Свой ларек с продуктами: открытые продуктового павильона с нуля

Открытие собственного ларька – достаточно хорошее решение для своего первого дела. Его можно реализовать даже не имея особого опыта ведения бизнеса и не обладая существенным стартовым капиталом. Управлять ларьком относительно не сложно, поэтому, при правильном подходе, начать заниматься этим видом бизнеса можно даже не покидая своего основного места работы. Различные возможности, которые предоставляет этот вид предпринимательства, позволит получить ценный опыт, который будет полезен и в существующем деле и в будущих начинаниях.

Тем не менее, уровень конкуренции в сфере розничной торговли (а торговлю в ларьке я бы отнес именно к этому виду) всегда был, есть и будет достаточно высоким. Каждый магазин воюет за свою часть кошелька потенциального покупателя. В этой борьбе у каждого свои преимущества: для крупных сетевых компаний, магазин – это объем и охват, а для мелких – большая гибкость, индивидуальный подход, более плотное взаимодействие с покупателем.

Пожалуй, главное преимущество открытия именно ларька, а не магазина – меньшая сумма арендной платы. Стоимость аренды площади для размещения ларька, обычно, гораздо дешевле, чем аренда помещения для магазина. Но с этого преимущества вытекает и главный недостаток ларька – меньшая, по сравнению с магазином, площадь (за счет этого аренда ларька и стоит дешевле). Из-за этого Вы не сможете разместить в нём существенные складские запасы (хотя в целесообразности их размещения именно в ларьке я бы усомнился). Более существенно, что размер витрины ограничен. Также в случае с ларьком у Вас будет зависимость от погодных условий (хотя для магазина это тоже актуально, но не столь существенно сказывается). Покупателя не смогут зайти внутрь ларька, чтобы спрятаться от плохой погоды, поэтому в такое время не стоит ожидать хороших продаж.

Открытие ларька может стать замечательным вариантом торговли в небольших городах и других мелких населенных пунктах. Для рентабельности открытия полноценного магазина нужен хороший поток клиентов, что практически не осуществимо в мелких населенных пунктах. В таком случае пустующая ниша может быть отлично занята ларьком. Но даже в случае с ларьком необходимо помнить, что в таких городах нет смысла продавать дорогие товары, так как уровень платежеспособности населения на порядок ниже, чем в мегаполисах и крупных городах.

Но перед открытием ларька нужно четко осознавать порядок Ваших дальнейших действий. Можно, конечно, рисковать и действовать по ситуации, но, как показывает практика, такой вариант очень редко приводит к успеху. Так что перед тем как открыть ларек, хорошо изучите все нюансы будущего дела, чтобы быть во всеоружии в любой ситуации.

Что же нужно для того, чтобы открыть ларек?

Понятно, что одного желания и наличия свободного времени не достаточно. В любом случае Вам придется регистрироваться частным предпринимателем (физическим лицом – предпринимателем), со всеми вытекающими отсюда последствиями (Пенсионный фонд, налоговая и т.д.). Также Вам однозначно понадобятся финансовые ресурсу (деньги!), так как придётся, во-первых, тратиться на оформление ЧП, во-вторых – на аренду ларька (или места для ларька), в-третьих – для первоначальной закупки товара.

Сумма может получиться разная, но в среднем это 5 – 6 тыс. долларов (понятно, что отклонения в любую сторону возможны, в зависимости от населенного пункта). Эта цифра актуальна для аренды ларька, так как в случае покупки она будет в разы выше. Если Ваш ларек будет торговать подакцизными товарами (спиртное, сигареты), то понадобится много времени на получение различных разрешений, лицензий (денежные средства сюда, конечно, тоже уйдут немалые).

Процесс открытия ларька проводится разными предпринимателями по-своему. Одни покупают сразу и ларек, и место, другие сначала ищут место для ларька, оформляют различные разрешения на торговлю и лишь потом устанавливают ларек, а третьи не хотят рисковать сразу (или не имеют для этого достаточного количества денежных ресурсов) и берут ларек в аренду вместе с местом. Последний вариант, кстати, я бы рекомендовал начинающим предпринимателям. Так Вы сможете минимизировать свои риски (хотя при этом проиграете в прибыли).

При открытии ларька с нуля начинайте с выбора места. Для такого дела высокая проходимость имеет колоссальное значение. После определения места установки ларька переходите к процессу выбора его формы (ларек, павильон, ларек на колесах и т.д.). Если же выбрать место сразу с ларьком, то последний этап отпадает сам по себе.

Из первоначального оборудования для ларька

Вам понадобится

:

кассовый аппарат (опционально);
холодильник;
обогреватель (для работы в ларьке зимой);
стеллажи;
стул.

Часть (или даже всё) оборудования можно купить б/у, что существенно снизит Ваши первоначальные затраты. Естественно, для холодильника и обогревателя

Вам понадобится

наличие электрической сети.

После того, как Вы определились с местом и оборудованием, можно переходить к выбору ассортимента товара (хотя лучше его представлять себе заранее). Как вариант, можно скопировать его у хорошо развивающихся конкурентов, немного видоизменив по собственному вкусу. Если Вы начинающий бизнесмен, то не советую сразу набирать большое количество товара. Лучше сделайте ассортимент немного шире, но каждой единицы возьмите в меньшем количестве. Там Вы сможете диверсифицировать (распределить, снизить) собственные риски.

В принципе, это основные этапы в процессе ответа на вопрос «как открыть ларек?». Прибыль, которую может приносить один ларек, может быть разной. Многое зависит от населенного пункта, в котором он размещен и от места непосредственного размещения. Например, в городе с населением около 500 тысяч, оптимально расположенный ларек может приносить прибыль в районе 2019 – 2019 долларов в месяц. В городах миллионерах эта цифра может быть в несколько раз больше.

Открытие ларька – дело не очень хлопотное, но требующее определенного уровня знаний и правильного подхода. У Вашего ларька могут быть постоянные клиенты, а могут и не быть. Многое зависит ещё и от выбранного Вами товара. Если Вы работаете в широкой нише товаров, то вряд ли чем-то будете выгодно отличаться от конкурентов. А вот торговля в узкой нише – совсем другое дело. Но здесь есть свои определенные риски.

Среди конкурентных преимуществ ларька выделить можно лишь несколько:

  • место расположения (если Вы удачно выберете место, то будете далеко впереди конкурентов);
  • более гибкий и удобный график работы (но здесь нужно суметь правильно рассчитать Ваши издержки и доходы);
  • уникальность ассортимента товаров (маловероятный аспект, но всё же возможный).
  • Хорошо будет, если Вы сможете сразу привлечь клиентов к своему недавно открывшемуся ларьку. Проведите какую-то небольшую рекламную кампанию, раздайте листовок, выставьте стенд, навесьте шариков, в конце концов. Это, конечно, не будет иметь взрывного эффекта, но хотя бы позволит услышать о Вас. Так что не стоит выпускать из виду этот путь информирования.

    Основы торговли в мелкой рознице

    Информация этого раздела, думаю, будет полезна всем, кто планирует заниматься розничной торговлей, в особенности мелкой. По сути, всё достаточно просто: находите хорошего поставщика (или нескольких) с приемлемой для Вас ценой (приемлемой в этом случае можно считать цену, которая даже с учетом Вашей наценки будет хорошо конкурентоспособна). Необходимый товар поставляется в ларек, Вы устанавливаете свою наценку и реализуете это всё своим покупателям. Для начала можно без наемный работников, но при развитии, в любом случае, придётся нанимать одного-двух человек, которые будут работать посменно. Для контроля за целостностью товара периодически проводятся переучеты. Выручку лучше регулярно забирать из ларька (главное, чтобы она была :).

    Учитывайте тот факт, что торговля в ларьке накладывает ограничения на количество свободного места, на котором можно расположить запасы товара. Поэтому будьте готовы даже к ежедневным поставкам к торговой точке. Все хлопоты с закупкой товара будут также на Ваших плечах (по крайней мере, до тех пор, пока Вы не сможете достаточно расширить свой бизнес и нанять ответственного работника).

    Закупки нужно всегда планировать заранее и загодя откладывать для этого средства. Хорошо, если будет определенный запас прочности – оборотный капитал, который позволит не труситься каждый раз над суммой выручки, а вкладывать в закупку заранее подготовленные средства. Учет продаж также необходимо вести в обязательном порядке. Иначе Вы потом просто не сможете свести концы с концами. Пускай это будет даже простая тетрадка или журнал.

    Большое значение имеет правильное оформление витрины и установка цен на товары. Учитывайте цены конкурентов, делайте их привлекательными для покупателей. Но и не занижайте слишком цены, так как это чревато потерями дохода и конфликтами с конкурентами (не демпингуйте!).

    Что лучше продавать в недавно открытом ларьке?

    Выбирая ассортимент товара для своего ларька, каждый предприниматель ориентируется на свой допустимый уровень риска и ожидаемую прибыль. Наиболее часто распространены такие виды товара:

  • Чипсы, снеки, соки, алкоголь – чаще всего встречаются в ларьках. Они рассчитаны на тех клиентов, которым нужно купить что-то для того, чтобы съесть или выпить его именно сейчас. Такой ассортимент снижает риск, но вместе с этим и ограничивает возможную прибыль. Располагаются обычно в спальных районах.
  • Продукты питания – часто встречаются ларьки, в которых идет специализация на один определенный вид продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Расположены они обычно рядом с супермаркетами и рассчитаны на тех людей, кому нужно купить что-то одно, из-за чего нет смысла идти в супермаркет, или качество которого в супермаркете обычно ниже.
  • Газеты, журналы, другая пресса – часто встречаются у вокзалов, метро, автовокзалов, аэропортов, в других местах скопления людей. Покупают эти товары, как правило, любо для чтения в поезде, либо дома.
  • Цветочные ларьки – располагаются в местах с высокой проходимостью. Так как цветы – скоропортящийся продукт, нужно быть аккуратным с количеством товара. Иначе можно быстро прогореть.
  • Сувениры – также часто встречаются в ларьках около вокзалов, метро, аэропортов.
  • В завершении предлагаю несколько советов для тех, кто всё-таки решился открыть ларек:

  • Не гонитесь за слишком широким ассортиментом товара. Лучше определите те из них, которые продаются наиболее удачно и акцентируйте на них внимание. Никогда не останавливайтесь в процессе подбора оптимального ассортимента – рынок и конкуренты не стоят на месте.
  • Следите за своими конкурентами. Открывайтесь на час раньше, закрывайтесь на час позже. Используйте любую возможность для получения преимущества. Клиент обязательно это почувствует.
  • Всегда работайте на перспективу. Если видите, что с первым ларьком дело пошло достаточно хорошо, но его возможности исчерпаны – проделайте всю ту же работу для открытия второго ларька и продолжайте развиваться.
  • Не бойтесь перемен. Если видите, что изначально просчитались и понимаете в чем проблема – решайтесь. Помните: вовремя сделанный шаг назад очень быстро сменится двумя шагами вперед.
  • На этом всё. Надеюсь, теперь Вы точно знаете, как открыть ларек.

    С этим читают так же:

    from your own site.

    Александр Капцов

    Время на чтение: 4 минуты

    А
    А

    Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

    Достоинства и недостатки продуктового ларька

    В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

    Чем выгодно держать продуктовый ларек?

    Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

    Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

    • Чтобы открыть ларек

      , торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
    • Для ассортимента подобных торговых точек

      выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
    • Количество персонала минимальное

      – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

    Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

    Существует расхожее мнение: для того, чтобы открыть павильон или торговый киоск на муниципальной или государственной земле, не требуется аренды земельного участка. Это не так.

    Расскажем, какие нюансы таит в себе процедура законной аренды земли у администрации, а также определим, что необходимо сделать, чтобы сделка прошла успешно — и в качестве арендатора.


    Законы России об аренде муниципальной земли под киоск или павильон – изучаем правовые вопросы

    Участок муниципальной или государственной земли может быть предоставлен в аренду соответствующим органом власти.

    В качестве арендатора может выступать, как физическое, так и юридическое лицо.

    Право на аренду земельного участка указано в статье 606 ГК РФ.

    Основным законодательным актом, регулирующим правовые отношения между арендатором и арендодателем муниципальной земли, является Земельный Кодекс РФ
    .

    Перечислим важные статьи, на которые можно опираться при оформлении договора на аренду такой земли:

    Закон, статья

    Краткое описание

    Статья 5 ЗК РФ

    Арендатором земельного участка является лицо, оформленное договор аренды или субаренды.

    Статья 9 ЗК РФ

    Указаны правовые полномочия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ в области земельных отношений.

    Статья 16 ЗК РФ

    Определено понятие государственной собственности.

    Статья 19 ЗК РФ

    Определено понятие муниципальной собственности.

    Статья 22 ЗК РФ

    Перечислены условия аренды земельных участков, требования к договорным обязательствам.

    Глава 5 ЗК РФ

    Перечислены все важные аспекты предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    Статья 27 ЗК РФ

    Объектом аренды могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.

    Статья 41 ЗК РФ

    Указаны права арендатора.

    Статья 615 ГК РФ

    Использовать землю можно в соответствии с договором и никак иначе.

    Статья 619 ГК РФ

    Перечислены права и обязанности арендодателя.

    Это — не все документы, в которых перечислены условия и требования к аренде земельных участков, принадлежащих органам власти.

    У каждой администрации, каждого муниципалитета имеются и другие акты, в которых перечислены правила землепользования.

    Список документов для аренды земли под киоск или павильон

    Учитывайте, что для аренды вам понадобятся документы. Ни один орган госвласти не будет оформлять аренду земли на словах — такая сделка будет считаться недействительной.

    Поэтому подготовьте документационный пакет, в который войдет:

    1. Заявление о предоставлении земельного участка в аренду. В нем вы должны указать не только свое желание арендовать участок, но и цели вашей деятельности.
    2. Справка из налоговой, подтверждающая «чистоту» перед налоговыми органами.
    3. Если имеется юридическая фирма, то делается копия всех учредительных документов, а также устава.
    4. Если ведется предпринимательская деятельность, то копия делается на свидетельство о регистрации, а также предоставляется копия кодов ОКВЭД.
    5. План будущего киоска, павильона. Должно быть понятно, какого он размера, где будет располагаться, каким образом.
    6. Копия страниц паспорта.
    7. Копия ИНН.
    8. Если киоск/павильон уже установлен, то могут понадобиться его панорамные фотографии.

    Помните, всю документацию рассматривают в течение 1 месяца
    с момент вашего обращения и подачи заявления.

    >Как законно арендовать земельный участок под ларек или киоск у государства – инструкция

    Следуйте такой инструкции, чтобы правильно с юридической точки зрения арендовать участок земли под ларек, киоск, павильон у администрации:

    Шаг 1. Оформление налоговых документов

    Вы должны зарегистрироваться в налоговой в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

    Выбор напрямую будет зависеть от вашей деятельности и обширности компании. Для представителей звена малого или среднего бизнеса подойдет ИП, а для крупной компании – ООО.

    Шаг 2. Сбор документации

    Соберите все перечисленные выше документы, сделайте копии нужных.

    Помните о том, что вам предстоит взять документы из налоговой службы после того, как вас зарегистрируют там.

    Шаг 3. Поиск подходящего места

    На сайтах органов муниципальной и госвласти предоставлены списки участков земли, которые сдаются в аренду. Вы можете ознакомиться с ними — и подобрать нужный участок.

    Там же вы найдете требования к установке ларьков, киосков, павильонов.

    Нужно быть внимательным при выборе, ведь не все участки предназначены именно для торговых помещений.

    Шаг 4. Обращение в администрацию и написание заявления

    Вместе с заявлением, собранные документы подавайте в Департамент имущественных отношений, действующий при администрации, или другую организацию, занимающуюся этим вопросом.

    Например, в Санкт-Петербурге
    на базе Управления недвижимости и организации торгов была сформирована Единая аукционная площадка КУГИ, проводящая торги, на основании которых выдается право заключения документов аренды.

    Обычно оформляется договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством.

    Шаг 6. Создание архитектурного проекта

    Данные работы должен проводить специалист, но его работу будете оплачивать вы.

    О них вы можете подробнее узнать у юриста. Именно он поможет составить документ правильно.

    Можно также найти договор в интернете или скачать на нашем сайте, а затем вписать в него необходимую информацию.

    В договоре имеются обязательные пункты, о которых стоит не забыть и прописать:

    1. Цель вашей аренды. К примеру, если на участке уже имеется павильон или ларек, то здесь проще – указывайте «ведение предпринимательской деятельности по продаже продуктов питания» или любой другой деятельности. А вот если на земле нет никаких объектов, то этот момент будут рассматривать серьезнее. Например, на участке, расположенном в центре населенного пункта, вам вряд ли разрешать открыть пивной или табачный магазин.
    2. Необходимую площадь участка, нужного именно под ваш вид бизнеса.
    3. Месторасположение уже имеющегося участка. Например: «Земельный участок, площадь которого составляет 80 кв.м., расположенный по улице Красной».
    4. Право на участок. Здесь все просто – указываете, что желаете приобрести его в аренду.
    5. Сроки сдачи в аренду земли. Это важный момент. Лучше указать сразу, на какой период вы желаете получить в аренду участок.
    6. Права и обязанности сторон. Здесь лучше расписать, что может и должен делать каждый участник сделки.
    7. Ответственность сторон.
    8. Условия расторжения. Их тоже списывают, чтобы не было недоразумений в будущем и землю не могли вернуть обратно без каких-либо объяснений.

    Договор можно оформить по установленной форме, добавив в документ свои данные.

    Образец договора аренды муниципальной или государственной земли
    вы можете бесплатно

    Основные причины отказа в аренде земли под киоск у государства — дальнейшие действия

    Ответ от администрации может поступить к вам не положительный.

    Обычно отвечают письменно, ведь вы обращались с заявлением. При написании отказа обязательно указывают основания и причины, почему не могут предоставить землю в аренду.

    В наше время трудно найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Ведь многие работодатели стараются нанимать сотрудников с опытом работы. Поэтому приходит решение начать бизнес и открыть для этого павильон.

    Но прежде чем броситься во все тяжкие, хорошо подумайте, соберите информацию, составьте план действий, узнайте, как открыть торговый павильон.

    Так, на биржах труда в Краснодарском крае проводились бесплатные обучающие семинары, во время которых безработных учили, как с ноля. Проводятся мероприятия по бесплатному обучению молодежи, выпускников колледжей и институтов. Для того чтобы получить бесценные знания от успешных бизнесменов, нужно зайти на сайт краевой программы поддержки молодых предпринимателей, зарегистрироваться и подробно рассказать о своей бизнес-идее.

    Проводим первичный анализ

    Честно ответьте себе на следующие вопросы: чем вы хотите торговать? много ли торговых точек, предлагающих покупателям подобную продукцию в вашем населенном пункте? Узнайте, какой процент от общего числа потенциальных покупателей уже принадлежит вашим будущим конкурентам. Ответьте, сможет ли ваш бизнес составить им конкуренцию и какой план для этого нужен.

    Рассмотрим подробный анализ на примере станицы Брюховецкой, одного из районных центров Краснодарского края. Итак, мы принимаем решение стать предпринимателями и начать свое дело, и перед нами встает вопрос: чем будем торговать? При этом мы знаем, что в станице уже есть рынок, четыре крупных торговых центра, предлагающих изделия легкой промышленности и сопутствующие товары к ним, пять крупных магазинов, торгующих компьютерной техникой и предлагающих услуги по ее сервисному обслуживанию. Еще есть семь крупных магазинов бытовой техникой и три крупные торговые точки типа «магнит», предлагающие продукты питания и располагающиеся в центральной части станицы. Более отдаленные районы станицы изобилуют небольшими магазинчиками продуктов питания, при этом мы видим, что жителям окраин приходится ходить за продуктами и предметами первой необходимости за два, а иногда и три квартала. Теперь нам четко видно, чем нужно торговать и где нужно открыть павильон.

    Вернуться к оглавлению

    План действий по открытию павильона

    Маленький павильон в станице приносит 3000-4000 рублей в день, в месяц он принесет вам больше 60 000, а в месяцы с праздничными днями — и того больше. Так что после уплаты ежемесячных расходов вы будете в прибыли.

    Помните, открыть павильон — значит начать свой бизнес.

    Открытие торгового павильона
    практически ничем не отличается от открытия магазина. Собственно, разница состоит в технологическом проекте и подводке инженерных коммуникаций, а все остальное у этих двух помещений идентично. Следовательно, к открытию павильона
    также необходимо подойти со всей ответственностью, не делая ни малейших скидок на формат.

    Вам понадобится

    • -Павильон-
    • -Электрические мощности-
    • -Технический и технологический планы-
    • -Разрешения инстанций-
    • -Оборудование-
    • -Персонал-
    • -Товар.

    Инструкция

    Выберите товар, который будете реализовывать через торговый павильон. Чаще всего в данном формате торгуют продуктами питания повседневного спроса. Если и вы решили остановиться на них, проконсультируйтесь в торговом отделе вашего района – допускается ли эта продукция к реализации в подобном виде конструкций. Получив положительный ответ, приступайте к разработке технического и технологического планов. Помните, что вам для работы нужны определенные электрические мощности, которые будут еще больше, если вы собираетесь продавать скоропортящуюся или замороженную продукцию. Кроме холодильных витрин, выставленных в торговом зале, предусмотрите разнотемпературные камеры, расположенные в подсобных помещениях.

    Подумайте над оформлением интерьера. После того, как появится ясность относительно прокладки инженерных коммуникаций, можно приступать к дизайну торгового зала. Вновь не делайте скидку на формат: мнение, согласно которому торговый павильон можно оставить «как есть» — ошибочно. Дизайн – это один из элементов продвижения. Он должен сочетаться с названием вашей точки, а также – ее специализацией. Например, если вы собираетесь торговать колбасными изделиями, уместно оформление павильона
    в теплых тонах. Для точки по продаже мяса – в дизайн можно ввести ненавязчивые элементы декора в фермерском стиле. Павильон, предполагающий в качестве основной группы товаров выпечные изделия – можно декорировать плетеными элементами, скажем, корзинами или коробами и т.д.

    Получите разрешение контролирующих органов – роспотребнадзора и пожарной инспекции. Также в обязательном порядке приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат. В последнее время подобная техника все чаще стоит в каждом отделе. Это удобно, но в ряде случаев невозможно технически. Дело в том, что согласно правилам торговли, один и тот же человек не должен брать деньги и взвешивать неупакованный товар. Можно, конечно, при взвешивании использовать перчатки. Но некоторые продавцы игнорируют данное правило, в итоге, нарушая санитарные требования.

    Наймите персонал. Только вам решать, будут это работники, имеющие опыт в торговле, или же новички, которых обучите на месте. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Проводя собеседование, обязательно поинтересуйтесь, почему соискатели ушли с последнего места работы. А затем не поленитесь позвонить туда и услышать «версии» бывших работодателей. Торговля – одна из отраслей экономики, в которой достаточно много неблагонадежного персонала.

    Найдите поставщиков и закажите товар. Старайтесь работать по методу, когда на одно наименование продукции у вас есть два пути, где ее можно приобрести. Особенно это касается импортного товара, с которым даже сейчас, когда вроде бы вопрос поставок успешно решен, иногда случаются перебои.

    Открытие торгового павильона либо торговой точки сопряжено с ведением хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства. Надо отметить, что в России к малому предпринимательству приковано пристальное внимание, так как именно данная категория бизнесменов является зоной повышенного риска. Это связано с тем, что зачастую отсутствуют льготы, которые необходимы для того, чтобы начать свое собственное дело и постепенно некоторые деловые люди просто прекращают свою деятельность по причине невыгодного положения.

    Вам понадобится

    • — регистрация в качестве юридического лица
    • — кассовый аппарат
    • — помещение

    Инструкция

    Для того, чтобы открыть павильон, необходимо зарегистрировать юридическое лицо в налоговых органах или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, после получения свидетельства о постановке на налоговый учет и индивидуального налогового номера, необходимо зарегистрироваться в различных фондах.

    Далее необходимо приобрести кассовый аппарат и тоже зарегистрировать его в налоговых органах, а также в организации, которая будет обслуживать данную кассу. После того, как вышеперечисленные действия будут сделаны в полном объеме, необходимо искать место для осуществления торговой деятельности. К торговому месту предъявляются требования следующего характера: проходимость, близость к транспортным узлам, в частности, к метро, адекватная арендная плата, надлежащее техническое и санитарное состояние помещения.

    После выбора места торговли необходимо заключить договор аренды помещения с собственником, либо с субарендатором. Договор аренды должен быть составлен предельно грамотно, с четким указанием условий договора в целях избегания негативных последствий в дальнейшем. В частности, в соглашении об аренде должен быть четко прописан срок аренды, правила пролонгации, цена аренды и порядок погашения арендных платежей. Права и обязанности сторон должны быть также четко расписаны и определена степень ответственности арендатора за помещение, в котором он осуществляет свою хозяйственную деятельность.

    После заключения соглашения об аренде и предоставления собственнику необходимых документов по организации можно открыть павильон. Важно отметить, что бизнесмен обязан поставить на своем месте кассовый аппарат и иметь на него соответствующую документацию.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Все интересное

    Аренда торговых площадей является наиболее востребованным направлением аренды коммерческой недвижимости, а для многих это является и прибыльным бизнесом. Как арендодатель, так и арендатор должны подходить к вопросу заключения договора аренды очень…

    Количество индивидуальных предпринимателей растет с каждым днем, большинство из них интересует сфера торговли, а именно – открытие собственного магазина. На первый взгляд, кажется, что здесь нет ничего сложного: арендовал помещение, нанял работников…

    Торговля спиртными напитками – это достаточно прибыльный бизнес и всегда востребованный. Но организовать его непросто. К подобным магазинам законодательством предусмотрены довольно жесткие требования. Инструкция 1Для того чтобы открыть розничную…

    Если вы всерьез задумались об открытии своего небольшого торгового предприятия, то в первую очередь вам надлежит выбрать место для своей торговой точки. На первых порах нет необходимости арендовать или даже приобретать в собственность значительные…

    Для того чтобы установить ларек, не требуется больших финансовых вложений. В этом случае нужно просто придерживаться некоторых правил строительства самого ларька и оформления необходимых документов. Инструкция 1Зарегистрируйтесь в форме…

    Мелкая розничная торговля на улице не сулит предпринимателю золотых гор, но вполне способна прокормить того, кто уже получил некоторый опыт ведения такого рода бизнеса и узнал его маленькие секреты. Открыв свой киоск однажды, создавать новые…

    Уличный ларек может стать отправным пунктом бизнес-восхождения для любого предпринимателя — если дело пойдет, скоро одна торговая точка превратится в сеть киосков, а затем появится возможность вложить заработанные средства в открытие небольшого…

    Торговый павильон является удачным началом бизнеса. При обращении в специализированную компанию вам уже за день произведут установку платформы со всем необходимым оборудованием, и спустя неделю вы сможете войти в уже готовое сооружение. Вам…

    Парикмахерская отличается от салона красоты набором услуг, которые ограничиваются парикмахерскими услугами и услугами маникюра. Открытие парикмахерской не требует разрешения и осуществляется в уведомительном порядке. Вам…

    Начинать торговую деятельность с не особенно большим стартовым капиталом приходится постепенно — от менее масштабных начинаний к все более и более доходным. Первой ступенькой для многих предпринимателей становится розничная продажа продуктов питания…

    Многим людям хочется открыть свое дело, которое будет приносить не только радость, но и финансовую прибыль. Если правильно выстроить схему работы и позаботиться обо всех нюансах, то ларек себя может полностью окупить уже через шесть-семь месяцев. При этом не нужно значительных денежных вливаний. Однако при организации процессов могут возникать некоторые проблемы.

    С чего начать

    Прежде чем открыть киоск в городе, необходимо заранее подготовить все бумаги, подобрать подходящую точку и приобрести необходимое оборудование. Для начала следует руководствоваться следующими правилами:

    • зарегистрируйтесь как ИП (индивидуальный предприниматель);
    • получите документы, которые будут подтверждать размещение торгового павильона в конкретном месте;
    • купите конструкцию киоска или ларька;
    • закупите оборудование и материалы: полки, холодильные шкафы, стеллажи;
    • найдите продавцов, которые будут работать внутри ларька.

    Перед открытием павильона нужно пройти процедуру регистрации в соответствующих инстанциях. Это нужно для того, чтобы получить возможность использовать УСН (упрощенную систему налогообложения).

    После того как вы получите регистрационное свидетельство, нужно отправляться прямиком в местную администрацию для получения разрешения.

    Аналогичный документ необходимо получить и в местном департаменте архитектуры и градостроительства. Кроме того, нужно получить бумаги от Пенсионного фонда и Росстата. Можно с этой работой справиться и своими силами, а можно воспользоваться услугами юристов, которые помогут упростить и ускорить процесс оформления, не допустив ошибок. При подготовке пакета документов можно сразу же заняться поиском места для монтажа киоска.

    Особенности выбора места

    Предприниматели с большим опытом советуют устанавливать киоски в помещениях закрытого типа, к примеру, в ТРЦ. Так и продавцы будут себя чувствовать комфортно, и туалет будет неподалеку. Если же вы приняли решение открыть торговый павильон на открытом месте, то следует очень ответственно подойти к выбору площадки. Ларьки лучше устанавливать в людных и посещаемых местах. Выгодно ставить торговые точки рядом с жилыми многоэтажками, станциями метрополитена и учебными заведениями. Площадь участка при этом будет варьироваться от 6 до 9 квадратных метров.

    Кроме того, нужно тщательно проанализировать рынок и узнать, какие торговые точки находятся рядом и могут составить потенциальную конкуренцию вашему продуктовому павильону. Узнайте обо всех недостатках и достоинствах конкурирующих компаний. Дайте оценку тому, сможет ли ваш ларек соперничать с ними. Не нужно исключать того, что вы будете вынуждены искать другую площадку в районе с меньшим количеством мини-маркетов и киосков.

    Аренда или покупка киоска

    После сбора бумаги и выбора подходящего места следует найти павильон или ларек. Можно приобрести полностью готовые конструкции и воспользоваться услугами установщиков, которые знают, как открыть продуктовый ларек с нуля. Помимо всего прочего, павильон обязательно должен соответствовать всем законодательным нормам и стандартам. После монтажа конструкции нужно обзавестись документами в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

    Если для покупки новой палатки денег недостаточно, то можно взять конструкцию в аренду у муниципалитета. В этой ситуации вы сможете минимизировать материальные расходы, так как вам не нужно будет тратиться на покупку и установку нового киоска.

    Тем более что в готовом строении уже имеются все необходимые коммуникации. Можно открыть ларек на территории какой-нибудь постройки, например, в торговом центре или магазине. Чтобы это сделать, необходимо заключить соглашение с владельцем помещения.

    Однако у аренды есть и «минусы». К примеру, месторасположение ларька может быть не очень эффективным и удобным. Кроме того, многие владельцы берут слишком высокую плату по аренде.

    Персонал и оборудование

    Открыть прибыльный торговый павильон совершенно невозможно без приобретения оборудования. Тут все сугубо индивидуально и зависит от реализуемой продукции. Однако есть единый список обязательного оборудования:

    1. Надежный сейф для хранения денежной выручки.
    2. Для работы зимой нужно приобрести обогревательное устройство.
    3. Для продуктовых и молочных киосков нужны холодильники. При необходимости может понадобиться микроволновка или духовка.
    4. Стул для работника и точные весы.

    Кроме того, в павильоне должны иметься стеллажи и полки. Рекомендуется подвести к нему электроэнергию и воду.

    Для того чтобы ларек начал работать, нужен персонал — продавцы. В идеале, у них должен быть опыт в торговой сфере, а также навыки работы с кассой. Заранее нужно составить и рабочий график. В том случае, если вы наймете несколько продавцов, то следует составить посменный график, к примеру, пять дней через пять.

    В большинстве случаев время работы ларька устанавливается в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с торговым павильоном проходит оживленная автотрасса, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должно быть меньше среднерыночного значения, иначе люди просто не захотят работать.

    Если в ларьке будут продаваться питательные продукты, то у персонала обязательно должны быть санитарные книжки. Дополнительно рекомендуется произвести монтаж сигнализационной системы или нанять крепкого мужчину-охранника.

    Перед тем как открыть киоск, следует определиться и с типом реализуемой продукции. Не нужно сразу же закупать широкий ассортимент товаров. Лучше в первое время понаблюдать, что именно пользуется наибольшим спросом. Ассортимент зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.

    Финансовые затраты

    Стоимость открытия ларька формируется из несколько факторов. Для того чтобы определиться с этим моментом, можно сделать примерный расчет:

    1. Сооружение или покупка конструкции обойдется в сумму от 40 до 200 тысяч рублей.
    2. Приобретение холодильных установок и весов — до 14 тысяч рублей.
    3. Кассовый аппарат и его регистрация в ФНС — около 8 тысяч рублей.
    4. Оформление документов (самостоятельно или с юристами) — от 10 до 100 рублей.
    5. Выплата заработной платы — до 120 тысяч рублей ежегодно на одного работника и более.

    В результате для открытия ларька потребуется от 200 до 400 тысяч рублей. Причем это без закупки продукции.

    Открытие ларька — довольно доходное дело. Как правило, затраты полностью окупаются в течение полугода с момента открытия. Тут все зависит от грамотности составленного бизнес-плана. Кроме того, важны и точка размещения ларька, и выбор продукции, ее вид и уровень спроса. В том случае, если павильон будет работать 24 часа в сутки, то и выгоды он принесет гораздо больше. Потому очень полезно знать, как открыть продуктовый киоск.