждаться этим ценнейшим веществом. Однако при правильных мерах предосторожности ответной аллергической реакции организма можно избежать, заменяя эту сладость другими вкусными и не менее полезными продуктами.

Аллергия на мед