Семена конопли: полезные свойства и проращивание

Польза и вред конопляного семени имеют большое значение в домашней медицине и кулинарии. Чтобы оценить, насколько ценен продукт для организма, нужно внимательно изучить его свойства и способы применения.

Как выглядят семена конопли

Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».

Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.

Химический состав семян конопли

Многочисленные полезные свойства конопляных семян легко объясняются их насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие компоненты:

  • минералы — железо, кальций, медь, цинк и фосфор;
  • элементы калий, магний, марганец, натрий, сера и хлор;
  • около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых, которые не могут продуцироваться организмом самостоятельно;
  • витамины подгруппы В — от В1 и вплоть до В12;
  • витамины А, Е и С;
  • витамин D;
  • белки глобулин и альбумин;
  • важнейшие жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, причем соотношение веществ такое же, как и в полезном рыбьем жире;
  • клетчатка.

Важно отметить, что продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже для рациона людей с пищевой аллергией на клейковину. Калорийность продукта достаточно высокая — 553 ккал на 100 г.

Чем полезно конопляное семя

Польза конопляного семени распространяется практически на все системы организма. Имеет смысл рассмотреть подробнее влияние продукта на человеческое здоровье. Это позволит понять, насколько важным он является при склонности к некоторым недугам.

Здоровье сердца

Конопляные семена — одно из лучших природных средств для профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в продукте содержатся вещества и кислоты, способствующие разжижению крови. Полезные свойства регулируют уровень холестерина и не позволяют откладываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предотвращают образование тромбов.

Соответственно, снижается риск развития ишемии и инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. В этом состоят особенные польза и вред конопляного семени для мужчин — по достижении 50 лет представители сильного пола становятся особенно склонны к сердечным и сосудистым заболеваниям.

Улучшает работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в составе конопляных семян оказывает крайне полезное влияние на желудочную систему. Грубые пищевые волокна стимулируют пищеварение и помогают избавиться от хронических запоров. Если употреблять продукт в пищу постоянно, то вреда его свойства не принесут. Зато о вздутиях живота, тошноте, изжоге и задержках в опорожнении кишечника можно будет забыть.

Для кожи, волос и ногтей

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта, а также витамины А и Е отвечают за улучшение внешнего вида. При регулярном употреблении проростков, каши или урбеча из конопли наблюдается укрепление ногтевых пластин и волос.

Состояние кожи становится заметно лучше. Эпидермис приобретает упругость, пропадают дерматологические раздражения, намного реже появляются прыщи.

Профилактика и лечение рака

Семена конопли высоко ценятся в народной медицине, как профилактическое и лечебное противораковое средство. В составе продукта присутствует много витамина Е, или токоферола, а это один из самых действенных антиоксидантов с колоссальной пользой для организма.

Исследования подтверждают, что регулярное употребление конопляного семени не наносит вреда, но зато способствует быстрому обновлению клеток. Продукт препятствует распространению злокачественных опухолей, поэтому может применяться и как средство профилактической защиты, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Внимание! Рак — наиболее опасная болезнь современного мира, поэтому проводить его терапию исключительно конопляным семенем строго запрещено.

Прием семян в любом виде необходимо сочетать с терапией, назначенной врачом-онкологом.

Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы

Каждая вторая женщина испытывает массу неприятных физических и эмоциональных ощущений перед началом и во время месячных. Конопляные семена смягчают симптомы ПМС за счет наличия в составе гамма-линоленовой кислоты, купирующей обостренную чувствительность к выработке гормона пролактина. Клинически доказано, что употребление продукта снижает выраженность симптомов ПМС и помогает женщинам поддерживать нормальный эмоциональный фон.

Также конопляные семечки позволяют легче переносить наступление менопаузы. Считается, что гамма-линоленовая кислота в составе продукта эффективно регулирует гормональный фон и устраняет воспалительные процессы, возникающие в женском организме с приходом климакса.

Здоровье мышц и суставов

Конопляные семена очень богаты растительным белком — в продукте его содержится ненамного меньше, чем в говядине. Всего пары больших ложек семян хватит для того, чтобы доставить в организм свыше 10 г высококачественного белка. А поскольку в белковых соединениях содержатся незаменимые аминокислоты, вместе с конопляными семенем человеческое тело получает строительный материал для мускулатуры. О полезном свойстве продукта хорошо знают бодибилдеры и стараются включать его в свой рацион.

Важно! Конопляное семя усваивается лучше, чем орехи, бобовые и большинство зерновых культур. Поэтому в качестве источника растительного белка оно выгоднее, чем более привычные продукты.

Необходимо отметить и высокое содержание кальция в составе полезного продукта. Этот микроэлемент в сочетании с органическими кислотами укрепляет костную ткань. Конопляное семя предотвращает развитие артрита, остеопороза и ревматизма как у спортсменов, так и у обычных людей.

Профилактика сахарного диабета

Продукт улучшает качество крови и снижает уровень глюкозы, поэтому помогает избежать развития сахарного диабета. Семена будут очень полезны и при уже существующем заболевании, они не заменят инъекции инсулина, но позволят сократить их количество.

Кроме того, свойства клетчатки в составе продукта улучшают функционирование кишечника и поджелудочной железы. Это поддерживает здоровье обменной системы и также препятствует появлению диабета.

Снижение веса

Продукт обладает большой ценностью для диетического питания. Конопляные семена снабжают организм энергией, но при этом понижают аппетит. Соответственно, придерживаться диеты становится легче, хотя постоянной усталости худеющий человек не ощущает.

Чтобы семена не принесли вреда, но раскрыли все свои полезные свойства, их достаточно употреблять по 2 большие ложки ежедневно вместе с завтраком. Тогда на протяжении всего оставшегося дня голод практически не будет ощущаться, зато хватит сил на физические упражнения.

Как принимать семена конопли в лечебных целях

Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.

  1. Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
  2. Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.

Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.

Как употреблять семена конопли для похудения

Для избавления от лишних килограммов конопляные семена проще всего употреблять в чистом виде во время завтрака — по 2-4 большие ложки. Если не превышать указанных дозировок, то продукт не причинит вреда.

Также семена можно добавить в обычные блюда, например, в утреннюю кашу или овощной салат, в несладкую выпечку. Нередко конопляное семя смешивают с проростками других злаков, измельчают все ингредиенты в блендере, а потом заливают кефиром или молоком — получается очень полезный натуральный коктейль.

В каком виде можно употреблять семя конопли в пищу

Семена конопли приносят пользу практически в любом виде — от них сложно получить вред. Большой популярностью пользуются конопляные проростки. Также добавлять семена в пищу можно прямо в оболочке, чтобы она не оказалась слишком жесткой, предварительно семечки стоит замочить в воде на несколько часов. Приятным вкусом и полезными свойствами обладают очищенные семена, а еще из продукта готовят ценную конопляную муку и растительное масло.

Суточная норма употребления

При всех полезных свойствах конопляных семян использовать их нужно в меру. Нормальной суточной нормой являются 2 больше ложки семян. Если превысить указанную дозировку, это может привести к расстройству кишечника и возникновению головной боли, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Проращивание конопляных семян в домашних условиях

Польза и вред проростков конопляных семечек пользуются большим уважением со стороны поклонников здорового питания. Пророщенное семя содержит в несколько раз больше витаминов и ценных микроэлементов, чем обычные семена.

За проростками необязательно отправляться в специализированный магазин. Приготовить продукт можно и дома — технология проращивания очень простая.

  • Обычные семена вместе с кожурой замачивают в глубокой емкости примерно на 8 часов. По прошествии этого времени всплывшие семечки извлекают и выбрасывают, а все остальные, опустившиеся на дно, промывают.
  • Семена тонким слоем выкладывают на влажный отрез марли, сложенной в несколько раз, а потом накрывают сверху вторым куском марли, также хорошо смоченным в воде.
  • Семена оставляют под марлей на 10 часов, не забывая периодически увлажнять ткань — она быстро высыхает.

По истечении этого времени должны появиться первые небольшие проростки. Однако употреблять семена в пищу еще слишком рано — продолжая регулярно смачивать марлю, необходимо дождаться, пока ростки достигнут хотя бы 1,5 см в длину.

После этого проростки понадобится еще раз промыть. Далее их можно употреблять в необработанном виде в салатах, молочных коктейлях или вместе с закусками.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Применение конопляного семени в косметологии

Семечки конопли активно применяются в промышленных и домашних средствах ухода. Измельченные семена и полученное из них конопляное масло входят в состав масок и кремов, лосьонов и увлажняющих бальзамов. Полезные семена в любом виде оказывают успокаивающее действие на кожу, снимают раздражения и устраняют излишнюю сухость, помогают бороться с возрастными морщинами.

Встречаются экстракты семян и в шампунях — конопля укрепляет волосы и возвращает им блеск, а также тонизирует кожу головы.

Вред конопляного семени и противопоказания

Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.

При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.

Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка.

Как выбирать и хранить семя конопли

При покупке конопляных семян нужно внимательно смотреть на то, как они выглядят. Свежие, зрелые и качественные семечки обладают зеленовато- или серовато-коричневым цветом и легким маслянистым блеском. По форме они должны быть округлыми, а по размеру хорошие семена напоминают горошинки черного перца.

Что касается сроков хранения, то продукт удерживает ценные свойства и пользу на протяжении 4 лет. Хранить его нужно в закрытой стеклянной таре, в сухом месте подальше от прямых лучей солнца.

Заключение

Польза и вред конопляного семени уравновешивают друг друга. При правильном применении продукт принесет исключительно пользу, однако при злоупотреблении семечками возможен и вред — семена должны быть только добавкой к пище, а не одним из любимых лакомств.

Была ли Вам данная статья полезной?