Язвенный колит: правильное питание и диеты, последствия

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

Правила соблюдения питания

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

Нарушений диета при НЯК не терпит, соблюдать ее нужно строго, иначе выпитый стакан алкоголя или съеденные чипсы могут остановить процесс заживления слизистой оболочки.

Что есть при обострении

Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

Диета при запорах

Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

Продукты для диеты в стадии ремиссии

В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

  • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

  • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
  • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
  • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
  • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
  • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

  • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
  • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
  • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

  • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
  • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Дополнительные продукты при НЯК:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
  • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
  • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
  • Молочные продукты: ацидофилин;
  • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Примерное меню при НЯК

Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

  • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
  • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
  • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
  • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
  • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

Углеводная диета при НЯК

Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

Последствия несоблюдения диеты

Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

  • усиленные кровотечения;
  • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
  • перфорация кишечника;
  • рак толстой или прямой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки.

Диета при язвенном колите имеет множество ограничений, но если понять ее важность, то легко составить разнообразный рацион. Альтернативные схемы питания после обсуждения с врачом могут применяться в течение всей жизни, если не вызывают побочных эффектов.

Неспецифический язвенный колит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Правила питания

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

При развитии заболевания диета должна разрабатываться только доктором, который учитывает особенности протекания заболевания, а также его стадию.

При правильном составлении диеты и придерживании ее правил больным улучшения будут отмечаться уже через неделю.

Пациенту рекомендуется готовить все блюда на пару. Также можно употреблять продукты в вареном виде категорически запрещается употребление чрезмерно холодной или очень горячей еды. Если в состав блюд входит большое количество калорий, то их необходимо употреблять до обеда.

После обеда пациентам рекомендуется только легкая пища. Больным назначается дробное питание. Они должны кушать от 5 до 6 раз в день. При этом порции у пациента должны быть максимально маленькими.

Больным неспецифическим язвенным колитом категорически запрещается кушать после девяти часов вечера. При подборе продуктов для больного рекомендуется отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых входит белок в большом количестве.

Человеку рекомендуется употреблять не менее 110 грамм белка в день. В меню пациента должна преобладать только натуральная пища. Выбирать для больных необходимо только свежие продукты питания.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в кишечнике, что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Какие продукты разрешаются?

Молочные продукты рекомендуются при колите.

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, говядину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из овощей. Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, бульонов, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и фруктов.

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

  • Выпечки;
  • Макарон;
  • Тортов;
  • Печенья.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От кефира, молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Меню и стадии развития болезни

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.

Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного творога, вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:

  1. На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак больного должен состоять из творога.
  3. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи.
  4. Полдник больного должен состоять из печеных яблок.
  5. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.

На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.

Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается картофельное пюре, для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.

Обе диеты являются достаточно эффективными в лечении язвенного колита, поэтому часто назначаются больным.

Самые популярные диеты

При язвенном колите рекомендуют употреблять различные каши.

Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то ему необходимо употреблять только термически обработанную пищу. Меню больного не должно состоять из свежих фруктов и ягод.

Завтрак пациента должен состоять из злаковой каша. В данном случае кушать гречку не рекомендуется. Запить завтрак можно киселем. Второй завтрак может состоять из двух яиц, которые варят всмятку.

Обед больного из супа, мясного суфле и парового творожного пудинга. Полдник может состоять из сухарей и компота. На ужин можно съесть рисовую кашу и паровую котлету.

Для того чтобы предотвратить обострение неспецифического язвенного колита, необходимо также использовать диетическое питание. С его помощью значительно продляется ремиссия болезни. В данном случае завтрак больного должен состоять из парового омлета, чая или киселя, а также из творога, которого необходимо съедать не более 100 грамм.

На второй завтрак кушают только некислые фрукты. На обед можно приготовить мясной суп или нежирный борщ, паровую котлету и овощной салат. Полдник больного язвенным колитом должен состоять из печенья и чая. На ужин готовят мясную запеканку.

Неспецифический язвенный колит, диета при котором назначается в обязательном порядке, является серьезным заболеванием, требующим особого подхода в лечении. Именно поэтому питание для пациента должно разрабатываться доктором.

Как лечить неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:

Болезни органов пищеварения по признанию ВОЗ находятся в тройке лидеров самых распространенных патологий нашего времени. Во многом способствует этой негативной тенденции ритм современной жизни, главным признаком которого являются перекусы вместо полноценного приема пищи. Когда привычка питаться «на ходу» становится нормой, тогда создаются предпосылки для развития кишечных патологий. Среди прочих болезней этой группы выделяется язвенный колит.

В чем особенность заболевания

Длительное течение патологии увеличивает риск развития онкологии. Вот почему так важна диета при язвенном колите кишечника, особенно когда заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому при появлении любых признаков, указывающих на это заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспаление слизистой толстого кишечника. Способствует развитию процесса генетическая предрасположенность и множество внешних факторов. Но обычно запускает негативный механизм совокупность тех и других причин. Подверженная систематическому влиянию вредных факторов слизистая ткань толстой кишки со временем изъязвляется. Язвенные дефекты часто кровоточат и длительно не заживают. В результате на стенках кишечника появляются некротические очаги.

Для язвенного колита (ЯК) характерно то, что постепенно патологический процесс охватывает здоровые участки, распространяясь таким образов по всему сегменту кишечника. Заболевание преимущественно поражает взрослых людей, у детей оно встречается реже (10−15% из числа всех зарегистрированных случаев). Интересно, что встречается этот вид кишечной патологии у лиц от 20−35 — это самый активный возраст для трудовой деятельности. Наблюдается также ЯК у пожилых людей после 60. Эта характерная особенность, связанная с возрастом, только лишний раз подчеркивает, насколько развитие болезни зависит от системы питания.

Все колиты классифицируются по следующим признакам:

  • по характеру течения клиники;
  • месту локализации процесса;
  • степени тяжести клинических проявлений.

При НЯК наблюдаются поверхностные поражения слизистых толстого кишечника. В большинстве случаев повреждаются сигмовидная и прямая кишка. Очень редко встречаются случаи полного повреждения этого участка кишечника, как и терминального (конечного) отдела тонкой кишки.

Основные причины

На сегодняшний момент трудно назвать точно, как развивается процесс. Но ученые установили, что основными причинами его формирования является наследственность, аутоиммунный фактор и некоторые инфекционные агенты.

Существует мнение специалистов, что спровоцировать колит способны и такие причины:

  • генетические мутации;
  • некоторые медикаментозные препараты (контрацептивы, противовоспалительные средства);
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • стрессовые состояния;
  • несбалансированное питание (недостаток клетчатки в пище, фастфуд).

Все перечисленные факторы способны не только послужить поводом для развития патологического процесса, но также значительно осложнить его течение. Вот почему диета при язвенном колите толстой кишки должна разрабатываться специалистами и строго соблюдаться пациентом.

Интересный факт: Статистические данные свидетельствуют, что в большей степени ЯК страдают городские жители. Причем чаще заболевание поражает представителей молодого поколения и тех, кому за 60.

Клинические симптомы

Течение язвенных колитов подразделяется на острую фазу и период ремиссии. Для этого заболевания характерно постепенное начало, но затем симптоматика нарастает и становится более выраженной. Вся клиника, в свою очередь, делится на проявления со стороны органов пищеварения, других систем и общую симптоматику.

В первую группу симптомов включены следующие расстройства:

  1. Боли в животе, напоминающие схватки. Они локализуются в основном слева. Этот симптом с помощью привычных анальгетиков снять трудно.
  2. Может быть как диарея, так и запоры. При поносе часто наблюдается стул с примесями крови и даже гноя.
  3. Метеоризм — это тоже постоянный спутник колитов.
  4. Еще один характерный симптом — это тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации.
  5. Вне акта опорожнения кишечника может наблюдаться самопроизвольное отделение гнойных примесей и слизи.

Со стороны других систем могут появиться высыпания на поверхности кожи, поражения суставов, образование тромбов, поражение печени и прочие нарушения.

При тяжелом течении ЯК, когда частота стула достигает 8 раз в сутки, значительно страдает общее самочувствие человека. Тогда к основным симптомам присоединяется:

  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • поднимается температура до субфебрильных значений;
  • ухудшается аппетит;
  • иногда появляется тахикардия;
  • могут отмечаться боли в области печени.

Отдельно хочется остановиться на снижении массы тела. Этот признак следует считать характерной особенностью катарального колита. Больные этой формой патологии выглядят истощенными, у них плохой аппетит. В таких сложных ситуациях сбалансированное питание при язвенном колите кишечника будет только способствовать стабилизации состояния больного.

Важный момент: Клинические симптомы при колитах могут ослабевать, а затем вновь нарастать. При грамотном лечении и соблюдении диеты удается добиться длительной ремиссии.

Возможные последствия

Если серьезно не заниматься лечением любого типа колита, течение болезни будет развиваться по негативному сценарию. Как правило, со временем клиническая симптоматика расширяется, вовлекая в патологический процесс все больше органов и систем. А сами проявления болезни становятся более выраженными. Но самое опасно — это осложнения. Воспаление толстого кишечника может привести к следующим последствиям:

  • массивным кровотечениям;
  • тяжелой форме анемии;
  • перитониту;
  • прободению кишечника;
  • формированию мегаколона (токсическое расширение кишки);
  • поражению печени, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • малигнизации язв — это процесс преобразования клеточных структур, который зачастую приводит к возникновению злокачественных образований.

Способствовать развитию всех перечисленных здесь осложнений может неправильно подобранный питательный рацион. Вот почему так важно больному знать, что нельзя есть при колите кишечника, а какие продукты, наоборот, нужно обязательно включить в ежедневное меню.

Меры диагностики

Постановка диагноза осуществляется после тщательно проведенного в стенах лечебного учреждения обследования. Занимается этой работой терапевт либо гастроэнтеролог. При необходимости больному назначается консультация проктолога. Обычно проводится ряд биохимических лабораторных исследований, берется биопсия фрагмента ткани на гистологический анализ, обязательно делается копрограмма.

Если по результатам исследований наличие ЯК подтвердится, тогда лечащий врач назначает дополнительно эндоскопию и колоноскопию. Это инструментальные виды диагностики, позволяющие установить характер заболевания и степень вызванных им повреждений. При заболевании довольно эффективно и рентгенологическое исследование с контрастным составом. На полученном в процессе обследования снимке четко определяются границы расширенных зон кишечника, наличие язв и полипов.

Принципы лечения

Исходя из состояния больного и результатов диагностики, лечащий врач определяет стратегию лечебных мероприятий. Как правило, в отношении больных колитами практикуется индивидуальный подход. Вся проводимая терапия направляется на снятие симптоматики. С этой целью назначаются медикаментозные средства, и корректируется диета. Если консервативные методы лечения не дают ожидаемого результата или заболевание осложняется прободением кишки, абсцессом либо массивным кровотечением, врачи рассматривают возможность оперативного лечения.

Соблюдение диеты

Любая гастроэнтерологическая патология сопровождается расстройством пищеварения. Поэтому так важно для купирования клинической симптоматики подобрать правильный режим питания. Явной особенностью заболеваний этой группы является тот момент, что именно за счет диеты удается добиться гораздо большего результата, чем с помощью даже самых эффективных лекарственных средств.

Принцип построения рациона таких больных состоит в создании благоприятных условий для нормального функционирования кишечника и регулярной эвакуации остатков переработанной пищи. Пациенту рекомендуется щадящий режим питания, который будет стимулировать восстановительные процессы пораженных участков кишечника. В рацион должны быть включены продукты, богатые на содержание белков, а жирные и сладкие блюда придется ограничить либо исключить полностью из меню. Исключается также грубая пища, которая может вызвать механическое повреждение тканей и спровоцировать обострение болезни.

Диета формируется так, чтобы на дистальный отдел кишечника оказывалась минимальная нагрузка. Учитывая все изложенное, можно определить главные рекомендации по питанию:

  • питание должно быть дробным, лучше делать 5 приемов пищи;
  • порции маленькие;
  • блюда к столу должны подаваться теплыми, но не горячими;
  • пищу рекомендуется готовить на пару либо отваривать;
  • запрещается есть после 20 часов;
  • приправы и соленья в меню таких больных не должны присутствовать;
  • не разрешено принимать алкоголь при НЯК даже в минимальных дозах;
  • свежие соки, шоколад и прочие сладости употреблять можно, но их количество следует ограничить;
  • под ограничение подпадают свежие овощи и фрукты;
  • от молочных продуктов и консервов придется совсем отказаться.

В последнее время арсенал медиков пополнился многими эффективными препаратами, с помощью которых язвенный колит можно благополучно перевести в длительную фазу ремиссии. Это дает пациентам шанс продолжать нормальную жизнь и полноценно трудиться. Но при назначении лечения любой опытный врач всегда делает акцент на сбалансированном рационе и правильном пищевом поведении больного. Без строго выполнения этих условий невозможно добиться выздоровления больного.