Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной
заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Компот из черноплодной рябины — один из самых полезных для организма человека напитков. В нём гармонично сочетается большое количество витаминов и микроэлементов. Компот из черноплодки (аронии) делается из простых и доступных каждому ингредиентов, что даёт возможность заготавливать этот напиток даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Советы профессиональных поваров

Для того чтобы понять, что можно сделать из черноплодки, необходимо правильно её выбрать, а также соблюсти все советы профессионалов по её обработке и приготовлению. От всех этих факторов напрямую зависит успех заготовки и вкус готового напитка. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Все рецепты компота делаются не слишком сладкими. Если вы любите более насыщенные сахаром напитки, то можно добавлять этот ингредиент в оптимальном для вас количестве. То же самое касается любителей кисловатых компотов. В их случае можно сахар не добавлять вовсе.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в закрытом на зиму компоте, необходимо перед закаткой вливать в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.
  3. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому её можно смело закрывать с ними. Лучше всего для компота подойдут кисловатые яблоки, сливы, малина, крыжовник, все виды смородины, вишня, черешня и другие вкусные плоды.
  4. Готовый продукт необходимо хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.
  5. Если напиток получился очень сладким, то его можно развести кипячёной водой. Пропорции продуктов также можно варьировать исходя из своих личных предпочтений.
  6. Компот получается очень вкусным, даже если его готовить из замороженной аронии. Поэтому если есть возможность, то можно заготовить свежие ягоды и использовать их в зимнее время для приготовления любого напитка.
  7. При выборе ягод следует обращать внимание на степень их зрелости. Недостаточно спелые плоды будут обладать довольно терпким вкусом и испортят компот.
  8. Свежие ягоды хранятся очень недолго, поэтому сразу после сбора необходимо их переработать и заготовить на зиму.

Простые рецепты приготовления

Опытными хозяйками придуманы самые разнообразные рецепты заготовки компота из черноплодной рябины на зиму. Все они делаются просто и не требуют особых умений и навыков, поэтому с такой работой без труда справится даже новичок.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления компота из черноплодки является наиболее популярным и часто используемым. Напиток делается всего из 2 ингредиентов, пропорции которых можно изменять и адаптировать под свой вкус. Готовый продукт отличается приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом, который покорит не только вас, но и членов вашей семьи. Чтобы сварить компот из черноплодной рябины, необходимы следующие ингредиенты: 1 кг свежих и спелых ягод, 0,15 кг сахарного песка на каждый литр используемой жидкости.

Процесс приготовления компота по классическому рецепту прост и состоит из следующих этапов:

  1. Свежесобранные ягоды тщательно перебираются и сортируются. Из общей массы удаляются все подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Затем рябина освобождается от плодоножек, веток и прочего растительного мусора.
  3. Перебранные ягоды несколько раз промываются холодной водой из-под крана и немного просушиваются.
  4. На следующем этапе заготовки стерилизуются предварительно вымытые стеклянные банки и крышки. Для этого ёмкости помещаются в духовку, посуду с кипятком или просто обдаются горячим паром.
  5. Подготовленные плоды насыпаются в банки и заполняют максимально возможный их объём.
  6. В отдельной посуде смешивается сахарный песок и очищенная вода.
  7. Кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне.
  8. После этого сироп кипит несколько минут и в горячем виде заливается в ёмкости с рябиной.
  9. Банки прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с кипящей водой.
  10. Там они стерилизуются на протяжении четверти часа, а затем плотно закрываются крышкам.
  11. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  12. В таком состоянии они постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  13. Остуженный продукт ставится на хранение в погреб или холодильник.

Заготовка без стерилизации

Этот рецепт придуман для тех, кто правильно питается и ведёт здоровый образ жизни. Во время приготовления компота не применяется дополнительная стерилизация, что позволяет сохранить большинство полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Готовый напиток отличается своей умеренной сладостью и насыщенным ароматом. На 6 литров компота понадобится такое количество продуктов: 900 г сахара, 5 л отфильтрованной воды, 1 кг черноплодки.

Делается заготовка с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Перебранные и отсортированные плоды очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Затем ягоды моются проточной водой и раскладываются на столе для просушивания.
  3. Стеклянные ёмкости для компота моются и обдаются горячим паром.
  4. Затем они на две трети заполняются подготовленными ягодами.
  5. Банки до краёв наполняются кипящей водой, накрываются крышками и оставляются настаиваться на 8 минут. За это время ягоды немного размягчатся, а жидкость охладится.
  6. По истечении указанного промежутка времени вода из банок сливается обратно в кастрюлю.
  7. Там она смешивается с необходимым количеством сахара и ставится на плиту.
  8. Сироп доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 10 минут.
  9. Затем жидкость снова наливается в стеклянные ёмкости с рябиной и сразу же закатывается.
  10. Банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
  11. После этого компот убирается на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

С кисло-сладкими яблоками

Этот способ заготовки из черноплодной рябины в домашних условиях отличается от 2 предыдущих тем, что в нём присутствует яблоко. Этот фрукт богат различными полезными веществами и минералами, поэтому его добавление в компот не только привнесёт в него новый вкусовой оттенок, но и сделает его ещё более витаминным. В рецепте лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Они более ароматные и имеют приятный вкус. Чтобы обеспечить своих родных витаминами в зимнее время, необходимо: вода, 125 г сахарного песка, 0,8 кг спелых яблок, 0,2 кг черноплодки.

Компот из яблок и черноплодки в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Рябина перебирается, и из неё удаляются все несъедобные части, а также испорченные или повреждённые ягоды.
  2. Оставшиеся плоды промываются прохладной водой и обсушиваются.
  3. Кисло-сладкие яблоки тщательно моются и очищаются от кожицы.
  4. Затем фрукты разрезаются на 2 части, из них вынимаются несъедобные серединки с семечками.
  5. Оставшаяся мякоть яблока нарезается небольшими дольками.
  6. Чтобы в процессе приготовления яблоки не потемнели и не потеряли свой привлекательный внешний вид, они заливаются на четверть часа водой с лимонным соком.
  7. В кастрюле кипятится вода, и в неё опускается дуршлаг, наполненный порезанными фруктами.
  8. Яблоки готовятся несколько минут, после чего быстро охлаждаются в холодной воде.
  9. Банки для компота и крышки стерилизуются любым доступным способом.
  10. Черноплодная рябина и яблоки плотно укладываются в ёмкости и заливаются кипятком.
  11. Содержимое банок накрывается крышкой и выдерживается на протяжении трети часа.
  12. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливается немного остывшая жидкость.
  13. В неё добавляется сахарный песок и варится сироп.
  14. Весь свободный объём банок заполняется приготовленной жидкостью.
  15. Ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  16. Затем они укутываются и остужаются до комнатной температуры.
  17. Только после этого банки ставятся на хранение в погреб или любое другое прохладное и тёмное место.

Компот с малиной

Малина — очень полезная ягода. С её помощью не только делают вкуснейшее варенье, но и готовят морсы, компоты. Готовый продукт получается особенно сладким и обязательно понравится ребёнку. Заготавливается напиток с помощью таких ингредиентов: 0,4 кг спелых плодов рябины, 350 г малины, 450 г сахара.

Пошаговый рецепт компота из чёрной рябины:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Малина предварительно заливается подсоленной водой и оставляется на 15 минут.
  3. После этого ягоды аккуратно моются, чтобы спелые и мягкие экземпляры не развалились.
  4. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и добавляется сахар.
  5. Из этих ингредиентов варится на медленном огне сироп.
  6. Предварительно простерилизованные банки на 30% заполняются ягодами рябины и малины.
  7. Весь оставшийся объём заполняется приготовленным сиропом.
  8. Стеклянные ёмкости накрываются и ставятся в кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации.
  9. После этого банки герметично закрываются и остужаются под одеялом.
  10. Готовый продукт ставится в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Из замороженной черноплодной рябины

Замороженные ягоды черноплодки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. В них сохраняются все полезные для организма человека вещества, а также натуральный вкус и аромат. Заготовка получается очень вкусной и в меру терпкой. Чтобы сделать такой напиток, нужны следующие продукты: 0,5 кг замороженных ягод черноплодки, 0,5 кг сахарного песка, половинка лимона, 2 веточки свежей мяты, 4 литра очищенной воды.

Делается заготовка в несколько простых этапов:

  1. Замороженные ягоды вынимаются из морозильной камеры и сразу же кладутся в глубокую кастрюлю.
  2. Половинка лимона нарезается тонкими дольками вместе с цедрой. Из цитрусового предварительно необходимо удалить все косточки.
  3. В кастрюлю наливается вода и ставится на плиту.
  4. Ароматная жидкость доводится до кипения на среднем огне.
  5. После этого в компот добавляется сахарный песок, а также веточки свежей мяты.
  6. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента и доводится до кипения.
  7. Компот накрывается крышкой и варится примерно 5 минут.
  8. Затем кастрюля снимается с плиты, а её содержимое охлаждается при комнатных условиях.
  9. Как только компот достигнет комнатной температуры, он разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  10. Ёмкости накрываются крышками и закатываются на зиму.
  11. Готовый продукт перед употреблением разводится кипячёной водой до нужной консистенции. В него добавляются натуральные ароматизаторы, такие как лимонный сок, апельсиновая цедра, корица. На этом этапе можно добавлять любые ингредиенты и экспериментировать со вкусом.

Компот из черноплодной рябины является не только полезным, но и очень вкусным напитком. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший напиток, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Варьируя пропорции ингредиентов и добавляя другие ягоды или фрукты, можно добиться оптимального сочетания, которое позволит превратить обычную домашнюю заготовку в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Напитки из ягод делают многие хозяйки. Зачастую для заготовок выбирают малину или смородину, но еще более полезным окажется компот из черноплодной рябины. Эта ягода обладает необычным вкусом, за счет чего ее опасаются использовать в процессе приготовления напитков на зиму, но весьма напрасно. Именно такие заготовки получаются очень вкусными и ароматными.

Компот из черноплодной рябины: как сварить в домашних условиях

Из черноплодки можно приготовить очень вкусный и ароматный напиток. Приложить же при этом придется минимум усилий. Даже те, кто никогда не делал каких-либо заготовок, с этой задачей справится с легкостью.

Необходимые продукты:

Также рекомендуем прочитать:

  • 0,5 кг черной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 гр. лимона;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Черноплодную рябину нужно перебрать, отделить от веточек и промыть, переложить в стерильные и уже сухие банки.
  2. Лимон просто порезать дольками и тоже поместить в банки.
  3. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить в нее сахара и 5 минут проварить.
  4. Горячим сиропом наполнить банки с ягодами и сразу герметично укупорить.
  5. Тару следует перевернуть и укутать. После остывания переместить в погреб.

Компот из черноплодной рябины на зиму (видео)

Заготовки из рябины на зиму

Компот, хоть и является одной из самых популярных заготовок из черноплодной рябины, но далеко не единственной. Из этой полезной ягоды также можно готовить сироп, сок и даже аджику.

Как приготовить сироп из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Особенно вкусным такой сироп покажется детям, но не только для их растущего организма он будет полезен. Такая заготовка окажется чудодейственным лекарством для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Да и при авитаминозе окажется не менее эффективна, чем витаминные комплексы.

Необходимые для сиропа продукты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 30 гр. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр. вишневых листьев.

Этапы приготовления:

  1. Вишневые листы и все плоды черноплодной рябины требуется промыть и залить сразу кипятком, настаивать 24 часа.
  2. Полученный в результате настой нужно слить в кастрюлю, добавить в него лимонную кислоту и закипятить.
  3. Листья из емкости с ягодами следует убрать, сами же плоды залить приготовленной жидкостью, еще 24 часа настаивать.
  4. По истечении этого времени ягоды нужно убрать, сам же настой смешать с сахаром и проварить.

Готовый сироп залить в стерильную тару и укупорить.

Аджика из аронии: как приготовить на зиму

Острое блюдо знакомо многим, но мало кто знает, что его можно приготовить даже из ягод. Именно с ними эта закуска приобретает необыкновенно яркий вкус, несмотря на необычное сочетание продуктов.

Необходимые для аджики продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 30 гр. соли;
  • 120 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 120 гр. чеснока;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 10 гр. хмели-сунели;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 10 гр. жгучего перца.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть и перебрать, обязательно обсушить.
  2. Чеснок требуется очистить и вместе с просушенными плодами измельчить в мясорубке.
  3. В ягодную массу следует добавить все специи, сахар, соль и уксус.
  4. После этого аджику нужно проварить всего 5 минут и выложить в банки, герметично их укупорить.

После остывания закуску поместить в холодильник.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок: пошаговый рецепт

Этот напиток обладает потрясающим цветом. За счет этого удается не только лишь наслаждаться его вкусом, но и любоваться игрой цветовых бликов. К тому же, заготовка отменно хранится и готовится просто.

Необходимые для компота продукты:

  • 300 гр. плодов рябины;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки следует вымыть и разрезать на 4 части, вырезать серединку, выложить в миску и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рябину нужно перебрать и тоже вымыть, обсушить.
  3. Фрукты и ягоды после такой подготовки нужно выложить в банки и залить кипятком, 5 минут настоять.
  4. Воду из банок после этого требуется слить, смешать с сахаром и закипятить, варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Горячим сиропом следует наполнить банки, сразу же их укупорить и накрыть.

Как сделать морс из рябины на зиму

Морс – это еще один полезный и вкусный напиток, который можно приготовить из рябины. Использоваться при этом может не только свежая, но и замороженная ягода. Морс обладает насыщенным вкусом и максимальным количеством полезных свойств.

Необходимые для морса продукты:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 100 гр. красной рябины;
  • 200 гр. сахара;
  • 30 гр. лимонной цедры;
  • 100 гр. меда;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Всю рябину необходимо промыть и взбить в блендере.
  2. Полученную массу следует пересыпать сахаром, перемешать и 1 час настаивать.
  3. После этого ягодную массу требуется перетереть через сито.
  4. Выжимки нужно выложить в кастрюлю, залить водой, присыпать лимонной цедрой и проварить 5 минут, настоять недолго.
  5. Сок и компот, процеженный от выжимок через сито необходимо смешать и 5 минут варить.

Готовым морсом наполнить банки, укупорить их, а после остывания поставить в холодильник.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

Удивительный горячительный напиток можно приготовить из обычной черной рябины. У него насыщенный цвет, превосходный аромат и необычный вкус. Бутылку с такой настойкой можно смело преподнести в качестве презента и смело подавать к праздничному столу.

Необходимые для настойки продукты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 50 гр. меда;
  • 1 л водки;
  • 10 гр. коры дуба.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды следует подготовить, промыть их и внимательно перебрать, разложить по бутылкам.
  2. Мед следует на водяной бане растопить, вылить в эти же бутылки.
  3. Туда же добавить и кору дуба.
  4. В завершение необходимо влить туда и водку, после чего уже плотно закрыть.
  5. Настойку требуется настоять минимум 3 месяца в темном месте. Обязательно при этом время от времени взбалтывать напиток.

Готовую настойку следует процедить и разлить по чистым бутылкам.

Ликер из черноплодной рябины

Этот напиток достаточно коварен. Он обладает приятным, немного терпким вкусом, за счет чего и пьется легко, но пить его все же нужно в умеренных количествах. Буквально после нескольких рюмок уже перестают слушаться ноги. Его лучше понемногу добавлять в чай или кофе. Напиток приобретет удивительный аромат и поможет согреться в сильные морозы.

Необходимые для ликера продукты:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды следует перебрать и промыть, на полотенце обязательно просушить.
  2. Подготовленные плоды необходимо измельчить в пюре и выложить в банку.
  3. В эту же тару всыпать сахар и гвоздику, прикрыть крышкой и настаивать 2 суток.
  4. Только после этого влить в банку водку и 2 месяца настаивать, периодически взбалтывая содержимое.
  5. Готовый ликер нужно процедить и перелить в более презентабельные бутылки.

Настойка из черноплодной рябины (видео)

Напитки из черноплодной рябины могут быть самыми разными. Чаще всего хозяюшки прибегают к заготовке именно компота, ведь и готовить его очень легко, и полезные свойства ягода не теряет. Но также можно сделать настойку или ликер из этих плодов. Такой напиток отлично подойдет к любому торжеству.