Рецепты приготовления вкусных блюд из капусты кольраби

По определению, кольраби – сорт капусты, под плотной кожурой которой скрывается наполненный соком плотный кочан. По вкусу этот огородный житель напоминает смесь турнепса и редиса. А его листья, пока они еще молодые и свежие, используются для приготовления закусок в качестве альтернативы кресс-салату. Кольраби, словно хамелеон, способна предстать перед дачником в самых разных «нарядах». У одних растений кочан имеет светло-зеленый оттенок, другие же сорта «одеты» в кожуру вызывающе фиолетового цвета.

Эта овощная культура плодоносит несколько раз в году. Поэтому сбор урожая начинают в апреле, а завершают только в сентябре.

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

Вопросы Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована — Пациентам с избыточным весом;
— взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;
— людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  • Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  • Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  • Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

С яблоками и орехами

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

Продуктовый набор:

  • кольраби без кожуры – 0,3 кг;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • яблоко кисло-сладкое – одно;
  • очищенные грецкие орехи – горсть;
  • мята – пара веток;
  • оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Действия

  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

С куриным мясом и ананасами

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

Продуктовый набор:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • курица – 250 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • брусника – одна горсть;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • свежая зелень – по вкусу.

Действия

  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

В форме чипсов

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

Продуктовый набор:

  • кольраби – кочан;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое холодного отжима.

Действия

  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

… супы…

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

С грибами и сливками

Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – одно;
  • сливки – половина стакана;
  • соль.

Действия

  1. Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
  2. В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
  3. Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
  5. При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
  6. Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.

С чесноком и специями

Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – один клубень;
  • чистая питьевая вода – пол-литра;
  • лимон – половина фрукта;
  • соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сливки – для порционной подачи.

Действия

  1. Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
  5. Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.

Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

Котлеты-оладьи

Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • мука – три-четыре столовых ложки;
  • куриное яйцо – одно;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • соль, перец;
  • приправа для котлет.

Действия

  1. Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
  2. Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

При желании максимально витаминизировать блюдо в его состав можно ввести кабачок, взяв этот овощ и кольраби в пропорции 1:1.

Пирог

Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • 20%-ные сливки – 160 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриное яйцо – два;
  • болгарский перец – два;
  • мука – 350 г;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • укроп – пучок;
  • манная крупа – пять столовых ложек;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Действия

  1. Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
  3. Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
  4. Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
  6. Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
  7. В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
  8. Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
  9. Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
  10. Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
  11. Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
  12. На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
  13. За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Если времени в обрез, а есть очень хочется, приготовьте салат из кольраби с морковью. Натрите овощи на крупной терке, посолите, заправьте подсолнечным маслом. При желании в состав блюда введите топинамбур – еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.

Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»

Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.

shmelik, http://irecommend.ru/content/vmesto-rediski

Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.

dani999, https://otzovik.com/review_5008789.html

Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.

Ksenia, http://vseotzyvy.ru/item/6682/reviews-kolrabi/

Кольраби на российских кухнях встречается редко, хотя это очень вкусная и диетическая разновидность капусты. По вкусу она схожа с кочерыжкой, но более сочная и сладкая. В корнеплоде содержится соединения серы и соли калия, витамины, фруктоза и аскорбиновая кислота. Так что приготовленные блюда будут не только вкусные, но и полезные, особенно в зимнее время, когда приходит время авитаминоза. Существуют разные рецепты приготовления кольраби.

Витаминный суп из овощей

Считается, что эта разновидность капусты более полезна, нежели обычная белокочанная или цветная. Существует большое количество вариантов, как приготовить капусту кольраби, рецепты салатов, закусок и даже заготовок. Но в данном случае приготовим очень вкусный суп. Само приготовление овощного бульона не займет много времени и сил, время готовки у него составляет всего полчаса.

Итак, для приготовления понадобиться:

  • кольраби — 0,5 кг;
  • сладкая репа — один корнеплод среднего размера;
  • морковка — 2 штучки;
  • картошка — 4−5 штук;
  • сельдерей — 25 грамм;
  • салатные листы — 30 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 некрупные головки;
  • лук-порей — один пучок;
  • сл. масло — 50 грамм;
  • соль — добавляется по вкусу.

А также понадобиться зелень, которую каждый выбирает исходя из вкусовых предпочтений. Чтобы сварить овощной суп нужно выполнить следующие действия:

  1. Перед готовкой необходимо обработать подготовленные овощи. Сначала берется капуста, которую нужно помыть, обрезать у нее листья и очистить стебельки. Теперь аккуратно снимается кожица у основания листьев и корней, снова промываем кольраби холодной водой. Теперь необходимо нашинковать ее на небольшие ломтики. С остальными овощами проделываем те же действия: моем, чистим и шинкуем в форме квадратиков.
  2. Следующим этапом станет пассировка овощей. Ставим на огонь глубокую сковородку, сбрызгиваем ее растительным маслом (по желанию), добавляем сливочное масло и даем ему немного подтаять. Теперь закладываем подготовленные овощи: репку, морковку, зелень, лучок и сельдерей все вымешиваем и оставляем их пассироваться.
  3. Подготавливаем помидоры, для этого помещаем их в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Если нет блендера, то можно просто их мелко-мелко порезать. Добавляем измельченные томаты на сковородку к остальным овощам и продолжаем пассировку. Снимать овощи нужно после того, как они приобретут красивую красную корочку.
  4. Собственно теперь приступаем непосредственно к варке. Выбираем кастрюлю необходимого размера, заливаем в нее воду и ставим кипятиться. После закипания добавляем в кастрюльку нарезанную кольраби и варим ее пять минуток, после чего вынимаем и отбрасываем для стекания в дуршлаг. Теперь в кастрюлю добавляется картошка и пассированные овощи, перемешиваем супчик, подсаливаем и доводим до кипения. После закипания, даем овощному бульону повариться еще полчаса.
  5. Приблизительно за пять минут до окончания готовки необходимо добавить в бульон мелко нарезанные салатные листья и лук-порей. Доводим варку до конца и снимаем кастрюльку с овощным супом с огня, после этого добавляем в него отваренную капусту. По желанию можно отваренные ломтики кольраби подавать отдельно от супа.

Кстати, для любителей более калорийных блюд, можно такой суп варить на мясном бульоне, курином или говяжьем. Подавать такое блюдо нужно со свежей сметаной или сливками.

Вторые блюда и салаты

Одно из достоинств этой разновидности капусты в том, что ее можно употреблять в любом виде, вареном, жаренном, маринованном и даже сыром. Но не все знают, как приготовить кольраби вкусно и полезно не подвергая ее термической обработке.

Закуска кольраби рецепты приготовления

Салат, приготовленный таким способом, сможет насытить организм питательными веществами и соответственно укрепить его.

Чтобы сделать такой салат понадобиться:

  • Свежая кольраби — 400−500 грамм;
  • морковь — 3 некрупных штуки;
  • яблоко — 1 штука;
  • лимонный сок — ложка;
  • жирная сметана — 150 грамм;
  • соль — по вкусу.

Начинаем готовить овощной салатик, и сначала нужно хорошенько промыть кольраби. Затем очищаем корнеплод от стеблей, снимаем кожуру и с помощью терки натираем овощ.

С остальными продуктами поступаем так же. После того как все овощи обработаны, их нужно уложить в глубокое блюдо, посолить, добить сок лимона и сметану. Перемешиваем овощной салат и перекладываем небольшое количество закуски в красивую салатницу, украшаем сверху укропом и петрушкой и можно подавать.

Фаршированная капуста в духовке

Для вкусного горячего блюда подойдут рецепты приготовления кольраби в духовке. Например, фаршированная капуста кольраби, при этом в качестве начинки можно брать абсолютно любые ингредиенты, мясо, овощи, крупы. Но для этого рецепта на две порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая кольраби — 2 корнеплода среднего размера;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • сыр твердых сортов — 2 небольших кусочка;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Прежде всего, нужно вымыть морковку и капусту. Для фаршировки нужно правильно подготовить корнеплод, для этого вырезаем у кольраби сердцевину при помощи круглого ножа. Если все проделано правильно, то должны остаться листики, внешне напоминающие маленькие чашечки, стенки которых должны быть около полутора сантиметров. Всю оставшуюся капусту после обработки мелко нарезаем, она понадобиться для пассировки овощей. После обработки капусты нужно опустить ее в прохладную и соленую воду (на один стакан воды понадобится десертная ложка пищевой соли).

Теперь займемся подготовкой оставшихся компонентов, чистим и режем репчатый лук, натираем морковку и взбиваем яичко. Для усиления вкусовых данных блюда необходимо сделать обжарку из лука и морковки на сливочном масле. Как только лук начинает набирать красивый золотистый цвет, к ним добавляется порезанная кольраби и обжарка продолжается дальше.

Как только все овощи приобрели мягкость их нужно залить взбитым яичком, перемешать и подержать на огне буквально 5−10 секунд. Снимаем обжаренные овощи с плиты и сдабриваем начинку солью и перчиком.

Формируется капуста следующим образом. Достаем замоченную в воде капусту, споласкиваем ее обычной проточной водой и в полость кольраби укладываем приготовленную начинку. Старайтесь закладывать овощи плотно, даже немного утрамбовывая их. Укладываем нафаршированные кольраби на противень и заливаем в него стакан кипяченой воды. Ставим противень с фаршированной капустой в духовку и выпекаем при 185 градусах. Готовность такого блюда можно определить по ее внешнему виду, а также капуста должно быть мягкой и легко протыкаться ножом. За пять минуток до готовности необходимо на каждую сформированную чашечку кольраби положить по кусочку сыра.

Как только сырок расплавится, можно выключать духовой шкаф и фаршированная капуста кольраби считается приготовленной. Кстати, перед подачей можно посыпать блюдо нашинкованной зеленью и нарисовать на поверхности красивую майонезную сеточку. И тогда такое блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол.

Овощные заготовки на зиму

Консервация — это самый удобный способ сохранить продукты на довольно длительный срок. Этому можно подвергнуть и королевский сорт капусты — кольраби. Притом и в маринованном виде она будет такой же полезной, а вкусовые качества останутся прежними, приобретя приятную остринку.

Зимнее маринованное ассорти

Этот вариант приготовления зимнего ассорти требует стерилизации, но и храниться такая заготовка будет гораздо дольше обычной. Чтобы изготовить вкусную овощную закуску потребуются следующие компоненты;

  • Кольраби — 1 корень;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перчик — 3 штуки;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • семена горчицы — половина ложки;
  • сахарный песок — 3 ч. ложки;
  • пищевая соль — 2 ч. ложки;
  • уксусная эссенция — 15 миллилитров.

Еще понадобиться пару листочков лаврушки и пять горошин черного жгучего перца.

Первым делом необходимо подготовить кольраби, для заготовки достаточно взять один некрупный корнеплод. Промываем капусту, очищаем и нарезаем ее небольшими кубиками. Далее, нарезанную кольраби отправляют на бланшировку в подсоленном кипятке, хватит и пяти минут.

Пока бланшируется капуста подготавливаем морковку также моем и очищаем овощ, но нарезаем уже кружочками. Берем две головки репчатого лука и нарезаем их полукольцами. Теперь все нарезанные ингредиенты закладываются в подготовленные банки, которые предварительно было стерилизованы. Сверху овощей необходимо положить лавровый лист, горчичные семена, перчик и чеснок.

Теперь нужно приготовить маринад, для этого ставят кастрюльку и заливают в нее 0,5 литра воды, засыпают сахар и дожидаются закипания. Как только начался процесс кипения, добавляют уксус. Дальше приготовленным маринадом заливают овощное ассорти, прикрывают баночки крышкой и отправляют на стерилизацию (для литровой емкости достаточно десять минут). По истечении времени закатывают банку и накрывают теплым материалом.

Держать такое ассорти лучше в холоде, например, поставить на хранение в погреб. Такой вариант закуски можно есть как отдельное блюдо, так и добавлять в обжарку, гуляши и мясные щи.

Простой способ консервирования

Для приготовления маринованной капусты лучше подбирать несложные рецепты. Кольраби на зиму можно приготовить без стерилизации, чтобы приготовить такой витаминный салат следует припасти один корнеплод капусты кольраби, по половине килограмма моркови и сладкого болгарского перца, 400 грамм репчатого лука. А также понадобиться 150 грамм обычной соли, 400 грамм сахарного песка и 80 грамм уксусной эссенции.

Если продукты собраны, приступаем непосредственно к готовке. Изначально необходимо подготовить и обработать все имеющиеся овощи. То есть, промываем, очищаем и нарезаем, притом морковь и капусту перетираем на терке, предназначенной для нарезки корейской морковки, лук шинкуем полукольцами, а сладкий перец тонкой соломкой.

Теперь закладываем в чистую емкость подготовленные овощи в следующей последовательности: кольраби, тертая морковка, болгарский перчик и лучок. Во время укладки старайтесь поплотнее утрамбовывать овощи. Далее, заливают в банку с овощами кипящей водой. Прикрывают крышечкой и дают немного отстояться буквально десять минут.

После остывания сливают всю жидкость из банки, ставят на огонь и кипятят. После того как рассол закипит, в него добавляют соль, сахар и доводят до кипения еще разок, теперь добавляют уксус, и рассол повторно заливают к овощам. Теперь остается закатать крышки, поставить банки верх вверх тормашками и утеплить старой ветошью. Зимняя хрустящая закуска считается готовой.