Состав, польза и вред кукурузной муки для организма

Кукурузная мука всегда пользовалась большим спросом в применении у разных народов мира, которые высоко ценят полезные свойства продукта. В статье вы узнаете — кукурузная мука польза и вред для организма, виды, получение и применение.

Кукурузная мука играет очень важную роль в кулинарии народов Центральной и Южной Америки, что неудивительно, ведь регион является фактической родиной кукурузы. В наши дни и там, и по всему миру из кукурузной муки делают хлеб и лепешки, кондитерскую продукцию, снеки, закуски. Кроме того, встретить этот ингредиент можно в различных соусах и приправах, где он применяется в качестве загустителя.

Фото: кукурузная мука

Как давно используется кукурузная мука

Европейская цивилизация познакомилась с кукурузой в 15 веке благодаря Колумбу и не сразу признала замечательные пищевые качества этого растения. А индейцы Южной Америки и территорий, прилегающих к Карибскому морю, на тот момент использовали маис в пищу уже несколько тысяч лет.

Из истории

Причем кукурузная мука, помимо выпекания хлеба и применения в блюдах, применялась при создании напитков. Самый распространенный из них – атоле, который делают из кукурузной муки, фруктов и различных приправ. Атоле традиционно готовят и пьют на самый главный мексиканский праздник – День Мертвых.

В 16 веке кукурузная мука нашла применение в кухнях европейских народов. Однако Европа не смогла обогнать Америку по популярности кукурузы — сегодня в США и Мексике производится и потребляется половина от всего объема урожая в мире.

Как сделать кукурузную муку

При производстве муки применяется способ сухого отделения зародыша, при котором очищенные зерна отволаживаются на протяжении двух часов для размягчения оболочек. После этого они легко отделяются от эндосперма, идущего на размол. Характерно, что зародыш полностью либо частично отделяется от эндосперма и отсеивается на дальнейших этапах обработки. Дело в том, что на вальцовых станках оболочки зерна и зародыш не размельчаются, а плющатся, а эндосперм легко разбивается на мелкие фракции.

В российских магазинах кукурузная мука сродни дефицитному продукту, так как считается мало востребованным продуктом. Поэтому поклонникам данного продукта нередко приходится молоть кукурузу самостоятельно, используя бытовые кофемолки или блендеры (в стакане для измельчения орехов).

В качестве исходного сырья берутся не цельные зерна, а крупа, так как она уже очищена и проще разбивается (цельное кукурузное зерно тверже кофейного, так что им можно и технику спалить). Конечно, по сортности полученная мука будет скорее крупкой, но этого, как правило, бывает достаточно.

Виды муки из кукурузы

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. В первом случае есть три категории:

  1. Кукурузная мука крупного помола получается в промышленном производстве в каменных жерновах, причем эта информация прямо указывается производителями на упаковке. Этот продукт считается самым полезным и диетическим.
  2. Мука средней величины фракций обычно используется в хлебопекарном производстве.
  3. Мелкомолотая мука из кукурузных зерен – своеобразный высший сорт, получаемый на современном оборудовании с металлическими жерновами. Содержит максимум клейковины и минимум отрубных примесей, поэтому хороша для пудингов, десертов для детей, кондитерских изделий.

По цвету зерна, из которого производят муку, она бывает:

  • Голубая. Вправду обладает фиолетовым или синеватым оттенком. Характеризуется самым сладким вкусом.
  • Желтая. Самая популярная разновидность, так как производится из желтой кукурузы, являющейся основной по всему миру.
  • Красная. Имеет насыщенный кукурузный вкус. Наиболее популярна в Испании, где из неё делают поленту.
  • Белая мука производится в южных регионах США и в Африке из зёрен белой сахарной кукурузы.

Кукурузная мука: состав и калорийность

Наибольшую долю в составе кукурузной муки имеют углеводы, занимающие 72% от общей массы. Эта означает, что в 100 граммах сухого вещества есть половина того объема углеводов, что требуется для ежедневного употребления. На белковые соединения приходится 7-8%, на жиры – 1,5%, а еще 14% и 4,4% занято водой и клетчаткой, соответственно. Остальную долю продукта составляют такие нутриенты (в скобках – доля от суточной адекватной нормы потребления):

  • витамин А: 33 мкг (3,7%);
  • бета-каротин: 0,2 мг (4%);
  • тиамин (B1): 0,35 мг (23,3%);
  • рибофлавин (B2): 0,13 мг (7,2%);
  • токоферол (E): 0,6 мг (4%);
  • PP: 3 мг (15%);
  • K: 147 мг (5,9%);
  • Cl: 20 мг (2%);
  • Na: 7 мг (0,5%);
  • Mg: 30 мг (7,5%);
  • Ph:109 мг (13,6%);
  • Fe:109 мг (15%).

Полезные для организма свойства кукурузной муки обусловлены также наличием ряда аминокислот: аргинина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, треонина, триптофана и лейцина.

Калорийность кукурузной муки

100 грамм 331 кКал
стакан 0,25 мл 530 кКал (160 г)
Стакан 0,2 мл 430 кКал (130 г)
1 ст. ложка «с верхом» 83 кКал (25 г)
1 ч. ложка «с верхом» 26,5 кКал (8 г)

Кукурузная мука польза и вред для организма

Химический состав данной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают организму лучше работать, эффективнее избавляться от излишков и шлаков.

Существенное воздействие оказывают пищевые волокна – в 100 граммах продукта присутствует 22% от того количества, которое нужно человеку употреблять в день. Пищевые волокна существенно помогают пищеварению, это происходит по двум причинам. Во-первых, проходя по кишечнику, они осуществляют его механическую чистку, «выметая» непереваренные остатки пищи и балласт. Во-вторых, раздражение, оказываемое волокнами на стенки пищеварительных органов, производит массажный эффект – увеличивается кровоток, за счет чего стимулируется обмен веществ и мышечная функция.

Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав кукурузной муки, оказывают следующее благотворное действие на организм:

  • облегчают работу пищеварительной системы при запорах и непроходимости;
  • способствует нормализации мочеиспускательной функции и снятии воспаления с органов мочеполовой системы;
  • препятствует старение тканей;
  • помогает выводить «вредный» холестерин из кровеносной системы, улучшает кровообращение;
  • способствует снижению давления;
  • за счет большого количества тиамина стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

На заметку!

Несмотря на высокую калорийность, кукурузная мука считается эффективной добавкой в диетический рацион. Причина этого – очистительный эффект пищевых волокон, описанный ранее.

Аналогичная ситуация с углеводами. При довольно большом содержании они не оказывают негативное действие на диабетиков и людей из группы риска. Дело в том, что это сложная группа углеводов, которая медленно расщепляется и усваивается, поэтому после употребления продукта не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Лечение кукурузной мукой

Фото: кукурузная мука польза и вред

  • При повышенном давлении. Заварить 25-30 г муки в стакане горячей воды, настоять в течение ночи. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Курс продолжать до снятия симптома.
  • Гипертония. Запарить 50 г муки в 0,35 л горячей воды. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
  • При воспалительных процессах мочевого пузыря. 1 ст.л. всыпать в пол-литра кипятка, проварить 20-25 минут на слабом огне. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  • Камни в почках. Хорошо размешать 25 г муки в 2 ст.л. горячей воды. Употреблять трижды в день по 1 ложке.
  • Воспаление печени. Растолочь по 15 г цветов фиалки, подсолнечника и лесной земляники, добавить 1 ст. л. кукурузной муки и залить 0,5-0,6 л кипятка, настоять полчаса. Пить за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Кукурузная мука: противопоказания и вред

У молотой кукурузы, несмотря на все ее достоинства, есть несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

Этот продукт не подходит тем, у кого повышенная свертываемость крови. Дело в том, что мука данного типа быстро сгущает кровь, поэтому может лишь ухудшить положение больного. Если организм человека имеет склонность к созданию тромбов, следует свести потребление измельченной кукурузы к минимуму.

Нельзя употреблять кукурузную молотую смесь людям с проблемами пищеварительной системы. Мука может обострить любое заболевание кишечника или желудка и даже сделать его хроническим.

Поскольку молотая кукуруза увеличивает отход желчи, ее надо с осторожностью вводить в рацион людям с болезнями желчных путей и печени.

Из-за своих особенностей выращивания, а именно из-за удобрений, молотая кукуруза не рекомендована людям с аллергией на разные пищевые продукты, со склонностью к диатезу. Нельзя давать блюда из такой муки сразу после серьезных операций. Также следует избегать кукурузной муки тем, кто страдает от недобора веса, т.е. имеет низкий аппетит или болен анорексией.

Стоит обратить внимание на тот факт, что во многих странах употребляют кукурузу с ГМО, поэтому купленная заграничная мука может оказаться не слишком полезной. К тому же кукуруза быстро накапливает нитраты и образует канцерогены, поэтому надо быть уверенным в условиях ее выращивания и хранения. В противном случае есть риск получить онкологию.

Кукурузная мука: как хранить

На первый взгляд, условия содержания муки из кукурузы весьма универсальны. Упаковка для данного продукта должна быть герметичной и чистой. Можно выбрать небольшую банку – желательно с затемнением стенок — и поставить ее в затемненный угол, максимально защищенный от попадания влаги и нашествия вредителей. Если же в кукурузной смеси появились насекомые, их можно вывести путем добавления в емкость пары чесночных головок.

Фото: кукурузная мука польза и вред

При всей простоте хранения необходимо учитывать, что мука из кукурузы очень капризно относится к раздражающим факторам. Если она всё-таки оказывается на свету или подвергается тепловому воздействию, то неизбежно приобретает противный вкус и резкий запах. Такие изменения происходят из-за обилия жирных кислот в составе, поэтому надо беречь муку из кукурузы, иначе использовать ее уже не удастся. Нужно также тщательно следить, чтобы в комнате с мукой не было повышенной влажности, иначе в упаковке будет размножаться грибок, опасный для человека из-за образования токсинов.

Срок хранения у муки из кукурузы, к сожалению, не слишком большой. При идеальном режиме температуры ее надо использовать в течение полугода (а лучше даже трех месяцев). Если же мука была намолота в домашних условиях, ее не стоит держать больше 14 суток. При этом надо регулярно проводить проверку продукта.

Сферы применения муки из кукурузы

Пищевая промышленность. Клейковина молотой кукурузы, а также ряд ее других химических особенностей позволяет использовать муку в процессе создания колбасных изделий, а также в пивоварении. Кукурузная мука нередко добавляется в ряд съестных продуктов только для того, чтобы замедлить углеводное брожение. Этим способом производители увеличивают срок годности.

Медицина. Кукурузная мука обладает рядом лечебных качеств, поэтому ее используют для профилактики рака и болезней сердца, улучшения метаболизма, снижения давления, лечения малокровия, туберкулеза, эпилепсии, запоров, диабета и т.д.

Диетология. Большую часть блюд из кукурузной муки можно делать с минимальным уровнем сахара, поэтому они подходят для разгрузочных дней или масштабных строгих диет. Молотая кукуруза отлично насыщает организм, а спортсменам помогает набрать мышечную массу.

Косметология. Из молотой кукурузы получаются и домашние, и профессиональные средства для кожи лица и рук. Например, можно делать маски с омолаживающим, противовоспалительным, отшелушивающим свойствами, а также с лифтинг-эффектом. Чаще всего мука из кукурузы смешивается в косметических препаратах с белой глиной, медом, яичным белком, йогуртом. А еще средства с молотой кукурузой помогают в укреплении волос и при борьбе с целлюлитом.

Рыболовство. Кукурузная мука помогает делать очень качественную приманку для ловли пресноводных белых рыб, если замесить на ее основе тесто.

Кукурузная мука на кухне

Фото: кукурузная мука применение

За рубежом помолотая кукуруза пользуется огромной популярностью за счет вкусовых и диетических качеств. В России же муку такого типа готова использовать далеко не каждая хозяйка, хотя опасения совершенно напрасны.

В первую очередь, из кукурузной муки можно делать великолепное мягкое и воздушное тесто. На его основе выпекают блины, кексы, печенья, пироги. Благодаря тонкой муке из кукурузы на свет появились легендарные кукурузные хлопья – излюбленные быстрые завтраки у детей и подростков. Для детского питания большое значение имеют и кукурузные каши. А взрослым давно пришлась по вкусу такая закуска, как кукурузные чипсы.

Также с добавлением этого продукта создают супы и запеканки, вторые блюда, которые составляют национальную кухню многих стран. Иногда кукурузная мука добавляется в макароны, чтобы придать им красивый цвет. Но большую роль здесь играет именно помол муки:

Крупный помол муки помогает создавать лишь некоторые кондитерские изделия, вкусные панировки и рассыпчатый хрустящий хлеб. В Мексике и Испании из такой измельченной кукурузы делают фирменное блюдо – поленту.

Среднего измельчения кукуруза подходит для создания мамалыги, мексиканских лепешек, южноамериканских напитков.

Самая мелкая мука из кукурузы используется в приготовлении самых пышных и воздушных булочек, тортов и оладий.

Видео: польза и вред кукурузной муки

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Отзывы

Марина Горбунова, 23 года, Пермь

Я с детства люблю кукурузу. Это очень полезное растение. Помню, вареные початки были для меня лучшим лакомством. Но я даже не думала, что это растение используют в косметологии. Лет в 17 мои волосы стали очень жирными. Я мыла голову каждый день, но локоны висели сосульками. В интернете нашла маску из кукурузной муки. Попробовала. Результат был налицо. Волосы стали значительно лучше. Через год регулярного применения моя проблема исчезла.

Екатерина Алексеевна Дунаева, 36 лет, Набережные Челны

Очень люблю маски для лица из кукурузной муки. Особенно нравится маска с яичным белком и лимонным соком. Кожа после нее нежная, как у младенца. Морщинки разглаживаются. Подтягивается овал лица. Быстро, недорого и эффективно. Свойства кукурузы ни с чем не сравнимы.

Татьяна Семеновна Швецова, 53 года, Калининград

Я люблю готовить. Мой козырь – выпечка из кукурузной муки. Пеку оладьи, кексы, печенье. Делаю даже основу для пиццы. Мои внучки – неисправимые сладкоежки. Но кукурузная мука помогает решать проблему лишнего веса. От нее нет никакого вреда фигуре.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Состав продукта

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Мера веса Масса продукта (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 33
1 столовая ложка 30 99
1 стакан 125 415
1 граненый стакан 161 530

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря. 

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность. 

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности

Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты

Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.